家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说说学习那些事

蔡建文
蔡建文

41楼
2023-10-15 08:46:10 来自Android手机客户端
收发部的委员
收发部的委员

42楼
2023-10-15 10:04:00 来自Android手机客户端
无论什么事都是有天赋的,学习也是一样的,不会例外。天赋决定上限,努力决定下限。如果没有天赋的话,高考不应该只有几个学霸,而是至少有30%可以上北大清华,因为高中的时候很多人都很努力,但是大部分再努力也达不到学霸的程度。还有就如楼主所说的,一天能背500个单词,这绝对是天赋了,房网里面别说背500个英语单词,每天能背500个汉语词语有没有?
收发部的委员
收发部的委员

43楼
2023-10-15 10:11:49 来自Android手机客户端
还有我想知道楼主背500个单词是什么样的背诵方法,是每天能把500个单词一个不漏的从头到尾全都背下来,还是看一眼背1个这样背500个?我其实还想知道你前一天背的500个单词第二天还能背诵多少?
xun2022
xun2022

44楼
2023-10-15 12:08:16 来自Android手机客户端
👍👍能有自己的独立认知和归纳,非常难得!
引用楼主的发言:
这个问题问得好

这里就涉及到学习过程中第一个要解决的问题

我们的动机是什么,也就是为什么学习的问题

这个问题的回答,原本是值得另外开一贴的,

我这贴的主旨是解答一些学习过程中遇到的问题,简单说几句

往大了说,前面我说过,学习使我们成为人类,

也就是说,会学习能学习,是人之所以能进化和发展到今天这个状态的一个首要条件

往小了说,青少年的学习,可以让他们更加轻松地融入世界;成年人的学习,可以让他们发现更多可能性,老年人的学习,可以有效地防止老年痴呆

停止学习,对个人而言,意味着停止进步,对人类而言,意味着停止进化

引用33楼laohuli197的发言:
爱学习能给人带来什么好处呢?
胡蝶慢慢飞飞
胡蝶慢慢飞飞

45楼

对于从没学习法语的人来说,如何学习法语呢,英语只是大专水平,有提升方式吗?有其他可以提升自己的不?
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

46楼
2023-10-15 17:11:35 来自Android手机客户端
我觉得不用纯追求速度,有时候也需要慢工出细活,细嚼慢咽。学习确实是一件非常好的事情,可以很充实快乐。我现在和朋友一起刷百词斩参加英语角学老友记,精研专业,读大家都喜欢读的清单,比如红楼金瓶我的前半生万历十五年八次危机中国经济的未来长安的荔枝哈哈等等不亦乐乎
风吹不走的云
风吹不走的云

47楼
用的软件,至于这个留存的问题,我没统计,只是发现大概不到三周的时间,词汇量从大概18000左右,提升到了20000以上,我原本每天背50个,发现这个18000的瓶颈很难突破,就想看看是否可以大力出奇迹,现在看来是可以的

我之前定的目标就是今年底之前词汇一定要突破20000的

这个背500个,不代表都能记下来,大家都明白记忆的原理吧,有些词汇是属于比较难记一点的,很容易混淆,所以也可能要记3遍或者以上

但是这么做的好处就是,3000个词汇,只需要6天就能过一遍了

以上数据都是用软件测试的,也不一定准确

当然这样做的前提,肯定是需要有一定 基础了

个人觉得10000以上的可以这么整,应该能突飞猛进

引用44楼收发部的委员的发言:
还有我想知道楼主背500个单词是什么样的背诵方法,是每天能把500个单词一个不漏的从头到尾全都背下来,还是看一眼背1个这样背500个?我其实还想知道你前一天背的500个单词第二天还能背诵多少?
风吹不走的云
风吹不走的云

48楼
我也是从零开始

在软件上学习,个人的体会就是,熬过了最开始比较崩溃的几个星期之后,慢慢就豁然开朗了

主要是要摆脱一些英语思维,一开始就是发音,词性这些,学到后面,发现时态这些也挺烦的,不过习惯了就好

引用46楼胡蝶慢慢飞飞的发言:

对于从没学习法语的人来说,如何学习法语呢,英语只是大专水平,有提升方式吗?有其他可以提升自己的不?
风吹不走的云
风吹不走的云

49楼
对的,是这样

每个人都找到适合自己的方式

这个最重要

像我的性格是属于什么事情要做,就要快速做到的类型,

我这个背单词的方式,可能对很多人都不合适的,希望不要误导大家

看到好多人觉得这个500的数量有点可怕,其实我也是看了有人用类似的方式刷,而且效果不错,所以自己也试了试

对于基础相对比较好的人来说,这个是绝对有效的

还有就是有另外一类人,比方说学生,语言天赋比较强的,想在英语或者其他外语上做到精进的,可以用这样的方法

引用47楼秋天的苦楝树的发言:
我觉得不用纯追求速度,有时候也需要慢工出细活,细嚼慢咽。学习确实是一件非常好的事情,可以很充实快乐。我现在和朋友一起刷百词斩参加英语角学老友记,精研专业,读大家都喜欢读的清单,比如红楼金瓶我的前半生万历十五年八次危机中国经济的未来长安的荔枝哈哈等等不亦乐乎
那又咋样
那又咋样

50楼
楼主精进向上,学习不止,令人佩服
亦梦非梦
亦梦非梦

51楼
2023-10-15 21:59:30 来自iPhone客户端
求好书推荐
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

52楼
2023-10-15 23:16:18 来自Android手机客户端
我的词汇量也有20000+,看原版看华尔街日报是没啥问题的。的确方法因人而异
引用楼主的发言:
对的,是这样

每个人都找到适合自己的方式

这个最重要

像我的性格是属于什么事情要做,就要快速做到的类型,

我这个背单词的方式,可能对很多人都不合适的,希望不要误导大家

看到好多人觉得这个500的数量有点可怕,其实我也是看了有人用类似的方式刷,而且效果不错,所以自己也试了试

对于基础相对比较好的人来说,这个是绝对有效的

还有就是有另外一类人,比方说学生,语言天赋比较强的,想在英语或者其他外语上做到精进的,可以用这样的方法

引用47楼秋天的苦楝树的发言:
SZ203088
SZ203088

53楼
2023-10-16 09:59:57 来自iPhone客户端
佩服佩服,40岁的我才想起来捡英语,因为兴趣,目前词汇量8000 ,向楼主学习 ,希望也能达到2 万词汇
xbqlw
xbqlw

54楼
每天能记500个单词,那是属于过目不忘的学神水平了。
每天记50个都属于学霸水平了。

风吹不走的云
风吹不走的云

55楼
没想到这贴这么火的,说明FW喜欢学习的人儿不少,说明我们这么爱这个地方是有原因的哈

我会努力回答大家的问题,只要大家不觉得我是在卖弄或者炫耀就行

因为这真是一个分享贴,到我这年纪,如果还有那么肤浅的动机,那就算是白活了

judy11113
judy11113

56楼
楼主用的什么软件?求推荐
我从来没有测过自己的词汇量想用来测一下。

风吹不走的云
风吹不走的云

57楼
就是百词斩呀
引用54楼一颗茂盛生长的植物的发言:
啥软件呀?求推荐
引用48楼楼主的发言:
用的软件,至于这个留存的问题,我没统计,只是发现大概不到三周的时间,词汇量从大概18000左右,提升到了20000以上,我原本每天背50个,发现这个18000的瓶颈很难突破,就想看看是否可以大力出奇迹,现在看来是可以的

我之前定的目标就是今年底之前词汇一定要突破20000的

这个背500个,不代表都能记下来,大家都明白记忆的原理吧,有些词汇是属于比较难记一点的,很容易混淆,所以也可能要记3遍或者以上

但是这么做的好处就是,3000个词汇,只需要6天就能过一遍了

以上数据都是用软件测试的,也不一定准确

当然这样做的前提,肯定是需要有一定 基础了

个人觉得10000以上的可以这么整,应该能突飞猛进

引用44楼收发部的委员的发言:
风吹不走的云
风吹不走的云

58楼
走起,什么时候都不晚呢,而且40岁还很年轻啊

你有8000,这个基础已经很好了,我觉得如果坚持下来的话,应该很快能达到我目前的水平呢

记得之前看了一个罗永浩的访谈,他介绍自己作为一个高中毕业生,在几个月之内把自己词汇量整到了30000,然后就去找了俞敏洪,申请到了新东方的教职

罗这个人是初代网红,他这说法我是相信的。首先,他这个人相对聪明,而且显然语言天赋非常出色,加上当时的他非常年轻,几个月达到这个水平,是完全可能的

其实我决定死磕词汇,也多少是受了他的启发

引用55楼SZ203088的发言:
佩服佩服,40岁的我才想起来捡英语,因为兴趣,目前词汇量8000 ,向楼主学习 ,希望也能达到2 万词汇
风吹不走的云
风吹不走的云

59楼
好书我迟点开贴哈

要麻烦你稍微等一下呢

因为需要稍微整理一下,我的计划是把最近一两年的阅读来个回顾

引用52楼亦梦非梦的发言:
求好书推荐
风吹不走的云
风吹不走的云

60楼
肯定做不到全部过目不忘

我自己的经验是,有些词确实只见一次就能记得很牢,怎么也忘不了

有些却需要反复记忆,而且越是需要反复记忆的,越是容易忘记

就像是大脑对这个词,有某种拒绝的姿态似的

我对于这种情形的解决方案就是,用这个词自己造个句,或者把软件上原本的句子多读几遍

还有一个办法就是,闲下来多回忆那些词
引用56楼xbqlw的发言:
每天能记500个单词,那是属于过目不忘的学神水平了。
每天记50个都属于学霸水平了。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表