家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

你们信命吗?

长安居大不易
长安居大不易

121楼
了不起,两个“如果那么”就论证完了命运理论的无法成立。逻辑严谨,论证充分,求真务实的科学典范,人类万古如长夜就差先生你这样的啊
引用150楼中岛的发言:
no,命运理论无法解决自相矛盾的问题,这个是这个理论无法成立的关键,不需要别人攻击。   

如果命运是固定的,那么“闭着眼过马路”的荒谬说法完全成立 。  
如果命运不是固定的,那么“命运”这个概念本身就已经不成立。   

引用149楼长安居大不易的发言:
不断被证伪的科学可真严肃,今天说原子不可分,明天说夸克不可分,后天再说所有基本粒子都是振动的能量,没有任何真实的物质。反正打脸了就立马承认新的科学为真理就行了嘛。
两千年多前佛陀就假说有三千大千世界,没有真实的物质,所有都是虚空。嘿,还真让他老人家蒙对了,科学用了两千多年来证明人家一个假说,牛逼plus!

命运理论站不站的住脚不重要,也没人要求谁信,关键是你根本无法证伪,一个字 绝!

引用148楼中岛的发言:
你说的这些,只在数学上论证过,所有人都承认是假想。    
在严肃的科学领域,只有被论证过没有矛盾的理论才会被接受,此前只是一种假说。   

没有一个处于假说阶段的理论有资格要求别人相信     
你信奉的命运理论一直就无法解决可否更改问题,根本站不住脚

引用147楼长安居大不易的发言:
所以什么平行宇宙,时空穿越,你通通都是不信的对吧?
这些虽不科学,但也很西方哦,类似的科幻及科学假说理论很多,其实不就是在探讨“命运”到底可不可以改。
引用145楼中岛的发言:
根据牛顿理论指引,可以造机器可以定历法   。
根据爱因斯坦理论指引,可以造激光可以造GPS 。   
来,根据命运理论指引,如果能预知未来,去炒个股啊。   如果能改变未来,可以办个班让孩子都去上清华啊。如果现实里没有一毛钱用处,大家研究这理论是为了什么?    
另外,本质上“命运”就是个完全自相矛盾的理论,只有一个系统未来的状态是不定的,才是有可能改变的。  你不可能既相信可以改,又相信未来是注定的。      
引用138楼长安居大不易的发言:
就事论事,非黑即白的真理,即绝对真理,只存在于概念与理念之中,都只能无限逼近。

请问这是些什么状态?
几百年前牛顿是“真理”,几百年后爱因斯坦是“真理”。你告诉我非黑即白是真理?
几百年前,时间是时间,空间是空间,几百年后,时间和空间都统一了,你告诉我非黑即白是真理?
几百年前,说原子是基本粒子。几百年后,基本粒子都是一种振动了,啥也不是了,你告诉我非黑即白是真理?
引用135楼中岛的发言:
只讨论事情,不讨论人。   
真理和谬误就是非黑即白,不存在中间状态。   量子力学是有明确理论指引的,包括混沌学都是有明确理论的,不是空口说白话。      
如果可以改,那就不叫“命”,“命中注定”这个词本来就意味着不可改变。除非承认根本就没有“命”  这回事         

引用130楼长安居大不易的发言:
非黑即白二极管思维,绝对性的执着。类似于宗教里“空有之争”,有就要绝对有,永恒不变的有,否则就是空,就是绝对的空,完全不存在的空。这样可能也很难理解量子实验,薛定谔的猫即死即生的状态吧?如果按照众生平等,六道轮回的理论,卵生,胎生,湿生,化生各类当各有命运。1.命是命,运是运,命有没有可能只负责结果不负责过程,而运负责过程。通常说来运可改,命难改。2.命难改,也并没说不能改,命由己造,一切因缘。命是自己所造因缘之和。3.命分先天之命,后天之命。先天之命,现在俗称投胎技术?不管如何这看似不是自己所造的命,从某些理论看来,也是属于累世所造之果。那么后天之命可改的例子不难找到。4.超自然力量决定一切,这是典型的西方宗教哲学思维。东方哲学是不认这一套的。
引用119楼中岛的发言:
你的说法,接近于“命运可以决定的范畴是有限的”。     这个说不通,如果确实有超自然力量决定了每个人的运气,那必然是决定了一切,不太可能还有筛选这个决定那个不决定。   另外,如果人有所谓的命运,那猴子有没有?牛马有没有?苍蝇?细菌? 病毒?原子?。。。。。。     只能都有或者都没有,否则理论不成立了
引用81楼长安居大不易的发言:
你在纠结的是命定论,信命和命定是不一样的。谋事在人,成事在天是信命,事皆在天,啥事不干是命定。
引用41楼中岛的发言:
另外,按照命运理论,无论送S还是去庙里求签的行为,都是命中注定肯定要发生的,所以无需上心,爱咋咋   
长安居大不易
长安居大不易

122楼
不!从科学逻辑上讲,不能闭着眼睛过马路,命运理论就不成立!
引用153楼pnly的发言:
我信命运,是信命运中的某种因果或者规律,从某种程度讲,它不由人的意志转移,但我也相信人可以通过自己的努力改变命运,正所谓,我命由我不由天

但是,不管我信还是不信,我都不会蠢到闭着眼过马路
明天休假
明天休假

123楼
信与不信,生活都得继续
轻装回归
轻装回归

124楼
用户被禁言
轻装回归
轻装回归

125楼
用户被禁言
轻装回归
轻装回归

126楼
用户被禁言
yydsz
yydsz

127楼
2023-07-03 16:15:42 来自Android手机客户端
电影骇客帝国123,救世主的尼奥和先知的对话。。
我命由我不由天?
引用PaulChristi4082679_微信的发言:
其实要回答这个问题,真的挺难的。首先,什么是命? 按照楼主的意思,命应该就是指不以个人意志为转移的某种安排和际遇。“万般都是命,半点不由人” 大概就是这个意思。如果承认这个命的存在,就相当于承认有某种超越时空限制的力量存在,在将来还没有到来的时候,就注定了将来要成就的事情。那这个超越性的力量是什么呢?是客观规律? 是某个神明 ? 还是真的 有一位上帝? 人在某一个瞬间,突然发现自己的有限和人生的虚空,便会去思考存在的意义。这是作为拥有理性的人类的某种特权,也造成生而为人的困惑。其实,反观我们中国人的生活,你会发现中国人的思想却是最排斥鬼神的,孔子就说,未知生,焉知死? 敬鬼神而远之, 到了近代,我们又生长在唯物主义大行其道的时代中。自古到今,普通的中国人都被安排在一种既定的秩序中,而繁衍生息,他们能衣食无忧就别无他求了,社会仍然是依靠儒家的一套君臣宗族礼法维持这种秩序。
中岛
中岛

128楼
“不由人的意志转移” 和 “人可以通过自己的努力改变” 自相矛盾的。      
另外,闭眼过马路就是生死,命运要是连生死这种最基本的都决定不了,还能指望它啥嘛?  赚多少钱上哪个学校比生死还重要吗?     
连这个都不敢搞,就是心不诚,不是真的相信命运大神  

我信命运,是信命运中的某种因果或者规律,从某种程度讲,它不由人的意志转移,但我也相信人可以通过自己的努力改变命运,正所谓,我命由我不由天

中岛
中岛

129楼
“命运”这个概念本来就不成立       
总不能既认为有命运这回事,又认为自己可以改变它。       
可以改变的,那就不叫命运了    

讨论事情,对是对错是错,不能一开始就搅浑水认为没有对错,如果根本没有对错那还学习思考啥?   反正没有对错     

引用161楼pnly的发言:
你的观点太绝对了

有人说:性格决定命运,也有人说:我命有我不由天,这两句话都有一定道理,你能否认吗?

所以说,我既信,也不信,这并不矛盾

引用160楼中岛的发言:
“不由人的意志转移” 和 “人可以通过自己的努力改变” 自相矛盾的。      
另外,闭眼过马路就是生死,命运要是连生死这种最基本的都决定不了,还能指望它啥嘛?  赚多少钱上哪个学校比生死还重要吗?     
连这个都不敢搞,就是心不诚,不是真的相信命运大神  

ftyhfeh
ftyhfeh

130楼
2023-07-03 17:44:43 来自iPhone客户端
 这是一个很好的例子!
自己想作死马上可实现。信命的可以试试。
想过好就得努力,努力避免各种悲剧。

每个人的出生家庭条件、原生家庭对自己的影响、容貌、健康程度、脾气性格、运气、情商、智商、自己对环境的反应等等都不同,这些因素都影响你的命运。
有一些是无法改变的,有一些可以学习变得更好。
命运不是注定的,而是靠自己把握。
越努力越幸运!

静思過
静思過

131楼
2023-07-03 18:01:18 来自iPhone客户端
讨论这种问题我看着就头痛,有跑去拿菜刀自己劈自己脑袋的冲动

不过,讲真,我从不信有人能算出啥,那都是骗局。只是有些人信神信鬼导致能量差易入蛊,被操纵产生了幻觉而不自知,还到处宣传
引用164楼夏天的家的发言:
回到源头吧:为什么要讨论命运?谁在讨论命运?和谁在讨论命运?
如果是祥林嫂在问命运,估计连迅哥儿都不敢斩钉截铁地说:没有这回事。
“唉唉,见面不见面呢?”这时我已知道自己也还是完全一个愚人,什么踌躇,什么计画,都挡不住三句问,我即刻胆怯起来了,便想全翻过先前的话来,“那是,实在,我说不清。其实,究竟有没有魂灵,我也说不清。”
长安居大不易
长安居大不易

132楼
有人买2元彩票就能中500万,有人买到死也中不到20块,不信命的也可以试试嘛。
如果光靠努力就可以避免各种悲剧,就可以走上人生巅峰,那还有什么可说的,大家努力吧,
PUA毒鸡汤造起来,南辕北辙,越努力还会越幸运吗?缘木求鱼还会越努力越幸运吗?

罗永浩说过一段,大意是:为什么有钱人很容易就迷信命运,因为他们理性努力学习作出的决定,并不必然是一个好结果。而往往一些自认为错误的无心之举,可能最后反而开花结果。这种事情经历的足够多的时候,人就会有无力感。
引用163楼ftyhfeh的发言:
 这是一个很好的例子!

每个人的出生家庭条件、原生家庭对自己的影响、容貌、健康程度、脾气性格、运气、情商、智商、自己对环境的反应等等都不同,这些因素都影响你的命运。
越努力越幸运!

长安居大不易
长安居大不易

133楼
让我们回到源头,源头是楼主问大家信命吗?答案本来是信即可,不信亦可。
但如果你跳出来说命运理论逻辑上不成立,那就要掰扯掰扯,逻辑逻辑,杠上一杠,不然摸鱼怎么得完:)
回到源头吧:为什么要讨论命运?谁在讨论命运?和谁在讨论命运?
如果是祥林嫂在问命运,估计连迅哥儿都不敢斩钉截铁地说:没有这回事。
“唉唉,见面不见面呢?”这时我已知道自己也还是完全一个愚人,什么踌躇,什么计画,都挡不住三句问,我即刻胆怯起来了,便想全翻过先前的话来,“那是,实在,我说不清。其实,究竟有没有魂灵,我也说不清。”
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

134楼
2023-07-03 18:14:29 来自Android手机客户端
对这个话题的讨论,依然在持续…
我算是看明白了,你们这些不用搬砖的人儿——闲的…
真与谬误,本在一念间,只要宇宙不b炸,人类的认知不停滞、对事物的探索没有终止,那么就没有绝对的真理或者谬误(咳咳咳…布鲁诺的悲剧说明了啥?);而现实世界的对与错,也没有那么地泾渭分明(见柯尔伯格的“道德两难”)…

非黑即白,绝对一元化,——都是危险的…
世界是多元的,事物是多样化的,——认同这个基本事实,很难吗?很难吗?很难吗?
ftyhfeh
ftyhfeh

135楼
2023-07-03 18:31:46 来自iPhone客户端
那叫运气,不叫命运!
运气很随机。 
命运指的是天生注定。
引用167楼长安居大不易的发言:
有人买2元彩票就能中500万,有人买到死也中不到20块,不信命的也可以试试嘛。
如果光靠努力就可以避免各种悲剧,就可以走上人生巅峰,那还有什么可说的,大家努力吧,
PUA毒鸡汤造起来,南辕北辙,越努力还会越幸运吗?缘木求鱼还会越努力越幸运吗?

罗永浩说过一段,大意是:为什么有钱人很容易就迷信命运,因为他们理性努力学习作出的决定,并不必然是一个好结果。而往往一些自认为错误的无心之举,可能最后反而开花结果。这种事情经历的足够多的时候,人就会有无力感。
引用163楼ftyhfeh的发言:
 这是一个很好的例子!

越努力越幸运!

南山农民1
南山农民1

136楼
2023-07-03 18:55:15 来自Android手机客户端
扔掉啊,再念2句符咯
引用轻装回归的发言:
那把剪刀怎么办呢?
引用124楼南山农民1的发言:
其实吧,我十九年前是不信算命的,因为在04年算命,仙姑说我当年不能往西边走,偏偏哪年五一放假我就陪老婆回粤西方向老家,回到她家不到5小时就接到电话说我老爸升天了,上月总是感觉心乱,我去算运程,说我有把利器不是自己用钱买的,一定要扔掉,想了,翻找了一天,确实有把十几年前给别人送货时他漏在我车上的一把剪刀,这就应了句古话,“人在做,天在看”!我不得不服这个仙姑的道行,当天有一个朋友一起去的,当时路上跟我们说她借钱给人是有借无还的,仙姑当时排完八字就说她人心软,借出去的钱财都是竹篮打水的
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

137楼
2023-07-04 08:18:27 来自Android手机客户端
搬砖前,再来扯一下——
命运这回事,命者,人皆有之;运者,指运数,通常是一个人生命中偶然性和必然性的重合与叠加部分(某事发生或不发生,的概率)…
所以,命运这回事,毋庸置疑,是有这回事的…

然后,楼主的问题是,你信命运这回事吗?
信,或者不信,都是极为主观的,有人信,有人不信;可以信,可以不信;愿意相信就相信,不愿意相信就不信…没什么好讨论的!

非要说服不相信的人去相信,或者反过来,非要劝深信不疑的人别相信,就好比,把自己的想法强行植入到别人的脑袋里,让ta拥有跟自己一样的想法…

呃…这样做科学吗?合理吗?可行吗?

所以,还讨论个啥呢?——搬砖,搬砖,上午赚工分最多的人奖励哈根达斯一根
最爱我的儿子
最爱我的儿子

138楼
愿意信就信,不愿意信,就不信,
互相尊重,个人选择,

我已经注册123456
我已经注册123456

139楼
一个说:儿女双全,夫妻恩爱,秀才命。我觉得对。
还有一个说:中年发迹。

如今,都39了,还没有发迹,想必,寿龄比较高,如果是90岁那么我还需要6年发迹。
长安居大不易
长安居大不易

140楼
命运让我摸鱼,摸鱼是我对命运的微笑

引用172楼夏天的家的发言:
造句:用命运和摸鱼造句。
例句1:人只能在自己的命运里摸鱼。
例句2:我要改变只配摸鱼的命运。
例句3:摸鱼的我认为,命运不是用来信的,而是用来了解的。信是了解的结果,但了解都是不可能的,所谓天机不可泄露。

引用168楼长安居大不易的发言:
让我们回到源头,源头是楼主问大家信命吗?答案本来是信即可,不信亦可。
但如果你跳出来说命运理论逻辑上不成立,那就要掰扯掰扯,逻辑逻辑,杠上一杠,不然摸鱼怎么得完:)
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表