家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

怎么劝固执的老人

方草妈妈
方草妈妈

主楼
2023-10-23 13:06:10 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

怎么劝固执的老人

我妈,70岁,越来越固执。

早上散步说天亮再去,雨天不要出门,路滑,不听。某一天雨天又天没有亮出门,踢到东西摔倒,直接骨折。

结果摔倒骨折,打了石膏。医生说要静养,不要动。平均两个小时就要上厕所,晚上也是这样,我说要不包纸尿裤,包了一会说不舒服 ,不肯包,坚持要上厕所。我们说上厕所一定要人扶,不听。当然有时是真没人,爷爷有时自己偷跑出去玩不在家(也是说不听)自己拄着拐杖上。

医生说不要洗澡,不行非要洗,不洗不舒服。我昨天帮她洗澡一直战战兢兢,生怕摔倒,说了让她坐着就好,不要动。我帮她洗,也是不听,自己非要自己动手擦身。和她说了如果摔了可能瘫痪,不是开玩笑的。都不听。

然后今天悲剧了,我和老公出门上班,又在家摔了一跤,结果直接住院,需要手术 。

这个星期去了好几次医院。
女人本该霸气
女人本该霸气

沙发

医生看病,找准病根,对症下药,才能药到病除。

如果找不准病根,胡乱下药,病非但没有好转,反而会更加严重。

老人。

什么样的老人?

固执的老人?  这是你给你妈妈下的“诊断”。

那么请问,这个诊断到底对不对呢?

有人根据你的描述,可以把她诊断为:不服老,不想给女儿填麻烦,不想觉得自己是个没用的老人。  那么跟你得出固执老人的诊断不同,她就是一个要强的老太太。

对付固执,有对付固执的办法。

对付要强,有对付要强的办法。

走近她的内心,好好想想她需要什么?  

现在人能活到90以上,你妈才70,至少还有20个年头。

认真对待自己的妈妈。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

板凳
2023-10-23 13:19:26 来自Android手机客户端

yingzi188
yingzi188

地板
让她自己付医药费她就乖了,说到底还是有孩子兜底不是自己出钱不那么肉疼。

射手TEO
射手TEO

4楼
2023-10-23 14:41:48 来自iPhone客户端
其实小孩子也差不多,你不让做他越做…
房辉逢
房辉逢

5楼
最好还是别劝,劝不动的
女懒人
女懒人

6楼
2023-10-23 14:59:53 来自iPhone客户端
如果以前一直很随和,跟孩子(您)关系融洽,现在不知为何突然变成这样,那就要老年科或神经科排除帕金森的可能性
最爱我的儿子
最爱我的儿子

7楼
顺其自然,人老了,尿频,她想自力,不想给别人添麻烦,
心有余,力不足,人老了,无奈,

春天小虫
春天小虫

8楼
2023-10-23 15:03:53 来自Android手机客户端
难啊
婉如清扬sz
婉如清扬sz

9楼
可以适当劝劝。但如果劝了也不听,那这就是她的命。

我现在对待亲友(包括父母和兄弟姐妹)都是这种态度。我根据自己的认知,预估到对方这样做可能会有不好的后果,那么看在彼此的关系上,我会适当地劝说。但如果对方不听,死活要按自己想的去做,那他出了问题,我也不会有任何愧疚。我做到了我该做的,剩下的是他自己的命。性格决定命运,每个成年人都要为自己的选择和行为负责。
Inactive
Inactive

10楼
频繁上厕所,可能是老年人都这样吧

如果她单独住的话,尽快把家里做适老化改造吧

这又是将来普通家庭都会遇到的问题

roseyang
roseyang

11楼
2023-10-23 16:05:06 来自Android手机客户端
,赞同,这就是他(她)的命,没办法的,自己尽力而为,问心无愧就可以了。
引用婉如清扬sz的发言:
可以适当劝劝。但如果劝了也不听,那这就是她的命。

我现在对待亲友(包括父母和兄弟姐妹)都是这种态度。我根据自己的认知,预估到对方这样做可能会有不好的后果,那么看在彼此的关系上,我会适当地劝说。但如果对方不听,死活要按自己想的去做,那他出了问题,我也不会有任何愧疚。我做到了我该做的,剩下的是他自己的命。性格决定命运,每个成年人都要为自己的选择和行为负责。
yingzi188
yingzi188

12楼
小孩子吓唬下或者诱骗下基本还是会听话的,而且还会说些让大人开心的话,老人会骂人。
引用4楼射手TEO的发言:
laohuli197
laohuli197

13楼
2023-10-23 16:27:31 来自iPhone客户端
我也觉得人老了就变成小孩子了
引用4楼射手TEO的发言:
康爱清
康爱清

14楼
2023-10-23 18:13:34 来自Android手机客户端
女人好可怜,生完宝宝没有做产后修复,人老了,盆底肌松弛,憋不住尿当然要频繁上厕所啦,老人家爱干净,不喜欢身上有异味。
妖精囡囡
妖精囡囡

15楼
2023-10-23 18:14:49 来自Android手机客户端
关系不和谐,没有建立信任,你说的话她不愿意听,就像孩子不听话一个道理
无言不由衷
无言不由衷

16楼
2023-10-23 21:01:37 来自m.szhome.com
有没有问过老人为何一定要天不亮就去散步?是听信了伪养生的说法还是与人有约?一般能够做到风雨无阻去散步的话,肯定有某些深层原因,不是固执那么简单。
至于说不愿意穿纸尿裤,我倒是可以理解,我刚剖腹产生了孩子之后,起床很困难,每动一下都锥心的痛,护工和护士都建议我用尿盆在床上接,直接躺着尿,我是绝对拉不出来的,试都不用试,旁边病床的那个产妇和她的家属就觉得我很矫情。
楼痴
楼痴

17楼
2023-10-23 21:37:35 来自Android手机客户端
你自己的妈都劝不听那就没办法了
七品66
七品66

18楼
2023-10-23 23:22:14 来自Android手机客户端
你母亲的这种行为好像是脑梗后遗症引起的,我的邻居不到70岁,脑梗3次,肚子饿了就吃生米,家里人怎么劝说 打骂都没用,动静闹得周围邻居都知道这事,都说久病床前无孝子,的确
光能c
光能c

19楼
人老了就难了啊,都一样的。包纸尿裤、别人给洗澡,老人确实觉得不好受,除非瘫痪不能自理了那就没办法了,总之人老了就是难。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

20楼
我觉得那不太一样。

你年轻,你是不习惯在床上大小便,所以尿不出来。而老年人是控制不住,自己就会尿出来。

再说又不是用尿盆,而是穿纸尿裤,这不就相当于大号卫生巾吗?女人有月经的经历,对穿纸尿裤的接受度应该高于男性才对。
引用17楼无言不由衷的发言:
有没有问过老人为何一定要天不亮就去散步?是听信了伪养生的说法还是与人有约?一般能够做到风雨无阻去散步的话,肯定有某些深层原因,不是固执那么简单。
至于说不愿意穿纸尿裤,我倒是可以理解,我刚剖腹产生了孩子之后,起床很困难,每动一下都锥心的痛,护工和护士都建议我用尿盆在床上接,直接躺着尿,我是绝对拉不出来的,试都不用试,旁边病床的那个产妇和她的家属就觉得我很矫情。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表