家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

对老家的感情

tonyharma
tonyharma

41楼
2023-08-16 23:49:24 来自m.szhome.com
哪天我死了,我也宁愿把我的骨灰洒向江河大海,或者洒在森林里作肥料也可以。
很奇怪,我越来越喜欢远方,即便现在已是奔五的年纪也是如此!我觉得此生还有很多地方要去看看,哪天我走不动了,我也宁愿找个优美的山崖跳下,最好到一处没有人发现的地方。
A13828751814
A13828751814

42楼
我老家有七大姑八大姨,30多个堂哥30多个堂姐,各种人情事故太杂太烦了,我从小就想逃离那个地方,那里人的思想封建,习俗迷信,落后愚昧,人之间勾心斗角。之前回去几次之前玩得好的朋友也都变冷漠,无法回到儿时的天真活波。哎。。。。故乡已经是一个永远回不去的过去了,忘却吧,珍惜当下吧。。。。

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

43楼
2023-08-17 07:21:53 来自m.szhome.com
环境的问题。
只有八面玲珑虚伪势利的人才能在老家过得好,俗称混的开。
引用19楼楼主的发言:
说不上,就是有时觉得被冷漠对待吧
引用10楼一颗茂盛生长的植物的发言:
什么情况下被冷漠呢?

引用2楼楼主的发言:
也许是自己心里太敏感了,或者太在乎别人的看法,尤其是熟人的看法,受到别人冷漠的时候,我就会想,如果是我的那些小伙伴们,大概就不会被如此对待吧
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

44楼
2023-08-17 07:36:09 来自m.szhome.com
我也适应不了老家。呆不到三天就会走。想来想去,大抵是因为太善良隐忍,又太低调。别人以为你穷,就会言语上轻视你。连我自己老爹,以前也经常说我,没眼力看不到事什么的。我只是做不到八面玲珑而已。怎么就看不到事呢?实际上他眼里的事的都是小事,而大事毫无规划。
引用40楼楼主的发言:
是呀,太在乎别人的看法都是从小不自信造成的
引用33楼liuna1986的发言:
楼主的状态和我的很像,想起老家除了亲情外,好像没啥开心快乐的事情。主要还是太在意别人的态度和看法。
涵语儿
涵语儿

45楼
2023-08-17 08:45:01 来自iPhone客户端
我每年都想回,虽然老家没自己房子,站在老家那片土地上就觉得心安,到我们省份的地界那一刻我都觉得幸福
hursthu
hursthu

46楼
同感!
引用9楼楼主的发言:
我不会想到叶落归根,我15岁就离开老家外出求学,只有寒暑假才待在家里一段时间,喜欢漂泊在外的感觉,对我来说,如果父母亲不在了,我估计连回老家探望的念头都不会有,我还是喜欢在外面,无拘无束的感觉,不用在在乎熟人的眼光,总之,我觉得待在老家就像是一个无形的牢笼捆的我透不过气来!
引用7楼szman999的发言:
我跟你恰恰相反,我也在深圳安家了,自己和家人也都转了深户;但是我始终觉得很难融入,虽然我也在深圳生活了10来年;
我很想念老家,特别是过了30岁之后,思乡之情更甚;
老家有些东西确实很令人反感,比如人情世故,但是毕竟是土生土长的地方;
特别想念家乡的美食  、亲人 、朋友以及气候的四季轮回;

如果我有一天不在了  我也希望能魂归故里、落叶归根;

47楼
我跟你恰恰相反,我也在深圳安家了,自己和家人也都转了深户;但是我始终觉得很易融入,我也在深圳生活了10来年;
我越来越不想念老家,特别是过了40岁之后,思乡之情可有可无;
老家有些东西确实很令人怀念,比如人情世故,但是毕竟出来的时间和在老家的时间都相当了。
有想念家乡的美食  ,但人长大了,亲人 、朋友都已变得疏离;

如果我有一天不在了  我没有希望能魂归故里、落叶归根;人和历史都是一样向前看的,日久他乡即故乡。
引用7楼szman999的发言:
我跟你恰恰相反,我也在深圳安家了,自己和家人也都转了深户;但是我始终觉得很难融入,虽然我也在深圳生活了10来年;
我很想念老家,特别是过了30岁之后,思乡之情更甚;
老家有些东西确实很令人反感,比如人情世故,但是毕竟是土生土长的地方;
特别想念家乡的美食  、亲人 、朋友以及气候的四季轮回;

如果我有一天不在了  我也希望能魂归故里、落叶归根;
简单小云
简单小云

48楼
有老家回是多么幸福的事情,我小孩都是生在深圳,长在深圳,现在初中生了最盼望的就是放寒暑假回老家
爱沙梨
爱沙梨

49楼
2023-08-17 11:19:52 来自m.szhome.com
也许是当年的一些经历让楼主感到羞愧,农村人很擅长用羞辱恐吓别人,各种问候婚姻、收入、学习和生育,看见别人囧迫了就很有成就感,如果比他们混得好,又可以借钱,真是进可攻退可守,完美。我也是败下阵来,逃之夭夭。
那又咋样
那又咋样

50楼
老家,各人的老家都不一样,老家的环境(硬件软件)和在老家成长的经历也不一样。所以有各种心态,正常。
来去自由,去不去也自由
那又咋样
那又咋样

51楼
确实有这样的人。当年老家碰到长辈和同辈一起,长辈问在外面多少钱一月,我还傻傻回,人家一脸不可置信:这么少啊,那谁谁工资是你2倍
后面买了房,老家有人无意知道了,一大家人饭桌,有人问:多少钱买的,多少平? 我说个大概数,对方又是惊诧反问:这么便宜,这么小啊  
这次很自然的回:是啊,赚得少没办法
引用51楼爱沙梨的发言:
也许是当年的一些经历让楼主感到羞愧,农村人很擅长用羞辱恐吓别人,各种问候婚姻、收入、学习和生育,看见别人囧迫了就很有成就感,如果比他们混得好,又可以借钱,真是进可攻退可守,完美。我也是败下阵来,逃之夭夭。
那又咋样
那又咋样

52楼
如果你不回,人家又说:你还保密吗?这点事情你还藏着掖着,不告诉我呀。  
其实我就是觉得,我工资多少、房子多大,跟你和你们没关系,不想费口舌
引用53楼那又咋样的发言:
确实有这样的人。当年老家碰到长辈和同辈一起,长辈问在外面多少钱一月,我还傻傻回,人家一脸不可置信:这么少啊,那谁谁工资是你2倍
后面买了房,老家有人无意知道了,一大家人饭桌,有人问:多少钱买的,多少平? 我说个大概数,对方又是惊诧反问:这么便宜,这么小啊  
tonyharma
tonyharma

53楼
2023-08-17 11:57:00 来自m.szhome.com
我现在是一回到深圳地界就感到无比亲切,特别是到了龙华区更加如此
引用47楼涵语儿的发言:
我每年都想回,虽然老家没自己房子,站在老家那片土地上就觉得心安,到我们省份的地界那一刻我都觉得幸福
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

54楼
前几年贸易战和疫情。
我每次回去,旁边的邻居都问我:你们生意有没有受影响?
我老老实实回:没有。
然后每年看到我都问同样的话题。
我每次都傻傻回答:没什么影响。
然后邻居会继续追问:电视上都说了美国贸易战,不买中国的东西。怎么会不受影响呢?

如此问了估计有五六次吧,我终于明白,人家想要听到的是:受影响了,生意不好了。

多年的老邻居。从未有过争吵。都是见不得人家好的。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

55楼
还这么便宜呢。深圳随便一套房子都是老家几套了吧。

我们老家那些人,也是很直接问收入。我委婉回答。对方就会继续猜测:有没有**万啊?

真是超级无语。人家挣多少关你什么事情啊?
引用54楼那又咋样的发言:
如果你不回,人家又说:你还保密吗?这点事情你还藏着掖着,不告诉我呀。  
其实我就是觉得,我工资多少、房子多大,跟你和你们没关系,不想费口舌
引用53楼那又咋样的发言:
tonyharma
tonyharma

56楼
2023-08-17 12:06:40 来自m.szhome.com
我记得以前99年毕业的时候吧,没有分配工作,那时才19岁,一个人流浪在西安,有一个晚上,我从老家赶到西安,正是冬天寒冷的时候,天空飘着雪花,我坐在双层的大巴上,往我租的小屋子那边赶,没有一个熟人,想着自己的伙食还是父母每天在工地工作11个小时才赚9块钱来的,而自己作为家中老大,也是家族最大的希望,却毕业了没有工作,心中无比迷茫和凄凉,顿时就觉得无路可走,但是此时我还是要逃离老家,因为老家不但无路可走,简直就是一把锋利的刀会直接插进我的心脏!
苏堤春晓柳满烟
苏堤春晓柳满烟

57楼
2023-08-17 12:13:58 来自Android手机客户端
人就像电脑,父母养育和读书毕业,等于装机完成,怎么运行怎么计算,靠的是自己。不要怨天尤人,自怨自艾本质是自己没斗心。父母不背这个锅。
Nobody1
Nobody1

58楼
如果父母不在老家,还愿意经常回去的,那才是真感情。否则,不过是去享受父母的呵护和爱罢了。
那又咋样
那又咋样

59楼
老家的人们是已经无法深入交流了,浅浅交流都不太适应。偶尔3-5天外面随意玩玩,吃吃,还是可以。其他真的不想花费精力和时间了
yydsz
yydsz

60楼
2023-08-17 13:43:41 来自Android手机客户端
有的人记住的是童年时的苦难事,有的人记住的是童年时的乐事,所以对老家产生完全相反的看法。另外也和老家当地的风气有关,这一点南方的好像好一点
引用0987654321的发言:
虽然老家没三代以内亲人了,但祖父母祖坟在,死了,计划撒祖坟所在田地!
  儿时多跟祖父母和母亲在乡村生活在一起,8岁到14岁,和当小学教师的母亲先后搬迁了4个村庄生活,15岁才随母亲与县城工作的父亲团聚。所以,故乡有4个,4个中,有2个都留下美好的回忆,在农村生活,多是野性和快乐成长,除农活外,多是抓虫子、掏鸟窝,捅青蛙、粘知了,夏下河、秋烤薯和烧毛豆,没现在的家教、约束和学习压力,所以,成年中的梦皆多是儿时梦。现多次回乡省亲和祭祖,如入陌域,儿时的故乡,不见了,也找不回了,但纯朴的乡情乡音依旧。
  生是老家人,死是家乡鬼。😄
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表