家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于中考生的择校经验之我谈二

61楼
我个人认为这次联考参考意义不太,这次没有头部学校参加,对赋分的科目有很大的欺骗性。科高管理确实是比较严格,特别是对电子产品管理。
引用61楼楼主的发言:
这次所有参考学校,拿我儿学校做参照,只有科高总部是分差比入学时是拉大了的,可见科高依然是在前进中。科高生源偏上,学校对师、生都管理严格,这种学校不太可能下滑。
引用60楼171657413的发言:
科高24届高考成绩估计比23届要下滑不少,23届招生900人,24届本部招生1200人,分校招生了550人也在本部,和本部统一分班(分校当年录取线535分),总人数接近1800人,规模相当上一届的两倍,生源质量相对又下降了。

xinnan713
xinnan713

62楼
对于新学校而言,有意愿真正去落实教学细节、关注学生的学校,新学校的老师有发展的意愿、有干劲、有去超越去发展的想法,所以去了解学校的发展理念很重要。上次开放日,去二实,校长提到一个观点“关注临界生”,这个很细节,对特控线临界点、学科临界点的学生有专门的措施,这个真的很吸引人
引用13楼楼主的发言:
对于我儿学校,我所感受到的,就是作为外地来的名师、作为名校毕业初出茅庐的新人,老师们都在卯足一股劲,都渴望做出成绩,尽管生源不是太理想,效果打了折扣,但家长们普遍还是满意的。当然我们大部分孩子都还算努力,前面这个文科班的孩子,进入高三后很拼,听他妈说吃晚饭都嫌耽误时间,有时是上完晚自习才去吃。
太阳花花2009
太阳花花2009

63楼
科高原来如此优秀啊我们初中在科高读,却不知道外界对它的评价这么高。现已初三,还在到处看学校,研究中。如果科高电子产品管理严格,不如还是盯着自己本校吧。
jiack1985
jiack1985

64楼
2023-12-11 15:23:11 来自Android手机客户端
你们是科高点招过去的吗?
引用太阳花花2009的发言:
科高原来如此优秀啊我们初中在科高读,却不知道外界对它的评价这么高。现已初三,还在到处看学校,研究中。如果科高电子产品管理严格,不如还是盯着自己本校吧。
ninyuan200
ninyuan200

65楼
2023-12-11 20:26:40 来自m.szhome.com
我们这次家长会也强调后面重点是临界生,包括特控线临界生和本科线临界生,按这次联考成绩,本科线临界生二十余人学校理念是不让一个人掉队,听了蛮感动的,现在老师工作压力很大,工作时间很长,这是一个需要情怀和奉献精神的职业。
引用63楼xinnan713的发言:
对于新学校而言,有意愿真正去落实教学细节、关注学生的学校,新学校的老师有发展的意愿、有干劲、有去超越去发展的想法,所以去了解学校的发展理念很重要。上次开放日,去二实,校长提到一个观点“关注临界生”,这个很细节,对特控线临界点、学科临界点的学生有专门的措施,这个真的很吸引人
引用13楼楼主的发言:
对于我儿学校,我所感受到的,就是作为外地来的名师、作为名校毕业初出茅庐的新人,老师们都在卯足一股劲,都渴望做出成绩,尽管生源不是太理想,效果打了折扣,但家长们普遍还是满意的。当然我们大部分孩子都还算努力,前面这个文科班的孩子,进入高三后很拼,听他妈说吃晚饭都嫌耽误时间,有时是上完晚自习才去吃。
tinymouse727
tinymouse727

66楼
请提示一下这个新学校的关键字,后悔的主要原因是什么啊?
引用52楼szlife2000的发言:
也是看学校的看娃的,我朋友的娃去年去了另外一个热门新学校后悔不已
引用49楼楼主的发言:
最终成绩如何,当然要高考才能见分晓,但是现在的状况应该也能稍做参考了。我为何要发前后这两个帖子,是因为当年我儿中考时,许多家长反馈,老师们都敦敦教诲,千万不要报新学校,都说新学校老师没经验,未经历年办学成绩的验证,报新学校是耽误孩子。包括我儿子的报考,也被老师劝阻过。
未明
未明

67楼
学校也需要沉淀、磨合,也需要外部资源,比如联考等。

南科大附中就是一个例子,开始炒的多红,今年高考后低调好多。
引用67楼tinymouse727的发言:
也是看学校的看娃的,我朋友的娃去年去了另外一个热门新学校后悔不已
引用49楼楼主的发言:
最终成绩如何,当然要高考才能见分晓,但是现在的状况应该也能稍做参考了。我为何要发前后这两个帖子,是因为当年我儿中考时,许多家长反馈,老师们都敦敦教诲,千万不要报新学校,都说新学校老师没经验,未经历年办学成绩的验证,报新学校是耽误孩子。包括我儿子的报考,也被老师劝阻过。
szlife2000
szlife2000

68楼
就是楼上说的
引用66楼tinymouse727的发言:
引用49楼楼主的发言:
ninyuan200
ninyuan200

69楼
2023-12-14 21:20:54 来自m.szhome.com
关于南科大附中,我作为义工参加过两次在大中华举办的招生会,印象是极好的,当时只有很少学校是学生出动,他们的学生个个谦和有礼、积极主动。我认为至少这个给予学生参与社会活动的理念就是很宝贵的。他们的高考成绩我不清楚状况如何,不过学生个人的感受不一定能说明问题。举个例子,我儿原班上有个同学是入学分数最高的学生之一,结果后来成绩一直只能中上,孩子妈挺不服气,一直认为是老师配置不合理,当时确实老师配置有点小问题,比如物理老师是以前一直教清北班的,讲课速度快、比较抽象,普通学生就有点接受不过来,化学老师则相反,我儿子说有效内容只有每节课十五分钟。这个就是新学校容易产生的问题,教学不能相长,不过学校很快就做了调整。那个同学则主要还是自身原因,我儿和他曾同舍,说原因主要两点,一是学习不够专心,二是逻辑思维能力不是很强。但家长显然不这样看。
szlife2000
szlife2000

70楼
和你说的这个例子还真像,据她说当初承诺进院士班的,结果开学时是全年级考试选拔,她的娃并未入选,说班上配置的老师不好,她娃非常不喜欢,因当初她还和其他学校也签约了的,所以她很后悔。
高中真的主要还是看娃自己的努力和能力,好的学习氛围优秀的同学当然也会起到激励作用,优秀老师的引导是锦上添花。

引用70楼楼主的发言:
关于南科大附中,我作为义工参加过两次在大中华举办的招生会,印象是极好的,当时只有很少学校是学生出动,他们的学生个个谦和有礼、积极主动。我认为至少这个给予学生参与社会活动的理念就是很宝贵的。他们的高考成绩我不清楚状况如何,不过学生个人的感受不一定能说明问题。举个例子,我儿原班上有个同学是入学分数最高的学生之一,结果后来成绩一直只能中上,孩子妈挺不服气,一直认为是老师配置不合理,当时确实老师配置有点小问题,比如物理老师是以前一直教清北班的,讲课速度快、比较抽象,普通学生就有点接受不过来,化学老师则相反,我儿子说有效内容只有每节课十五分钟。这个就是新学校容易产生的问题,教学不能相长,不过学校很快就做了调整。那个同学则主要还是自身原因,我儿和他曾同舍,说原因主要两点,一是学习不够专心,二是逻辑思维能力不是很强。但家长显然不这样看。
ninyuan200
ninyuan200

71楼
2023-12-14 22:16:13 来自m.szhome.com
我上面说的这个孩子,其实是很优秀的,长得帅,多才多艺,能写非常棒的书法。我总感觉,他妈妈对孩子生活学业的参与程度过深了,把大小伙子还当娃娃对待,这其实有点束缚了孩子的发展。最好的爱,是以分离为目的,为分离而做准备的爱!
ninyuan200
ninyuan200

72楼
2023-12-14 22:20:48 来自m.szhome.com
我总感觉咱俩的孩子有点儿像,能力、思维、性格可能都有点儿类似。
引用70楼szlife2000的发言:
和你说的这个例子还真像,据她说当初承诺进院士班的,结果开学时是全年级考试选拔,她的娃并未入选,说班上配置的老师不好,她娃非常不喜欢,因当初她还和其他学校也签约了的,所以她很后悔。
高中真的主要还是看娃自己的努力和能力,好的学习氛围优秀的同学当然也会起到激励作用,优秀老师的引导是锦上添花。

引用70楼楼主的发言:
szlife2000
szlife2000

73楼
我娃没你娃优秀,现在他们学校在他们班级依旧是没有光芒普通的一员,好在身心健康,阳光进取,与同学相处融洽。
引用73楼楼主的发言:
我总感觉咱俩的孩子有点儿像,能力、思维、性格可能都有点儿类似。

引用70楼楼主的发言:
ninyuan200
ninyuan200

74楼
2023-12-15 19:24:49 来自m.szhome.com
我家的学校级别远低于你们。另外,做父母的,孩子能如此就别无所求了啊!
引用73楼szlife2000的发言:
我娃没你娃优秀,现在他们学校在他们班级依旧是没有光芒普通的一员,好在身心健康,阳光进取,与同学相处融洽。
引用73楼楼主的发言:

引用70楼楼主的发言:
szlife2000
szlife2000

75楼
是的啊,我非常知足了,感觉上高中后成长不少,基本不需要操心。
引用75楼楼主的发言:
我家的学校级别远低于你们。另外,做父母的,孩子能如此就别无所求了啊!
引用73楼szlife2000的发言:
引用73楼楼主的发言:

引用70楼楼主的发言:
灵儿
灵儿

76楼
2023-12-16 22:40:23 来自Android手机客户端
一直都在等你的得失贴子呢?还记得不?
引用未明的发言:
学校也需要沉淀、磨合,也需要外部资源,比如联考等。

南科大附中就是一个例子,开始炒的多红,今年高考后低调好多。
引用67楼tinymouse727的发言:
引用49楼楼主的发言:
ninyuan200
ninyuan200

77楼
2024-01-30 08:32:17 来自m.szhome.com
高三上学期结束,说一下期末考的情况,这次听说有55所学校联考,以宝安区学校为主,包括宝中,位于光明的数所,另有科高、盐高、外市少数学校,理科生17800余人参考。从了解到的较为确切的数据看,我娃学校重点班与盐高重点班均分差不多,另外,科高600分以上180人(不知是否包括分部),我娃学校理科20人,文科不清楚,最高分排名第69。我娃自己此次考试名次略有下滑,从年级到班级都冲上来了少数黑马。此次联考化学均分较低,据说出题很灵活,都是理论联系现实生活的题目。

78楼
科高物理类600分以上180人包括分部,分部大约30人左右
引用77楼楼主的发言:
高三上学期结束,说一下期末考的情况,这次听说有55所学校联考,以宝安区学校为主,包括宝中,位于光明的数所,另有科高、盐高、外市少数学校,理科生17800余人参考。从了解到的较为确切的数据看,我娃学校重点班与盐高重点班均分差不多,另外,科高600分以上180人(不知是否包括分部),我娃学校理科20人,文科不清楚,最高分排名第69。我娃自己此次考试名次略有下滑,从年级到班级都冲上来了少数黑马。此次联考化学均分较低,据说出题很灵活,都是理论联系现实生活的题目。
ninyuan200
ninyuan200

79楼
2024-01-31 08:36:23 来自m.szhome.com
谢谢提供数据,这样看与科高分校还是有些差距,从数次联考情况看,我儿学校应该位于二十到二十五之间的位次。
引用78楼171657413的发言:
引用77楼楼主的发言:

80楼
这一届科高分校的学生是在本部学习,和本部混编的。
引用79楼楼主的发言:
谢谢提供数据,这样看与科高分校还是有些差距,从数次联考情况看,我儿学校应该位于二十到二十五之间的位次。
引用78楼171657413的发言:
引用77楼楼主的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表