家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

女儿今年6月份将参加深圳高考!

szhyjx
szhyjx

41楼
这成绩,大学不是问题。大学以后那是孩子自己的事,更不需焦虑了
asd69
asd69

42楼
21前中考红岭中学录取564,楼主娃裸分可以选择除四大之外的所有学校。目前首要任务是提分和缓解娃的焦虑,让孩子吃好喝好睡好,保持一颗愉悦的心情去迎接百日后的高考,以后的事以后再说

引用42楼楼主的发言:
你的回答非常中肯又耐听,也是从我的角度回答我了我的疑问,非常感谢!
有的质疑我,暗讽我,我好难受。
我是真心来求教的,别无他意。
引用41楼风中风铃的发言:
楼主,你家女儿是到了高三成绩下滑的,你有分析过原因吗?是哪一科出了问题,可以请一对一的老师有针对性的进行补课来提高,当然费用也比较高,临高考3个月的时间,请一对一2小时需要1000-1200元的费用,这是你目前能帮女儿做的事情,另外做好后勤服务,防止孩子这个时侯容易生病。
另外,说到就业题,想在深圳当老师,学历估计要卷到博士才当得了,估计社会需求比较大的是护理专业吧,随着人口的老龄化,大部份的深圳家庭生育欲望又降低,所以越来越多的老人需要照顾, 高级养老院会是越来越吃香的
希望是向日葵
希望是向日葵

43楼
2024-03-11 16:45:54 来自Android手机客户端
深圳也有很多大企业工作很稳定的,不用这么焦虑
婉如清扬sz
婉如清扬sz

44楼
不是所有的家庭父母都比孩子能力强。

父母有能力规划就去规划,没能力的,就让孩子自己去规划。

或者干脆花点钱去请专业的规划团队去帮孩子规划。

靠在论坛问到的零碎信息去帮孩子做规划,难!

而且现在时代处于变化多且快的年代,即使专业的规划也未必能保证将来一帆风顺,孩子和家长都要调整好心态,一方面要尽可能捕捉到时代的信息,做好方向的预判;另一方面也要有随时应变的心态和能力。既要有主见,也要能应变。
引用36楼楼主的发言:
人无远虑必有近忧。提前规划和设想,这没有什么不好啊。
都希望青出于蓝胜于蓝,长江后浪推前浪,一代强一代,不要像我一样每天为三斗米发愁。
有的人是比较醒目的,对自己的小孩规划非常清晰,有条理,一步一个脚印,朝着既定的目标勇无直前,我需要提醒和纠正,让我小孩尽量少走弯路。

引用34楼婉如清扬sz的发言:
一方面老是说自己家无权无势无钱(不知道是不是自谦),另一方面老是说自己这一生疲惫、操劳(对自己的生活状态显然很不满意)。

既然对人生这么不满意,又何苦生两个孩子下来遭罪呢?

孩子在深圳前20的高中,理科能排到年级前四分之一,大概率能考上一本和211,这对于很多家长来说是多么高兴的事情啊,在楼主眼里却是无尽的迷茫和惶惑。这位妈妈对未来就不能乐观一点吗?

当然,也许楼主通篇都是自谦。就像那些坐拥几套房的贴主自称是深圳底层,愁眉苦脸地希望广大网友帮他们出出主意,告诉他们如何理财一样。
男人_40
男人_40

45楼
同届高三,21年中考4大裸分最低568(深高),我女儿刚好考568指标生进的深中,高一年级排名中上,高二谈恋爱成绩下滑有点多,还好及时醒悟,这次一模校排300以内。成绩下滑一定是有原因的,家长多关心下,还有3个月时间高考,还来得及调整。
Ton_YiY
Ton_YiY

46楼
为什么父母一定要规划孩子的人生。
父母为孩子可以帮助、可以提供建议、可以提供物质,但归根结底,那是孩子自己的人生,你不能完全去掌握和规划他们。
与其去焦虑,不如好好了解一下孩子,鼓励他们去找到自己感兴趣的领域,能从事自己喜欢的工作,才是他们幸福的保障。

大道至简99
大道至简99

47楼
可怜天下父母心,不过楼主确实担忧了过远了。

虽然疫情几年经济下降,但是你女儿都还没高考呢,后面还要读4年本科,以如今的学历内卷来看大部分都会选择考研,这一下子就还有7年多时间啊。

咱们经济不可能一直低迷那么多年,国内外经济都是有周期的,说不定你女儿研究生毕业后国内又进入到人工智能等爆发的经济平稳甚至快速增长阶段呢?

现在还是安抚鼓励好孩子,让她保持自信和积极的心态,而父母做好备战高考的后勤,让孩子不留遗憾的打好人生这第一关键大仗就行。
zshjd2001
zshjd2001

48楼
人要有梦想,万一实现了呢?我比较认可的工作排序如下:
1.出国留学,定居国外;
2.医生;
3.公务员;
4.老师;
5.其它;
请指正,若有不当,切勿动怒,欢迎交流。
实在男
实在男

49楼
2024-03-11 20:51:41 来自Android手机客户端
多数女人眼观窄,见识短,少要女人断事是对的。庸人自扰。有些男人也一样,不要噴我
服装妹妹
服装妹妹

50楼
2024-03-11 23:52:06 来自Android手机客户端
太过焦虑了,顺其自然了
南国冰凌花
南国冰凌花

51楼
2024-03-12 06:44:31 来自Android手机客户端
2021年565四大随便挑?你搞错了吧!
引用gengeng的发言:
2021年中考成绩565分,不考虑指标生的话,也是除了四大随便选。
还选到了20名内的学校?啥学校??800人,深外、南科大附、翠园、新安
引用楼主的发言:
     我女儿2024年6月份将要参加深圳高考,深户,有一个弟弟正在深圳读初中。目前她的成绩在学校800人的理科生里面排名200名左右,高一和高二的时候最好成绩年级十名以内,进入高三一直在滑坡。现有以下问题真心求教:
1.我们在深圳是普通家庭,无权无势无钱,属于三无人员,日后小孩靠父母的概率几乎为零;
2.女儿勤奋自律,目前我感觉上一本的概率是80%,211的概率50%,无论上什么大学,以目前的经济环境和就业形式,我都是日夜心慌。
3.我的理想心愿就是,两个孩子能安家乐业,开心工作和生活,不要过的像我一样疲惫和操劳,人生没有保障,担惊受怕,遇到任何困难和挫折都难以应付。
4.目前就读的高中在深圳排名20名内,中考的时候填志愿本来可以用指标就读深圳中学的,因为他们班一个男生比她低一分用指标去了深圳中学。一则离家远晕车,二则当时班主任耳边吹风怕跟不上,2021年中考成绩565分;
5.我也想过让她以后在深圳当老师,目前人口下降,老师淘汰率和舆论都让人担心;也想过让她考公务员,录取比率低难考又怕她考不上耽误青春;最理想是让她以后当医生,但是以她的能力和我们的普通家庭,我怕是最终不能如愿,在现实面前处处碰壁。我还想,要是她有能力能出国留学,定居国外,以后她弟弟过去投靠她,那就多美好啊。哎,内心很是矛盾。
6.如果在深圳没有稳当的工作,毕业后就成无业游民,想想就害怕。大家帮我出出主意,谢谢你们!
南国冰凌花
南国冰凌花

52楼
2024-03-12 06:52:15 来自Android手机客户端
刚才特意查了一下,2021年深户四大的分数线:深中576,深实验573,深外深高级都是570。
南国冰凌花
南国冰凌花

53楼
2024-03-12 07:03:55 来自Android手机客户端
孩子马上高考了,生在深圳的孩子,接受的教育和获取信息的途径大多比父母要好要多,为何不放手让孩子去规划自己的人生呢?我的孩子去年高考,志愿都是她自己填的,我和她爸爸(都是大学老师,爸爸还是985博导)全程没怎么参与。
zshjd2001
zshjd2001

54楼
你一早就关注回复,谢谢你的热心。
恭听大家的建议,再综合细想。
引用55楼南国冰凌花的发言:
孩子马上高考了,生在深圳的孩子,接受的教育和获取信息的途径大多比父母要好要多,为何不放手让孩子去规划自己的人生呢?我的孩子去年高考,志愿都是她自己填的,我和她爸爸(都是大学老师,爸爸还是985博导)全程没怎么参与。
wdzwx
wdzwx

55楼
在深圳留套房给她,没有房贷,在深圳还是比较好过吧。
gengeng
gengeng

56楼
我写的是“除了四大随便选
引用53楼南国冰凌花的发言:
2021年565四大随便挑?你搞错了吧!
引用gengeng的发言:
2021年中考成绩565分,不考虑指标生的话,也是除了四大随便选。
还选到了20名内的学校?啥学校??800人,深外、南科大附、翠园、新安
引用楼主的发言:
     我女儿2024年6月份将要参加深圳高考,深户,有一个弟弟正在深圳读初中。目前她的成绩在学校800人的理科生里面排名200名左右,高一和高二的时候最好成绩年级十名以内,进入高三一直在滑坡。现有以下问题真心求教:
1.我们在深圳是普通家庭,无权无势无钱,属于三无人员,日后小孩靠父母的概率几乎为零;
2.女儿勤奋自律,目前我感觉上一本的概率是80%,211的概率50%,无论上什么大学,以目前的经济环境和就业形式,我都是日夜心慌。
3.我的理想心愿就是,两个孩子能安家乐业,开心工作和生活,不要过的像我一样疲惫和操劳,人生没有保障,担惊受怕,遇到任何困难和挫折都难以应付。
4.目前就读的高中在深圳排名20名内,中考的时候填志愿本来可以用指标就读深圳中学的,因为他们班一个男生比她低一分用指标去了深圳中学。一则离家远晕车,二则当时班主任耳边吹风怕跟不上,2021年中考成绩565分;
5.我也想过让她以后在深圳当老师,目前人口下降,老师淘汰率和舆论都让人担心;也想过让她考公务员,录取比率低难考又怕她考不上耽误青春;最理想是让她以后当医生,但是以她的能力和我们的普通家庭,我怕是最终不能如愿,在现实面前处处碰壁。我还想,要是她有能力能出国留学,定居国外,以后她弟弟过去投靠她,那就多美好啊。哎,内心很是矛盾。
6.如果在深圳没有稳当的工作,毕业后就成无业游民,想想就害怕。大家帮我出出主意,谢谢你们!
zshjd2001
zshjd2001

57楼

972000xuxuan
972000xuxuan

58楼
2024-03-12 10:12:23 来自iPhone客户端
有几个人可以衣食无忧一辈子啊,你以为医生不操劳?最近刚刚湖南的规培生自杀的,去年郑州年轻老师自杀的,这都是你以为的轻松职业啊
引用19楼楼主的发言:
“萝卜招聘”你了解一下,我小孩本是一个普通人,有出生在一个普通家庭,加上这个潜规则,虽然能养活自己,但是怕活的像我一样辛苦,操劳一生。
引用15楼芹菜雨的发言:
不当医生,护士也挺好的。楼主对自己的孩子也太没信心了吧,几千万人的城市,就少了你女儿一个岗位啊?凭啥别人能找到工作她就会成为无业游民?虽然我娃成绩也一般,我相信他能养活自己的。
快乐嘟妈
快乐嘟妈

59楼
觉得楼主过于焦虑了。
想的太远了。那些是缥缈的。
霜月
霜月

60楼
我小姑子从小就跟孩子定好规划,对儿子说将来不是要当律师就要当医生,然后孩子比较聪明,成绩一直可以,高考后最终决定学医,甚至放弃了可以就读清华,留在香港读香港医科大学攻读脑科医学,现在博士毕业了. 我大姑子的女儿高考后读四川大学,也极力劝女儿选择读医,牙科,现在本科毕业香港读研.我女儿,学习不怎么好,今年也要高考,她没目标专业,等高考完也只能给建议.我不会象楼主一样去担忧她们的将来,放宽心一点,她们会顺着自己的道路走下去,我们可以在旁边稍作指导.
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表