家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

孩子高一关于给他补课的纠结

风和日丽之山大王
风和日丽之山大王

21楼
孩子读书习惯不行,缺乏主动性,补再多也没用。

我家的孩子也和楼主孩子类似,你问她要不要补,她说要补,但是补课她仅仅去听一下,课前不预习,课后不复习。

补了三年,基本没什么效果。

后来补课的老师说,就她补的这两门课,不用补也能考这么多分。

但是老师开始要赚钱,也不可能这样说,到考完了,看到成绩了就这样说了!

归脾丸
归脾丸

22楼
2023-12-15 18:56:28 来自iPhone客户端
除非一对一的补课,才会有点效果。那种上大课的补课,一点用都没有。而且补的太多了。数理化英全都补,哪里还有休息时间?恶性循环罢了。
学校里的老师,绝对比外面机构的老师专业。老师的课都听不懂,就不要指望课外的老师了。
该账号已不存在
该账号已不存在

23楼
2023-12-15 23:19:39 来自Android手机客户端
父母真的想不开,我家说长大想做厨师,我觉得孩子自己有自己的梦想才是对的。
ivyyanli
ivyyanli

24楼
2023-12-16 00:15:20 来自Android手机客户端
这状态很像我娃初中补课状态,钱花了没效果,上培训只是应付家长。提高孩子的内驱力吧,主动学习,就是娃思想转变不好拿捏。
引用楼主的发言:
还有纠结的是,不知道上课的老师讲得怎么样。有一次去他上课的地方找他,当时有同样科目的两个班在上同样的内容。教他们班的老师早早下课了,另一个班的老师一直在等同学做完随堂测交完卷。教他们班的老师黑板上板书很少,另一个班的老师在黑板上写写画画,用不同的颜色标不同的线。我见他们班那么快就都走了,很奇怪,问他,你们的随堂测都做完啦?他说没做,老师说带回去做。而且他们班的随堂测进度居然比另一个班的慢一个课时。可是后来我跟他说发现两个老师的不同时,他很不耐烦,还说觉得他现在的老师挺好的。不知道他所谓的“好”的标准,是不是老师要求比较松,不怎么管,不布置作业就是“好”。
临时马甲888
临时马甲888

25楼
2023-12-16 06:10:20 来自iPhone客户端
不补课,高中周末回家题都刷不完哪有时间补课,我们都是自己在B站找课听、重点听自己学校没搞懂的,天赋不高怎么补都是中等生。
凭栏_听雨
凭栏_听雨

26楼
2023-12-16 07:18:41 来自Android手机客户端
什么年代了,管钱还用跑银行这么麻烦,我们都是用网银,随时随地佛可以转钱。
引用coco417的发言:
没离婚,也不是AA,应该是各管各的钱,以前给我上交过,我觉得麻烦,带一堆现金给我,我还要跑去银行存,我老公是个比较节省的人,比我节约,所以后来我也没管他的钱了,他也不上交了,以前十几年大部分时间是他爸负责房贷车贷,我负责生活费和补习费

不过现在房贷用房租抵了,相当于他爸啥也不用负担了,而且现在补习费是大头了,我觉得他爸应该付一部分补习费,沟通之后他爸也愿意。

经济方面收入各管各的,都是普通打工的,也没有多余的钱,刚刚够生活,前些年收入高能存一点钱,不过经过这些年,感觉家庭经济建设要想好还是夫妻的钱财放在一起比较好,不过夫妻投资理念不一致也是麻烦,花钱谁也不想受谁的管制,毕竟都是有收入的人,不可能完全听从一个人的建议。各管各的有优有劣吧,整体而言我家还是适合这种方式的,大家也都认可了,磨合了这么多年也差不多这种方式会一直持续下去吧

引用15楼灵羽的发言:
你和楼主都是离婚的吗?还是和老公花钱都是AA制,各管各的钱?
引用5楼coco417的发言:
和楼主一样纠结,从小一开始各种补,中考考得很一般,不过至少有公立高中上了
高中开始打算所以补习停掉,结果朋友同事都劝高中一定要补习,因为马上高考

又开始了暑假班,秋季班,寒假班

不过我打算把寒假班退了

后期就只补数学和物理了

目前上数物化
化学老师说之前上课经常瞌睡,还不如在家睡觉呢

一言难尽呀

他爸也是从来一毛钱不出,高中补习价钱太高了,一节课好几百,现在我要求他负担一个科目的补习班

婉如清扬sz
婉如清扬sz

27楼
我家娃没在外面补过课。

上个月听同学妈妈介绍,去试了一对二的物理课,每人每节课500元。听完课回来,娃说老师讲得还可以,但是费用太贵了,不划算,有不会的题在家问妈妈就行了。
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

28楼
2023-12-16 09:58:32 来自Android手机客户端
我娃小孩在外上了一学期的英语课,英语也没提升,总成绩还下降不少。原因是去外补课,学习作业做得快,错题也没时间复习。以后补课也仅在寒暑假补一下了。
傻傻的鱼
傻傻的鱼

29楼
2023-12-16 11:10:38 来自iPhone客户端
不是说前段时间出台了啥政策不让补课吗?还可以补?
A0小艾财税
A0小艾财税

30楼
我就一个问题,为什么他爸爸不出钱?
春梦有痕
春梦有痕

31楼
2023-12-16 13:03:05 来自Android手机客户端
孩子懂事,哪里需要补课
引用婉如清扬sz的发言:
我家娃没在外面补过课。

上个月听同学妈妈介绍,去试了一对二的物理课,每人每节课500元。听完课回来,娃说老师讲得还可以,但是费用太贵了,不划算,有不会的题在家问妈妈就行了。
roseyang
roseyang

32楼
2023-12-16 13:12:40 来自Android手机客户端
有好多小孩去补习班是去放松交友的,有的家长知道小孩是去混日子的也无所谓。
sulvping
sulvping

33楼
      补课把这孩子补懒了,就像家长追着在后面喂饭一样的道理,喂就吃一口,不喂,就不吃。不应该给孩子补那么多课啊。补那么多课,养成孩子赖于思考,干脆从小学到初中内心从来不主动思考过。都等着老师一题一题分步骤给他讲明白。自己知道这样做,不知道为何这样做。导致上了高中,难度提高了,老师也不像小学初中那样讲一二三步骤了。造就了孩子就一脸的不懂,一脸的懵逼。
        如果不是过去9年补课补这么多,留点时间留点机会给孩子思考,他现在不至于如此。
         读书9年都不习惯思考的人,楼主现在要孩子马上学会高速思考,这不是为难人吗?

引用楼主的发言:
儿子高一,成绩普通。在外上数、物、化、英四科。问他觉得老师讲得怎么样,他说还行。每次上完课问他听没听懂,他就说懂了,做题又从来没全对过。问他要不要继续上,他又说上,但从他在学校考试的成绩来看,分数一次比一次低,排名也在下降。现在开学不到四个月,交了好几万,9月秋季班,11月寒假班,12月春季班。说实话,不是舍不得钱,而是感觉完全看不到效果,成绩也是那要死不活的;但如果不上,又怕他成绩下跌得更快。感觉他就完全没有学习的主动性。
现在很纪结,要不要继续给他在外补课,不补吧,怕下降得更快,好歹能听一点;补吧,又一点学习积极性都看不到,老师布置的课后作业、背单词啥的也不做,钱丢在水里连个水花都没有。而且关于补课,他爸是一分钱都不出的。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

34楼
有些小机构就在居民楼里,也不挂牌,都是熟人介绍,比较隐蔽。

一走进去,客厅还有居民在那儿吃饭,里面房间在补课。
引用31楼傻傻的鱼的发言:
不是说前段时间出台了啥政策不让补课吗?还可以补?
zkcskn
zkcskn

35楼
2023-12-16 15:57:20 来自iPhone客户端
还不如去看b站的视频教
zqh005
zqh005

36楼
2023-12-16 16:51:35 来自iPhone客户端
补那么多,不如优化下学习方法,方法不对,努力白费。
细雨微澜
细雨微澜

37楼
2023-12-16 20:21:07 来自iPhone客户端
你报班只是纠结花点钱,微信滴一下就完事了

你孩子是要牺牲周末休息的时间,蹲在教室上课的

一门课每周2.5h*4科=10小时,高二之后每周末只放一天,孩子一点休闲放松的时间全用来补习上课了,这种学习精神很难能可贵。
引用楼主的发言:
儿子高一,成绩普通。在外上数、物、化、英四科。问他觉得老师讲得怎么样,他说还行。每次上完课问他听没听懂,他就说懂了,做题又从来没全对过。问他要不要继续上,他又说上,但从他在学校考试的成绩来看,分数一次比一次低,排名也在下降。现在开学不到四个月,交了好几万,9月秋季班,11月寒假班,12月春季班。说实话,不是舍不得钱,而是感觉完全看不到效果,成绩也是那要死不活的;但如果不上,又怕他成绩下跌得更快。感觉他就完全没有学习的主动性。
现在很纪结,要不要继续给他在外补课,不补吧,怕下降得更快,好歹能听一点;补吧,又一点学习积极性都看不到,老师布置的课后作业、背单词啥的也不做,钱丢在水里连个水花都没有。而且关于补课,他爸是一分钱都不出的。
臭皮蛋2012
臭皮蛋2012

38楼
2023-12-16 21:48:03 来自Android手机客户端
补课要么一对一补基础,要么纯拔高。小班制补课内,真不如自己把娃校内盯紧点,错题都订正好,再找类似的题巩固,这样更有针对性。

我一个朋友小孩数学从小补到初中,就是上大课那种补习班。结果初中基本数学没有及格过,我说你们当父母的辛苦点,帮孩子把校内作业都弄懂,也不至于不及格啊。我朋友说看着作业就火大,现在又请了很贵的一对一,不知道效果怎么样。
灵儿
灵儿

39楼
2023-12-16 22:46:19 来自Android手机客户端
补课这东东,不知道怎么说,如果确实是有不懂的地方,不补课怎么办呢?我家娃也一直都是补课的受益者。只是我们初中以后都是一对一或者是小课,大课就是觉得效果太低,小课跟紧就好。但是每个娃儿的情况不同,自驱力是第一要素,愿意学习,有学习动力,补课才是助力,否则可能只是多花钱
丑儿妈妈
丑儿妈妈

40楼
赞同这个建议
引用2楼一颗茂盛生长的植物的发言:
上太多课了。
如果不是特别拔尖的孩子,多上课的效果不如少上课。让孩子自己把基础知识搞透更重要。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表