家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

写不完的作业

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

161楼
用户被禁言
fishbirdmoon

162楼
你说的很对,学霸,上了C9,很多人就不得不拼一辈子。

看看华为,有多少加班??学霸真不一定长命。

学霸,很多人,这一辈子其实是享受不了生活的,除非退休。

大家对学霸的期望值很高,为了达到期望值,其实学霸很累。

因此清北有极少的学霸,还没毕业,就先出家了。
引用157楼wei971的发言:
        如果学霸成绩是靠熬夜拼来的,那这样的高分数不要也罢。人生的路还很长,难道以后娃在工作上也这么拼,身体早早透支,如何享受生活呢?
        我家小女初三,爱玩,成绩班内10名,白天有自习课作业写的差不多了,晚上再扫扫尾,玩玩手机,10点洗澡,10点半关灯上交手机。 以她现在成绩8大10大难,但是普通高中是可以的,15大到30大高中区别也不是太大,在娃身体健康的基础上,我后面半年再多督促鼓励她,应该还能再冲冲。
引用23楼楼主的发言:
说了没有几个学霸是不熬夜的,但学霸的前提是要有个好身体,熬夜和好身体这是矛盾的啊
引用20楼梧叶舞秋风的发言:
老师有没有说“一分耕耘一分收获,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”?
妙哥
妙哥

163楼
想想我就没活路了,现在儿子6年级,晚上学校布置的一丢丢作业,都要写到10点,甚至是11点。到了初中,作业那么多,难度那么大,写到天亮也写不完。

164楼
不是这样的。
学霸也是需要努力学习的。
清北的课程,一向都很难。

普通学校的学生,如果强行上清北,很多是不可能毕业的。
因为,老师不放水,稍笨点的学生,考试就通不过。
引用162楼梧叶舞秋风的发言:
不是因为有空闲才去玩游戏的吧
想玩游戏总是能挤出时间的
引用160楼fishbirdmoon的发言:
给你们说明白吧,就是大学里的清北学生,很多也不能保证8小时睡眠。

因为,他们根本不需要8小时睡眠呀。

如果确实有两小时空闲,他们宁愿玩玩电脑游戏,而不是睡眠。

当年的魔兽世界游戏,清华大学团队,完成了很多国内首杀。

引用147楼花里林居地的发言:
我认识的清北的孩子更是如此
引用牛宝专用的发言:
我觉得现在考上985的孩子,大多数都是睡够8小时的
引用101楼fishbirdmoon的发言:
因此说,大部分睡8小时的孩子,是上不了985的。

普通孩子睡8小时,精力好的孩子睡6小时,再加上智商的差异,
最后学习成绩的差异,是巨大的。

985,本来就是给学习最优秀的孩子准备的。
引用96楼婉如清扬sz的发言:
所以你说的这种根本就不能推广,因为只有少数孩子是这样。

他们睡六小时就够了,那肯定没必要睡八小时,否则就是在床上浪费时间。

而大多数需要睡八小时才够的人,你不能让他们向这些六小时睡眠者学习,因为大多数人睡这么少就是会困,精力就是不够。

每个人要根据自己的具体情况来对待。苏炳添要睡八小时,谷爱凌要睡十小时,运动量大的人一般睡得也更多。不是人人都能像罗志祥那样的。

如果每个孩子都睡六小时就够,那科学家也不是傻子,不会提倡初中生要睡九小时,高中生要睡八小时。这些结论都是综合大多数人的情况得来的。
引用88楼fishbirdmoon的发言:
很多人说要保证孩子8小时睡眠。

很多头脑聪明,精力充沛的孩子,其实根本不需要8小时的,6个小时就差不多了。

睡眠时间更短的也有,但极少了。

这些孩子,就是给985,或者清北复交准备的。
长安居大不易
长安居大不易

165楼
晚饭后,楼下总是一堆小朋友玩猫爪老鼠一类的游戏。这里面有两拨儿,一拨写不完作业干脆不写的,一拨是学霸。中不溜的才在家卷作业,才小学有的据说要写到11点。
其中印象颇深的是一个据说年级第一的5年级假小子,和一帮大大小小的男孩子玩得不亦乐乎。

166楼
清北复交,考试都是很难的,老师不会放水。
脑子差点的学生,考试都通不过。

否则,你以为这些名校的百年声誉,从哪里来的???
甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

167楼
我们小学还在正常范畴内,小学作业最多三门,初中是经常六七门一起布置,量是翻倍的,我身边有认识的小孩今年初一,也要经常搞到11点了
引用164楼妙哥的发言:
想想我就没活路了,现在儿子6年级,晚上学校布置的一丢丢作业,都要写到10点,甚至是11点。到了初中,作业那么多,难度那么大,写到天亮也写不完。

168楼
孩子上了清北复交,家长面子是有了,光荣是有了。

但孩子要做好一辈子都很累的准备,因为,大家的期望值太高了。

169楼
我上大学的时候,大学11点熄灯。

但学校的小卖部,卖蜡烛,很多人熄灯后点蜡烛学习。

特别是考试前两周,熄灯后,宿舍楼烛光点点。

注意,这是大学,学霸们一样要挑灯夜战。

170楼
以前考的也比课本难很多。

高考一直都比课本难很多。
引用145楼Wendy8978023_微信的发言:
呜呜,现在考的比课本难很多。
引用梧叶舞秋风的发言:
我在初中是图书馆学生管理员,每周某几个下午4点开始“上班”,美差。下午4点到6点,只有极少几个人会留在教室里。
任何人不要跟我说那时功课简单,我研究过现在的课本。
引用100楼少烦我的发言:
我们跟你们差不多时间,九点熄灯,早上比你们晚点,我都是踩着铃声跑进教室的,全班同学和老师注目。现在的教育是莫名奇妙,初中这点知识量和难度要这样刻苦学习,反复刷题,不傻也学傻了。不会教不会学,才需要这么辛苦。我们以前只做课后几道题的作业,很少考试,自习课我都是发呆、画小人,一穷二白没有辅导资料不知道该干啥。课后、周末大家都出去玩,爬山春游秋游野炊远足随便玩。高考我考得是前十重点大学。我还有一个女同学考得华五,她自习课就在操场摆擂台打乒乓球,男同学溜出去应战,输了就换下一个去,常常在外面一个多小时都不下台。要么去图书馆借小说,尤其爱看看各种历史演义,天天自习课偷偷看,急得班主任把她借书证没收了。我们班同学最会玩,成绩也全校最好。肯定有人要说现在环境不一样,现在竞争激烈。结果导向,只能说现在集体瞎卷,也没见这批拼命熬夜刷题的人毕业后出什么瞩目成绩,没见他们比以前的人更优秀。我们高中轻松学学,也没影响大学的学习,很难的专业课程照样学会。反复刷题没啥社会效益,不能让人集体变更聪明,只能让不太聪明的人互相伤害。
引用86楼梧叶舞秋风的发言:
太刻苦了
我初中住校,早上也是六点(冬天天未亮)跑操,但是晚上9点宿舍就拉闸。
引用80楼fishbirdmoon的发言:
6点10分起床,其实并不早。

我们当年初中,都是5点半起床。

6点10分,学校都开始跑步早操了。

梅花香自苦寒来。

引用67楼思儿2018的发言:
上面整整4页的评论,每条评论我都仔细看过了。
大家都一致认为初三娃这个睡眠时间不够,甚至说这种学习作业方法不对……但有没有想过,人家娃的作业量是娃自己所能决定的吗?是娃想写就写,想不写就不写,想挑写就能挑写的吗?而且楼主也说了,问过别的同学,大家都是如此……那是人家孩子的问题吗?
对于楼主所述问题与苦恼,我深有体会,但也深感无力。
家有初一娃,地段内公立,学校不分重点班,均衡生源班型。十月月考,班级第一,年级前三。每天早上6点10分起床,6点半下楼,6点45到校门口(因为老师规定7点前必须到班,校到班还得走路接近10分钟)。课程表上每天下午是6点半放学,但实际每天出校时间要7点后,到家7点半,洗下手上下厕所喝口水,怎么着也要7点50左右才能开饭,吃完晚饭接近8点半,然后做E听说。真正开始书面作业都快9点了。语数英三科,就算每科40分钟,加起来也要2个小时了(据私下相互打听,实际上每天每科40分钟能做完书面作业的娃,少之又少),然后小四门+语英背默还要轮着来……基本上每天冲完凉上床都要12点了……孩子天天叫累死了累死了……我们做家长的既心疼又担心……但又能怎么办?能去让学校老师不要布置作业吗?能给孩子换学校吗?显然,都不能……
雨中沉醉
雨中沉醉

171楼
小贱孩,总是偷偷摸摸地半夜玩手机呢,控制不好,总是处心积虑地贪玩。设了密码还要偷偷加指纹开锁,找各种借口不承认自己有偷玩,还说别人都是经常玩通宵的。
灵羽
灵羽

172楼
我家小孩现在初二,每天也是要做到十点多有时候将近十一,一些科目老师除了正常作业,还会给一些学习成绩好的同学布置额外的作业。我们也是同样的想法,到十点左右了做不完也尽量不做了,每天睡眠时间必须尽量保证,否则就是恶性循环!
牛宝专用
牛宝专用

173楼
2023-11-06 12:51:26 来自m.szhome.com
以前的录取线低很多
引用171楼fishbirdmoon的发言:
以前考的也比课本难很多。

高考一直都比课本难很多。
引用145楼Wendy8978023_微信的发言:
呜呜,现在考的比课本难很多。
引用梧叶舞秋风的发言:
我在初中是图书馆学生管理员,每周某几个下午4点开始“上班”,美差。下午4点到6点,只有极少几个人会留在教室里。
任何人不要跟我说那时功课简单,我研究过现在的课本。
引用100楼少烦我的发言:
我们跟你们差不多时间,九点熄灯,早上比你们晚点,我都是踩着铃声跑进教室的,全班同学和老师注目。现在的教育是莫名奇妙,初中这点知识量和难度要这样刻苦学习,反复刷题,不傻也学傻了。不会教不会学,才需要这么辛苦。我们以前只做课后几道题的作业,很少考试,自习课我都是发呆、画小人,一穷二白没有辅导资料不知道该干啥。课后、周末大家都出去玩,爬山春游秋游野炊远足随便玩。高考我考得是前十重点大学。我还有一个女同学考得华五,她自习课就在操场摆擂台打乒乓球,男同学溜出去应战,输了就换下一个去,常常在外面一个多小时都不下台。要么去图书馆借小说,尤其爱看看各种历史演义,天天自习课偷偷看,急得班主任把她借书证没收了。我们班同学最会玩,成绩也全校最好。肯定有人要说现在环境不一样,现在竞争激烈。结果导向,只能说现在集体瞎卷,也没见这批拼命熬夜刷题的人毕业后出什么瞩目成绩,没见他们比以前的人更优秀。我们高中轻松学学,也没影响大学的学习,很难的专业课程照样学会。反复刷题没啥社会效益,不能让人集体变更聪明,只能让不太聪明的人互相伤害。
引用86楼梧叶舞秋风的发言:
太刻苦了
我初中住校,早上也是六点(冬天天未亮)跑操,但是晚上9点宿舍就拉闸。
引用80楼fishbirdmoon的发言:
6点10分起床,其实并不早。

我们当年初中,都是5点半起床。

6点10分,学校都开始跑步早操了。

梅花香自苦寒来。

引用67楼思儿2018的发言:
上面整整4页的评论,每条评论我都仔细看过了。
大家都一致认为初三娃这个睡眠时间不够,甚至说这种学习作业方法不对……但有没有想过,人家娃的作业量是娃自己所能决定的吗?是娃想写就写,想不写就不写,想挑写就能挑写的吗?而且楼主也说了,问过别的同学,大家都是如此……那是人家孩子的问题吗?
对于楼主所述问题与苦恼,我深有体会,但也深感无力。
家有初一娃,地段内公立,学校不分重点班,均衡生源班型。十月月考,班级第一,年级前三。每天早上6点10分起床,6点半下楼,6点45到校门口(因为老师规定7点前必须到班,校到班还得走路接近10分钟)。课程表上每天下午是6点半放学,但实际每天出校时间要7点后,到家7点半,洗下手上下厕所喝口水,怎么着也要7点50左右才能开饭,吃完晚饭接近8点半,然后做E听说。真正开始书面作业都快9点了。语数英三科,就算每科40分钟,加起来也要2个小时了(据私下相互打听,实际上每天每科40分钟能做完书面作业的娃,少之又少),然后小四门+语英背默还要轮着来……基本上每天冲完凉上床都要12点了……孩子天天叫累死了累死了……我们做家长的既心疼又担心……但又能怎么办?能去让学校老师不要布置作业吗?能给孩子换学校吗?显然,都不能……
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

174楼
用户被禁言

175楼

我90年代上的大学,毕业的时候,电脑还是486,根本没有魔兽,只有三国志。
我毕业后很多年,魔兽才推出来,毕业工作后玩的魔兽,不可以吗???
清华大学的魔兽团队,是我毕业后很多年才出现的,不可以吗???
哪怕是在C9,学霸里边还有学神呢。
另外,有的人关注学习成绩,有的人想轻松一下啊,不可以吗???

清北,还有出家为僧的呢,不可以吗???

有的人继续刻苦学习,有人想放松下。
有的专业难度极高,比如力学。
有的专业,难度没那么高,比如工商管理,就有时间玩了。

人生,本来就是自由自在,千万不要给人戴上面具。

引用175楼梧叶舞秋风的发言:
你强调了是考试前两周。
你在大学是哪个时间段?一方面说学霸刻苦学习,挑灯夜战;一方面说有空闲才玩魔兽,而且玩得很溜。
引用170楼fishbirdmoon的发言:
我上大学的时候,大学11点熄灯。

但学校的小卖部,卖蜡烛,很多人熄灯后点蜡烛学习。

特别是考试前两周,熄灯后,宿舍楼烛光点点。

注意,这是大学,学霸们一样要挑灯夜战。

wei971
wei971

176楼
在我女儿小学阶段,数学口算假期作业她没有按时完成,快开学两天就要补,我就和她说学习这个事情不能当成是应付老师,如果觉得没必要重复练可以不写,我来和老师讲,结果我们数学老师没意见,还很开心家长与孩子能根据自身情况分析作业的合理性。我们学样在南山区是出了名的作业少,听从上层指示减负做的很到位,有一些同事还咨询过我,他们还不太满意这样的学校,喜欢传统高压式的。我反正不是把娃当学霸养。养普娃的心态,偶尔孩子考个好成绩我们还乐的不行,娃的情商看起来不低,人缘好,啥领域都有涉猎虽然都不精通,这可能也是她突出的优势。
引用158楼楼主的发言:
我是多么羡慕这样的状态,我们也从没指望过四大八大,但娃就是不开窍一样,有时轴的很,从小过分听老师的话。也羡慕你们学校布置作业合理
引用157楼wei971的发言:
        如果学霸成绩是靠熬夜拼来的,那这样的高分数不要也罢。人生的路还很长,难道以后娃在工作上也这么拼,身体早早透支,如何享受生活呢?
        我家小女初三,爱玩,成绩班内10名,白天有自习课作业写的差不多了,晚上再扫扫尾,玩玩手机,10点洗澡,10点半关灯上交手机。 以她现在成绩8大10大难,但是普通高中是可以的,15大到30大高中区别也不是太大,在娃身体健康的基础上,我后面半年再多督促鼓励她,应该还能再冲冲。
引用23楼楼主的发言:
说了没有几个学霸是不熬夜的,但学霸的前提是要有个好身体,熬夜和好身体这是矛盾的啊
引用20楼梧叶舞秋风的发言:
老师有没有说“一分耕耘一分收获,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”?
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

177楼
用户被禁言

178楼
被guojia控制的东西一般都是是服从型思维,根本没考虑过人性的基本点

柳絮_飞扬
柳絮_飞扬

179楼
初二普通娃,作业在学校的课间会提前写一些,晚上到家大概会写一个小时左右的作业,基本上9点半之前结束学习, 10点半前关灯睡觉。希望初三能继续保持11点前能睡。

我是榆树
我是榆树

180楼
2023-11-06 18:14:21 来自Android手机客户端
你千万别做老师,别催残祖国的花朵
引用fishbirdmoon的发言:
早上5点零三分起床,到校时间5点半{教室的钥匙,我保管,我开门}。
然后自己学习半个小时,其他同学才开始到校。

不刻苦,根本上不了985前列高校的。

没错,我就是典型的小镇做题家。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表