家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

要不要去重点班

asd69
asd69

21楼
牛宝上次实验段考,年级第几呀?
引用16楼牛宝专用的发言:
我们学校的情况,重点班作业更少,孩子自主学习时间更多,而且老师会留部分选做题,孩子根据情况决定要不要做
引用13楼楼主的发言:
班主任昨天跟她分析利弊,其中一点不好的就是说重点班的作业会更多,不知道是不是真的
引用11楼牛宝专用的发言:
看了楼主前面的帖:写不完的作业,如果是我,会旗帜鲜明的支持孩子去重点班,重点班的作业可能没那么多,孩子学习效率会更高,仅此一点就足够了
asd69
asd69

22楼
将来人生也会有很多类似选择,权衡利B都分析给孩子了,让她自己抉择。
引用楼主的发言:
昨天孩子回来说,年级长问她愿不愿意去重点班,其实9月份就问过她了,她没跟我说,期中考之后又问她愿不愿去,

也分析了去重点班的好处和不好的地方,后面班主任和任课老师也找她聊了,也分析了留在原班的好处和不好的地方,

孩子问我怎么选,其实我很纠结,去重点班最显而易见的是师资力量是学校最好的,学习氛围比普通班好,

但原生班级相处了两年多,和老师同学们都有深厚的感情,除了英语其他学科老师也不错,如果去重点班要重新适应老师的讲课,

然后和同学之间的人际关系也要重新适应,初三第一学期都快走完了,还要不要去呢?
竹影扫阶
竹影扫阶

23楼
2023-11-22 12:00:29 来自Android手机客户端
这个时候了,说明孩子学习成绩稳中向上,保持稳定才是第一要素!归属感和认同感非常重要,而这一切都需要原来的两年的班集体才能获得的!
休息一下
休息一下

24楼
2023-11-22 12:02:38 来自iPhone客户端
最后冲刺阶段的班级氛围还是很重要的,重点班和普通班的区别太大了,普通班有些人可能直接放弃不学了,相比还是重点班的风气和氛围好很多。
蔡建文
蔡建文

25楼
2023-11-22 12:07:23 来自Android手机客户端
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

26楼
用户被禁言
天际浪人
天际浪人

27楼
感觉现在是不是风向变了?
初中都敢公开搞重点班了?
牛宝专用
牛宝专用

28楼
2023-11-22 12:56:44 来自m.szhome.com
谢谢关心!孩子考得还行,跟自己比有进步,不敢跟别人家孩子比
引用25楼asd69的发言:
牛宝上次实验段考,年级第几呀?
引用16楼牛宝专用的发言:
我们学校的情况,重点班作业更少,孩子自主学习时间更多,而且老师会留部分选做题,孩子根据情况决定要不要做
引用13楼楼主的发言:
班主任昨天跟她分析利弊,其中一点不好的就是说重点班的作业会更多,不知道是不是真的
看了楼主前面的帖:写不完的作业,如果是我,会旗帜鲜明的支持孩子去重点班,重点班的作业可能没那么多,孩子学习效率会更高,仅此一点就足够了
gengeng
gengeng

29楼
去重点班吧。早点适应高中的节奏
凭栏_听雨
凭栏_听雨

30楼
2023-11-22 13:59:32 来自Android手机客户端
其实这样不好,要去就别回来,要么别去,去了又回来肯定会被嘲笑。
引用牛宝专用的发言:
也可以向前面层主建议的那样,先去重点班感受一下,不适应就回原班,直接放弃很可惜
甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

31楼
不是嘲笑的问题,学校应该也不会允许这么做
引用34楼凭栏_听雨的发言:
其实这样不好,要去就别回来,要么别去,去了又回来肯定会被嘲笑。
引用牛宝专用的发言:
也可以向前面层主建议的那样,先去重点班感受一下,不适应就回原班,直接放弃很可惜
婉如清扬sz
婉如清扬sz

32楼
我娃学校现在搞分层教学,就是根据语数英三科的成绩分成L班和Z班,L班是前50%,Z班是后50%。Z班有少量名额可申请去L班试课。

经过几周的尝试,L班有同学反映作业较多,学校明确说要给L班的学生更多的学习自主权,作业可以少做,要培养他们的学习主动性。
引用24楼jiack1985的发言:
我们关外四大分校最好的班,作业比普通班还多
引用牛宝专用的发言:
引用13楼楼主的发言:
朋友别哭123
朋友别哭123

33楼
如果孩子自学能力强,不去也可以, 如果 需要老师带还是去 重点班吧
牛宝专用
牛宝专用

34楼
2023-11-22 15:16:20 来自m.szhome.com
错,自学能力强更应该去重点班,因为平行班老师讲基础更多
引用37楼朋友别哭123的发言:
如果孩子自学能力强,不去也可以, 如果 需要老师带还是去 重点班吧
逗宝宝
逗宝宝

35楼
2023-11-22 16:12:08 来自Android手机客户端
看孩子性格吧!能适应就去,不能就不去。

其实,去不去,孩子可能都会有遗憾

前面很多人说,在重点班能提前感受高中生活,我是很赞成的。但是,如果适应不了,还是别去了,毕竟离中考太近。适应时间过长,又怕影响中考。
卖红酒的MM
卖红酒的MM

36楼
我家娃理科较好,文科弱。9月中参加学校重点班,期中成绩不理想,英语落下太多分了,孩子也提到重点班的英语已是纯英文讲课听不太懂。

老师找我们谈话,让我们选择是继续重点班(马上住宿且开始上高中课程),还是回原班备中考。我与孩子的想法不一致,我支持他上重点班,他自己想原班,这周一孩子直接搬书本回原班了,至此,我只能说尊重孩子的选择,至少他无悔。

孩子性格内向,不善长交际,重点班学习氛围虽好,始终融不进去。

城市吊丝
城市吊丝

37楼
肯定是去重点班了,上了高中也是要适应的。据说实验是每个月考分一次班的。去重点班接触更优秀的同学,我小孩初中的时候没在重点班,那时候是班主任不让走。结果学校中考那年,考进四大的,我家的是唯一的地段生平行班的学生。
引用10楼楼主的发言:
我昨天已经跟她说了,去重点班要重新适应老师的讲课方式和重新适应同学之间的人际关系,感觉她也在纠结,我这样说可能会让她选择不去。
wxhx09
wxhx09

38楼
2023-11-22 20:29:55 来自iPhone客户端
赞成,另外内向型学生更应该放在重点班让他提升,不要怕他应付不来,内向型性格会内在爆发力量,争取自己在陌生环境不落后
引用6楼清水断愁的发言:
肯定要去啊!
毛色一样的鸟儿总是待在一块的。
去重点班是早点去熟悉高中的节奏,高中,大概率会跟现在重点班同频的同学在一起,只不过是先去熟悉环境。
去重点班,可以分化学习节奏,好苗子能进好高中,学校看出才率,会抓一抓有希望的学生,放弃了多可惜,勉强去了不合流的高中多遗憾。
就像住房,你能住市区,何必住郊区?财富分化的节奏,不以人的意志为前提;成绩分化,当然也不能原地踏步,跳一跳能晋级,就应该去争取。全红婵在湛江在厉害,要是教练规劝了还留在湛江练习,也就没有出头出彩的事了。人往高处走。

甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

39楼
把所有的评论和建议都给孩子看了,看完之后她选择不去重点班,其实我也有点猜到,9月份的时候没去,这次大几率也不会去,尊重孩子的选择,余下的日子希望稳步前进,全力以赴中考!
Inactive
Inactive

40楼
其实关键问题你没说

娃的成绩咋样

在普通班也能做到年级排名靠前,那就没必要去了

但看老师的意思,应该是还有进步的空间才会鼓动去重点班的

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表