家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

老家的人情,需要一直坚持吗?

木兰姐姐
木兰姐姐

21楼
2023-09-21 07:29:36 来自iPhone客户端
同感!这些年老家人情做得少了。自己没搞过。所以对父母说我们也不想搞那么多人情了。我妈无所谓,随便我。至于你说的这些生日,搬新家,生娃那是肯定不去搞了。但自己兄弟姐妹有事还是搞,很快叔家娶媳妇他打电话邀请了要去,我是不想,但人家邀请了无奈,肯定不去但得随红包!
引用楼主的发言:
因为自己因为一切从简不办酒席等,所以从来没有收到过家乡亲人们的红包礼金等;
近千公里距离,感觉越来越生疏了;回去住酒店觉得不合适,住哥姐家里,四代同堂一大家子,也是各种不自在。
最近突然觉得一切都挺没意思的,回去的次数只会越来越少了。
昨天有表兄生日,纠结很久,装不知道,没有打礼金过去。
木兰姐姐
木兰姐姐

22楼
2023-09-21 08:01:10 来自iPhone客户端
做这些人情吧,对我们来说不存在人情往来,我们没做过,在深结婚生娃,都不太想搞。都嫌麻烦,但老家都搞,娃高考也去搞,深圳很少搞。所以我们只有付出人情的,就算自己搞一回,老家人来给你庆祝,来了不得住几天?那么多人肯定住酒店,一晚上几佰!还要安排吃,可能还得去玩。你付出的哪止人情费?不象老家,吃完饭就回去了,回不去的就住家里挤挤。我又不喜欢住家里挤。所以就是娃结婚这个事了,但我们这边也不搞,麻烦。也不想麻烦别人。
roseyang
roseyang

23楼
2023-09-21 08:07:34 来自Android手机客户端
在老家工作的时候就从不收人情,在这边更不收,所以基本也不送,送就是至亲大事。
roseyang
roseyang

24楼
2023-09-21 08:09:55 来自Android手机客户端
回老家还怕没地方住吗?有次回去碰到停水停电,被同学直接拉家里住了。
孟婆卖糖不卖汤
孟婆卖糖不卖汤

25楼
老家是如果摆酒席的,虽然本人不会邀请,但总有热心亲人电话代通知,可能是习惯吧。
有次邀请老爷子过来过年,结果是陪同来的近20人。那种辛苦,只有经历过的才能理解。
从此后,再也不敢再提欢迎来深圳玩了。有人提出来要来深圳玩,我也会强调只有一间客房,超过3人接待不方便。但效果几乎没有。亲疏有别,对方一定是先考虑要不要带自己亲人,如儿子媳妇孙子父母这些,因为这些才是一家人。
有时候也感觉自己越来越无情了
引用25楼木兰姐姐的发言:
做这些人情吧,对我们来说不存在人情往来,我们没做过,在深结婚生娃,都不太想搞。都嫌麻烦,但老家都搞,娃高考也去搞,深圳很少搞。所以我们只有付出人情的,就算自己搞一回,老家人来给你庆祝,来了不得住几天?那么多人肯定住酒店,一晚上几佰!还要安排吃,可能还得去玩。你付出的哪止人情费?不象老家,吃完饭就回去了,回不去的就住家里挤挤。我又不喜欢住家里挤。所以就是娃结婚这个事了,但我们这边也不搞,麻烦。也不想麻烦别人。
孟婆卖糖不卖汤
孟婆卖糖不卖汤

26楼
第一人选应该还是兄弟姐妹家的,同学家里人口多了,你也不方便。
我是喜欢住酒店,但是乡下一是不方便,二是家乡人觉得不在情理。
引用27楼roseyang的发言:
回老家还怕没地方住吗?有次回去碰到停水停电,被同学直接拉家里住了。
孟婆卖糖不卖汤
孟婆卖糖不卖汤

27楼
咱们是只聊鸡毛蒜皮的。。。。你这白激动了

引用19楼表示同意的发言:
对不起,标题看成“老家的情人,需要一直坚持么”
roseyang
roseyang

28楼
2023-09-21 09:25:36 来自Android手机客户端
是的,一般住父母房子。在老家,有房子有亲戚有朋友住酒店不在情理。
引用楼主的发言:
第一人选应该还是兄弟姐妹家的,同学家里人口多了,你也不方便。
我是喜欢住酒店,但是乡下一是不方便,二是家乡人觉得不在情理。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

29楼
我要是回家不超过一个星期,我就住酒店,懒得打扫,回家把所有盖在家俱上的布都揭下来洗,打扫卫生,还没忙完,又得盖上,要走了,真不够累的,
引用31楼roseyang的发言:
是的,一般住父母房子。在老家,有房子有亲戚有朋友住酒店不在情理。
引用楼主的发言:
roseyang
roseyang

30楼
2023-09-21 10:16:33 来自Android手机客户端
老家不到八十个平方,除了疫情,每年都会带娃回去,所以打扫起来很快。疫情后第一次回确实打扫了几天。
引用最爱我的儿子的发言:
我要是回家不超过一个星期,我就住酒店,懒得打扫,回家把所有盖在家俱上的布都揭下来洗,打扫卫生,还没忙完,又得盖上,要走了,真不够累的,
引用31楼roseyang的发言:
引用楼主的发言:
孟婆卖糖不卖汤
孟婆卖糖不卖汤

31楼
计划每年清明回去。
乡下有祖屋,传统都是属于儿子继承,因缺少人打理和常住,慢慢的越来越老旧了。

kuikui719
kuikui719

32楼
2023-09-21 12:40:39 来自Android手机客户端
我早放弃了,一堆欠债的
引用楼主的发言:
因为自己因为一切从简不办酒席等,所以从来没有收到过家乡亲人们的红包礼金等;
近千公里距离,感觉越来越生疏了;回去住酒店觉得不合适,住哥姐家里,四代同堂一大家子,也是各种不自在。
最近突然觉得一切都挺没意思的,回去的次数只会越来越少了。
昨天有表兄生日,纠结很久,装不知道,没有打礼金过去。
laohuli197
laohuli197

33楼
2023-09-21 14:00:57 来自iPhone客户端
强势一点,想干什么干什么,彼此也不相欠,亲戚就是熟悉的人,连朋友都算不上啊
急找阿姨
急找阿姨

34楼
2023-09-21 14:27:40 来自iPhone客户端
我也是的
引用8楼嘻嘉嘉的发言:
表兄过生日,还需要礼金?
除了父母、爷爷奶奶、外公外婆,其他亲戚生日啥时候都不知道。。。
孟婆卖糖不卖汤
孟婆卖糖不卖汤

35楼
我也不记得,只是有"热心“亲友代提醒
引用38楼急找阿姨的发言:
我也是的
引用8楼嘻嘉嘉的发言:
表兄过生日,还需要礼金?
除了父母、爷爷奶奶、外公外婆,其他亲戚生日啥时候都不知道。。。
鹏城哥飞扬
鹏城哥飞扬

36楼
表兄过生日给哪门子礼金?
孟婆卖糖不卖汤
孟婆卖糖不卖汤

37楼
在老家摆酒席,接受亲戚的礼金,虽未亲自邀请,但有亲人电话告知时间,并告知随份金额;
如果在老家,彼此有来有往,还是可以随份子。
主要是大环境下,挣米不易,得精打细算咯。

引用40楼鹏城哥飞扬的发言:
cathypp
cathypp

38楼
2023-09-21 16:08:44 来自iPhone客户端
你说你入乡随俗了,广东不搞这套的,生日不摆酒不收份子钱
引用41楼楼主的发言:
在老家摆酒席,接受亲戚的礼金,虽未亲自邀请,但有亲人电话告知时间,并告知随份金额;
如果在老家,彼此有来有往,还是可以随份子。
主要是大环境下,挣米不易,得精打细算咯。

引用40楼鹏城哥飞扬的发言:
锦瑟无端D
锦瑟无端D

39楼
2023-09-21 22:30:39 来自iPhone客户端
最怕老家那种谁摔了一跤,谁生病,谁盖了房子,生了三胎,真的做不完的人情。
DESSUNNY
DESSUNNY

40楼
2023-09-21 22:30:53 来自Android手机客户端
住酒店,太合适了!不麻烦别人,多好!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表