家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

40岁的转行,我能获得什么?~因为负债,所以做了债务逾期法务协商~

东升台面
东升台面

41楼
前几年不是事,很容易挣回来,现在有点难了,大家都卷,除了垄断行业,其他行业利润非常低,想赚300万,估计得投入3000万
wdsz2006
wdsz2006

42楼
2023-10-21 10:27:18 来自Android手机客户端
我肯定不做实体投入了呀,也不具备那个资格,哈哈
引用东升台面的发言:
前几年不是事,很容易挣回来,现在有点难了,大家都卷,除了垄断行业,其他行业利润非常低,想赚300万,估计得投入3000万
HAPPY_FREEDOM

43楼
亏几百万也不算什么,关键是人要有思想。从文章的表达论述来看,管理思路是很清晰的,思想决定出路,有想法的人,终会抓住机会的。

人只能在尽人事方面使劲。未来,你需要多一点点的运气,祝好运哦!
引用40楼楼主的发言:
还好还好,新的事情有点起色了。

而且,还是要持乐观态度嘛,毕竟国家也在努力发展(看一带一路的启发),总比遥遥无期去年封闭的时候做事空间大点
引用临时马甲888的发言:
亏300万真是有点多、重资产创业风险还真是大,现在挣钱更难了。
引用7楼月亮上的石头的发言:
对。创业不太适合理想主义完美主义者。本质上还是做生意,怎样以可控的投入换取更多的收入。钱要花在刀刃上。对财务和现金流极其敏感。楼主这个民宿,亏了300W着实也不是小数字,说明在投入控制和财务敏感性上还是有点问题的。我在视频平台上关注过一对在大理开客栈的夫妻小枫和大亭,最后也是以亏损转让收场(去年底),但是应该没有亏这么大。
引用4楼violet7816的发言:
原来是这个写长文的楼主。

感性多于理性的人是不适合创业的,因为很难抓重点。

44楼
补充一句,40,年龄更多倾向于用来对人的身体机能评价,物理概念。思想的发展,不受年龄束缚,是无限空间的。
引用43楼HAPPY_FREEDOM的发言:
亏几百万也不算什么,关键是人要有思想。从文章的表达论述来看,管理思路是很清晰的,思想决定出路,有想法的人,终会抓住机会的。

人只能在尽人事方面使劲。未来,你需要多一点点的运气,祝好运哦!
引用40楼楼主的发言:
还好还好,新的事情有点起色了。

而且,还是要持乐观态度嘛,毕竟国家也在努力发展(看一带一路的启发),总比遥遥无期去年封闭的时候做事空间大点
引用临时马甲888的发言:
亏300万真是有点多、重资产创业风险还真是大,现在挣钱更难了。
引用7楼月亮上的石头的发言:
对。创业不太适合理想主义完美主义者。本质上还是做生意,怎样以可控的投入换取更多的收入。钱要花在刀刃上。对财务和现金流极其敏感。楼主这个民宿,亏了300W着实也不是小数字,说明在投入控制和财务敏感性上还是有点问题的。我在视频平台上关注过一对在大理开客栈的夫妻小枫和大亭,最后也是以亏损转让收场(去年底),但是应该没有亏这么大。
引用4楼violet7816的发言:
原来是这个写长文的楼主。

感性多于理性的人是不适合创业的,因为很难抓重点。

桃白白
桃白白

45楼
2023-10-21 11:03:55 来自iPhone客户端

46楼
情怀?你是钱多,开个客栈来“消费”,还是以盈利为目的的“投资”?

不以赚钱为目的,当作养老的消遣项目来做?1、亏了无所谓,大把存款没地方花,有钱人的娱乐。2、不能太辛苦,年龄大了无聊找点事做,辛苦的活花钱请人干,图个开心。3、又有娱乐性,又不辛苦,又保本不亏钱,这种开客栈的养老梦可以早点醒。
引用44楼夏天的家的发言:
码着待看。我有种直(幻)觉,总觉得开个客栈是养老的好方式。毕竟需要啥,就自己造个最踏实。
东升台面
东升台面

47楼
我也有这个想法,您投资,我去帮您跑腿
码着待看。我有种直(幻)觉,总觉得开个客栈是养老的好方式。毕竟需要啥,就自己造个最踏实。

48楼
你这问题,LZ如果愿意,应该能给你非常专业的回答。客栈和酒店是古老行业,它的投资有非常成熟的系统投资研究的。我答不了你的问题,我对此属非专业无兴趣人士。
引用49楼夏天的家的发言:
所以,客栈赚的就是房子的附加值和服务的钱?房租和人工价格要都虚高,自然就赚不到钱?
所以,青旅有搞头?下沉市场,自助服务,开在民宅?
引用47楼HAPPY_FREEDOM的发言:
情怀?你是钱多,开个客栈来“消费”,还是以盈利为目的的“投资”?

不以赚钱为目的,当作养老的消遣项目来做?1、亏了无所谓,大把存款没地方花,有钱人的娱乐。2、不能太辛苦,年龄大了无聊找点事做,辛苦的活花钱请人干,图个开心。3、又有娱乐性,又不辛苦,又保本不亏钱,这种开客栈的养老梦可以早点醒。
wdsz2006
wdsz2006

49楼
2023-10-21 13:02:22 来自Android手机客户端
大家好热闹哇,谢谢捧场

我主要之前有一段被吞了,我这强迫症就有点接不上了

我再找小编试试
瑟涩色
瑟涩色

50楼
小编真是 成事不足 败事有余啊
瓶儿-张
瓶儿-张

51楼
2023-10-22 20:10:45 来自iPhone客户端
快点更新呀
瓶儿-张
瓶儿-张

52楼
2023-10-22 20:18:32 来自iPhone客户端
感觉受父母消极态度影响挺深的
wdsz2006
wdsz2006

53楼
2023-10-23 08:22:17 来自Android手机客户端
早安~大理朝霞送给鹏城朋友们

wdsz2006
wdsz2006

54楼
早~深圳朋友们,大家的讨论回复都有及时看,虽然没有一 一回复,但心里还是惦记着,某种意义上,这个地方,有点心理的家园吧。

明天要去昆明两天,今天很早醒了,更一点。

wdsz2006
wdsz2006

55楼
既然吞掉了一段,那最后的那段17就叫【16、运营总监(八)】吧。现在从17开始写。
wdsz2006
wdsz2006

56楼
17、运营总监(九)

这个故事的开始,第一环节是年轻的上司让我帮他们家优化国内线上渠道。

但真正让他对我有浓厚的兴趣是关于那个员工绩效问题开始。

21年5月的时候,他给我发微信说“XX,我们有个员工绩效问题,我想听听你的建议”。

他说的是一个负责公号内容的品牌部员工的问题。

这个女生在疫情前工资是5K,疫情开始的时候,去了江浙的店出差一段时间,得知同部门另一个员工薪资是7K,回来坚决要求加到8K。

这个女生的行为,在我今天看来,也只能理解是不想干了。

为啥呢?

1、她提加薪的时间实在不对,疫情后地球人都知道得降薪,她反而强势提加薪;

2、内部比较薪资其实是一种提加薪最容易失败的理由。而放在当时,江浙店的女生为啥能入职就7K也是有客观原因的,一方面这家公司其实每个店都是与当地ZF合作的,也就是说雇主看起来是这个品牌公司,实际还有不同的物业方。

当然,最最核心的,大理这个女生是大专(或是普通本科)毕业,江浙的那个女生是985本科加香港中文大学国际文化传播硕士毕业。

能比吗?

除此之外,据我上司说,两个人的状态也是两个相反的方向,大理的消级,能量差。江浙女生非常积极乐观,碰场特别好(后来我见了实物后确实如此,宝藏伙伴)

我上司的意思就是不想加,觉得这个女生的要求无理,但好像又找不到更完美的方案拒绝,于是问了我。

我后来的答案是,给这个女生的薪资设成了弹性,4+3,基础4K,绩效3K,我告诉她,大概率情况下能拿到6K,旺季会再加些补贴,但固定8K做不到。

这个女生在考虑一周后离职,上司最给给予了补贴1月基础薪资。

wdsz2006
wdsz2006

57楼
18、运营总监(十)

如果只是交了这一个员工的绩效方案作业,我想,学霸上司也不会对我那么大兴趣。

实际上,在他跟我提到这个员工的问题时,我给了他一个公司管理团队的绩效方案,主要分为运营线和品牌线。从实习生到正式员工,到主管,经理,总监,COO都包含了。

这要源于互联网公司的经历。

说起来,在做人力体系,互联网公司真的比传统公司要懂得利用人性很多。

我听过的一个关于薪酬的理论:基础薪资是为你的过去买单(比如学历,专业,经验),绩效薪资是为你的工作过程买单(指这一月中工作表现),提成是为结果买单(与数据挂钩)。

所以,互联网公司真的是全员绩效,即使是行政职能部门,也会同样是基础与绩效1:1,也在很大程度上规避了吃大锅饭,拿死工资的消极心态。

而当时大理这个文旅品牌,由于有浓厚的ZF基因,员工人数众多,大理3个院子,38间房,据说最多的时候到达了60人。虽说高端酒店人力配比会相对高,以及有老院子客观原因(ZF要求,需要24小时有人值班看守),但不管怎样,以他们当时的房价和产品,也不至于用到这么多。

所以,对于有西方经历的学霸上司来说,他是真心想做点事情,内心极度不认同这种低效的团队氛围。

但是gaige谈何容易,如果有在guoqi工作过的朋友一定非常清楚。

所以,对于这个名校毕业的CEO来讲,他急于寻求一个能完全理解这家公司痛点,有强执行力的搭挡伙伴一起推动这场gaige。

因为,当时,这家公司不但面临从国际用户渠道转向国内的挑战,同时也要开始走向品牌扩张了。

那时,江浙店,大理另一个山野高端店也在筹建了,后面还有其他目的地在洽谈的项目。

他知道,靠当时的团队,是没法打仗的,也无法适应市场化的竞争。

wdsz2006
wdsz2006

58楼
19、运营总监(十一)

所以,在看到我那个方案后,年轻的上司坚持约我在古城吃饭详谈。

我本来有点婉拒的,但他也坚持等过了饭点,我方便的时间。

在那次聚餐里,他毫不掩饰对我的欣赏,以及坦诚他的诉求。

“我是真的需要一个好的COO,一起把盘子做大啊”,他说。

为什么这么说呢?

因为在我给他的方案中,品牌总监和运营总监的上升通道都可以是COO。

当然,这也是我留的一点心机。

在当时他们的组织架构中,这两部分我都可以驾驭。

所以,我也不遮掩,表示那就是我给自己留的位置。

不过,对于CEO来说,他最头疼的是运营。项目开发和品牌方向是他想自己把控的。

因为这家公司,不止是在做酒店民宿,在过去这些年间,他们做了不少乡村教育,自然体验,以及国内外学校的合作。

这部分,自然是我不能驾驭的。

所以,这次饭局上,也算达成了共识:他想邀请我负责运营和人力部分,他负责品牌和项目开发。

wdsz2006
wdsz2006

59楼
二十、运营总监(十二)

不过,即便谈到了这儿,我也并没有完全答应。一方面,我当时还没有离开平台公司,另一方面,我觉得他们门店数量太少 了。

对于我的体验来说,在平台公司比私人业主爽太多了。

我对于服务个体雇主来说,其实是比较犯怵的,很多人和事都太私人化,可能你要面对的,不是一个规范的体系,只是一个比较情绪化和专治的上司/老板。很难真正去做一些事情。

所以,当时我也只是答应先兼职帮忙梳理一些体系,没有答应全职加入。

从我自身情况来说,虽然在平台公司那时候有些瓶颈了,我不想升职做业务线,而疫情之后,公司也改了制度,就是开发运营一体化,开发人员要自己管门店,运营人员也有拓展指标。

说实话,真的是很难兼顾。

即便如此,我也并非没有选择。当时大概有三个选择:

一、大客户公司:优点是项目资源极多,创始人原来当地ZF管经济的一把手,又处在经济发达的江浙,可谓得天独厚。

另外,从疫情开始,我知道自己会面临职业危机,从封闭的那个2月开始,我就有主动帮大客户公司做些额外的事情,比如,帮他们各种渠道招一些高层(财务总监等),所以,那个时期,跟大客户公司董事长(创始人)也算亲近,颇有点他助理的感觉。

在挺长一段时间,他都会把公司的痛点,他的烦恼告诉我,包含公司真实利润,和他的所得等。

一个温文尔雅的60年代末儒商。90年年代初的浙大毕业,后从教十年(教英语),然后从政十年,又下海创业。见过他的人,都对他印象极好。跟我相处的体验,我也感觉倍受尊重。

在我最初跟他接洽他们第一个项目的时候,我去过门店,还没联系他的时候,他就主动加了我微信,非常客气尊重的让我帮他提提升方案。

后来签约也很顺利。第一个店我们运营的很好。之后年底的时候,又推荐了百亿富豪客户的门店我。

可以说,这是我2019年收入能大增的直接原因,他们占了半壁江山。

所以,在这个过程中,我是深刻感受到了江浙与云南经济和商业认知的差异。

所以,在他跟我表示青睐的时候,完全不动心肯定是不可能的,但他们最大的美中不足是民宿项目基本都在浙江

我还是不太想离开云南啊。

那就继续做“渣女”,先吊着吧。哈哈。

第二个选择是云南一个比较过气的连锁,大概有五六家店吧,项目位于大理、丽江、泸沽湖。

为什么说过气呢?因为这个品牌曾经在我在洱海边做店长的时候,他就名声在外了。

当时,他们洱海边的店招牌也很醒目,朋友圈也经常刷到他们的宣传。

但2020年,我接触到创始人的时候,了解了一些真实的内部情况,也在那个阶段进入我的视线,以及选择考虑之一。

简单说,就是一个在内地做制造业的70后人,因为向往丽江生活,开了第一家客栈(2011-2013年间),顺风顺水,赚得盆满钵满,然后有人就提出要给他投资,把盘子做大。

大概拿了1千万吧,同时拓展了四五家店。

客观说,这位创始人也是很注重团队管理的,但他有个致命的弱点,他没有做过营销,更致命的是,他的思维都偏线下。

所以,我在看到他们之前的营销方案时,也就知道了他们为什么会衰败。

全部都是各种线下拓展,商家合作,旅行社合作等,基本没有线上渠道的布局。

当然是会死的。

我认识他们的时候,整个盘子完全崩盘了,创始人处于失信被强制执行的阶段。

当时我联系他,想跟他沟通洱海边项目加盟的时候,他就直言不讳“我还正在找XX公司的人”,

这家签约也很顺利,因为他就是看中我们公司的线上运营能力。

这是他个人,以及原有团队完全缺乏的。

wdsz2006
wdsz2006

60楼
二一、运营总监(十三)

继续说第二个选择。

这个公司,当时创始人还拥有决定权的算2家半店吧,大理的,丽江的,泸沽湖的当时出租了。

在接触过程中,他了解到我的经历,有线下0-1的经历,也有线上横向经历,所以也表示希望我能深度参与,帮他扭转一些局面。

三就是年轻学霸在的这个文旅品牌了。

排序一二三是按接触时间来编号的。

有个重要的点,这三家公司都面临gaige。要打破一些旧的东西,重新建立更有活力,有市场竞争力的体制及人才团队。

大客户公司也不例外,他们的优点是资源太好了,短板也是没有市场化的内部制度,大家都有点吃大锅饭,或者guanliao。

所以,那个阶段,我也没想好要去哪儿,只能在三家里逐渐做筛选。

首先排掉的是大客户公司,一是地域原因,二是他们盘子更大,guanliao味更深入,我想我能改变的事情太少,太小。

为什么这么说呢?

当时,虽然董事长给我印象极好,但糟糕的是,我直接对接的,他们的酒店部门总经理是一个类似和珅一样的大蛀虫。而这个人竟然是董事长的左膀右臂,以及他一直想提为副总的人。

受他的启发,我给贪Qian分了三种境界:

1、只贪qian不干活;

2、钱也贪,活也干。

3、活干得极好,顺便贪点钱。

很不巧,大客户公司这个酒店负责人的做法正是第一类。拍马屁一流,芝麻大的事都会习惯说“我跟董事长请示完回复你”,永远把老板挂在嘴上,即使项目上有再重要的事,也没有巴结老板重要。

但私底下给同事穿小鞋,报复,有想做事的人拼命打压(他还兼任公司行政人事负责人)

要命啊,姐妹们,兄弟们~

最诡异的是,董事长一边很窝火,但从来没想让他降职,更别说离开了。

所以,我想,即使董事长自身为人再好,他应该也有外人不为道的弱点吧,导致他自己这么累,这么拼命,努力拿资源,但内部发展永远低效,想做事的人永远留不住。

我这点阅历,又能改变什么呢?

当然,他们如果云南有优质民宿项目找我,我还是愿意接触的。

那就继续做“渣女”吧。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表