家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

该怎么拯救你?我的孩子

fion02096688
fion02096688

21楼
2024-10-18 09:14:19 来自iPhone客户端
感谢您的中肯回复。羽毛球拍买了,拍子已经四五个。总说谁谁换了新款的什么拍,那个又买了什么鞋我都尽量满足了。他是我们家鞋子最多最贵的,手胶有一点点黑又要换。一周能换几个。物质的胃口我普通工薪族已经无法满足了。

至于作业,他是回家就躺着完全不打开书包,加上旷课不会做也有原因吧!我说要不一起来翻书翻手机找答案抄。他来句考试你能跟我一起吗?

老师已经对他很宽容用心良苦了,前阵说只要你们四个同学每天来,睡到几点就几点来,哪怕上课趴着睡也行。给他们布置的数学作业也比别人少一倍
引用12楼生活的减法的发言:
孩子的情绪一波接一波的爆发,为什么呢?
因为妈妈每个问题都没接住,一步一步往后发展,越演越烈,直到最后的方案是让心理医生介入,才停止了这场战争。
在这中,每一个问题抛出来时,接住情绪,站在孩子那边,一起面对,而不是站对立面。
孩子说,要买羽毛球,买啊!这很好啊,爱运动,无数家庭想都想不来;
孩子说要陪伴打球,很好啊,妈妈早出晚归,他看得到的,一周两三次,晚上不写作业,陪20-30分钟,不过分啊。
孩子说老师老罚抄,代入我们自己,一次两次还能接受,多了也会抗拒,不爽。说明罚抄不能解决问题,老师/妈妈都放低要求,不强求了。
孩子说投诉老师,顺着他的情绪,让他表达出来,情绪有个出口,做老师与他的缓冲带,而不是直接站对立面,让他感到孤立无助。
孩子一年多不和爸爸说话,更需要妈妈的看见与关注,帮助,多关爱一些,少要求一点,他的作妖,就是想得到你的看见与支持,无他。

初二,还有无限可能。

清水断愁
清水断愁

22楼
送去当兵吧!
大号练废了,重开小号。
大概率,会是混世魔王,迟早要败家的。
变形计,那就试着家道中落,过清贫日子,一切物质都是奢望,穷人孩子早当家。可能还有一线希望,唤起他力挽狂澜当个败落子弟再创辉煌的梦想。
书是读不下去了,找个事来做呗。

房辉逢
房辉逢

23楼
哪怕是今晚上要死了,明天也必须到学校去上学。

上学,和作业,比孩子的情绪,哪怕是生命都更重要。

唉,不把孩子当人,后果出来了。
我家的阳台
我家的阳台

24楼
棍棒底下真的能成才?如果能,那也只是个例,学习是需要内驱力的。棍棒底下出来的孩子,这边了解的大多数长大后会和父母有疏离感,毕竟小时候的恐惧是刻在骨子里的,一辈子都忘不掉。
引用7楼fishbirdmoon的发言:
小时候打少了,父母没有在孩子面前树立权威,孩子感觉他是家庭老大。

想想吧,孩子小时候,多少次他老爹要揍他的时候,被奶奶和你拦住了。。。。。。。。
情感树洞
情感树洞

25楼
厌学了,我读高中时就是读什么都读不进去,读得没意思。
tree001
tree001

26楼
带去你们上班的地方,说上班轻松,你要给他讲逻辑,你们上班轻松的原因是什么,以前好好读书才能上班轻松,带他去高级一点的地方,看看别人上班吃什么喝什么,再去艰苦的地方有个比较。让他自己选怎么对待读书。再有就是要能站在小孩的角度去思考问题,帮助他解决问题,羽毛球如果打的好,换手胶一条十几块钱也是小意思,买个趁手的球拍也不是不能,但是攀比买新款没必要,新款不一定适合他自己。
未明
未明

27楼
你可能不知道深圳当兵也卷吧?学历低,走兵走不了。
引用22楼清水断愁的发言:
送去当兵吧!
大号练废了,重开小号。
大概率,会是混世魔王,迟早要败家的。
变形计,那就试着家道中落,过清贫日子,一切物质都是奢望,穷人孩子早当家。可能还有一线希望,唤起他力挽狂澜当个败落子弟再创辉煌的梦想。
书是读不下去了,找个事来做呗。

日暮银河0
日暮银河0

28楼
妈妈直接说支持老师的所有决定,娃好奔溃大哭扔东西说你向着老师不帮我。

--问题在这里。你要先表示理解他,而不是站在他的对立面
引用楼主的发言:
绝望
妈妈不知道该怎样好了?
本以为从上周来看能逐步走回正轨,经过今晚,我知道我错了🙁
从晚上九点多开始折腾: 写作业不肯写直接说不会一开始让妈妈买羽毛球不买大哭,家里还有三四个说不好打,实在不买拍也要拉线。后面又说别人的爸妈都会陪着打球,我为什么总是忙这忙那不陪他打(奶奶在老家,爸爸已被娃拿刀赶出门不回并提出离婚不要大娃,妈妈早出晚归上班还要照顾两孩子)
不准妹妹进妈妈房间睡觉换衣服,妹妹吓得懂事的赶紧说那我不进来了。后面妈妈带妹妹睡觉,娃直接进来“啪”把一排灯都打开,说我的问题还没解决。妈问什么问题说是作业没写。妈妈想着可能是想要手机写作业顺便玩会手机,马上让妹妹自己睡妈妈来到哥哥房间。
娃一顿吐槽新班主任罚他又是留堂又是抄写什么的,让我举报老师,妈妈直接说支持老师的所有决定,娃好奔溃大哭扔东西说你向着老师不帮我。后面说你不举报我来举报,直接拿手机自己在那操作说记得妈妈身份证和手机号就行。妈妈拦不住,手机也抢不过来,只是说到时找我核实我会否认。
妈妈很温柔聊天试图转移注意力,问他老师为什么罚你你做好不就行了?他说我做不好,因为学不进去,中午也睡不着。妈妈说那你就抄啊!不,我不抄每天抄我不想抄!娃还大声说:我这一天好无聊没事干!上课等下课,下课等放学。现在上课时间已经被老师占了,为什么放学还要占用我的时间,我不想学习!
妈妈拿书包出来说一起想办法来能做多少做多少,罚抄的也是抄多少算多少,娃就是不愿意写。
妈妈说那我睡觉去,娃不让睡,说问题没解决,明天老师一早要要罚的内容在他桌子上。要妈妈跟老师说不要罚管他了,说是老师说的,不需要管可以让家长提出来,妈妈不同意。又说那要换班,换到更烂管理更松的班去,妈妈说明天再问问了解下。不行!明天就要罚了,今晚必须解决。就是不让妈妈睡。还说让妈妈申请能不能不去学校了被妈妈拒绝。妈妈提出的方法也不同意说为什么还是回到要写?我不想写!
妈妈;为什么要这么折磨妈妈?娃:因为老师折磨我啊!
从九点多耗到十二点多,期间各种大声吼叫,打砸东西,扔妹妹书包,妈妈提心吊胆让不要这样越是要扔,妈妈后面说约了明天9点半的心理医生不用面对明天的处罚娃才停止,让洗澡去睡不愿意因为内裤全换了堆着没得换了。
妈妈失眠了
我的娃怎么成了这样子?对爸拿刀相向,折磨妈妈,欺负妹妹。
完全无心读书,这样下去会成什么样?已经不是妈妈坚持陪伴就能做好的了。
该怎么救你,我的儿子?

我该怎么办???
奔跑的牛牛牛
奔跑的牛牛牛

29楼
2024-10-18 09:48:19 来自m.szhome.com
我的建议是顺从孩子的想法,建立信任,自信,安全感,其实学习好不好是其次,亲子关系,心理健康更重要。学习都是建立在这个之上的,没有这些基础建设,就不要谈学习了。
日暮银河0
日暮银河0

30楼
要妈妈跟老师说不要罚管他了,说是老师说的,不需要管可以让家长提出来,妈妈不同意。
--换我会同意。
我孩子小时候作业老做不完,老师罚站之类,我就是这样处理的。
引用楼主的发言:
绝望
妈妈不知道该怎样好了?
从晚上九点多开始折腾: 写作业不肯写直接说不会一开始让妈妈买羽毛球不买大哭,家里还有三四个说不好打,实在不买拍也要拉线。后面又说别人的爸妈都会陪着打球,我为什么总是忙这忙那不陪他打(奶奶在老家,爸爸已被娃拿刀赶出门不回并提出离婚不要大娃,妈妈早出晚归上班还要照顾两孩子)
不准妹妹进妈妈房间睡觉换衣服,妹妹吓得懂事的赶紧说那我不进来了。后面妈妈带妹妹睡觉,娃直接进来“啪”把一排灯都打开,说我的问题还没解决。妈问什么问题说是作业没写。妈妈想着可能是想要手机写作业顺便玩会手机,马上让妹妹自己睡妈妈来到哥哥房间。
娃一顿吐槽新班主任罚他又是留堂又是抄写什么的,让我举报老师,妈妈直接说支持老师的所有决定,娃好奔溃大哭扔东西说你向着老师不帮我。后面说你不举报我来举报,直接拿手机自己在那操作说记得妈妈身份证和手机号就行。妈妈拦不住,手机也抢不过来,只是说到时找我核实我会否认。
妈妈很温柔聊天试图转移注意力,问他老师为什么罚你你做好不就行了?他说我做不好,因为学不进去,中午也睡不着。妈妈说那你就抄啊!不,我不抄每天抄我不想抄!娃还大声说:我这一天好无聊没事干!上课等下课,下课等放学。现在上课时间已经被老师占了,为什么放学还要占用我的时间,我不想学习!
妈妈拿书包出来说一起想办法来能做多少做多少,罚抄的也是抄多少算多少,娃就是不愿意写。
妈妈说那我睡觉去,娃不让睡,说问题没解决,明天老师一早要要罚的内容在他桌子上。要妈妈跟老师说不要罚管他了,说是老师说的,不需要管可以让家长提出来,妈妈不同意。又说那要换班,换到更烂管理更松的班去,妈妈说明天再问问了解下。不行!明天就要罚了,今晚必须解决。就是不让妈妈睡。还说让妈妈申请能不能不去学校了被妈妈拒绝。妈妈提出的方法也不同意说为什么还是回到要写?我不想写!
从九点多耗到十二点多,期间各种大声吼叫,打砸东西,扔妹妹书包,妈妈提心吊胆让不要这样越是要扔,妈妈后面说约了明天9点半的心理医生不用面对明天的处罚娃才停止,让洗澡去睡不愿意因为内裤全换了堆着没得换了。
妈妈失眠了
完全无心读书,这样下去会成什么样?已经不是妈妈坚持陪伴就能做好的了。
该怎么救你,我的儿子?

我该怎么办???
日暮银河0
日暮银河0

31楼
你说得对,其他主要是家长的问题。
引用29楼奔跑的牛牛牛的发言:
我的建议是顺从孩子的想法,建立信任,自信,安全感,其实学习好不好是其次,亲子关系,心理健康更重要。学习都是建立在这个之上的,没有这些基础建设,就不要谈学习了。
日暮银河0
日暮银河0

32楼
其实没有心理问题,而是你要全面接纳他。
引用4楼楼主的发言:
谢谢!约了上午去看医生
引用1楼最爱我的儿子的发言:
孩子明显病了,先带孩子看医生吧,这个时候还关心写作业干什么,
日暮银河0
日暮银河0

33楼
罚抄几千字是体罚,这样你应该去跟老师交涉。如果他不想午休就不要午休,只要不干涉别人就行了。
你孩子长期生活在负面评价之中,换你如果天天被老板骂,你还能开开心心去去上班吗?
引用5楼楼主的发言:
我感觉现在没给他压力了,只希望能每天去学校。上学期旷课近20天,这学期也6天没去。最近是天天不写作业,午休不守纪律被老师留堂和罚抄几千字
引用3楼人到中年FW的发言:
期望值太高,其实健康就好其它的期望都没太大意义,你给他压力小点看看怎么样?不想学就不学,大不了不上大学

34楼
一声叹息,我看到的是妈妈的问题比孩子的问题更多,要改的是你
BLUESKY1818
BLUESKY1818

35楼
这已经不是成才的问题了,已经快成问题少年了。

小孩该管该打的时候就得管得打,该温柔的时候也得温柔,这样才能让他们有是非观,知道什么事能做,什么事不能做。

引用24楼我家的阳台的发言:
棍棒底下真的能成才?如果能,那也只是个例,学习是需要内驱力的。棍棒底下出来的孩子,这边了解的大多数长大后会和父母有疏离感,毕竟小时候的恐惧是刻在骨子里的,一辈子都忘不掉。
引用7楼fishbirdmoon的发言:
小时候打少了,父母没有在孩子面前树立权威,孩子感觉他是家庭老大。

想想吧,孩子小时候,多少次他老爹要揍他的时候,被奶奶和你拦住了。。。。。。。。
火星琪琪格
火星琪琪格

36楼
2024-10-18 10:00:34 来自Android手机客户端
有些大娃的问题从二胎出来之后就开始堆积了。
laohuli197
laohuli197

37楼
2024-10-18 10:01:00 来自iPhone客户端
你总觉得孩子去学校眼不见为净,骗自己过一天是一天;如果替孩子着想,他这样的去学校体验感应该很差,勉强坚持的每一天都很痛苦;他的痛苦也需要发泄。如果妈妈自己上班体验感差,还要坚持上班时间久了会得抑郁症的。抛开读书这个执念吧,让孩子在他喜欢的领域找到价值存在感,哪怕打游戏摆烂也没有抑郁症痛苦!
BLUESKY1818
BLUESKY1818

38楼
后面妈妈说了老师已经很宽容了,有些小孩会得寸进尺

主要问题是5-10岁时管得不够严,没有好好引导
引用28楼日暮银河0的发言:
妈妈直接说支持老师的所有决定,娃好奔溃大哭扔东西说你向着老师不帮我。

--问题在这里。你要先表示理解他,而不是站在他的对立面
引用楼主的发言:
绝望
妈妈不知道该怎样好了?
妈妈失眠了
该怎么救你,我的儿子?

我该怎么办???
XinyouXinli001
XinyouXinli001

39楼
楼主,你好,我们心友心理10年专注青少年复学领域,心理+学科双管齐下,定制化因材施教小班制 助力青少年身心复元—复学—升学规划—直至保送学校。
引用2楼楼主的发言:
14岁初二的孩子,和爸爸1年不怎么说话了。从小奶奶带得多比较惯上半年还把爸妈反锁在外面。下半年奶奶回去了。
妈妈上班早上7点多出门晚上七八点到家。孩子生活习惯不好。长期晚睡。
精力充沛但无心学习,只想要满足各种物质。优点喜欢运动打羽毛球。崩溃边缘,思绪太乱文字也乱,不知道该怎样好,求助万能的房网能否出出主意
日暮银河0
日暮银河0

40楼
这位层主说得很棒,楼主就按他说的做没错。

千万不要再站在孩子的对立面了。
孩子没有心理问题,而是得不得理解和尊重。
你要真正爱孩子,就先全面接纳他。不要站在孩子的对立面,更不要以暴制暴 。
引用12楼生活的减法的发言:
孩子的情绪一波接一波的爆发,为什么呢?
因为妈妈每个问题都没接住,一步一步往后发展,越演越烈,直到最后的方案是让心理医生介入,才停止了这场战争。
在这中,每一个问题抛出来时,接住情绪,站在孩子那边,一起面对,而不是站对立面。
孩子说,要买羽毛球,买啊!这很好啊,爱运动,无数家庭想都想不来;
孩子说要陪伴打球,很好啊,妈妈早出晚归,他看得到的,一周两三次,晚上不写作业,陪20-30分钟,不过分啊。
孩子说老师老罚抄,代入我们自己,一次两次还能接受,多了也会抗拒,不爽。说明罚抄不能解决问题,老师/妈妈都放低要求,不强求了。
孩子说投诉老师,顺着他的情绪,让他表达出来,情绪有个出口,做老师与他的缓冲带,而不是直接站对立面,让他感到孤立无助。
孩子一年多不和爸爸说话,更需要妈妈的看见与关注,帮助,多关爱一些,少要求一点,他的作妖,就是想得到你的看见与支持,无他。

初二,还有无限可能。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表