家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

写不完的作业

甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

写不完的作业

家有初三娃,现在每天写作业都写到12点+,早上五六点钟还要起来继续赶作业,每天睡不足6小时。

为了写作业这个事找孩子谈过,吼过,强制关灯过,也跟她说写不完就写不完,老师要是找家长保证不会骂她,但是不听,仍然天天如此。

问了班里成绩好的几个家长,情况几乎也都跟她一样,都是要写到半夜还写不完,为此找老师反应过了N回,

老师的回复是,这个学期没有副课,全是主课,而且马上期中考,所有学科都在赶进度,每一科都会有布置作业,

加在一起作业就会特别多。说初三了,熬夜是正常的,我们作为家长要摆正心态,但也要为孩子的健康把好关。

听完老师的话更自闭了,天天睡这么点时间,怎么为健康把好关?别的学校初三也是这样吗?
jiack1985
jiack1985

沙发
2023-11-03 09:42:27 来自Android手机客户端
下面是复制论坛一位大神的

下面这个观点可以,参考参考思考思考。作业本来要选着做,不然要累死人洛。下面这段话是引用的,不是我写的。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       我想说句大实话:愚蠢的家长真是太多,太多了。真是哀其不幸,怒其不争。

我让你10点之前睡觉,每天至少睡8个小时。不要被作业追的鸡飞狗跳,熬夜写作业屁用没有。你不听,非得说完不成作业,老师找你麻烦。愚蠢至极。学校压榨时间,作业那么多,你不给孩子减少压力,你还要催他完成作业,你和孩子换一下,一天学十几个小时,天天如此,年年如此,你受得了吗?明知道这样是摧残孩子的身心,还要把孩子往火坑里推。你不是蠢是什么?非得等到孩子厌学了,抑郁了,负能量了,逆反了,彻底管不了了,甚至轻生了,你才知道后悔吗?

作业很重要吗?

知道老师为什么留那么多作业吗?老师留作业是为你孩子身体健康着想吗?各科老师拼命留作业的初衷是什么?

想过这些吗?

斗胆说出来:现在的老师是劣币驱逐良币。好老师不想压榨孩子,作业精挑细选,作业很少,让孩子有思考和休息的时间。结果是什么?结果是别的老师压榨孩子,孩子仍然没有时间思考和休息。于是就是没人学他这一科,他这一科成绩就垫底,最差,这是没跑的。哪科老师留的作业多,哪科老师厉害,学生就学哪一科。结果就是,学生在哪一科上花的时间最多,哪科老师成绩就最好。所以抓学生的时间,才是每科老师最核心的任务。多留作业的目的是干什么?就是让学生在自己科上尽量多花时间,多多益善,哪怕多一分钟也要争。这是为了你家孩子着想吗?这是老师在争取自己的利益,你脑子清醒一点好不好。你不压榨学生,别的老师就压榨。你不压榨学生,你就是成绩最差的老师。换了你当老师,你怎么做?

没人看老师的过程,只看结果,只看分数。领导看成绩,家长也看成绩。如果老师想多挣点钱,想有职称,只能拼命多留作业。现在的好老师,一定是抓住孩子时间最多的那一个。

一个老师讲课再好,对学生再关心,如果成绩不行,你是不是也想换老师?

很多人不知道,现在的教育已经变成了教输愚人。十年寒窗,起早贪黑,无形之中摧毁孩子的身体。通过无用的知识灌输,让你丧失求知欲和方法论,锁死你的认知格局,让你愚昧无知,控制你的思想。身体熬坏了,人生价值观完蛋了,负能量占据了你的身体。毕业就失业,即使考上名牌大学,家里没背景,你又能怎样?

只有那些天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物,德才兼备的人才能成事。

大多数人呢?如果不觉悟,那结局一定是无德无才,躺平颓废,就是个废物!

如果你的孩子通过考大学,轻而易举的获得了顶尖的资源,那些大佬睡得着觉吗?大佬的危机感,于是给你设计了这一套煎饼果子,没错,给你量身定做的。锁死你的阶层。

家长作为指导员,你的格局必须提升。不能被周围的客观环境和毒鸡汤所支配,盲目的把你所有的资源浪费掉。你的时间,精力,金钱,这是最宝贵的资源,把他们安排好,不要乱花钱补课。你的认知低下,补课也是瞎补白花钱。孩子看到你不盲目,实事求是,正确分析每一步,走好每一步,孩子也会受影响,也会变得理性,管好自己。换句话说,孩子是你带出来的。不是花钱补出来的。

学习,是一个可能传达20年的大型游戏,要动脑子玩。
大漠草原
大漠草原

板凳
大神的话全是狗屁逻辑

不说孩子,先来说家长,家长是成人,有决策权。多数家长是上班族吧,为了薪水,辛苦不必说,在公司里未必都事事合心意吧,能随便辞职吗?

孩子在学校也一样,普通学生要承受学习压力,繁重的作业,的确很辛苦,但是头部学生未必如此,也许很轻松呢。

一个人没有自己优势,没有资源,没有太多的选择,只能被动接受。辛苦自不必说。如果再不努力不是更差吗?
甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

地板
我们现在没报任何课外班,光学校的课业就花去了全部的时间。作为家长我是很反对孩子去熬夜完成作业的,相比成绩我更希望孩子有个健康的身体。但是孩子太听老师的话,也比较固执,想让她不写去睡觉,说服不了啊。
天蝎宝宝1111
天蝎宝宝1111

4楼

那有的抄一抄,提高速度 
引用3楼楼主的发言:
我们现在没报任何课外班,光学校的课业就花去了全部的时间。作为家长我是很反对孩子去熬夜完成作业的,相比成绩我更希望孩子有个健康的身体。但是孩子太听老师的话,也比较固执,想让她不写去睡觉,说服不了啊。
bofengchen
bofengchen

5楼
我也跟你这么想,我们学校作业也特别多。
引用3楼楼主的发言:
gengeng
gengeng

6楼
初三还听老师话,这样的学生挺好的
总比不听话不写作业的好多了

至于熬夜,偶尔作业多正常,天天都12点多,就看看是不是不会做,或者磨蹭时间了,或者写字太慢
引用3楼楼主的发言:
甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

7楼
我们家还比较注重作业质量,速度慢也许有,但磨蹭和不专心是绝对没有的,每天上完学校的晚辅课,回来九点,洗完澡九点半的样子,然后就马不停蹄的开始写……我想让她放弃学校的培优晚辅,她又担心不去会和去的同学差距拉大
asd69
asd69

8楼
我娃今年刚经历完中考,整个初中从来没有因为作业这么晚过,基本上大部分作业都能在学校,利用点碎时间完成,另外每天还会利用一些时间拓展学习高中课程,即使此情况,每天仍然能在11点前睡,我们是市属四大重点班,不知道你娃是效率问题还是学校真的作业非常非常多
引用楼主的发言:
家有初三娃,现在每天写作业都写到12点+,早上五六点钟还要起来继续赶作业,每天睡不足6小时。

为了写作业这个事找孩子谈过,吼过,强制关灯过,也跟她说写不完就写不完,老师要是找家长保证不会骂她,但是不听,仍然天天如此。

问了班里成绩好的几个家长,情况几乎也都跟她一样,都是要写到半夜还写不完,为此找老师反应过了N回,

老师的回复是,这个学期没有副课,全是主课,而且马上期中考,所有学科都在赶进度,每一科都会有布置作业,

加在一起作业就会特别多。说初三了,熬夜是正常的,我们作为家长要摆正心态,但也要为孩子的健康把好关。

听完老师的话更自闭了,天天睡这么点时间,怎么为健康把好关?别的学校初三也是这样吗?
tim168
tim168

9楼
家里也有初三生,成绩还可以(普通学校),基本在晚上10:30左右上床睡觉,早上6:35起床,中午在学习睡半个小时。

说一下个人看法:
1、初中生必须保证睡眠时间,晚上11点前必须要上床睡觉,这是一个良性循环。

2、时间不够时,作业要做取舍,重点完成自己的弱科,要消化当天学校学习的内容。

3、学习是要讲求效率的,讲求方法,可以关注一下孩子写作业习惯,简化一些不必要的内容。
4、周末时间的利用,可以适当的利用周末时间把平时留下的作业补上,同时巩固当周的学习内容。

楼主的孩子是个非常自觉,成绩应该也是很不错的孩子,初三的孩子现在学习压力都比较大,适当的要给孩子减减压,帮孩子分析自身的问题,发现问题,早点解决问题,也祝明年能考上自己心目中的高中。

tim168
tim168

10楼
能分享一下孩子的学习规划、方法吗?
引用8楼asd69的发言:
我娃今年刚经历完中考,整个初中从来没有因为作业这么晚过,基本上大部分作业都能在学校,利用点碎时间完成,另外每天还会利用一些时间拓展学习高中课程,即使此情况,每天仍然能在11点前睡,我们是市属四大重点班,不知道你娃是效率问题还是学校真的作业非常非常多
引用楼主的发言:

甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

11楼
我只有深深羡慕的份,我家孩子从初一开始就是11点后睡觉了,到了初三就更往后了。可能我们真的是普娃,只好勤能补拙。但现在这样我觉得是畸形了,完全就是个作业机器,这样下去我担心明年的中考
引用楼主的发言:

月亮上的石头
月亮上的石头

12楼
大神的话有一定的道理,但是知易行难。父母要有高认知,孩子要有内驱力。。。。。。可惜这本身对大部分普通人就是一个很高的要求,哎。
甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

13楼
我们不是属于天赋型的孩子,我也曾质疑是不是孩子的学习方法不对,跟各科老师也时常交流,但老师们的评价都是肯定的,想帮忙感觉都无从帮起。
sz_Wx_66
sz_Wx_66

14楼
不要太当真,一些重复的能抄就抄
甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

15楼
说起这个,班主任曾跟我说过,一些抄抄写写的家长可以帮忙写,既然这样,老师何必要布置,有什么意义?
引用14楼sz_Wx_66的发言:
甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

16楼
我觉得第4点可以跟我家孩子好好聊聊,充分利用周末
引用9楼tim168的发言:
家里也有初三生,成绩还可以(普通学校),基本在晚上10:30左右上床睡觉,早上6:35起床,中午在学习睡半个小时。

说一下个人看法:
1、初中生必须保证睡眠时间,晚上11点前必须要上床睡觉,这是一个良性循环。

2、时间不够时,作业要做取舍,重点完成自己的弱科,要消化当天学校学习的内容。

3、学习是要讲求效率的,讲求方法,可以关注一下孩子写作业习惯,简化一些不必要的内容。
4、周末时间的利用,可以适当的利用周末时间把平时留下的作业补上,同时巩固当周的学习内容。

楼主的孩子是个非常自觉,成绩应该也是很不错的孩子,初三的孩子现在学习压力都比较大,适当的要给孩子减减压,帮孩子分析自身的问题,发现问题,早点解决问题,也祝明年能考上自己心目中的高中。

darren646
darren646

17楼
赞。我小时候,寒暑假作业基本不做,都是上学最后几天去抄。一直都是班级前三,重点班。作业基本都在学校完成,学习最重要的还是方法与自信心。
引用14楼sz_Wx_66的发言:
cq7677
cq7677

18楼
同初三,我家孩子基本上九点半能写完作业。剩下时间就是磨蹭,吃吃喝喝,玩玩手机,也要到十一点才睡。下周要期中考试,小伙子搞到几点睡的不知道,反正我十一点睡的时候他还没睡说是要背历史。其实他已经直升了他们学校的高中部了。孩子要拼搏,家长只有做好后勤,早上晚一点叫他起床。我今早六点五十才喊他起来哦。所幸家里离学校很近,从家里出门到教室十分钟时间。
jakeyan
jakeyan

19楼
为您孩子这么上进而高兴!
其实,你可以让小孩分一下作业的轻重缓急,也就是哪些作业收效最大,其他的,你可以帮忙做完;必须在11:30之前上床睡觉,否则,高中就更难了

大量重复已经掌握的,没必要

老师面对整个班大几十人,确实难有针对性

引用11楼楼主的发言:
我只有深深羡慕的份,我家孩子从初一开始就是11点后睡觉了,到了初三就更往后了。可能我们真的是普娃,只好勤能补拙。但现在这样我觉得是畸形了,完全就是个作业机器,这样下去我担心明年的中考
引用楼主的发言:

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

20楼
用户被禁言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表