家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

对老家的感情

风中之沙
风中之沙

61楼
我也没有什么落叶归根的想法,只是偶尔回去看一下,而且现在的老家都变了,没有一点以前的样子,长期还是在深圳生活了
Meij1979
Meij1979

62楼
就是啊,人又不是植物,植物还想办法把种子散播到远处呢。
引用67楼风中之沙的发言:
我也没有什么落叶归根的想法,只是偶尔回去看一下,而且现在的老家都变了,没有一点以前的样子,长期还是在深圳生活了
给上班族加薪
给上班族加薪

63楼
用户被禁言
szman999
szman999

64楼
哈哈  一个人有一个人的境遇和观点吧;
过好自己及家人就好
引用49楼1340857521的发言:
我跟你恰恰相反,我也在深圳安家了,自己和家人也都转了深户;但是我始终觉得很易融入,我也在深圳生活了10来年;
我越来越不想念老家,特别是过了40岁之后,思乡之情可有可无;
老家有些东西确实很令人怀念,比如人情世故,但是毕竟出来的时间和在老家的时间都相当了。
有想念家乡的美食  ,但人长大了,亲人 、朋友都已变得疏离;

如果我有一天不在了  我没有希望能魂归故里、落叶归根;人和历史都是一样向前看的,日久他乡即故乡。
引用7楼szman999的发言:
我跟你恰恰相反,我也在深圳安家了,自己和家人也都转了深户;但是我始终觉得很难融入,虽然我也在深圳生活了10来年;
我很想念老家,特别是过了30岁之后,思乡之情更甚;
老家有些东西确实很令人反感,比如人情世故,但是毕竟是土生土长的地方;
特别想念家乡的美食  、亲人 、朋友以及气候的四季轮回;

如果我有一天不在了  我也希望能魂归故里、落叶归根;
光能c
光能c

65楼
理解楼主的老家情节,童年在老家过得很纠结,那些记忆在心中形成了根深蒂固的负面情感,很难抹去,很想逃离那种环境。父母在还有牵挂,一旦父母老去,就更加不想回去了。
轻挽
轻挽

66楼
2023-08-18 04:00:07 来自Android手机客户端
在深圳奋斗了20年,也没有在深圳安家没有归属感,什么来了深圳就是深圳人,但是我也还是不想回老家。是不是很失败。
轻装回归
轻装回归

67楼
用户被禁言
DavidZhao1979
DavidZhao1979

68楼
2023-08-18 11:40:59 来自Android手机客户端
写得真好,真情实在
引用szman999的发言:
我跟你恰恰相反,我也在深圳安家了,自己和家人也都转了深户;但是我始终觉得很难融入,虽然我也在深圳生活了10来年;
老家有些东西确实很令人反感,比如人情世故,但是毕竟是土生土长的地方;

七格格SS
七格格SS

69楼
2023-08-18 12:11:08 来自iPhone客户端
我竟然和楼主一样
还有就是我现在对亲情看的特别淡,以前我不是这样子的,我是不是病了
引用1楼楼主的发言:
这么多年,虽然已在深圳扎根了,可是我有时竟会在家里那些做苦力甚至吃低保的发小面前感到些许自卑。也许这个地方从小对我的心灵伤害太深了
黄楼主人
黄楼主人

70楼

这周刚回北方平原地区的老家。前后四天、三晚,算是十多年来最长的一次。感触:
  1、知道或认识的多位同村人过世了。有些是很年轻的,车祸、疾病。
  2、更多陌生的。有些邻居都做奶奶了认识,才认识;辈分本来很低的我,也成爷爷辈的了。
  3、“空心村”情况越发严重。都在老村外新宅基地上建很漂亮的楼房,但使用率很低。
  4、耕地被种粮大户统一收走。大家都很珍惜土地起来,房前、屋后、河岸、路边,都被种上菜、小庄稼。老村里空种满庄稼,“沧海桑田”。
  5、路都修好了。汽车很多,各地的车牌。
  6、河水变清了,水草密,鱼和钓鱼的多。但没有人下河游泳、洗澡(几十年前还以前很多,晚上还有妇女洗澡的专区)。
  7、母校村小学,数年前就彻底废掉了。小孩上学,在父母就业城市的还是极少数,多数到几十里外的县城,条件差的到镇上,大人租房陪读很普遍。
  8、麻将仍是最大娱乐、金额越来越大(没想起问“外卖”是否已加持)。大妈舞已是风靡。
  9、最关心国家、世界大事的,说“看不懂”、“想不通”的多了。
  10、本人,要不是自家老人、亲兄弟在,是不想多回乡了。
tony1435
tony1435

71楼
2023-08-20 01:26:40 来自Android手机客户端
老人家的虚荣心,你知道就行了,不必往心里去。
引用liuxd54的发言:
咱俩找个感觉一模一样,过年我宁愿开这车去一个不熟悉的地方待几天,也不愿回家;

从小就挨打,挨骂,家庭温暖度较低;

读高中就想着考大学离开老家,去个陌生遥远的城市;

长大之后偶尔回趟老家也难超过3天;

现在也不过年回去,偶尔回去一趟,本想就请跟我关系好的几个亲戚吃个饭,父亲还有做主把他认为该请的都请来,我说我只愿意招待那些对我好的亲戚,立马得到一句反驳 “咦!有了钱不得了,亲戚都看不上了”

作为父母很少关注我们这代农村小孩的心理健康;

自卑伴随一生;
引用楼主的发言:
过年不想回老家,总觉得很没意思,宁愿带着一家人四处游荡,过着在路上的感觉,可惜家人不懂我,说我不顾家人,电话不停的打要我回老家。
但是我这边的不喜欢老家,从小,我就想通过考学逃离这个地方,一个让我生出自卑感的地方
雨中沉醉
雨中沉醉

72楼
30年前的家乡,没有留守老人,也没有留守儿童,大家都一样穷,邻里有困难相互帮助,那个时代乡亲们感情纯朴,亲戚情深。现在很难回到那种感觉了,不过,我们在老家还有根基,我是会经常回去看的,至少家里还有老母亲在,在等待,在张望。。。

孟婆卖糖不卖汤
孟婆卖糖不卖汤

73楼
被关爱长大的孩子,回想着偶尔回去看看。
像我这种磕磕碰碰长大的孩子,基本是每次回去都只感觉到疏离和不自在。

sherlockzhe9244107_微信
sherlockzhe9244107_微信

74楼
原来不止我一个人是这样啊
引用楼主的发言:
过年不想回老家,总觉得很没意思,宁愿带着一家人四处游荡,过着在路上的感觉,可惜家人不懂我,说我不顾家人,电话不停的打要我回老家。
但是我这边的不喜欢老家,从小,我就想通过考学逃离这个地方,一个让我生出自卑感的地方
tonyharma
tonyharma

75楼
2023-08-21 18:52:05 来自m.szhome.com
以前的农村纯朴?你怕是从另外一个星球穿越过来的吧?你是没看到以前的亲兄弟为了争点家产打的头破流血反目成仇吧?小户人家被大家族欺负的不敢吭声等等数不胜数
引用77楼雨中沉醉的发言:
30年前的家乡,没有留守老人,也没有留守儿童,大家都一样穷,邻里有困难相互帮助,那个时代乡亲们感情纯朴,亲戚情深。现在很难回到那种感觉了,不过,我们在老家还有根基,我是会经常回去看的,至少家里还有老母亲在,在等待,在张望。。。

雨中沉醉
雨中沉醉

76楼
看来楼主很喜欢深圳,那就继续待着养老吧。
潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

77楼
2024-02-19 20:24:16 来自Android手机客户端
同感同受,我也是15岁出来打工,小学都没有毕业,现也在深圳安家
引用楼主的发言:
我不会想到叶落归根,我15岁就离开老家外出求学,只有寒暑假才待在家里一段时间,喜欢漂泊在外的感觉,对我来说,如果父母亲不在了,我估计连回老家探望的念头都不会有,我还是喜欢在外面,无拘无束的感觉,不用在在乎熟人的眼光,总之,我觉得待在老家就像是一个无形的牢笼捆的我透不过气来!
引用7楼szman999的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表