家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

是不用心还是真的没天赋

Jingling1103

主楼
2023-06-23 08:54:10 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

是不用心还是真的没天赋

9首古诗,从寒假开始就背诵默写,马上要期末考试了,背诵倒是非常熟练,默写了不知道多少次,每次看到默写都觉得崩溃,每次默写都有错字,而且每次默写错的字不一样,不知道到底该怎么做才能避免不出现错字。我觉得这完全是死记硬背的东西,而且默写了那么多次,每次默写前都先带着读,读完再看,然后再默写,可是就是没有一次能对。端午节3天假期,从周三晚上开始默写这9首诗,因为不对要求重新默写,到现在默写还是错的,啊啊啊啊,真的好崩溃,明明带着读的时候跟他说这是哪个哪个字,可是一默写又错了,不知道到底该怎么做之前还因为默写错了罚抄过10遍,再来默写能对,过几天再默写又是错的。我觉得这跟聪明和笨完全没关系的
最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
不要死记硬 背,你要给孩子讲一讲古诗的意境,让孩子理解,为什么会写出这首诗,
记住了故事,背诗易如反掌,懂了,所以好背,

板凳
2023-06-23 09:04:22 来自iPhone客户端
不是背不出来,而是默写的字错了。例如独怜幽草涧边生,我告诉他生是生活的生,是生长的生,因为这个草是在这里生长生活,记住了吗?记住了。说了无数遍,默写的时候就是身。
引用1楼最爱我的儿子的发言:
不要死记硬 背,你要给孩子讲一讲古诗的意境,让孩子理解,为什么会写出这首诗,

94shagua
94shagua

地板
2023-06-23 09:09:09 来自iPhone客户端
有时候思维就是卡壳了,过几天他就转过弯来了,要是考试后才转过弯来,只能认命了。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

4楼
不要急,语文的内容,很多都是讲给孩子听,带去看,多读几遍,才能理解的,不是死记硬背几遍,就可以了,带出去玩的时候,看看,就理解了,
亲亲我的女女
亲亲我的女女

5楼
2023-06-23 09:27:56 来自iPhone客户端
此时没天赋不代表以后没天赋,多点耐心,尽心陪伴,静待花开。

6楼
2023-06-23 09:29:23 来自iPhone客户端
这弯他转不过来的,考试的时候更不要说了,平时默写先读先看都能出错,考试就更不用说了,反正我觉得我尽力了,这种送分题都拿不到分数,也只能这样了。时间花的比谁都多
引用3楼94shagua的发言:
有时候思维就是卡壳了,过几天他就转过弯来了,要是考试后才转过弯来,只能认命了。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

7楼
孩子太小,不能理解,硬背记不住,很正常,我前几天还要跟小儿讨论辛弃疾,可怜白发生,
不同年龄与阅历,不一样的理解,很正常,

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

8楼
2023-06-23 09:31:28 来自Android手机客户端
不要你去“告诉他”,要让他自己弄明白,——错第一遍,就追问他,为什么是这个“生”?它在这里表达什么意思?整句又表达什么意思?
理解,而后记忆,——让他改,多写几遍,巩固~
引用楼主的发言:
不是背不出来,而是默写的字错了。例如独怜幽草涧边生,我告诉他生是生活的生,是生长的生,因为这个草是在这里生长生活,记住了吗?记住了。说了无数遍,默写的时候就是身。
引用1楼最爱我的儿子的发言:

rose520
rose520

9楼
2023-06-23 09:31:55 来自Android手机客户端
不用心。别急。小学差不多就行了。初中再抓紧点。这么小的你就急成这样,到后面有你着急的。古诗词一般只考名句。整诗默不下来就先把诗中的名句搞定。
94shagua
94shagua

10楼
2023-06-23 09:38:34 来自iPhone客户端
很多时候就是努力了没成果,无心插柳柳成荫了。
引用6楼楼主的发言:
这弯他转不过来的,考试的时候更不要说了,平时默写先读先看都能出错,考试就更不用说了,反正我觉得我尽力了,这种送分题都拿不到分数,也只能这样了。时间花的比谁都多
引用3楼94shagua的发言:
婉如清扬sz
婉如清扬sz

11楼
多大的孩子,小学吗?应该是大脑还没有发育好。

我家娃小学就这样,古诗背默特别崩溃。你这至少能背下来了,我家的当时还经常串句,从这首诗串到另一首诗。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

12楼
为了安慰楼主,我贴了一下我家娃四年级默写古诗的“盛况”。简直天崩地裂,让人想嚎啕大哭。要知道,这娃当时不是不努力,是已经很努力了,这才更让人崩溃。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

13楼
就这样的娃,小学四年级了,古诗能默写成上图这样,你说崩溃不崩溃?

不过好在,后面大脑逐渐发育完善了。现在上初中了,古诗背默已经不是太大问题。首先背诵都没问题了,全都能背对了;其次默写,偶尔还是会错一、两个字,但相比小学已经很好了。

从初二开始,每次考试的默写分数,基本上能全部拿到,偶尔会丢个一、两分。

所以楼主,不要着急,孩子慢慢会好的。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

14楼
我们当时也跟你们一样,再练习听写、默写都没用,每次错得还不一样。这种情况下其实不要再花时间去纠缠这些东西了,因为很明显是大脑发育的问题,他目前就这个水平,再练也是一样。不如花时间多去阅读和运动,刺激大脑发育。等大脑发育完善了,这些就不是问题了。
寻找生活中乐趣
寻找生活中乐趣

15楼
2023-06-23 13:35:16 来自Android手机客户端
  同年级的娃,也是整天被气得半死,
日暮银河新
日暮银河新

16楼
用户被禁言
婉如清扬sz
婉如清扬sz

17楼
又好气又好笑,是吧?

当时我们每次看她默写古诗,都是这个心情。
引用16楼日暮银河新的发言:
好可爱呀,这才是孩子
引用12楼婉如清扬sz的发言:
为了安慰楼主,我贴了一下我家娃四年级默写古诗的“盛况”。简直天崩地裂,让人想嚎啕大哭。要知道,这娃当时不是不努力,是已经很努力了,这才更让人崩溃。

日暮银河新
日暮银河新

18楼
用户被禁言
寻找生活中乐趣
寻找生活中乐趣

19楼
2023-06-23 13:39:32 来自Android手机客户端
我老婆现在一边发飙,一边辅导着3年级娃,复习着。
日暮银河新
日暮银河新

20楼
用户被禁言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表