家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说说学习那些事

风吹不走的云
风吹不走的云

101楼
上次在家跟我家护工的女儿聊天,顺便辅导了一下她的英语

发现现在很多老师的教学方法里还是充满了口诀

各种口诀记得多了,难免混淆

对于这种做法我是很排斥的

我是几乎不会去记忆语法知识的

语言的学习,在我看来,主要还是在于语感

这和数理学科的逻辑是有所不同的

当然,我也很反对学习数学这些学科搞什么口诀

在我看来,这都是填鸭式教育的产物

对于青少年绝对是一种毒害
引用102楼老曹飘在深圳的发言:
挺多语法的知识,其实都是源于发音规则的。

比如,元音开头的名词前为什么是an, 完全是基于发音连贯,连续读2个元音很拗口。

为什么美语里挺多 t 都读成了 d, 你可以试着一直连续读 t t t t 读读就自然变成了

总之,超级多书面上无法理解的规则,学了发音都明白了。

风吹不走的云
风吹不走的云

102楼
印度人的口音之所以被恶搞

肯定还是有愿因的

但是苏纳克的英语还是挺标准的,不输给任何的主播

引用104楼老曹飘在深圳的发言:
我看网上恶搞的印度英语口音很重。

前几天有2个印度人来厂里,面对面交流后发现,他们的英语其实挺标准的,根本不是网上恶搞的那样。
引用101楼羽衣甘蓝的发言:
印度人的口音也完全不妨碍他们在英语世界国家里游刃有余

引用91楼楼主的发言:
现在英语的官方资源非常丰富

所以应该不存在随意的问题

至于口音或者是否发音完美的问题

我个人觉得不要太过在意

我们中国人的英语学习,特别是我们这代人

被这个观念还是影响得有点深

其实严格来说,一个词汇5000左右的人,应该日常交流毫无障碍才对的

但是,我们这边好多词汇10000左右的,说起来还是磕磕绊绊

所以,无需苛求发音的完美,先说出来

毕竟想想看,作为中国人,我们多少人又达到了主播的水准呢
引用90楼秋天的苦楝树的发言:
背单词学语法可以随意方法,但口语还是找母语为英语的人提高较好,力戒chinglish😂一时半会看不出来,一段时间就有效果哈哈
风吹不走的云
风吹不走的云

103楼
在这个意义上面来讲

多听听印度人讲的英语

绝对可以提升我们的英语听力水平
引用105楼楼主的发言:
当然,发音肯定是很重要

我的意思是不要执着于某个点啦

而且发音的是否标准,很大程度上跟学习资源的关联性没有那么大

其实还是更多的跟个人的天赋有关

比方说模仿能力,比方说听力

发音的不标准,很多时候是由于我们的听力出了问题

当然,每个人的舌头的结构也会有差异

有具体意义的词汇,要听明白还是不难的,最不好辨别的是一些短语和介词

有个提升听力的小技巧

多听听不同地区的带口音的英语,对于提升听力是很有帮助的

这些是我的一些小心得,也许对于别人不一定适用,大家可以借鉴

引用100楼老曹飘在深圳的发言:
发音其实很关键。发音不准,听力会很费劲。因为一个单词,原声的发音跟我们习惯的发音大相径庭的话,怎么都听不出来。
引用91楼楼主的发言:

我个人觉得不要太过在意

其实严格来说,一个词汇5000左右的人,应该日常交流毫无障碍才对的

背单词学语法可以随意方法,但口语还是找母语为英语的人提高较好,力戒chinglish😂一时半会看不出来,一段时间就有效果哈哈
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

104楼
确实语言是有天赋的。
我老公天赋好,大学学的是法语,毕业工作后重新捡起英语。他跟外国人交流无障碍,什么歪瓜裂枣的英语发音都能听懂。我就不行,一听带口音的英语就发憷。

当然,发音肯定是很重要

有具体意义的词汇,要听明白还是不难的,最不好辨别的是一些短语和介词

有个提升听力的小技巧

发音其实很关键。发音不准,听力会很费劲。因为一个单词,原声的发音跟我们习惯的发音大相径庭的话,怎么都听不出来。
引用91楼楼主的发言:

我个人觉得不要太过在意

风吹不走的云
风吹不走的云

105楼
既然说到发音的问题,顺便提一下

现在的电子词典

都配有英音和美音的发音

甚至有的还配有全球各个地区的发音

大家想矫正发音的,下一个电子词典,什么都解决了哈
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

106楼
昨天玩百词斩,跟着句子念还挺有意思的,仿佛回到了学生时代。也顺便发现了一个我常年念错的单词,纠正了一下。
引用110楼楼主的发言:
既然说到发音的问题,顺便提一下

现在的电子词典

都配有英音和美音的发音

甚至有的还配有全球各个地区的发音

大家想矫正发音的,下一个电子词典,什么都解决了哈
风吹不走的云
风吹不走的云

107楼
你说的这第一个问题

个人觉得是在背单词的时候,忽视了读这个动作,没有让耳朵和嘴巴同时参与造成的

还有就是,训练听力

要精听和泛听结合

精听的时候个人比较推荐听比较正式的素材,像是新闻和财经类的文章,要一个字一个字地听写出来

听写的同时要把生词同时学习一遍

泛听不用太过正式,我比较喜欢用的是像脱口秀或者访谈这类的素材

还有一类泛听材料就是英文书的音频,这就是把学英语跟阅读这两件事同时做了

在做不太需要脑力的事情或者通勤的时候都可以进行

引用112楼老曹飘在深圳的发言:
听力上跟书面英语相差很大。书面上一句话每个单词写的明明白白。
有些单词明明反复书写,背默的很熟练。听力里就是听不出这个词汇。所以听力上也要反复输入耳朵才会永久记忆。

说话时,那些助词,尤其是语法结构上的一连串词汇,总是特别快的,超级简短的一下读过。听起来简直就是一个单词。因为这些不是话语里强调的词汇,所以母语者会超级快且偷懒的一下略过。 总之,口语里schwa现象特别多。

不学发音,很多人根本不懂啥叫 schwa
当然,发音肯定是很重要

有个提升听力的小技巧

引用91楼楼主的发言:

我个人觉得不要太过在意

xiaoyasisi
xiaoyasisi

108楼
2023-10-18 11:50:08 来自m.szhome.com
楼主能分享下英语学习资源吗?
风吹不走的云
风吹不走的云

109楼
资源问题

我比较喜欢的用是B站 

背单词用的是百词斩

原来跟大家分享过一个少儿英语软件:多邻国

平时听新闻一般是BBC,CNN

财经类文章读得比较多的是经济学人,哈佛商业评论

最适合练习口语的美剧我推荐老友记

风吹不走的云
风吹不走的云

110楼
我估计我就读不准

但是我觉得我不太在意这事
引用116楼老曹飘在深圳的发言:
现在是短视频时代。大家每天都爱看短视频。但90%人读不准Vedio 这个词。不信听听外国人怎么读,自己又怎么读。 这个单词前面要超级短快的读,后面要饱满的读,才能接近原声。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

111楼
用户被禁言
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

112楼
用户被禁言
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

113楼
楼主是个很乐于分享的人。
给你大大的赞!

引用73楼楼主的发言:
关于听力

个人觉得首先不要有那种非要听明白所有词汇的想法,能达到意会的境界才是重点

最难的部分不是单个的词汇,而是对于句子结构的整体理解,特别是像连读、一些介词的识别等等

另外,在心里不要有翻译的想法,因为这样做的话,就无法完全专注于听这个动作,记住,形成英语思维是最重要的

不知道说明白没,当然,如果词汇达到一定的数量,听力也是会突飞猛进的

口语的话,主要就是模仿,找一个自己比较喜欢的主播,模仿TA的发音就好了

引用71楼SZ203088的发言:
加油,悔恨自己前些年不思进取,不管有没有用能防止老年痴呆也是不错的哈哈. 我现在还要练口语练听力,目前最差的口语和听力了,请问楼主有什么方法分享啊
引用60楼楼主的发言:
走起,什么时候都不晚呢,而且40岁还很年轻啊

你有8000,这个基础已经很好了,我觉得如果坚持下来的话,应该很快能达到我目前的水平呢

记得之前看了一个罗永浩的访谈,他介绍自己作为一个高中毕业生,在几个月之内把自己词汇量整到了30000,然后就去找了俞敏洪,申请到了新东方的教职

罗这个人是初代网红,他这说法我是相信的。首先,他这个人相对聪明,而且显然语言天赋非常出色,加上当时的他非常年轻,几个月达到这个水平,是完全可能的

其实我决定死磕词汇,也多少是受了他的启发

引用55楼SZ203088的发言:
佩服佩服,40岁的我才想起来捡英语,因为兴趣,目前词汇量8000 ,向楼主学习 ,希望也能达到2 万词汇
风吹不走的云
风吹不走的云

114楼
嘻嘻,只要有人觉得有用就好
引用120楼一颗茂盛生长的植物的发言:
楼主是个很乐于分享的人。
给你大大的赞!

引用73楼楼主的发言:
关于听力

个人觉得首先不要有那种非要听明白所有词汇的想法,能达到意会的境界才是重点

最难的部分不是单个的词汇,而是对于句子结构的整体理解,特别是像连读、一些介词的识别等等

另外,在心里不要有翻译的想法,因为这样做的话,就无法完全专注于听这个动作,记住,形成英语思维是最重要的

不知道说明白没,当然,如果词汇达到一定的数量,听力也是会突飞猛进的

口语的话,主要就是模仿,找一个自己比较喜欢的主播,模仿TA的发音就好了

引用71楼SZ203088的发言:
加油,悔恨自己前些年不思进取,不管有没有用能防止老年痴呆也是不错的哈哈. 我现在还要练口语练听力,目前最差的口语和听力了,请问楼主有什么方法分享啊
引用60楼楼主的发言:
走起,什么时候都不晚呢,而且40岁还很年轻啊

你有8000,这个基础已经很好了,我觉得如果坚持下来的话,应该很快能达到我目前的水平呢

记得之前看了一个罗永浩的访谈,他介绍自己作为一个高中毕业生,在几个月之内把自己词汇量整到了30000,然后就去找了俞敏洪,申请到了新东方的教职

罗这个人是初代网红,他这说法我是相信的。首先,他这个人相对聪明,而且显然语言天赋非常出色,加上当时的他非常年轻,几个月达到这个水平,是完全可能的

其实我决定死磕词汇,也多少是受了他的启发

引用55楼SZ203088的发言:
佩服佩服,40岁的我才想起来捡英语,因为兴趣,目前词汇量8000 ,向楼主学习 ,希望也能达到2 万词汇
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

115楼
看来老曹的目标是让人刮目相看。
楼主的目标是会用英语无障碍的听说读写。
你两的目标不一样。
引用122楼老曹飘在深圳的发言:
你有那么大的词汇量很不错了。

但我认为说一口漂亮的英语才会让人刮目相看。所以我一直朝这个方向努力。
引用118楼楼主的发言:
我估计我就读不准

现在是短视频时代。大家每天都爱看短视频。但90%人读不准Vedio 这个词。不信听听外国人怎么读,自己又怎么读。 这个单词前面要超级短快的读,后面要饱满的读,才能接近原声。
风吹不走的云
风吹不走的云

116楼
非常佩服

我们的目标不同

但是我很尊敬不断精进的人

但我认为说一口漂亮的英语才会让人刮目相看。所以我一直朝这个方向努力。
我估计我就读不准

风吹不走的云
风吹不走的云

117楼
可能是被最近的新闻热点事件影响的

最近两天在重读《爱因斯坦传》

(推荐 Walter Isaacson 版本,这人写传记确实功力深厚,文笔和对于事件的切入角度都非常好,他也是乔布斯传的作者,最近的新版马斯克传也是他操刀的)

觉得挺感慨

一位如此伟大的科学家

其私生活也是一团糟

可见得这个世界上没有所谓的完人

我们普通人更没有必要对自己太严苛

要承认和允许自己的不足

更要允许自己和他人犯错

爱因斯坦的名言:Life is like riding a bicycle, to keep balance you must keep moving. 

不得不说,伟人就是伟人啊

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

118楼
用户被禁言
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

119楼
有道理
引用127楼老曹飘在深圳的发言:
我们听外国人说汉语,发音不准很蹩脚,是不是没啥感觉?

但听到一个外国人说汉语口音很正,甚至比我们中国人说汉语还发音准,是不是眼前一亮?我们不知道他掌握的汉字到底有多少,但他的汉语水平一定不会差。

是不是有点道理?
引用124楼一颗茂盛生长的植物的发言:
看来老曹的目标是让人刮目相看。
楼主的目标是会用英语无障碍的听说读写。
你两的目标不一样。

我估计我就读不准

meijunzy
meijunzy

120楼
我何德何能进到这个帖子。我这每天一有点空只想躺沙发刷抖音的废物。。。。
看书,几十年没有好好翻过一本书了,有空还不如睡觉,做梦都比看书有意思。
不思进取就是我了。几十岁的人了,感觉不到学习的快乐了

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表