家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

大家给点意见:小一盐田全区分流,还有没有必要读?(接小一未录取)

得_失之间
得_失之间

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

大家给点意见:小一盐田全区分流,还有没有必要读?(接小一未录取)

发这个贴子,一是为了求助,集思广益,二是为了捋顺思路。

情况说明:
1,深户,盐田租房,今年大学区2个学校都没录取,被迫全区公立学校分流。
2,因为来深只有4年不到,积分不够,想去深圳其他区买房或租房,都不可能有好学校读。

可以讨论的地方:

个人想法,首选外小和深高盐,其次田东(有比较弱的关系分好班),2个学校都没进,就不大想在盐田读小学了。
不想读的原因是:

1,盐田也没什么让我亮眼的初中 (深高盐和外小初中除外,暂时还不知道这2个初中将来怎么招生的,有点招的话我还可以有努力的希望),
2,从哪里来回哪里去,为了孩子的将来,回武汉,起码教育资源比深圳强。(我个人收入两地相差不多,深圳高10w/年左右)
(这里不讨论武汉和深圳全局的教育资源比较,是因为我武汉关系多,花点代价能够进武汉最好那批小学(对应初中高中也都很好,高中相当于八大后四位同级别)。错过报名时间,想今年读小一,30w,或者在深圳读半年小一,转校,这个代价很低)

ok,讨论1,我的想法是不是有问题?盐田没什么好学校。。
       讨论2,2个初中招生方式,有全区点招么?还是大学区点招?(我不懂教育这块政策,有可能问题比较常识化)
       讨论3,有没有必要让孩子回武汉读?(若回的话,已经排除今年回,这样都好)

请大家多多提意见!谢谢了!

pcblf
pcblf

沙发
2023-07-17 19:11:19 来自m.szhome.com
个人看法,主要看楼主因何而来深,愿意舍弃武汉优渥环境而选择来深;如果这个吸引力还存在,仅仅因为孩子读书,留深也是没有问题的,楼主经济条件应该不错,小学主要靠家长(校外培训+家长紧盯),初中盐外+深高盐(如果进不去、可以考虑民办梅沙双语书院,有很多出国留学孩子进去打基础,目前三年总费用下来差不多40万);高中主要靠孩子自身能力(去哪里都一样)。
引用楼主的发言:
发这个贴子,一是为了求助,集思广益,二是为了捋顺思路。

情况说明:
1,深户,盐田租房,今年大学区2个学校都没录取,被迫全区公立学校分流。
2,因为来深只有4年不到,积分不够,想去深圳其他区买房或租房,都不可能有好学校读。

可以讨论的地方:

个人想法,首选外小和深高盐,其次田东(有比较弱的关系分好班),2个学校都没进,就不大想在盐田读小学了。
不想读的原因是:

1,盐田也没什么让我亮眼的初中 (深高盐和外小初中除外,暂时还不知道这2个初中将来怎么招生的,有点招的话我还可以有努力的希望),
2,从哪里来回哪里去,为了孩子的将来,回武汉,起码教育资源比深圳强。(我个人收入两地相差不多,深圳高10w/年左右)
(这里不讨论武汉和深圳全局的教育资源比较,是因为我武汉关系多,花点代价能够进武汉最好那批小学(对应初中高中也都很好,高中相当于八大后四位同级别)。错过报名时间,想今年读小一,30w,或者在深圳读半年小一,转校,这个代价很低)

ok,讨论1,我的想法是不是有问题?盐田没什么好学校。。
       讨论2,2个初中招生方式,有全区点招么?还是大学区点招?(我不懂教育这块政策,有可能问题比较常识化)
       讨论3,有没有必要让孩子回武汉读?(若回的话,已经排除今年回,这样都好)

请大家多多提意见!谢谢了!

溪川
溪川

板凳
我的看法是,学校小学阶段其实深圳或者武汉都差不多,小学阶段更主要是父母家庭教育对小孩子的影响更大,你可以对比一下武汉和深圳的工作及上学距离,看哪个地方更能好兼顾工作和照顾小孩。
所以更重要还是从你自身精力和对生活质量的要求来考虑。
得_失之间
得_失之间

地板

我捋一捋,就是说,小学这块,其实好学校差学校,影响不是想象中的那么大,主要还是 家长这块的,好学校可以帮家长减轻点压力。

初中招生简章我仔细看了一下,也是积分排。。貌似没提到小孩的成绩。
比如家长们聊天提到的,小学456年级全A 有机会去外小,小学表现好会被初中点招(我一亲戚小孩在罗湖就是这样,小学不好,但被翠园初中点招了,然后考上了深高级) 等这类信息。

我被这次积分排位搞怕了。。。运气成分太大了。我宁愿和小孩一起努力提高成绩。

得_失之间
得_失之间

4楼
我来深的原因,说起来好笑,只是因为深圳空气好,气候好。。。武汉被“满城挖”祸害了十多年,天上总是灰蒙蒙的,我为了将来老了身体好点,就离开武汉到深圳了。

工作和上学的距离。。我多数时候居家办公。深圳全区分流的话,(最迟8.20才能知道具体哪个学校) 肯定是住的地方离学校比较远。去武汉的话,也是属于学区内的,相对比较近。
这方面对我来说,影响不是特别大。主要还是担心孩子成长的环境。
见圳美好
见圳美好

5楼
2023-07-17 23:35:40 来自Android手机客户端
你想要读头部小学,但是自身条件又没达到。

深圳的普通小学也能出成绩的,就看家长的重视程度。
Berightforyou
Berightforyou

6楼
2023-07-17 23:36:06 来自m.szhome.com
如果武汉可以找到合适的工作 果断回武汉 深圳已经没有什么吸引力 房价他们也不让跌
得_失之间
得_失之间

7楼
是的,预则立,不预则废。这次的教训就是 以前过于相信政策的官方文字,没细想实际情况。也没往这方面做准备。

引用6楼阅读是最美的的发言:
盐外初中有点招的,但是你还是得做两手准备吧,万一点招没进呢?
引用楼主的发言:

我捋一捋,就是说,小学这块,其实好学校差学校,影响不是想象中的那么大,主要还是 家长这块的,好学校可以帮家长减轻点压力。

初中招生简章我仔细看了一下,也是积分排。。貌似没提到小孩的成绩。
比如家长们聊天提到的,小学456年级全A 有机会去外小,小学表现好会被初中点招(我一亲戚小孩在罗湖就是这样,小学不好,但被翠园初中点招了,然后考上了深高级) 等这类信息。

我被这次积分排位搞怕了。。。运气成分太大了。我宁愿和小孩一起努力提高成绩。

得_失之间
得_失之间

8楼
本身虽然在深高盐的学区内,但来深太晚了,得2006年来深圳开始交社保一直交到现在才行。17年的社保。。不然都是抽签,运气不好没抽中。
引用7楼见圳美好的发言:
你想要读头部小学,但是自身条件又没达到。

深圳的普通小学也能出成绩的,就看家长的重视程度。
蔡建文
蔡建文

9楼
2023-07-18 09:36:21 来自Android手机客户端
pcblf
pcblf

10楼
2023-07-18 09:46:50 来自m.szhome.com
如喜欢深圳、喜欢盐田,在能力范围内可以考虑深高盐学区内买个小面积商品房(非商务公寓),比如40平米1房1厅,投入不大,既解决上学问题、又解决未来养老定居问题;6年后深高盐或盐外非常大的概率能上其中一个学校的初中。当然有能力前提下往南山、福田、宝安方向购房更加理想。
ruiyou521
ruiyou521

11楼
2023-07-18 10:09:39 来自iPhone客户端
武汉找到跟深差不多的工作,果断回武
vivian_769
vivian_769

12楼
如果能回武汉,当然回武汉啊。不过现在武汉也不是说转学就能转学的,我一个在西安的同学,工作转回武汉了,想把孩子转回武汉读书,才发现要社保要户口等等,他家孩子马上初中了,等不起,只能和老婆两地分居了。趁孩子还小,赶紧转回武汉。

Inactive
Inactive

13楼
武汉更卷吧?

在武汉第一梯队还有民校,相比深圳第一梯队全是公办,投入更高

vivian_769
vivian_769

14楼
是的,我觉得武汉更卷啊,跟一个同学聊过武汉孩子读书的事,他武大教授,谈孩子教育择校一肚子苦水啊,做家长感觉比深圳压力大多了,西安也是,这些城市民办重点占比很重。相比之下,深圳好简单,公办最好,赚钱早买学位房就行,早些年应该说是买学位房投资附赠学位,孩子读9年书,房子涨十倍多。
引用15楼Inactive的发言:
武汉更卷吧?

见圳美好
见圳美好

15楼
2023-07-18 13:37:36 来自Android手机客户端
是这样的,深圳的公办小学都不会很糟糕到没有上学的环境,无论上中下,只要你想读,都有读书的环境和氛围,只要小学上去了,接下来初中都不是问题,自动有学校找上门,而且都是很好的公办学校,或者普通公办学校的好班。
引用vivian_769的发言:
是的,我觉得武汉更卷啊,跟一个同学聊过武汉孩子读书的事,他武大教授,谈孩子教育择校一肚子苦水啊,做家长感觉比深圳压力大多了,西安也是,这些城市民办重点占比很重。相比之下,深圳好简单,公办最好,赚钱早买学位房就行,早些年应该说是买学位房投资附赠学位,孩子读9年书,房子涨十倍多。
引用15楼Inactive的发言:
武汉更卷吧?

得_失之间
得_失之间

16楼
额,武汉卷是卷,但就我个人来讲,不曾在读不进自己中意的学校的事啊。。
现在运气背,2个学校抽签都没中,沦落到被动分流的地步。
皮豆豆888
皮豆豆888

17楼
2023-07-18 16:44:42 来自Android手机客户端
武汉教育全国头部,如果以孩子为重,建议回武汉。
狠淡de幸福
狠淡de幸福

18楼
2023-07-18 18:52:26 来自Android手机客户端
楼主,分流有可能田东,小学影响不大的
are100
are100

19楼
读个小学,至于吗?你不还有6年时间让你做准备吗?而且你年收入差异10万都不是个事,说明你收入应该不错,6年时间足够你准备好了。
ainiyusheng
ainiyusheng

20楼
2023-07-18 23:13:11 来自Android手机客户端
小学说不重要,也挺重要,没必要留级,小学养成习惯很重要
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表