家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

只要深爱,定有奇迹----献给所有家长

牛牛在这里
牛牛在这里

121楼
这个得看各人的情况吧。高一高二我家孩子无心向学,走读可以每天让家长见到,及时沟通交流鼓励,高三已经一心向学了,住校可以节省时间。

我儿子是一直以来数学科比其他科都好,所以选了物化生三科,纯理。物化生这三科本来也不怎么好的,最后成了他最好的科目。

选什么科目要看小孩的实际情况,看他最好的是哪一科。如果各科都不怎么好,就在矮子里挑高的,因为这个“高”就是他的亮点。抓住这个点,放大这个点,以点带面。
引用120楼Bluediamond的发言:
楼主你好,高三很多学习选择走读,你家反而是去住校,会不会继续走读还会考得更好呢。
你家儿子,理科好,是不是容易补上去呢?理科差的孩子,逻辑思维能力差些,不太容易补吧

Bluediamond
Bluediamond

122楼
感谢美妈无私分享培养孩子的宝贵经验,很受益!
以前你的贴我也追过,你是老师、也是优秀的家长。向你请教一个问题,请楼主赐教,非常感谢!
是这样的,我家也有一名高中生,学习不理想,她学习很低效,她的学习方法,时间规划明显有问题,在学校各科作业都完成得很差,有的作业还不错,有的作业是直接抄的。父母想帮也有能力帮,可是孩子没有学习动力,不愿意父母介入她的学习,感觉她在摆烂。她就是不听愿意父母建议,一聊学习就点爆,说在干涉她的学习,说父母太焦虑了,她会焦虑紧张,和妈妈冲突比较多,不愿和交流,嫌妈妈唠叨,这种情况怎么解决?

牛牛在这里
牛牛在这里

123楼
你好!感谢你的关注与信任。

已经知道学习方法、时间规划有问题就先解决这个问题。可以通过与了解自己的老师沟通听取老师的建议并参考同学的做法制定一套适合自己的学习时间安排并严格执行。

没有学习动力在摆烂,我家孩子也曾这样。当她看不到希望的时候,自然就会选择最轻松的摆烂。家长要去唤醒她内心的动力让她有想要的,让她有希望,把你想她学变成她自己想学。我的具体做法都在帖子里了,可以参考看看是否对你家娃有用。

不愿聊学习那就不聊学习,聊电影,聊生活,聊旅游而好的生活、诗与远方的前提都是要有能力,好好学习是给自己增加以后过美好生活的能力。当然,不能直接说,要巧妙地让她自己认识到这一点。
如这个暑假我们带九月读初三的弟弟去了一趟北京旅游,前面五天对他来说都没有太多触动,第六天带他去清华骑自行车逛了半天校园,回到酒店后他就开始写暑假作业了。北京回来后他又被我们送去参加了宝安中学的六天夏令营,被各位优秀老师和专家洗了六天脑,回来后拼命学习,学到凌晨十二点一点,我拦都拦不住。他说大家都说只有考上好中学才能有机会去更好的大学,他要考最好的大学。这个月的月考进步了六十多名。这就是“他想学”的效果。
引用123楼Bluediamond的发言:
感谢美妈无私分享培养孩子的宝贵经验,很受益!
以前你的贴我也追过,你是老师、也是优秀的家长。向你请教一个问题,请楼主赐教,非常感谢!
是这样的,我家也有一名高中生,学习不理想,她学习很低效,她的学习方法,时间规划明显有问题,在学校各科作业都完成得很差,有的作业还不错,有的作业是直接抄的。父母想帮也有能力帮,可是孩子没有学习动力,不愿意父母介入她的学习,感觉她在摆烂。她就是不听愿意父母建议,一聊学习就点爆,说在干涉她的学习,说父母太焦虑了,她会焦虑紧张,和妈妈冲突比较多,不愿和交流,嫌妈妈唠叨,这种情况怎么解决?

Bluediamond
Bluediamond

124楼
楼主你好,
非常感谢美妈的回复,真是一个睿智的妈妈!向你学习并践行!
期待你写培养弟弟的贴!

牛牛在这里
牛牛在这里

125楼
我也想写的。爸爸说弟弟还未中考呢,八字未有一撇,不敢说给大家分享成功的喜悦与经验。
引用125楼Bluediamond的发言:
楼主你好,
非常感谢美妈的回复,真是一个睿智的妈妈!向你学习并践行!
期待你写培养弟弟的贴!

方草妈妈
方草妈妈

126楼
2023-11-01 23:13:33 来自Android手机客户端
字字都是浓浓母爱!不抛弃不放弃终有奇迹!为楼主点赞!
阿迪克斯
阿迪克斯

127楼
持志如心痛。为了目标和爱,坚毅前行,很令人感动。绝大部分家长实际上都很难做到像这样极致用心、全情投入、身体力行。
阿迪克斯
阿迪克斯

128楼
还有“玩五拼四”,的确也是很多家长的教育理念,总希望让孩子童年过得自由、快乐一点。
本人也不例外,对女儿小学时期的自由度很大,发现严重偏离了才去干预一下,现在上了初一,才发现全错了,才知道学习习惯、方法、心态要从小一抓起,甚至更早。
从前觉得邻居家同龄女学霸,整体看书,很少“娱乐”,觉得孩子活成这样子会不会太闷。初一才发现,能忍受孤单、乐于安静、把学习和阅读当作日常,才是一个孩子甚至成人最好的状态。
jiack1985
jiack1985

129楼
2023-11-02 14:50:58 来自Android手机客户端
十分同意
引用阿迪克斯的发言:
还有“玩五拼四”,的确也是很多家长的教育理念,总希望让孩子童年过得自由、快乐一点。
本人也不例外,对女儿小学时期的自由度很大,发现严重偏离了才去干预一下,现在上了初一,才发现全错了,才知道学习习惯、方法、心态要从小一抓起,甚至更早。
从前觉得邻居家同龄女学霸,整体看书,很少“娱乐”,觉得孩子活成这样子会不会太闷。初一才发现,能忍受孤单、乐于安静、把学习和阅读当作日常,才是一个孩子甚至成人最好的状态。
sozj
sozj

130楼
2023-11-02 16:25:11 来自iPhone客户端
楼主写得真好,向你学习,无论什么情况,都不放弃不抛弃!加油!
逗宝宝
逗宝宝

131楼
2023-11-03 00:16:57 来自Android手机客户端
好期待!
引用楼主的发言:
准备开另一个新帖分享如何陪伴学渣弟弟初中三年从一直的全班倒数第一名一步步取得进步最终入读心仪好中学

唉,我容易吗?
linda3112
linda3112

132楼
2023-11-08 17:39:28 来自Android手机客户端
美妈,贴开好了吗?
我要看贴,学习,我家正有一板七年级的渣渣
引用楼主的发言:
准备开另一个新帖分享如何陪伴学渣弟弟初中三年从一直的全班倒数第一名一步步取得进步最终入读心仪好中学

唉,我容易吗?
牛牛在这里
牛牛在这里

133楼
未呢。最近很忙。今晚去儿子学校开校家委会会议,刚回到家吃完晚饭。

引用133楼linda3112的发言:
美妈,贴开好了吗?
引用楼主的发言:

唉,我容易吗?
维尼欢乐购
维尼欢乐购

134楼
2023-11-10 10:52:57 来自iPhone客户端
期待弟弟的贴
linda3112
linda3112

135楼
2023-11-10 17:17:54 来自Android手机客户端
辛苦了,美妈,希望尽快开贴,向你学习如何带好差生
引用楼主的发言:
未呢。最近很忙。今晚去儿子学校开校家委会会议,刚回到家吃完晚饭。

引用133楼linda3112的发言:
美妈,贴开好了吗?
引用楼主的发言:

唉,我容易吗?
当年帅
当年帅

136楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表