家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

是不用心还是真的没天赋

Jingling1103

61楼
2023-06-25 07:59:26 来自iPhone客户端
只有漫画书就感兴趣,其他书都要叫才看的,我跟他说陪着一起看,昨天一起看书,结果没几分钟说困了,就算了没看了,直接睡了,8点半不到睡着了
引用64楼Tila的发言:
看书就像吃饭一样自然,不需要特意打卡或者布置任务,我家小的四年级,家里没有漫画书,要看漫画书只能借同学的或者周末去图书馆看
引用62楼楼主的发言:
马上四年级了,二年级开始天天阅读打卡,现在天天就捧着植物大战僵尸的漫画书在看
一起看什么书呢?是课外书吗?我也打算一起陪着看书,之前是让他自己看书,我每天会给打卡,开着打卡他自己读,我去做别的事情了
引用61楼Tila的发言:
我们家老大四年级时看书还需要拼音,写字更加不会,现在是深实验一名高中生,楼主无需焦虑,也不要过早下定论,更不要抓住这个短板不放,放过孩子也是放过自己,赶紧培养孩子的阅读习惯吧,我也是四年级才发现孩子这么菜,才开始全家人一起看同一本书
TonyAnna
TonyAnna

62楼
我觉得很努力的娃不管学得怎么样,字应该不会是这样子啊

引用12楼婉如清扬sz的发言:
为了安慰楼主,我贴了一下我家娃四年级默写古诗的“盛况”。简直天崩地裂,让人想嚎啕大哭。要知道,这娃当时不是不努力,是已经很努力了,这才更让人崩溃。

轻装回归
轻装回归

63楼
用户被禁言
J世界末日J
J世界末日J

64楼
2023-06-25 15:01:58 来自iPhone客户端
接纳孩子不是学霸脑就好。其实你娃算很好了,三天假期还听你安排去这么默写。他真不容易的。你看看孩子写的字,基本就知道学习能力怎样了。八九不离十的
引用楼主的发言:
        9首古诗,从寒假开始就背诵默写,马上要期末考试了,背诵倒是非常熟练,默写了不知道多少次,每次看到默写都觉得崩溃,每次默写都有错字,而且每次默写错的字不一样,不知道到底该怎么做才能避免不出现错字。我觉得这完全是死记硬背的东西,而且默写了那么多次,每次默写前都先带着读,读完再看,然后再默写,可是就是没有一次能对。端午节3天假期,从周三晚上开始默写这9首诗,因为不对要求重新默写,到现在默写还是错的,啊啊啊啊,真的好崩溃,明明带着读的时候跟他说这是哪个哪个字,可是一默写又错了,不知道到底该怎么做之前还因为默写错了罚抄过10遍,再来默写能对,过几天再默写又是错的。我觉得这跟聪明和笨完全没关系的
J世界末日J
J世界末日J

65楼
2023-06-25 15:04:07 来自iPhone客户端
对大部分未成年来说。漫画,小说,游戏都是差不多的毒玩意,一开始就不能在家里存在啊有一次,后面都是没完没了,还不如出去运动跑步打球。
引用65楼楼主的发言:
只有漫画书就感兴趣,其他书都要叫才看的,我跟他说陪着一起看,昨天一起看书,结果没几分钟说困了,就算了没看了,直接睡了,8点半不到睡着了
引用64楼Tila的发言:
看书就像吃饭一样自然,不需要特意打卡或者布置任务,我家小的四年级,家里没有漫画书,要看漫画书只能借同学的或者周末去图书馆看
引用62楼楼主的发言:
马上四年级了,二年级开始天天阅读打卡,现在天天就捧着植物大战僵尸的漫画书在看
一起看什么书呢?是课外书吗?我也打算一起陪着看书,之前是让他自己看书,我每天会给打卡,开着打卡他自己读,我去做别的事情了
引用61楼Tila的发言:
我们家老大四年级时看书还需要拼音,写字更加不会,现在是深实验一名高中生,楼主无需焦虑,也不要过早下定论,更不要抓住这个短板不放,放过孩子也是放过自己,赶紧培养孩子的阅读习惯吧,我也是四年级才发现孩子这么菜,才开始全家人一起看同一本书

66楼
2023-06-25 16:45:11 来自iPhone客户端
这么一说我又觉得这孩子很惨,假期都没怎么带出去玩,天天关家里学习
引用69楼J世界末日J的发言:
接纳孩子不是学霸脑就好。其实你娃算很好了,三天假期还听你安排去这么默写。他真不容易的。你看看孩子写的字,基本就知道学习能力怎样了。八九不离十的
引用楼主的发言:
        9首古诗,从寒假开始就背诵默写,马上要期末考试了,背诵倒是非常熟练,默写了不知道多少次,每次看到默写都觉得崩溃,每次默写都有错字,而且每次默写错的字不一样,不知道到底该怎么做才能避免不出现错字。我觉得这完全是死记硬背的东西,而且默写了那么多次,每次默写前都先带着读,读完再看,然后再默写,可是就是没有一次能对。端午节3天假期,从周三晚上开始默写这9首诗,因为不对要求重新默写,到现在默写还是错的,啊啊啊啊,真的好崩溃,明明带着读的时候跟他说这是哪个哪个字,可是一默写又错了,不知道到底该怎么做之前还因为默写错了罚抄过10遍,再来默写能对,过几天再默写又是错的。我觉得这跟聪明和笨完全没关系的

67楼
2023-06-25 16:50:31 来自iPhone客户端
😂,鸡自己吗?
引用68楼轻装回归的发言:
能不鸡娃吗?
乡间小路2023
乡间小路2023

68楼
不要太着急了,看看小孩才几岁。我儿子小的时候一问三不知,就说肚子疼,去医院看医生,医生问他这里痛不痛--痛,这里呢--痛,那这里呢---痛,后面医生绝望了说带回家吧,没法治。

问他饿不饿,他说饿,问他饱不饱,他说饱。

问他中午在学校吃了什么菜?有没有肉啊?他也来一句“有,还是没有啊?” 

教他系鞋带,教了2年了他没学会。煎个鸡蛋吧,放油下去听到吱吱响,立马丢掉锅铲,逃跑。

考试啥也不会,叫他写作业,他哭“这么多作业,我怎么写的完” 。 我们特别坚信这肯定是问题少年,期望不多,不要学坏,不违法,能考60分,每天把作业写完,不得倒数就行了。没想到5年级了,突然脑袋开窍了,居然每门都能考95分以上了。
kelly_bing
kelly_bing

69楼
好像我也看到希望了,希望我家娃也会哪一天开窍了,再也不用担心他的学习了。
引用73楼乡间小路2023的发言:
不要太着急了,看看小孩才几岁。我儿子小的时候一问三不知,就说肚子疼,去医院看医生,医生问他这里痛不痛--痛,这里呢--痛,那这里呢---痛,后面医生绝望了说带回家吧,没法治。

问他饿不饿,他说饿,问他饱不饱,他说饱。

问他中午在学校吃了什么菜?有没有肉啊?他也来一句“有,还是没有啊?” 

教他系鞋带,教了2年了他没学会。煎个鸡蛋吧,放油下去听到吱吱响,立马丢掉锅铲,逃跑。

考试啥也不会,叫他写作业,他哭“这么多作业,我怎么写的完” 。 我们特别坚信这肯定是问题少年,期望不多,不要学坏,不违法,能考60分,每天把作业写完,不得倒数就行了。没想到5年级了,突然脑袋开窍了,居然每门都能考95分以上了。
carolinez
carolinez

70楼
2023-06-25 21:05:47 来自m.szhome.com
男娃记忆方面晚成长。不用急呀。急也没用。
让他低分去。没事。
以后可能有他厉害的方面呢。默书又不代表一切。
灵羽
灵羽

71楼
不是每个娃都是学霸,也不是每个娃都适合学习,找到娃的某一方面优点尽情发挥就好了。现在这个社会已经不能靠高考改命了,不要再用以前的观念和经验对待孩子的未来!
蔡建文
蔡建文

72楼
2023-06-26 09:26:08 来自Android手机客户端
智能系统
智能系统

73楼
2023-06-26 09:39:51 来自Android手机客户端
我都不忍心把我儿子写的字贴上来,看一次血压飙升一次。
2019如此美好
2019如此美好

74楼
所以说父母的心态很重要,先做好父母自己,孩子都是向阳而生的。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

75楼
那应该是怎样呢?哈哈,如果我告诉你,当时已经送娃去了书法班,你信吗?

她的字一直写得不算好,但是也很认真了,《小学语文写字》每一页要写半小时以上,真的是很认真很认真地一笔一笔在写。后来我们看她写得真的不怎么样,也送去书法班了。在书法班,老师也说这孩子态度还是很认真的。

在书法班练了一段时间后,她的笔划有很大进步,但是间架结构一直不太好。我感觉她在这方面没啥天分。不过也一直在书法班学着,缓慢地进步着,每年也去考级,从来不敢跳级考,都是一级一级地考,到了六年级,竟然也考过了九级硬笔书法。最后的九级是一次过的,连老师都很惊讶,因为他教的学生里面,八级和九级都不是所有学生能一次过的。本来我们作好准备至少要考两次的,但没想到一次就过了。

这是六年级考九级时练习的隶书。(她隶书比楷书写得好一点)

引用66楼TonyAnna的发言:
我觉得很努力的娃不管学得怎么样,字应该不会是这样子啊

引用12楼婉如清扬sz的发言:
为了安慰楼主,我贴了一下我家娃四年级默写古诗的“盛况”。简直天崩地裂,让人想嚎啕大哭。要知道,这娃当时不是不努力,是已经很努力了,这才更让人崩溃。

八妹的平淡生活
八妹的平淡生活

76楼
2023-06-26 14:57:10 来自Android手机客户端
昨天下午我也因为孩子的学习问题崩溃大哭

真是觉得自己好失败

四年级被确诊为注意力缺陷多动障碍,后来学习一期不如一期,这个学期干脆全部不及格了。六年级下册毕业季,打不得骂不得,我觉得我已经使尽了浑身的力量去拉他拽他,但他自己没有学习的内驱力,我太累了。想着今后这孩子可该怎么办?忍不住崩溃大哭………
carolinez
carolinez

77楼
2023-06-26 15:16:22 来自m.szhome.com
定位低一点,学习又不是人生全部。
好好照顾他身体,心理,多交朋友,快乐地去学校。就行了。
引用82楼八妹的平淡生活的发言:

真是觉得自己好失败

四年级被确诊为注意力缺陷多动障碍,后来学习一期不如一期,这个学期干脆全部不及格了。六年级下册毕业季,打不得骂不得,我觉得我已经使尽了浑身的力量去拉他拽他,但他自己没有学习的内驱力,我太累了。想着今后这孩子可该怎么办?忍不住崩溃大哭………
carolinez
carolinez

78楼
2023-06-26 15:19:14 来自m.szhome.com
如果知识不够,就至少保证他人生观和体魄。以后在社会上才是有用的人。
引用83楼carolinez的发言:
定位低一点,学习又不是人生全部。
好好照顾他身体,心理,多交朋友,快乐地去学校。就行了。
引用82楼八妹的平淡生活的发言:

真是觉得自己好失败

一白合鸟
一白合鸟

79楼
首先要认同你孩子的记忆力和阅读能力。
其次:去学好写字,了解笔画和字的结构。别认为写字很容易。
最后要把背诗变为理解诗
深圳北的阳光
深圳北的阳光

80楼
再过两年大点自然就好了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表