家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

始终坚信:积德行善,才有好报

sunkychen
sunkychen

主楼
2023-07-17 09:43:07 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

始终坚信:积德行善,才有好报

人应该多行善积德,否则上天也会chenfa 他。

下面就讲讲我亲姑姑家的事,千万富豪如何沦为双腿截肢的真实故事!

(一)、故事人物背景:
我亲姑姑,30年代出生的人,幼年姐妹15个,他是老三,下有13个妹妹+2个弟弟,实际长大成人的仅有7个。在娘家是既当姐更像是妈照顾妹妹、弟弟们。

姑姑生了三个儿子,两个女儿,年轻含辛茹苦把孩子拉扯大,给他们最好的教育,自己任劳任怨,早出晚归种菜去卖了给他儿子交学费、伙食费,为的就是跳出农门。

(二)、儿女的情况:
大儿子老老实实,在农村种地。自己勤勤恳恳,生活算是中等,不会太苦,也没有很富;

二儿子精明的生意人,是个生意人。做过农村手艺,做木匠出身,后来开过沙发厂,最多有100个员工;后来又开办民办幼儿园,做过培训,线上、线下都做,家产两千万+,在农村绝对是算一个富豪。

三儿子为官,位高权重,农校大专学历,毕业后在农林部门工作,后面一路升迁到县某局局长,小时候,大概九十年代初,他出门随行有专车接送,风光无限,记得是过年来我家,成为家族的荣耀呀,邻居看到都说祖坟冒青烟!

可以说寒门出贵子的典型,我们小时膜拜的对象,老爸小时经常拿他来激励我们,非常的优秀。

两个女儿经济不好。一个得了精神病,一个离婚又改嫁。

(三)姑姑凄惨的晚年
前面说姑姑儿子有三,做生意的、为官的自然是在外,和大儿子虽然住一栋楼,但是分开吃饭,如果父母生活能够自理,这也正常。

等姑姑70岁+了,我经常听我爸说姑姑和姑爷为了一日三餐,每天在农田劳作,还要挑菜去镇上售卖,如果不去就没有饭吃,都说养儿防老,可是实际呢?

再后来,按农村规矩,应该是要三个儿子轮流带老人一起生活起居,别人家一般是一个儿子一个月或者两个月的轮。两个有钱、有权的说自己在城市不方便,带到城里去没有时间照顾,再说去城里老太太也不习惯,大儿子农村种地经济条件最差,他说凭什么他来养老人?再后来我爸去调解了N次,后来大儿子带老人,二、三儿子出钱。

不知道过了多久,给钱的无法定时给钱,大儿子媳妇骂骂咧咧,姑姑,姑爷又自己无奈分开吃,两个小女儿会给点钱。

后来听我爸说,姑姑哭瞎了眼睛,生活根本就是无法自理,姑爷70多岁还在外面给别人看门赚生活费……我爸也去调解了好多次,在场大家好好说,过了就不按说的执行!

有一次,说姑姑和农药不想活了,又被救回来了,后遗症就是神经有毛病了,疯疯癫癫,再后来,说不知怎么的就离开人世了……5年后,姑爷去了养老院,直到离世。

(四)家庭接二连三的重大变故
就在姑姑离世一年内发生几件大事:
大儿子的儿子(既孙子)发生车祸,腿部残疾;
二儿子经商的那个,双腿因病高位截肢了,轮椅度过余生了,不过他不缺钱,即使残疾后,创办的公司几年就千万了。
三儿子因病变为植物人,不到50离世,剩下女儿、妻子相依为命。

我想,这也许是姑姑走了后,留给三个儿子最好的“礼物”吧,以警醒世人,养老善终才是人的根本,否则上天也会不答应吧
最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
这几十年的教育,只顾自私到极点,为了自私,天理人伦全都不顾,
Nobody1
Nobody1

板凳
我不相信什么善恶报应,不过做事但凭良心,否则自己心不能安。

此事也提醒我们,自己的未来不可完全寄托于子女身上,得尽量安排好自己的晚年。当然,有时事情并不会按照自己的意愿走,那也只有听天由命了。所谓尽人事、听天命吧!

子女可以永远相信父母,但父母不可全信子女,这就是人性。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

地板
极端自私的人,到最后,都是谁见谁烦的孤家寡人,到处算计人,人人心里明镜一样,

不计较,不等于傻,宽厚善良,才是根本,
sunkychen
sunkychen

4楼
2023-07-17 10:31:55 来自iPhone客户端
农村通常几个儿子的,养老类似这样的太多了。老人基本上都是活动最后生活无法自理了就好无尊严的离去,代代相传!

老人大概是这样的轨迹:
1、生儿子:农村观念是必须要儿子延续自己的,没有儿子就再生,所以会发现前面女儿的,都生了好多。甚至以前还有过继(比如哥哥有两个儿子,弟弟没有儿子,就让哥哥给一个儿子弟弟养育成人,负责弟弟的养老送终)
2、含辛茹苦养育,到结婚
3、带孙子
4、孙子带大了,自己一个人过
5、生活无法自理就活的很凄惨,直到离开

一个亲戚老人,60-95岁一直自己单身过,自己煮饭,洗衣,直到离世。

老爷爷的儿媳,现在老人的孙媳妇带孩子,天天被骂,孙子也不孝顺他的妈妈,逢年过节去老婆娘家过,留下他妈在家一个人过(孙子爸爸去世了)

不还得传通也带带复杂,代代相处

给上班族加薪
给上班族加薪

5楼
用户被禁言
咕咕唧
咕咕唧

6楼
天道轮回,你以为是假的吗?

千真万确
最爱我的儿子
最爱我的儿子

7楼
头上三尺有神明,有些事,真的解释不清,

我是2006年12月24号,在朋友的介绍下,知道房网的,朋友说我天天背着小孩养家糊口,太难了,男人有抑郁症,被他母亲和姐姐逼的活不下去,天天闹事,太难了,让我看看房网,孩子上幼儿园了,我白天可以有点时间了,就来了,

2006年12月31日夜里,男人的嫂子杀到,大吵大骂,说她们是真爱,苦恋几十年,男的结婚就是找钱的,找到钱就离婚,她们才是过一辈子的,指着我说我是个大傻子,结婚后对男方全家都好,善良忠厚,就是大傻子,她要干掉我,

我与房网的缘分,妙不可言,菩萨保佑,无数次突破重围,背着孩子逃命,活到今天,

laohuli197
laohuli197

8楼
2023-07-17 10:50:28 来自iPhone客户端
善良无私在现代社会是弥足珍贵的品质。想要得到爱情,善良是基础的参数。想要得到永久的爱情。无私也是参数之一
pnly
pnly

9楼
我不相信善有善报,恶有恶报,如果逻辑成立,那么姑姑晚年的凄惨也是一种报应(没有对姑姑不敬的意思)

但我相信因果,尼采说:存在即合理,现实生活中存在的一切现象,都可以找到其存在的内在逻辑,比如说:姑姑虽然努力让儿女跳出农门,但她是否以身作则,教会了儿女待人以善,姑姑虽然为子女付出很多,但她是否做到真心爱每一个孩子,没有在日常生活中种下怨恨的种子等等

再次向姑姑致谦
中岛
中岛

10楼
就我的经历      
我对某人有很大恩的,它后来无所不用其极坑了我。   
我对有些朋友并没有很多恩惠的,人家确实给我很大的友善,我一直感念在心         

可能,都只是运气吧,真不知道。      

sunkychen
sunkychen

11楼
2023-07-17 11:02:23 来自iPhone客户端
同意你的观点,我过去始终是多负担一些,可能大家理解有偏差,所以误解了,

哥哥,嫂子、我,和我老婆都在深圳工作20年了,我父母一直在老家生活,侄子、侄女跟爷爷奶奶大到参加工作。过去即使父母带两个小孩,也是与哥哥一样的钱,你想想,养两个小孩得好多钱吧,父母的生活费估计有60%都给两个小的了,我给是我的责任,父母愿意给孙子花是他们的爱,我理解的。

如果我有一个来人来帮忙,我老婆就可以上班赚钱,这个角度看,我没有父母来就是对哥哥,爸爸妈妈最大的理解与支持!
引用8楼阅读是最美的的发言:
如果我比兄弟姐妹更有钱,父母又长期是和别的兄弟姐妹一起住,我会主动多出钱赡养父母。

当然这个是自愿的,楼主的哥嫂确实做得出来,老家房子大,放不下弟弟的衣服,没有弟弟睡的地方?回去还要住酒店?别只怪你嫂子,你嫂子就代表你哥
康爱清
康爱清

12楼
2023-07-17 11:06:31 来自Android手机客户端
天道轮回,举头三尺有神明,好自为之吧!
sunkychen
sunkychen

13楼
2023-07-17 11:11:17 来自iPhone客户端
你说的是另一个视角看待问题,感谢让我多一个输入看待问题。

姑姑应该是没有教会三个儿子的做人的道理,只教会了如何去跳出农门,没有说跳出农门后要懂得如何感恩,要如何善待老人。就是为大官,都嫌弃父母。

这个对我现在养育小孩也有很大的参考价值。

好比有听过老人养到儿子名牌大学,毕业儿子弑母的悲剧。

教育是一门很大的学问,不仅考大学是目标,做人的道理,更重要。否则就是悲剧

引用13楼pnly的发言:
我不相信善有善报,恶有恶报,如果逻辑成立,那么姑姑晚年的凄惨也是一种报应(没有对姑姑不敬的意思)

但我相信因果,尼采说:存在即合理,现实生活中存在的一切现象,都可以找到其存在的内在逻辑,比如说:姑姑虽然努力让儿女跳出农门,但她是否以身作则,教会了儿女待人以善,姑姑虽然为子女付出很多,但她是否做到真心爱每一个孩子,没有在日常生活中种下怨恨的种子等等

再次向姑姑致谦
感恩在额心
感恩在额心

14楼
2023-07-17 11:13:24 来自Android手机客户端
赞是这么回事。
引用爱大英俊的发言:
是,假设别人的人性很没意思,反而自寻烦恼。吃点亏,不希望父母难受,就这么简单。我家四兄弟,有一个长期需要父母帮忙,我们三个也会帮,房子也是凑合买的,父母也没有一起住,但在现在也懂贡献劳动力,可是要是去假设以后会不会忘记大家帮助,对父母无法尽孝道,那就很尴尬了,我们其他人出发点就是希望帮父母减轻压力,作为父母总希望五个手指最短的那个发育完善。
如果我比兄弟姐妹更有钱,父母又长期是和别的兄弟姐妹一起住,我会主动多出钱赡养父母。

当然这个是自愿的,楼主的哥嫂确实做得出来,老家房子大,放不下弟弟的衣服,没有弟弟睡的地方?回去还要住酒店?别只怪你嫂子,你嫂子就代表你哥
长安居大不易
长安居大不易

15楼
积德行善必有福德,但不一定有福报,也不一定就有现世报。
还是不住相布施的好。
滴水之恩不能忘,福报之心不能有。
但行好事,莫问前程。
sunkychen
sunkychen

16楼
2023-07-17 11:16:38 来自iPhone客户端
学习了,这样想比较好
引用21楼长安居大不易的发言:
积德行善必有福德,但不一定有福报,也不一定就有现世报。
还是不住相布施的好。
滴水之恩不能忘,福报之心不能有。
但行好事,莫问前程。
@阳光小鱼@
@阳光小鱼@

17楼

堂伯父一米六几,因为长的不好看,70年代初花2000彩礼娶到老婆

想想70年代都只有几分一毛的钱,那会的2000真的好多

他在国营铁匠铺上班,他家是在老街区,自己家一楼就是门面

婚后拿钱给他老婆开了布衣行

后来80年代单位效益越来越差

节假日的时侯就挑着布到我家开始转乡

他个子又小,布又重,基本上不是我爸爸帮他挑就是三姑父帮他挑

含辛如苦地把两儿子供到大学毕业

都在魔都成家立业,职位越来越高

但是伯父从来进不了两儿子的家门

每次去都是要他住酒店的

后来伯父年纪大了,两儿给送老年公寓去了

生病了也没有人管,爸爸和姑姑去看他时他嚎啕大哭

那是最后一面,没过多久他回家在家中上吊走了

好气哦,伯母补贴了她娘家几十年,到现在还是贴

他两个儿子几乎不与我们家族来往

去年想去我爸家,中间人问我的时侯我直接拒绝了

都说家里有人上吊了后代会越来越差,到现在都没见人家差过

多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

18楼
2023-07-17 11:46:18 来自Android手机客户端
以是因缘,深信因果
sunkychen
sunkychen

19楼
2023-07-17 11:49:38 来自iPhone客户端
有道理,同意
引用23楼阅读是最美的的发言:
最后一自然段其实表明了你也不愿意多付出

那你哥哥嫂子也可以这样想啊,父母可能不愿意离开老家,正好我的子女放在老家养,父母也能享受天伦之乐。弟弟的孩子由儿媳妇养大,肯定教育得更好,也没有婆媳矛盾什么的,他们也可以从自己角度出发,觉得自己没占便宜啊

我始终觉得亲兄弟之间没必要弄成这样,如果一方愿意吃点亏做出让步修复关系其实没啥,更何况这个亏是自己能够承担得起的
引用楼主的发言:
同意你的观点,我过去始终是多负担一些,可能大家理解有偏差,所以误解了,

哥哥,嫂子、我,和我老婆都在深圳工作20年了,我父母一直在老家生活,侄子、侄女跟爷爷奶奶大到参加工作。过去即使父母带两个小孩,也是与哥哥一样的钱,你想想,养两个小孩得好多钱吧,父母的生活费估计有60%都给两个小的了,我给是我的责任,父母愿意给孙子花是他们的爱,我理解的。

如果我有一个来人来帮忙,我老婆就可以上班赚钱,这个角度看,我没有父母来就是对哥哥,爸爸妈妈最大的理解与支持!

YYW0529
YYW0529

20楼
2023-07-17 14:00:39 来自Android手机客户端
以前相信因果 可是在社会上见的事多了 就有点怀疑了 如果有因果 那邓文迪是什么果?如果有因果 那美国靠杀戮起家的国家有什么果?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表