家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

老家的人情,需要一直坚持吗?

wendy10000
wendy10000

41楼
2023-09-21 23:11:24 来自Android手机客户端
很简单啊!两个角度分析
从情感出发,彼此联系不多,并不是互相牵挂的那种关系,那就只是有着某种血缘关系的亲戚。
从利益来看,这些人能在你有难时帮你一把么?
如果都没有,坚持人情来往的理由是啥?
你的投入是在顾忌体面?还是怕落人话柄?
纠结啥呢?
嫣然一笑MM
嫣然一笑MM

42楼
2023-09-22 00:32:58 来自Android手机客户端
一般做寿才摆酒席吧。。感觉只有男方的亲戚要人情。女方不需要和表字辈的堂字辈的亲戚做人情了
一发水枪
一发水枪

43楼
2023-09-22 07:35:35 来自Android手机客户端
堂兄过生日还随礼?父亲有13个兄弟姐妹,所以,堂兄弟姐妹加伯伯姑姑叔叔等近百人,平均每月有8人会过生日。如果都要送礼金,一人500,就得花掉4000多人情款,如果再把母亲这边算上,每月近万。然后所剩无几,怎么养家糊口?喝西北风么?!
轻装回归
轻装回归

44楼
2023-09-22 07:58:49 来自iPhone客户端
用户被禁言
轻装回归
轻装回归

45楼
2023-09-22 08:00:47 来自iPhone客户端
用户被禁言
日暮银河新
日暮银河新

46楼
用户被禁言
日暮银河新
日暮银河新

47楼
用户被禁言
日暮银河新
日暮银河新

48楼
用户被禁言
蔡建文
蔡建文

49楼
2023-09-22 08:46:36 来自Android手机客户端
孟婆卖糖不卖汤
孟婆卖糖不卖汤

50楼
父母都是长姐长兄,喜欢亲戚朋友一起热闹,适当的人情倾斜,会让让两老获得更多的尊重和满足,比如初一开始老舅和6个姨妈会轮流来看看长姐,生病了也会来探望;所以才说原来的人情往来是一种投资。
现在大环境不好,yiqing三年基本出比入多,所以想慢慢的改变这种状况,又纠结有些无情。
引用45楼wendy10000的发言:
很简单啊!两个角度分析
从情感出发,彼此联系不多,并不是互相牵挂的那种关系,那就只是有着某种血缘关系的亲戚。
从利益来看,这些人能在你有难时帮你一把么?
如果都没有,坚持人情来往的理由是啥?
你的投入是在顾忌体面?还是怕落人话柄?
纠结啥呢?
孟婆卖糖不卖汤
孟婆卖糖不卖汤

51楼
父母辈兄弟姐妹多,平均6~7个是正常水准;现在潮汕也一直是多子多福
安娜5098121_微信
安娜5098121_微信

52楼
不重要的都不管了,慢慢就断了。
我只对长辈以及我的亲姐妹这些走动,其他的都是打招呼那样的关系。
炎焰2010
炎焰2010

53楼
不用去刻意维系,把自己整得多累啊。亲情在的时候始终在,不在时自己就断了
雨中沉醉
雨中沉醉

54楼
女人外嫁了,如果父母也不在了,确实没必要再同老家的亲戚有太多的牵挂了。
至于亲大伯,亲姑妈,亲姨妈,亲舅舅,还可以关心孝敬一下,其它的真没必要拉了。
女人待在深圳,户口也在这里,这辈子回去的可能性是没有了。
不像我们男人,还有家族根基,还有家乡情结,老家建好了一栋房,可以常回去看看,甚至年老了也会待在家乡休养。
情感树洞
情感树洞

55楼
住别人家的房子确实不习惯,一定要有自已的小屋,那怕是一间卧室。
水心木
水心木

56楼
我老家一些比较亲的亲戚,还是会给的,但是也少。一般200-500

朋友别哭123
朋友别哭123

57楼
这算什么,我爷爷9个子女,后代就100多人,然后我爷爷4兄弟,其他三个后代也大几十人,然后我爷爷的爷爷8兄弟,基本一个村一半是堂的,加起来上千人.  这要是过生日,每天不上下田了,天天吃生日宴.  这还只算一边,还有母亲那边还一堆.

引用52楼日暮银河新的发言:
堂兄弟姐妹加伯伯姑姑叔叔等近百人--

也就是说,你父亲的兄弟姐妹每人平均有七八个孩子咯

如果再把母亲这边算上,每月近万。

--

也就是说,你母亲也有十多个兄弟姐妹,平均每个兄弟姐妹又生了七八个孩子?
引用47楼一发水枪的发言:
堂兄过生日还随礼?父亲有13个兄弟姐妹,所以,堂兄弟姐妹加伯伯姑姑叔叔等近百人,平均每月有8人会过生日。如果都要送礼金,一人500,就得花掉4000多人情款,如果再把母亲这边算上,每月近万。然后所剩无几,怎么养家糊口?喝西北风么?!
朋友别哭123
朋友别哭123

58楼
我亲姑姑家都很多年每去过了,都不知道她们搬到那里住了.
4个姨,4个姑姑,   每年过年回去3-5天,叫我怎么走亲戚,    自己外婆家必须的去吧,孩子外婆家必须的去吧,这就去掉两天. 其他的没时间去了,所以一直没有去,估计有些10几年没去过了.
日暮银河新
日暮银河新

59楼
用户被禁言
解结
解结

60楼
还好我老家的亲戚有分寸,我坚持了10多年,现在他们都跟我哥说,不用告诉我。省得我客客气气的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表