家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

前两天看到一个报道,中小学厌学的孩子,73%的比例

岚溪
岚溪

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

前两天看到一个报道,中小学厌学的孩子,73%的比例

前两天看到一个新闻报道, 中小学生厌学率的比例, 73%, 不知道这个数据准不准, 不知道这个数据来自哪个机构。 只是看到这个比例, 一点不吃惊。 

我的两个孩子, 在学校还算表现不错, 还过得去, 但是内心有深深的悲哀。 如果这个数据是有依据的,我们国家的未来在哪里?难过, 悲哀, 不开心。 

虽然自己有招可以帮忙, 但是杯水车薪的力量, 如何去助力祖国的下一代。 
岚溪
岚溪

沙发
家财万贯, 抵不过一个不成才的孩子。 当下的社会, 浮躁、功利,已经让人心不古。孩子才是我们一生最大的投资和创作。 

林则徐老先生曾说:子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。

沙皇核弹
沙皇核弹

板凳
可以问一下论坛的网友,有几个周日晚上,想到周一要上班,还兴高采烈的。

阿迪克斯
阿迪克斯

地板
看了两位说的,不自觉生出忧虑和伤感。
我女儿刚上初一,虽然在比较好的名校,虽然近两个月来一直也学得很踏实很辛苦,但我感觉她大概率是厌学的,甚至担心几年后某一天,她也可能因为厌学而不愿再咬牙坚持,不愿仅为了别人的愿望而让自己活得太郁闷太累。
而自己也好不到哪里去,周日的晚上多多少少是讨厌周一的。就像大学时代即使自己擅长的专业课常常能拿满分,让一群不及格的同学们羡慕不已,但和家姐一样,对学习心生厌烦,坚决不考研不留校。
如果能回头来过,我很想让自己变得不那么厌学,也大概知道怎样能有效引导孩子不那么容易厌学,但似乎都有点迟了,只能在心理留着遗憾,并尽量说服自己及孩子,不要因为厌而轻易放弃。
阿迪克斯
阿迪克斯

4楼
说得对,以前那个年代,理论上应该、可能是100%。但准确地说,应该是接近100%。无论是头部几个顶尖985中的一批,还是其他985中的极少数,还是真心热爱读书、学习,并对本专业的未知有着强烈的探究欲望。
现在这个年代应该更多了吧,毕竟教育理念还是进步了许多,对孩子们兴趣的引导也多样化了,有些孩子在中学阶段就是痴迷于计算机原理或者天文学等,对其他科目学习也并不排斥。
引用4楼万里千里的发言:
我是985 211 ,也从没爱过学习~~~~~

难道    厌学   不是100%吗?
阿迪克斯
阿迪克斯

5楼
太敏感了!

引用6楼万里千里的发言:
你喜欢工作吗??????
引用5楼阿迪克斯的发言:
说得对,以前那个年代,理论上应该、可能是100%。但准确地说,应该是接近100%。无论是头部几个顶尖985中的一批,还是其他985中的极少数,还是真心热爱读书、学习,并对本专业的未知有着强烈的探究欲望。
现在这个年代应该更多了吧,毕竟教育理念还是进步了许多,对孩子们兴趣的引导也多样化了,有些孩子在中学阶段就是痴迷于计算机原理或者天文学等,对其他科目学习也并不排斥。
引用4楼万里千里的发言:

蔡建文
蔡建文

6楼
2023-11-28 10:56:53 来自Android手机客户端
Inactive
Inactive

7楼
剩下27%的娃,是撒谎了吗?

最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
思想工作,是最难做的,也是最重要的,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

9楼
鼓舞斗志,提振精神,是宣言书,是宣传队,是播种机,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

10楼
可惜,现在很多人,都不知道了,
roseyang
roseyang

11楼
2023-11-28 14:58:00 来自Android手机客户端
最配服我党的思想工作,让那么多人心甘情愿抛头颅撒热血,特别是那些资本家的小姐少爷也愿意跟党一起革自己阶级的命。

我们连自己娃都做不好思想工作,更别说别人家和别的阶级的。
引用最爱我的儿子的发言:
roseyang
roseyang

12楼
2023-11-28 15:00:20 来自Android手机客户端
还是有喜欢学习的娃的

就像有人就喜欢工作
引用万里千里的发言:

YYDSDSNI
YYDSDSNI

13楼
剩下的至少一半撒谎了
放学去路边随机访问一下,如果不喜欢学习课内学科就算厌学的话,绝对超过73%
学校做问卷调查的时候,只有不实名才会真实填。实名的时候就所有科目都喜欢,所有老师都喜欢

引用9楼Inactive的发言:
剩下27%的娃,是撒谎了吗?

Wildheven
Wildheven

14楼
一路走来,除了高二、高三有两三个同学总是看ta们在学习外,其他都厌学,难道现在的孩子竟然还有这么高比例不厌学吗?
蓝剑111
蓝剑111

15楼
也有在学习中找到激情的学霸,学习一般的就很难喜欢上学,工作中也有部分喜欢工作的人。
引用15楼roseyang的发言:
还是有喜欢学习的娃的

就像有人就喜欢工作
引用万里千里的发言:

最爱我的儿子
最爱我的儿子

16楼
现在主要是精神颓丧,人们失去了奋发向上的精气神,生活的压力,让很多人失去动力,反正做不到,干脆不做了,

调动积极性,把房价压下去,让年青人活的有干劲,有奔头,

引用14楼roseyang的发言:
最配服我党的思想工作,让那么多人心甘情愿抛头颅撒热血,特别是那些资本家的小姐少爷也愿意跟党一起革自己阶级的命。

我们连自己娃都做不好思想工作,更别说别人家和别的阶级的。
引用最爱我的儿子的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

17楼
军歌嘹亮,向前向前向前,
日暮银河4
日暮银河4

18楼
用户被禁言
roseyang
roseyang

19楼
2023-11-28 16:13:12 来自Android手机客户端
引用蓝剑111的发言:
也有在学习中找到激情的学霸,学习一般的就很难喜欢上学,工作中也有部分喜欢工作的人。
引用15楼roseyang的发言:
还是有喜欢学习的娃的

就像有人就喜欢工作
引用万里千里的发言:

三十男2019
三十男2019

20楼
2023-11-28 16:25:17 来自Android手机客户端
问:你喜欢工作吗?答:不喜欢。再问:如果你年薪千万,开豪车住豪宅,你还喜欢工作吗?答:喜欢。再继续问:如果拿年薪千万,必须工作时间007,给公司做牛做马,你还喜欢吗?答:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表