家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我可以面对生活所有的苦难,唯独无法面对孩子心安理得的索取和摆烂

女懒人
女懒人

41楼
2023-12-05 16:10:48 来自iPhone客户端
我高中天天追连续剧,突然发现自己没资格讨论这话题,父母太伟大
引用43楼楼主的发言:
我儿子确实依赖性比较强

他其实很爱我,但是我总觉得他想摆烂

不太爱学习,其实他很聪明

他很善良,但有点贪吃

我自身也有很多缺点

所以对孩子有点儿要求

我怕孩子生活不健康

我希望孩子能积极点儿阳光点

虽然我也不希望孩子太卷

但又忍不住想让孩子自己卷

目前他高三在读,但是一点儿也没有紧张的状态

在家就是沙发躺看电视,稍微提醒他看一书

他就指责我眼里只有学习

唉~~~当妈妈真难呀
引用22楼女懒人的发言:
楼主可能自己比较优秀,孩子就依赖性强些。假以时日吧,像养一棵花那样
春天小虫
春天小虫

42楼
2023-12-05 16:15:59 来自Android手机客户端
楼主这么急切的心态会不会在生活中唠叨孩子?
乐淘爱乐淘
乐淘爱乐淘

43楼
她确实对孩子疏于管理,但是事已至此真的无法改变了

我说是块烂肉就要割了它,可是都是当妈的,心情真的很理解

遇到这样的孩子真是头疼

前天看了部电影叫阳光普照

妈妈这个词真的让女人改变很多

它能让女人很温柔,也能让女人很坚强

愿我们都是坚强的妈妈,也愿孩子都成为理解妈妈的孩子
引用44楼最爱我的儿子的发言:
她不是没有要求,她是根本没管,没教,整体缺失,
引用42楼楼主的发言:
不是的,这个妈妈对孩子没有要求

这个亲戚是个苦命人,自己十七八岁外出打工

少不更事就早早的结婚生子了

自己还是个孩子,自然把没把孩子管教好

三十出头爱人也因病走了

留给她两个儿子还一堆外债

无奈外出打工,大儿子也因此废了

大儿子和她一样早早辍学在家

早几年亲朋好友看孩子可怜总想帮趁着教他做些事情

可是孩子不学无术好吃懒做

慢慢的亲朋好友也都不答理他了

这些他他四处流浪也不工作,没钱花就各种理由找亲友借

现在都借不到了,就天天和妈妈要钱花

妈妈不给就屡屡以死相逼

妈妈后来再婚了又生了个儿子

还要管正在上大学的二儿子,还要管现在的小家和小儿子

所以妈妈也是力不从心,亲友都劝她放弃这个大儿子

可都是身上掉下的肉,妈妈也不忍心

但是烂泥扶不上墙,这个儿子就如同一块烂肉,割掉生疼,不割也痛

现在我的儿子高三在读

也是有点儿摆烂让我头疼

其实我儿子聪明善良

但我真的好怕他也成为这个样子
引用40楼日暮银河4的发言:
看到这个儿子说“没能成为你的骄傲”,我感觉这个妈妈是不是以前给孩子压力有点大了,孩子达不到,妈妈就指责他,所以孩子破罐子破摔?
引用16楼楼主的发言:
这是成年儿子和妈妈的对话
乐淘爱乐淘
乐淘爱乐淘

44楼
我还好吧,我认为我的心态还不错

这周孩子上学的时候一直磨磨蹭蹭的

我就忍着做家务

但是他走的时候和我说再见

我没有回应他,他就冲我发火了

唉~~~孩子长大了,自己也卑微了~~~

没办法,为了孩子的成长,自己要学会低头

虽然心里很气,但还是给孩子道了歉

我说妈妈不应该冷暴力你,然后抱了抱他

在外面我可以很强硬

唯独在孩子面前我无法做到强硬

我知道孩子很爱我,我也很爱他

但是相处起来怎么就那么难
引用46楼春天小虫的发言:
乐淘爱乐淘
乐淘爱乐淘

45楼
关于教育有时真的很迷茫
对于这个时期的孩子真的不知道是该管还是放
管的太多怕孩子不独立不便于孩子快速成长
放手吧又怕孩子感受不到爱而沮丧
真的好难
春天小虫
春天小虫

46楼
2023-12-05 16:26:39 来自Android手机客户端
先不说心态,生活中有些家长不经意间会时不时要求孩子应该这样或那样…
引用楼主的发言:

我就忍着做家务

在外面我可以很强硬

随遇而安76
随遇而安76

47楼
是不是小时候惯的,现在尝到苦果了吧

引用20楼楼主的发言:
亲戚朋友各种借,自己不工作,花钱大手大脚,还有个女朋友,两个人都不工作,天天找妈妈要钱,不给就以死相逼
引用17楼秋天d旋律的发言:
这是在以死威胁,拿捏妈妈吗?以前用过这一招吗?他有没有解释为什么要借钱?
引用楼主的发言:
日暮银河4
日暮银河4

48楼
用户被禁言
乐淘爱乐淘
乐淘爱乐淘

49楼
其实亲朋好友都是这么想的,可是孩子不愿意呀
妈妈也不是不舍得给孩子花钱学东西,孩子不愿意学
这个年纪的孩子都有自己的想法了
不是别人想让他做什么他就会做什么的

他基至会和家人唱反调,让他干啥他偏不干啥

这才让人头疼
引用52楼日暮银河4的发言:
自己还是个孩子,就生了孩子,结果孩子父亲又死了,妈妈又要出去打工,那相当于孩子是有人养没人教,也是可怜。

当妈的还是要想办法拉他一把,让他学个手艺或者怎么的。

当妈的再不帮他就没人帮他了,他爸又死了,还有谁能帮他?
引用47楼楼主的发言:
她确实对孩子疏于管理,但是事已至此真的无法改变了

我说是块烂肉就要割了它,可是都是当妈的,心情真的很理解

遇到这样的孩子真是头疼

前天看了部电影叫阳光普照

妈妈这个词真的让女人改变很多

它能让女人很温柔,也能让女人很坚强

愿我们都是坚强的妈妈,也愿孩子都成为理解妈妈的孩子
引用44楼最爱我的儿子的发言:
她不是没有要求,她是根本没管,没教,整体缺失,
引用42楼楼主的发言:
不是的,这个妈妈对孩子没有要求

这个亲戚是个苦命人,自己十七八岁外出打工

少不更事就早早的结婚生子了

自己还是个孩子,自然把没把孩子管教好

三十出头爱人也因病走了

留给她两个儿子还一堆外债

无奈外出打工,大儿子也因此废了

大儿子和她一样早早辍学在家

早几年亲朋好友看孩子可怜总想帮趁着教他做些事情

可是孩子不学无术好吃懒做

慢慢的亲朋好友也都不答理他了

这些他他四处流浪也不工作,没钱花就各种理由找亲友借

现在都借不到了,就天天和妈妈要钱花

妈妈不给就屡屡以死相逼

妈妈后来再婚了又生了个儿子

还要管正在上大学的二儿子,还要管现在的小家和小儿子

所以妈妈也是力不从心,亲友都劝她放弃这个大儿子

可都是身上掉下的肉,妈妈也不忍心

但是烂泥扶不上墙,这个儿子就如同一块烂肉,割掉生疼,不割也痛

现在我的儿子高三在读

也是有点儿摆烂让我头疼

其实我儿子聪明善良

但我真的好怕他也成为这个样子
引用40楼日暮银河4的发言:
看到这个儿子说“没能成为你的骄傲”,我感觉这个妈妈是不是以前给孩子压力有点大了,孩子达不到,妈妈就指责他,所以孩子破罐子破摔?
引用16楼楼主的发言:
日暮银河4
日暮银河4

50楼
用户被禁言
乐淘爱乐淘
乐淘爱乐淘

51楼
我确实对他冷暴力了

所以我道歉了
引用54楼日暮银河4的发言:

--
那你为什么不回应他呢?
你不能因为孩子不如你的意就不回应他。
对自己的孩子,为什么要那么严苛?
谁都不是完美的,孩子也不可能是完美的,你就没有缺点吗?磨蹭一点又怎么了?你就算不满,顶多指出一下,鼓励他改进,也不应该不回应他。
你不回应他,他就觉得是热脸贴冷屁股。成年人如果夫妻之间这样子,人家都不会好受,何况是个孩子。

引用48楼楼主的发言:

我就忍着做家务

在外面我可以很强硬

日暮银河4
日暮银河4

52楼
用户被禁言
春天小虫
春天小虫

53楼
2023-12-05 17:07:16 来自Android手机客户端
先冷暴力后又道歉,其实这又何苦来,会让孩子看不起。妈妈和孩子间不该有啥冷暴力,回应招呼是最起码的礼貌。
引用楼主的发言:
我确实对他冷暴力了

所以我道歉了
引用54楼日暮银河4的发言:

--
那你为什么不回应他呢?
你不能因为孩子不如你的意就不回应他。
对自己的孩子,为什么要那么严苛?
谁都不是完美的,孩子也不可能是完美的,你就没有缺点吗?磨蹭一点又怎么了?你就算不满,顶多指出一下,鼓励他改进,也不应该不回应他。
你不回应他,他就觉得是热脸贴冷屁股。成年人如果夫妻之间这样子,人家都不会好受,何况是个孩子。

引用48楼楼主的发言:

我就忍着做家务

在外面我可以很强硬

日暮银河4
日暮银河4

54楼
用户被禁言
爱沙梨
爱沙梨

55楼
2023-12-05 17:27:26 来自m.szhome.com
青春期的孩子会开始有自我意识,他不是想摆烂,只是当下学习太卷,自己再努力也改变不了什么,会有习得性无助,父母要做的是给孩子提供帮助,一对一辅导和一起游戏,比如周末一起打羽毛球,尝试和孩子成为朋友。
日暮银河4
日暮银河4

56楼
用户被禁言
爱沙梨
爱沙梨

57楼
2023-12-05 17:43:43 来自m.szhome.com
这份担忧和楼主孩子无关,你的孩子有家有父母关爱,但是楼主把这份焦虑投射到自己孩子身上,这份担忧就会直接影响到自己孩子,苦了自己又苦了孩子。
Http_tap
Http_tap

58楼
2023-12-05 18:05:49 来自m.szhome.com
今天你是知心姐姐,暖暖的爱
引用60楼日暮银河4的发言:
学习上总有最后一名,那难道还不活了?只要努力了就行了。如果实在不是学习那块料,学个手艺能自立就行了。
湾区梁朝伟
湾区梁朝伟

59楼
曾经痛骂孩子,总到作业放在最后一刻才开始紧赶慢赶写作业,却不曾看见自己的生活中类似的事情比比皆是。
曾经无比羡慕别人家的孩子是那么的自信和阳光,却忘了曾经对小小的他写出来的字各种纠正和“示范”,对小小的他踢球的“技术”各种指导,应该这样不应该那样。
家长会上,和同学家长互相吐槽青春期孩子的难以搞定,却忘了,就算是没有我的参与和督促,孩子也排在了最优秀的5%,自己呢?自己做到了同龄人的5%嘛?做到了同行业的5%嘛?如果真的做到了,我的孩子哪怕此刻混吃等死,都不是问题。
原来,所有的问题,都是自己的问题。曾国藩自从被军事才能出众的太平军将领打的跳湖以后就顿悟了,从此开始结硬寨,打呆仗,从此开始一路平推,期待楼主也能够一朝顿悟,找出问题的根子,自然家庭和孩子都不再是问题。
湾区梁朝伟
湾区梁朝伟

60楼
另外推荐看一篇神文,聊斋志异的《细柳》篇,看了很多遍,很羡慕很想学,就是学不会。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表