家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

该怎么拯救你?我的孩子

日暮银河0
日暮银河0

141楼
深圳是怎么样的我不知道。我妹孩子在老家,老家是先要考上高中,高中以后就可以选体育音乐美术这些,以后高考就是体育生美术生音乐生,文化课分数就会低一些。
引用140楼楼主的发言:
去年才开始迷上的,喜欢打。目前是校队,不是特厉害只是比一般同学厉害水平班级前几而已
引用132楼婉如清扬sz的发言:
他如果有那水平就可以。任何一个项目,如果能达到全市前几,这样的水平一般会往半专业的方向走,可能会上午上学,下午去体校训练,这样的模式。

但其实很多孩子只是比普通孩子水平高,真正到了专业的群体中,其实也一般。

因为不了解您家孩子的具体情况,所以也不好说能还是不能。

普通田径项目可以咨询学校的体育老师,有没有潜力,体育老师能做一个基本的判断。

羽毛球之类我不太了解,估计学校老师也不好评判,是不是可以送去培训机构上课,看能不能参加一些比赛,在比赛中确定自己的实力。
引用128楼楼主的发言:
初中能送去当体育生吗
引用124楼潇潇落木的发言:
孩子不爱学习,不如送他当体育生,打羽毛球或者是乒乓球,发泄下多余的精力,或许管用。
日暮银河0
日暮银河0

142楼
你这说的是专门的体校,深圳的高中应该也有体育生美术生音乐生这些吧,就是考上高中以后走这些路线考这些专业的大学
他如果有那水平就可以。任何一个项目,如果能达到全市前几,这样的水平一般会往半专业的方向走,可能会上午上学,下午去体校训练,这样的模式。

但其实很多孩子只是比普通孩子水平高,真正到了专业的群体中,其实也一般。

普通田径项目可以咨询学校的体育老师,有没有潜力,体育老师能做一个基本的判断。

羽毛球之类我不太了解,估计学校老师也不好评判,是不是可以送去培训机构上课,看能不能参加一些比赛,在比赛中确定自己的实力。
初中能送去当体育生吗
孩子不爱学习,不如送他当体育生,打羽毛球或者是乒乓球,发泄下多余的精力,或许管用。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

143楼
怎么说呢,就楼主前面发贴的内容来看,她显然也很不了解自己孩子的内心世界。

一些专业的心理咨询师,至少能接住对方的情绪。

我记得有一次我对学校老师的一些说法气得不行,怒火万丈地打通了教育焗的一个心理热线,对方很耐心地听我说了情况,他的声音不高,语气温和。其实我已经不记得他具体说了什么,但是我记得他的声音和语气。打完那个电话,我的怒火已经完全消失,恢复了理性。我感觉和他聊天真的很愉快。

另外一次,我和孩子小学学校请的心理讲座老师在微信上聊过一次。感觉她们这种人有种魔力,让你觉得自己被接纳,被支持,然后还能带着你去展开理性的分析。这种互动很愉快也很有收获。

当然,也不是每个心理咨询师都能有好的效果,有时也需要一点运气。但总的来说,我觉得受过专业训练的人应该比楼主更懂青春期孩子的心理。
引用135楼牛宝专用的发言:
看到那些指责妈妈的,只能说站着说话不腰疼,老公跑了,一个人上班带两个孩子,能做好每天的日常已经不错了,抱抱楼主
好好跟孩子谈谈,不要急躁,慢慢来,可以适度向孩子展示自己的辛苦和脆弱,激发他的责任感和对妈妈的保护欲
很多时候,看心理医生没有用的,他们往往给些不切实际的建议,自己的孩子自己更了解
牛宝专用
牛宝专用

144楼
2024-10-18 13:28:58 来自m.szhome.com
既然孩子说父母有抚养义务,那么就顺着他的话题说,如果不好好读书,16岁就可以脱离父母自己劳动赚钱了,因为父母能力有限,只能保证基本的吃饱穿暖,其他需要自己奋斗
婉如清扬sz
婉如清扬sz

145楼
那就先做一个兴趣爱好,先不考虑走体育方向。

有一个健康的兴趣爱好也是很好的。
引用140楼楼主的发言:
去年才开始迷上的,喜欢打。目前是校队,不是特厉害只是比一般同学厉害水平班级前几而已

初中能送去当体育生吗
日暮银河0
日暮银河0

146楼
要18才行吧。暑期工我看要求都是要18岁。
引用144楼牛宝专用的发言:
既然孩子说父母有抚养义务,那么就顺着他的话题说,如果不好好读书,16岁就可以脱离父母自己劳动赚钱了,因为父母能力有限,只能保证基本的吃饱穿暖,其他需要自己奋斗
日暮银河0
日暮银河0

147楼
说孩不能被父母拿捏, 那我举个例子。
还是我那个女儿高中叛逆的朋友,她女儿也说过别人家条件好自己家条件不好啥的。其实她家条件也不错 ,但深圳有钱人多嘛 ,所以条件更好的家庭多的是。
然后我就跟我朋友说,那只能怪她自己不会投胎 ,没有生在富豪之家,像王诗龄小七这种就会投胎。
lqrhqu2008
lqrhqu2008

148楼
学徒,学艺
婉如清扬sz
婉如清扬sz

149楼
跟这孩子说这些没用。

因为他现在是极度讨厌学校和学习的状态。对他来说,搬砖可能都比学习的感受好些。因为学习上他落下的东西太多,完全跟不上学校的进度。

不如跟孩子说,九年义务教育是国家规定的,必须上完。妈妈只希望他能愉快地度过这个阶段,成绩不重要,他开心就好。然后和孩子讨论一下,他认为在学校怎样才能开心。

在讨论当中,有技巧地帮助孩子往正向的方向靠拢。比如作业,讨厌的作业可以不做,只能自己能力范围内的。

比如数学,只做计算题。计算题的规则相对简单,比较容易掌握,只要做对计算题就给他评A,给他奖励。英语就和他比赛背单词、读课文,如果他赢了就奖励他,哪怕只背一小段也行。不要和别人比,就和他自己目前的水平比。

就像打游戏一样,让他从最低一关打起,每过一关就大大奖励他,让他觉得这个游戏不是那么讨厌。

所有科目挑选其中比较有趣味性的内容。比如地理、生物、历史,其中是不是有他感兴趣的主题,拓展讨论一下,让他上网去搜索相关的内容,一起讨论一下。不要急着强迫他去背、去应试,先让他喜欢这个科目。考试不及格也不要紧,不愿意写作业也不要紧,重要的是让他觉得这一科没那么讨厌。

这样就算他考不上高中,至少他在学校呆得没有那么难受。他在教室里坐着,也不影响别的同学,这样老师也能接受。
引用144楼牛宝专用的发言:
淘宝天地1
淘宝天地1

150楼
心理健康比成绩作业更重要,学校老师大都是随波逐流,混口饭吃,没办法,因为大面上都是追求成绩升学率啥的,学校也是以这个考核老师,所以成绩不理想的孩子鸭梨山大。。。作为家长应该明白,不要再去推波助澜了,有道是条条大路通罗马。。。哈哈
半盏路灯
半盏路灯

151楼
LZ,没有人可以感同身受
当自家运到这样的娃
可以说99%的家长要崩溃

越来越多低龄化抑郁,情感障碍
真不是简单的夸奖,引导就可以的

奔跑的牛牛牛
奔跑的牛牛牛

152楼
2024-10-18 14:24:46 来自m.szhome.com
我家孩子在其他家长眼里有时候也是问题挺多的,看家长自己怎么看。
比如我家孩子和其他孩子一起玩耍,其他家长说要怎么玩,让我家娃站最外边。我家孩子就说站最外边代表我的位置最远,其中一个家长说那你站最里面去,我家娃说最里面是墙,运动有点施展不开。他们自己的娃站在中间的位置。其他家长就开始讨厌我家娃,说你都不管教吗?你在家是不是也不说,然后过去教训我家娃,说里面外面都一样,你就别那么计较了。然后给我家娃贴标签,你娃斤斤计较,我就看我家娃和那二个家长互怼。娃就表示,我不光斤斤计较还小气小心眼,怎么啦?自始至终我也没有站在其他家长那边指责孩子任何,我就看孩子一个人是怎么应付这二个加起来一百岁的中年女人的。这个事情如果让我成人来处理,就告诉她们我不喜欢不愿意你们的安排,温和拒绝就可以,然后不搭理就行了。可是小孩子还做不到,吧啦吧啦的说了一堆理由,还和她们争论。自始至终也没有家长说把中间的位置让给我家孩子,当然我们也不不需要。拒绝她们的安排,被一直指责。所幸孩子并不怕她们。

有时候家长很容易被其他家长带偏,家长自己一定要知道我想自己的孩子成为什么样的孩子,我的孩子性格是什么样的孩子,往往家长被其他家长,老师一指责,家长回来就各种否定孩子,这样的孩子是最可怜的,因为千人千面,她们的言语中都充满了自己的利益情绪和价值观,并不一定合适你的孩子理解你的孩子的。家长自己一定要理解自己的孩子,支持自己的孩子,并不是说错的也要支持,可是这个世界上除了法律的东西是有标准的,其他的都是以自己的快乐和利益为准则的,与其以别人的标准为标准,为什么不能以自己孩子的标准为标准呢?别人,哪有自己的孩子重要?
奔跑的牛牛牛
奔跑的牛牛牛

153楼
2024-10-18 14:33:26 来自m.szhome.com
像楼主的娃,想象得到家庭成员老师其他家长一堆人说三道四的,楼主可要知道,所有人讨厌他放弃他你可不能啊。我以前以为妈妈的作用就是做饭洗衣服照顾孩子,后面我才知道妈妈的作用是成为这个世界上最应该理解和接纳孩子的人。他的摆烂也是暂时的,加油哦楼主!
BLUESKY1818
BLUESKY1818

154楼
言传身教并非对所有的孩子都有效,对大多数孩子来说棍棒加言传身教可能会更好,但是混棒教育有一定的年龄局限,特别是孩子能理解自尊的时候。
引用83楼最爱我的儿子的发言:
权威不是打出来的,不是拳头大,是自身清正,言传身教,让孩子发自内心的佩服,
引用82楼fishbirdmoon的发言:
所谓的佩服,就是树立对孩子的权威!
引用80楼最爱我的儿子的发言:
自己亲生的,是孩子,不是仇人,自个的孩子自个爱,从小婴儿就要好好跟孩子培养亲近的感情,让孩子感觉父母是自己的靠山。我爸爸一直对我们家的孩子们说过,爸爸妈妈就是你们的大后方,根据地,是你们最可靠的靠山,有什么事,就回来找爸妈,一尺长的婴儿我们都养大了,没有过不去的坎。

父母和孩子不亲近,说什么都没用,孩子不想听,凭什么听你的,凭你拳头大?以理服人,让孩子心服口服,妈妈说的对,才是真的好,

十几岁的孩子,心智不成熟,感情脆弱,这个时候,更要多跟孩子亲近,在理智上让他佩服,在情感上让他信服,孩子对大人佩服,一切都好说,

情感树洞
情感树洞

155楼
局外人不知的难。听话的孩子都好教,不听话的孩子,各有不好管理难。
你好我是110
你好我是110

156楼
2024-10-18 15:23:25 来自Android手机客户端
孩子精神状况需要专业的干预纠正。孩子爸爸一走了之?似乎精神状况也不正常。而且很有可能,孩子今天的状况与爸爸平常的教育方式有很大关系。
呵呵123456789
呵呵123456789

157楼
2024-10-18 15:27:46 来自Android手机客户端
爸爸不管孩子,妈妈上班,还一个人管俩,还有一个孩子情绪不稳定,这妈妈也很坚强了。

孩子学不进去也会感觉很累的,有时孩子实在不想写就不写也没什么,老师的处罚有些是不合理的,既然不合理,父母可以和老师沟通一下。孩子砸东西也可能是情绪无处发泄,只是想发泄一下情绪。
过后该讲的道理还是要好好和孩子聊一聊。

我讲讲我和我儿的事,我儿十一岁左右,他跟我说几次他不喜欢洋葱,但过段时间我又忘了,为了去腥,我会加点洋葱。有次我做的早餐放了洋葱,孩子爆发了,他语气很不好地埋怨我老是放洋葱,放他不喜欢吃的东西。当时我挺伤心的,也跟他理论几句,孩子不听。我就不说了。晚上回去的时候,我就跟他说了我的辛苦,我的感受。孩子听完了主动过来跟我道歉。

有时一个人情绪爆发是实在找不到破局方法了,他只能通过激烈的偏激的行为让别人听到他的心声。如果觉得满足他的一些要求,或者降低要求,大家都能心平气和地听对方的想法,冲动的时候谁都听不见别人话的。
引用楼主的发言:
绝望
妈妈不知道该怎样好了?
本以为从上周来看能逐步走回正轨,经过今晚,我知道我错了🙁
从晚上九点多开始折腾: 写作业不肯写直接说不会一开始让妈妈买羽毛球不买大哭,家里还有三四个说不好打,实在不买拍也要拉线。后面又说别人的爸妈都会陪着打球,我为什么总是忙这忙那不陪他打(奶奶在老家,爸爸已被娃拿刀赶出门不回并提出离婚不要大娃,妈妈早出晚归上班还要照顾两孩子)
不准妹妹进妈妈房间睡觉换衣服,妹妹吓得懂事的赶紧说那我不进来了。后面妈妈带妹妹睡觉,娃直接进来“啪”把一排灯都打开,说我的问题还没解决。妈问什么问题说是作业没写。妈妈想着可能是想要手机写作业顺便玩会手机,马上让妹妹自己睡妈妈来到哥哥房间。
娃一顿吐槽新班主任罚他又是留堂又是抄写什么的,让我举报老师,妈妈直接说支持老师的所有决定,娃好奔溃大哭扔东西说你向着老师不帮我。后面说你不举报我来举报,直接拿手机自己在那操作说记得妈妈身份证和手机号就行。妈妈拦不住,手机也抢不过来,只是说到时找我核实我会否认。
妈妈很温柔聊天试图转移注意力,问他老师为什么罚你你做好不就行了?他说我做不好,因为学不进去,中午也睡不着。妈妈说那你就抄啊!不,我不抄每天抄我不想抄!娃还大声说:我这一天好无聊没事干!上课等下课,下课等放学。现在上课时间已经被老师占了,为什么放学还要占用我的时间,我不想学习!
妈妈拿书包出来说一起想办法来能做多少做多少,罚抄的也是抄多少算多少,娃就是不愿意写。
妈妈说那我睡觉去,娃不让睡,说问题没解决,明天老师一早要要罚的内容在他桌子上。要妈妈跟老师说不要罚管他了,说是老师说的,不需要管可以让家长提出来,妈妈不同意。又说那要换班,换到更烂管理更松的班去,妈妈说明天再问问了解下。不行!明天就要罚了,今晚必须解决。就是不让妈妈睡。还说让妈妈申请能不能不去学校了被妈妈拒绝。妈妈提出的方法也不同意说为什么还是回到要写?我不想写!
妈妈;为什么要这么折磨妈妈?娃:因为老师折磨我啊!
从九点多耗到十二点多,期间各种大声吼叫,打砸东西,扔妹妹书包,妈妈提心吊胆让不要这样越是要扔,妈妈后面说约了明天9点半的心理医生不用面对明天的处罚娃才停止,让洗澡去睡不愿意因为内裤全换了堆着没得换了。
妈妈失眠了
我的娃怎么成了这样子?对爸拿刀相向,折磨妈妈,欺负妹妹。
完全无心读书,这样下去会成什么样?已经不是妈妈坚持陪伴就能做好的了。
该怎么救你,我的儿子?

我该怎么办???
zkcskn
zkcskn

158楼
2024-10-18 15:29:37 来自iPhone客户端
生活不易,孩子和学习成绩之间选哪个不是明显的吗?我已经想开了,为了孩子!成绩去他妈的吧
卡卡2024
卡卡2024

159楼
楼主!孩子的健康比学习重要,孩子如果不想学习,先停下来可以的,当父母的要接纳孩子,不是孩子有成就才是你的孩子,他是普通人也一样是你的孩子,要无条件地爱他。你是这个世界最重视他的人,他也只有你的爱可以依靠!可以帮他请假,可以去和老师不写作业,只要他喜欢他做什么都可以。要改变的是你这个妈妈:你要无条件地爱他,只要孩子开心了,以后想做什么都来得及。青春期的孩子和更年期的女性一样,需要无条件的爱和支持,不是讲道理和提条件。加油噢,你和孩子都可以克服眼下的困难的,要相信自己也相信孩子。
fengxiang
fengxiang

160楼
楼主的经历让我想起多年前的邻居。她家儿子小学优秀,到了初中(深外)整个人变了,常把自己关房间,把父母返锁外面不开门,不准开灯,冲妈妈大吼大叫。总体表现就是压力过大(来自学校、家长、自己的压力),又遇叛逆期。
得需要家长有耐心先妥协,顺着孩子慢慢建立信任。这个时候的期待就是健康长大就好,家长还得多用心多跟老师互动(减少来自学校的压力),家长无条件爱孩子接纳孩子的不写作业和成绩不好。孩子焦躁不安的时候可以吃一颗清心牛黄丸(还是听听医生建议)。除此外也可以请高人看看身边无形能量场的影响(同事的孩子高中学不进去听说是老家出了状况,回家处理过就好了)。这个是听来的,指不定有效
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表