家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

女儿今年6月份将参加深圳高考!

lexuebar
lexuebar

21楼
妈妈很关心女儿

迷茫了,找个地方诉说一下也好。

生活在赤道
生活在赤道

22楼
我也有高中小孩,不过高一,我觉得如果没有一定积累给小孩,最好让他闯一下,有所斩获当然好,没有大成就最起码也了解人间疾苦,总要有一代人去拼。不过你是女娃,当然可以考虑考一下教师。国外的月亮不一定圆,精英阶层卷起来不亚于国内,尤其还是女娃,有条件最好在深圳,不知道你说的靠父母的概率为0,这个0是什么程度?上面有人说了,澳洲,北美,欧洲留学费用,40-60W一年。
引用楼主的发言:
     我女儿2024年6月份将要参加深圳高考,深户,有一个弟弟正在深圳读初中。目前她的成绩在学校800人的理科生里面排名200名左右,高一和高二的时候最好成绩年级十名以内,进入高三一直在滑坡。现有以下问题真心求教:
1.我们在深圳是普通家庭,无权无势无钱,属于三无人员,日后小孩靠父母的概率几乎为零;
2.女儿勤奋自律,目前我感觉上一本的概率是80%,211的概率50%,无论上什么大学,以目前的经济环境和就业形式,我都是日夜心慌。
3.我的理想心愿就是,两个孩子能安家乐业,开心工作和生活,不要过的像我一样疲惫和操劳,人生没有保障,担惊受怕,遇到任何困难和挫折都难以应付。
4.目前就读的高中在深圳排名20名内,中考的时候填志愿本来可以用指标就读深圳中学的,因为他们班一个男生比她低一分用指标去了深圳中学。一则离家远晕车,二则当时班主任耳边吹风怕跟不上,2021年中考成绩565分;
5.我也想过让她以后在深圳当老师,目前人口下降,老师淘汰率和舆论都让人担心;也想过让她考公务员,录取比率低难考又怕她考不上耽误青春;最理想是让她以后当医生,但是以她的能力和我们的普通家庭,我怕是最终不能如愿,在现实面前处处碰壁。我还想,要是她有能力能出国留学,定居国外,以后她弟弟过去投靠她,那就多美好啊。哎,内心很是矛盾。
6.如果在深圳没有稳当的工作,毕业后就成无业游民,想想就害怕。大家帮我出出主意,谢谢你们!
可乐加冰才好喝
可乐加冰才好喝

23楼
楼主老提自己无权无势。注定了自己的眼界和认识是低人一等的。

你孩子最好的归宿就是自己能给自己做决定,你的认知和帮孩子的选择,注定将成为孩子成长的阻碍。

祝好,祝楼主的孩子好。  

楼主大概率这辈子就这样了,一天天的无权无势无钱当前提。
菜市场自由
菜市场自由

24楼
一句“让弟弟投靠她”, 感觉好刺眼
萧萧75
萧萧75

25楼
2024-03-11 14:47:44 来自Android手机客户端

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

26楼
楼主的担心可以理解。
但是担心也没有用。。
孩子还不错。父母既然不能给予支援,就不要拖后腿了。
尽可能尊重和支持。

还有,别现在就开始指望弟弟靠姐姐。姐姐即使优秀,以后也有自己的难。有些父母,总是觉得一个过的好点儿,应该帮另一个。真是很讨厌。非要平均主义吗?优秀的那个,往往是自己承担了更多而已。
萧萧75
萧萧75

27楼
楼主家不就是普通人的生活状态吗?

娃还没参加高考,你就开始考虑找工作出国考公,你在这想了100种可能,但却没有一种可能是你能选择的,毕竟高考多少分、考啥学校也不是你能控制的。有这功夫内耗,不如考虑下这阶段女儿需要什么,做好后盾,让她用最好的状态迎接高考。等高考成绩出来后,结合她的能力特点、兴趣爱好,选择一个合适的学校和专业,那时再去规划毕业后的事情。

引用26楼萧萧75的发言:

zshjd2001
zshjd2001

28楼
有备无患嘛
引用28楼萧萧75的发言:
楼主家不就是普通人的生活状态吗?

娃还没参加高考,你就开始考虑找工作出国考公,你在这想了100种可能,但却没有一种可能是你能选择的,毕竟高考多少分、考啥学校也不是你能控制的。有这功夫内耗,不如考虑下这阶段女儿需要什么,做好后盾,让她用最好的状态迎接高考。等高考成绩出来后,结合她的能力特点、兴趣爱好,选择一个合适的学校和专业,那时再去规划毕业后的事情。

引用26楼萧萧75的发言:

婉如清扬sz
婉如清扬sz

29楼
要我说,父母有能力帮孩子谋划,就用自己的人生经验和资源去帮助、引导孩子。

如果没这能力,就不要多想了,否则除了让自己睡不着觉,于现实没有任何好处。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

30楼
孩子都已经高三了,还在遗憾三年前没利用指标生上深中。

凡事要往前看,老想着以前有什么用?

前面有个网友说得挺好,让孩子自己决定自己的人生吧。

妈妈太多瞻前想后,矛盾重重。
yingzi188
yingzi188

31楼
楼主有两个孩子正在读书,手里有140个之前怎么还在想着买房啊,这个钱不正好作为孩子的读书基金吗?还有楼主好患得患失啊成天东想西想,你身边的人没有说累吗?
不同阶段的人生
不同阶段的人生

32楼
2024-03-11 15:28:10 来自m.szhome.com
楼主你是身在福中不知福,有个这么懂事又努力的女儿,她高三正面临高考压力,此时你就不要添乱了。既然发现高三成绩下滑,那就想想有没有什么办法或者多多和班主任细谈怎么提升成绩,这才是家长要做的吧。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

33楼
一方面老是说自己家无权无势无钱(不知道是不是自谦),另一方面老是说自己这一生疲惫、操劳(对自己的生活状态显然很不满意)。

既然对人生这么不满意,又何苦生两个孩子下来遭罪呢?

孩子在深圳前20的高中,理科能排到年级前四分之一,大概率能考上一本和211,这对于很多家长来说是多么高兴的事情啊,在楼主眼里却是无尽的迷茫和惶惑。这位妈妈对未来就不能乐观一点吗?

当然,也许楼主通篇都是自谦。就像那些坐拥几套房的贴主自称是深圳底层,愁眉苦脸地希望广大网友帮他们出出主意,告诉他们如何理财一样。
maomaogouqiao
maomaogouqiao

34楼
哪个四大裸分能上?这家长一点不上心,又想指望女儿,欸
引用13楼楼主的发言:
当时除了深圳中学要用指标生,裸分上四大好像也是够的着。高一高二多次在年级前20名,进入高三突然就滑坡了,一次比一次滑的厉害,哎- - -- - - -
引用12楼艾瑞娃的发言:
楼主真是过分担心。人都是心想事成的
zshjd2001
zshjd2001

35楼
人无远虑必有近忧。提前规划和设想,这没有什么不好啊。
都希望青出于蓝胜于蓝,长江后浪推前浪,一代强一代,不要像我一样每天为三斗米发愁。
有的人是比较醒目的,对自己的小孩规划非常清晰,有条理,一步一个脚印,朝着既定的目标勇无直前,我需要提醒和纠正,让我小孩尽量少走弯路。

引用34楼婉如清扬sz的发言:
一方面老是说自己家无权无势无钱(不知道是不是自谦),另一方面老是说自己这一生疲惫、操劳(对自己的生活状态显然很不满意)。

孩子在深圳前20的高中,理科能排到年级前四分之一,大概率能考上一本和211,这对于很多家长来说是多么高兴的事情啊,在楼主眼里却是无尽的迷茫和惶惑。这位妈妈对未来就不能乐观一点吗?

当然,也许楼主通篇都是自谦。就像那些坐拥几套房的贴主自称是深圳底层,愁眉苦脸地希望广大网友帮他们出出主意,告诉他们如何理财一样。
Inactive
Inactive

36楼
考完了再说吧

现在操心为时过早

qbu10
qbu10

37楼
太焦虑了,没必要。
为什么一定要留在深圳呢?去内地二线省会城市压力会小很多。
引用36楼楼主的发言:
人无远虑必有近忧。提前规划和设想,这没有什么不好啊。
都希望青出于蓝胜于蓝,长江后浪推前浪,一代强一代,不要像我一样每天为三斗米发愁。
有的人是比较醒目的,对自己的小孩规划非常清晰,有条理,一步一个脚印,朝着既定的目标勇无直前,我需要提醒和纠正,让我小孩尽量少走弯路。

引用34楼婉如清扬sz的发言:

黑铜在轮回
黑铜在轮回

38楼
2024-03-11 16:14:16 来自iPhone客户端
这是高考前家长焦虑症,填报志愿的前后还会焦虑一阵子,直到收到通知书。
风中风铃
风中风铃

39楼
楼主,你家女儿是到了高三成绩下滑的,你有分析过原因吗?是哪一科出了问题,可以请一对一的老师有针对性的进行补课来提高,当然费用也比较高,临高考3个月的时间,请一对一2小时需要1000-1200元的费用,这是你目前能帮女儿做的事情,另外做好后勤服务,防止孩子这个时侯容易生病。
另外,说到就业题,想在深圳当老师,学历估计要卷到博士才当得了,估计社会需求比较大的是护理专业吧,随着人口的老龄化,大部份的深圳家庭生育欲望又降低,所以越来越多的老人需要照顾, 高级养老院会是越来越吃香的
zshjd2001
zshjd2001

40楼
你的回答非常中肯又耐听,也是从我的角度回答我了我的疑问,非常感谢!
有的质疑我,暗讽我,我好难受。
我是真心来求教的,别无他意。
引用41楼风中风铃的发言:
楼主,你家女儿是到了高三成绩下滑的,你有分析过原因吗?是哪一科出了问题,可以请一对一的老师有针对性的进行补课来提高,当然费用也比较高,临高考3个月的时间,请一对一2小时需要1000-1200元的费用,这是你目前能帮女儿做的事情,另外做好后勤服务,防止孩子这个时侯容易生病。
另外,说到就业题,想在深圳当老师,学历估计要卷到博士才当得了,估计社会需求比较大的是护理专业吧,随着人口的老龄化,大部份的深圳家庭生育欲望又降低,所以越来越多的老人需要照顾, 高级养老院会是越来越吃香的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表