家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

对老家的感情

品人生2020
品人生2020

21楼
城市化慢慢让乡村消失,
乡村也不再淳朴,
既有原有的愚昧,落后,也有城市化带来的深远不良影响。
做个学生,按时交作业就好,
也算是尽责。
质量,效率就不过多投入精力。

五个兵
五个兵

22楼
你和我恰恰相反
来深圳30多年了,偶尔还是很想回到老家宅子里怀念儿时的感觉。
那里有我童年开心的回忆。
有爷爷奶奶叔叔的欢声笑语,有新年鞭炮浓浓的过年气氛,有无忧无虑的童年生活

yydsz
yydsz

23楼
2023-08-16 15:36:53 来自Android手机客户端
童年的老家肯定也很穷很苦,但不知为什么到如今留在脑海中一直记得的都是那些无忧无虑的美好情景,所以虽然在深安家了但一放长假还是喜欢回去,孩子也许是从小就经常带回去的缘故也很喜欢回去,一到寒暑假就吵着要回去老家玩,大人回去肯定没什么好玩但就是感觉心情很放松,早睡早起,手机也丢一边不像在深没事就刷手机。至于什么人情世故往来,不去管它就都没有什么勉强,没有利益冲突就没什么麻烦事,没有那么复杂
引用弯的缶的发言:
一般深漂一代对老家还是有些许感情,毕竟在农村长大,还有熟人,深二代基本就没有几个会常回去了,大部分农村的凋零势不可挡。
szman999
szman999

24楼
我每年都会带孩子回一次老家,对于成人来说有这样那样的不好;但是对于孩子来说,是一种家族认同感;回去了看到爷爷  伯伯  哥哥姐姐非常开心;  老家的院子可以尽情奔跑、戏闹 !
引用24楼yydsz的发言:
童年的老家肯定也很穷很苦,但不知为什么到如今留在脑海中一直记得的都是那些无忧无虑的美好情景,所以虽然在深安家了但一放长假还是喜欢回去,孩子也许是从小就经常带回去的缘故也很喜欢回去,一到寒暑假就吵着要回去老家玩,大人回去肯定没什么好玩但就是感觉心情很放松,早睡早起,手机也丢一边不像在深没事就刷手机。至于什么人情世故往来,不去管它就都没有什么勉强,没有利益冲突就没什么麻烦事,没有那么复杂
引用弯的缶的发言:
一般深漂一代对老家还是有些许感情,毕竟在农村长大,还有熟人,深二代基本就没有几个会常回去了,大部分农村的凋零势不可挡。
服装妹妹
服装妹妹

25楼
2023-08-16 16:26:36 来自Android手机客户端
老家再不好,也是我们小时候长大的地方,人老了,会想念小时候的老家,在深从小长大的小孩不愿意回,其实有老家可回感觉挺好的,放下过去,回去看看就当怀念一下吧
雨中沉醉
雨中沉醉

26楼
家乡没有变,是你变了。
寻觅知已
寻觅知已

27楼
原因种种,我也不太想回去
laohuli197
laohuli197

28楼
2023-08-16 16:57:21 来自iPhone客户端
这就像爷孙骑毛驴一样,太在意别人的看法和目光,无论自己多么优秀也会活在焦虑里
胖男人
胖男人

29楼
和我一样,老家人各个都是聪明人,我自己感觉在他们面前非常愚笨。。。格格不入

说一两件小事。

曾经从小到大的好朋友,小时候可以说是换裤子穿的,相互帮忙打架的那种。

我来深圳后,那时候也刚来,日子也过的很苦,他在老家当老师,暑假过来玩,我天天陪着吃喝请客

然后,有一次晚上我叫了一桌子深圳的朋友陪他喝酒,我喝多了,趴在桌上,他直接从我裤兜拿出钱包去买单后,还抽出剩余的钱放到自己兜里

在场的深圳朋友怒斥他,他还跟别人吵架。

的确,他从我拿钱,我肯定会给,但是在那样的场景,我都倒了,而且当这么多朋友面。

后来他也多次借钱也多次没还,后来每次回老家,他也请过我吃饭,但是每次都是会提心吊胆的问我要不要还钱。。。

最终,再也不来往了

老家的那些人真是各个反应快,聪明的不得了,但是每次给你发信息,说话,都是套路。

我从小学,初中,高中,大学同学,全部是最好的同学,借钱然后不还,最后销声匿迹了

所以,有时候真是一声叹息
mikewen
mikewen

30楼
用户被禁言
liuna1986
liuna1986

31楼
楼主的状态和我的很像,想起老家除了亲情外,好像没啥开心快乐的事情。主要还是太在意别人的态度和看法。
住在秋天2012
住在秋天2012

32楼
2023-08-16 17:33:51 来自Android手机客户端
二十多岁的时候我也不怎么喜欢回老家,想着好不容易考上大学离开了这个地方没必要经常回去,现在年纪大了些,我竟然很愿意回去,想着父母年纪越来越大,见一面少一面,如果他们都不在了,那个地方跟我就没关系了
不惑不人生
不惑不人生

33楼
2023-08-16 17:51:15 来自iPhone客户端
跟我一样,不想回老家,现在年轻还要照顾下老家亲人的感受,感觉老了就真的不想回去了
tonyharma
tonyharma

34楼
2023-08-16 18:20:41 来自m.szhome.com
我老家有我父母建的一栋四层的楼房,住的地方是有的,他们老要我再建栋新房,我别说还要还房贷压力大暂时没钱建,就是过几年有闲钱我也不会建的,本来就想躲得远远的,干嘛还要花这个冤枉钱?虽然村上还有亲戚朋友都老劝我建一栋,在我看来没有一点意义,有那钱我还不如吃好喝好玩好呀
tonyharma
tonyharma

35楼
2023-08-16 18:24:30 来自m.szhome.com
我父亲脾气不好,可能说话容易得罪人吧,前几年因为我父亲和村上人发生矛盾,到最后解决这些问题搞得精疲力尽,这让我更加对老家生出嫌恶感了,老家那些人巴不得我家出事呢,都站在高岗上看我笑话,呵呵
tonyharma
tonyharma

36楼
2023-08-16 18:30:09 来自m.szhome.com
我现在把我父母也接到深圳住了,在老家我最怕接到他们又和别人发生矛盾吵架的电话,烦不胜烦,我一个做生意的,回去解决这个事情太难了,太轻了不能给人震慑,太重了可能会出大事,偏偏父母又老是住不惯深圳,老吵着要回去,老家有一户人家骂遍全村,有的人脾气好忍了,像我父母就忍不了,做人又一根筋,你有什么办法?
tonyharma
tonyharma

37楼
2023-08-16 18:31:13 来自m.szhome.com
总之,老家给我的印象很不好,我每次回老家都不愿出门的
tonyharma
tonyharma

38楼
2023-08-16 19:24:58 来自m.szhome.com
是呀,太在乎别人的看法都是从小不自信造成的
引用33楼liuna1986的发言:
楼主的状态和我的很像,想起老家除了亲情外,好像没啥开心快乐的事情。主要还是太在意别人的态度和看法。
小贤贤啊
小贤贤啊

39楼
2023-08-16 22:48:37 来自iPhone客户端
太多人情世故,勾心斗角,闲言碎语,不想也不愿意回老家。
Anna1
Anna1

40楼
雷同
父母与一堂叔堂婶常常吵架,出口之言甚是恶毒。作为后辈当没事发生该喊喊该叫叫,可是心底里还是有阴影。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表