家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

深圳大学为什么评不上“双一流”?

星光包装印务
星光包装印务

41楼
2023-07-25 15:12:59 来自Android手机客户端
想起了房价疯长时的好多个帖子
SpiritVivi
SpiritVivi

42楼
这就是拿自己一套混乱的逻辑和想法在狡辩,一种“我不管、我不听”的态度。这TM就是睁眼说瞎话。你讨论事物不去看客观指标,而根据自己的臆想,虽然客观也是上面的人选择的,但几十个甚至更多教育界大佬,比不上一个人?
我都怀疑你根本不了解双一流到底是什么,还有双一流分双一流高校和双一流学科的区别。

什么指标评价学校是不是双一流?

为什么成立晚的南科大是双一流?

毕业生就业率高、工资高、CEO出的多的大学就是双一流吗?

世界顶尖期刊有哪些?深大在上面发了几个?

如果用脑子稍微想想这些,就知道了。
SpiritVivi
SpiritVivi

43楼
最后强调一下,深圳是个不错的学校,也曾经建议身边人报考。
但看到这种大龄儿童思维的问题,真是气。
犇羴鱻
犇羴鱻

44楼
跪的久了,就再也站不起来,说的就是你这种人。

几十个甚至更多教育界大佬,比不上一个人?——这个人如果是我等p民,那当然不值一提。但这个人如果是xxx,那就还真比不上。xxx说让某个学校上,那这些大佬就得分分钟找证据摆道理,抬也要抬进去。甚至不用等xxx发话,揣摩xxx的脸色心情,这些大佬就提前把事情做好了。

请把你黑体字的问题,用同样的标准再衡量一下广州医科大学。再用脑子稍微想一想。
引用42楼SpiritVivi的发言:
这就是拿自己一套混乱的逻辑和想法在狡辩,一种“我不管、我不听”的态度。这TM就是睁眼说瞎话。你讨论事物不去看客观指标,而根据自己的臆想,虽然客观也是上面的人选择的,但几十个甚至更多教育界大佬,比不上一个人?
我都怀疑你根本不了解双一流到底是什么,还有双一流分双一流高校和双一流学科的区别。
什么指标评价学校是不是双一流?为什么成立晚的南科大是双一流?毕业生就业率高、工资高、CEO出的多的大学就是双一流吗?世界顶尖期刊有哪些?深大在上面发了几个?如果用脑子稍微想想这些,就知道了。
SpiritVivi
SpiritVivi

45楼
现在讨论是深大,扯什么广州医科大,你说A,大家就A讨论,现在你扯B,什么逻辑!
你也知道要牛的人说话站台,那就想想为什么深大搞不到那些牛人站台!再次强调,讨论牛人已经到了B事件,和最早的A没关系。
本来就事论事,怎么就如此一副我觉得我认为的态度。
引用44楼楼主的发言:

几十个甚至更多教育界大佬,比不上一个人?——这个人如果是我等p民,那当然不值一提。但这个人如果是xxx,那就还真比不上。xxx说让某个学校上,那这些大佬就得分分钟找证据摆道理,抬也要抬进去。甚至不用等xxx发话,揣摩xxx的脸色心情,这些大佬就提前把事情做好了。

请把你黑体字的问题,用同样的标准再衡量一下广州医科大学。再用脑子稍微想一想。
什么指标评价学校是不是双一流?为什么成立晚的南科大是双一流?毕业生就业率高、工资高、CEO出的多的大学就是双一流吗?世界顶尖期刊有哪些?深大在上面发了几个?如果用脑子稍微想想这些,就知道了。
roseyang
roseyang

46楼
2023-07-25 17:25:10 来自Android手机客户端
曾经深圳市长回答过这个问题,说深大是不可能评上985,211的。
为什么呢?大家看下各985,211的主管单位是谁?深大的主管单位是深圳市政府,所以深大再牛也不可能评上985,211
深圳凌凌漆
深圳凌凌漆

47楼
哈哈哈,有道理,交通局的年纯利润绝对高过大部分上市公司
引用1楼给上班族加薪的发言:
这问题问得水准高啊, 深圳交通局为什么不上市? 
阳光主妇幸福生活
阳光主妇幸福生活

48楼
哎,就这么跟楼主说吧,深大现在要是评上985连我这个深圳人也不会觉得有光彩,深大水平不够,另外毕业生的学术水平能跟那些老牌的985比吗?(平均值)
985 确实不是楼主想的那么简单,

49楼
深圳得一次 国家科学技术一等奖,或者二等奖,下一轮肯定评上双一流。起码要有某个学科比较突出吧
    湘潭大学 就是这样评选上去的。
犇羴鱻
犇羴鱻

50楼
深圳大学是永远不会评上985的,因为早在2016年,教育部就停止继续实施985和211工程了!

后来“双一流”评选的出现,就是为了针对985/211工程的弊端,引入动态建设的机制,不搞终身制,有进有出。

所以说985/211是老皇历,本质上没毛病。老本可以吃,但终究有一天会被吃光的。要永远保持与时俱进、谦虚进步的心态,才能不被时代也淘汰。

一个人也是如此,知识、信息都会老旧,指点江山前最好自己先搞清楚,否则容易贻笑大方。

引用48楼阳光主妇幸福生活的发言:
哎,就这么跟楼主说吧,深大现在要是评上985连我这个深圳人也不会觉得有光彩,深大水平不够,另外毕业生的学术水平能跟那些老牌的985比吗?(平均值)
985 确实不是楼主想的那么简单,
犇羴鱻
犇羴鱻

51楼
情绪没必要激动,好好讨论,无需上升到攻击个人的层面。大家一起谨言慎行、反躬自省,有则改之无则加勉。

至于为什么先说A,现在又扯上了B,那是因为A对于某些人可能太隐晦了,理解不了。那不如就开诚布公,拿大家都容易理解的B来讨论。

事实上,你的回复恰恰已经给出了答案。如果没有B,很有可能在2年前深大就已经跻身双一流了。

引用45楼SpiritVivi的发言:
现在讨论是深大,扯什么广州医科大,你说A,大家就A讨论,现在你扯B,什么逻辑!
你也知道要牛的人说话站台,那就想想为什么深大搞不到那些牛人站台!再次强调,讨论牛人已经到了B事件,和最早的A没关系。
本来就事论事,怎么就如此一副我觉得我认为的态度。
引用44楼楼主的发言:

一凡999
一凡999

52楼
前题是国家级的课题分给深大啊
引用49楼07550731的发言:
深圳得一次 国家科学技术一等奖,或者二等奖,下一轮肯定评上双一流。起码要有某个学科比较突出吧
犇羴鱻
犇羴鱻

53楼
好问题!

前天教育部公布了2022年国家级教学成果奖的结果,全国一共有7个特等奖,245个一等奖、至于二、三等奖都是上千了。

这个“国家级教学成果奖”是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家特技进步奖并列的国家级奖项,每4年才评选一次,份量应该也不轻,肯定可以用于各种评估评奖。

清华大学拿了一个特等奖,题目是《践行“三位一体”教育理念,培养肩负使命、追求卓越的创新人才》,我看了半天还是有点不知其所以然。所谓三位一体,就是“价值塑造、知识传授、能力培养”,要解决为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的问题提供解决之道。

这里姑且不讨论这么个题目到底有多大的意义,但至少一般的学校肯定是拿不到这种课题的……

然后不出意外,深大拿了个三等奖,算是给个果子安慰一下吧,来都来了。

引用52楼一凡999的发言:
前题是国家级的课题分给深大啊
引用49楼07550731的发言:
真山林
真山林

54楼
有人的地方就有江湖,有江湖就不可能完全公平。211的评比也是有照顾性质的,每省必须都有一家,这些照顾性质的211就可能比一些没评上的要弱。至于深大,这几年的分数不断上升,生源质量也会不断提升,师资也很强,这样坚持下去,会有成果出现的,评上双一流也是水到渠成的事。毕竟,现在以一个双非的身份,收获到985的生源,也可以满足了,不用太在乎双一流的名号了。想起南科大当时是何等的魄力和勇气,连JYB的毕业证都可以不要。只要自身硬,没人可小看你。
agpt119
agpt119

55楼
说学科评估A还是B的,还是要给深大点时间,深大现在上升趋势明显,取消照顾本地生源应该还没超十年,十年前可都没法和211相比,才过去几年硬实力不弱于普通211了,我了解的学院从十年前没有一个院士,到现在一大把院士坐镇,最近学科评估都是冲A去的,其他学院估计也差不多,学校有钱,可以整个团队整个团队的挖过来,配齐各种试验设备,然后需要一个周期出成果,估计下一次学科评估出来,学科等级会提高的。

飞越无极限2022
飞越无极限2022

56楼
2023-07-26 10:22:09 来自m.szhome.com
楼主的暴发户心态真可怕。
犇羴鱻
犇羴鱻

57楼
那你又是啥心态呢?讨论可以讲事实、摆道理,上来就人身攻击是为了凸显你素质很高吗?

引用56楼飞越无极限2022的发言:
楼主的暴发户心态真可怕。
犇羴鱻
犇羴鱻

58楼
欣喜地看到还是有一批有识之士站了出来,更理性、更平和,也能够给我们提供更有价值的参考信息。

不管最终答案如何,抑或问题本身就没有一个封闭答案,但至少讨论过程是更受欢迎的,彼此都能受益。

某些人上来就出口成脏,更拿不出什么有价值的观点或信息,实在令人不齿。

引用55楼agpt119的发言:
说学科评估A还是B的,还是要给深大点时间,深大现在上升趋势明显,取消照顾本地生源应该还没超十年,十年前可都没法和211相比,才过去几年硬实力不弱于普通211了,我了解的学院从十年前没有一个院士,到现在一大把院士坐镇,最近学科评估都是冲A去的,其他学院估计也差不多,学校有钱,可以整个团队整个团队的挖过来,配齐各种试验设备,然后需要一个周期出成果,估计下一次学科评估出来,学科等级会提高的。

xinyi_ding
xinyi_ding

59楼
全国一共多少所双一流大学?
犇羴鱻
犇羴鱻

60楼
全国目前有147所双一流,第一次评估搞了140所,第二次评估又增加了7所。这么多“双一流”,对老百姓的指引功能变弱,所以很多人就会仍然参考2016年就停止实施的985/211了,毕竟985一共才39所。

这个趋势下去,以后的双一流会不会越来越多,虽然有所谓的退出机制,但毕竟新增学校比剔除学校更令人讨喜。
引用59楼xinyi_ding的发言:
全国一共多少所双一流大学?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表