家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有初中厌学女生,深感教育的失败

木兰姐姐
木兰姐姐

121楼
2023-10-19 11:43:27 来自iPhone客户端
我一亲戚带着娃在我家住了一年许,顺便帮我看看家。俩娃小嘛。让我养得白白壮壮。可一回去就打回原形,她婆婆打电话问我怎么养的?所以谁养重要吧!
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

122楼
用户被禁言
木兰姐姐
木兰姐姐

123楼
2023-10-19 11:45:57 来自iPhone客户端
小孩才三岁,愿意的。她们倒不会去问小孩。是大人不肯,我婆婆都说好好好。
引用130楼最爱我的儿子的发言:
有时候, 是孩子不肯,我朋友的女儿,在我家住了大半年那孩子,她舅公在清华教书,孩子都远离,想要小姑娘去身边陪伴,反正不肯上学,去舅公家,跟舅公舅婆一起生活,在清华那个院子里晃几年,都好,我说破了嘴,那孩子都不肯去,就是不去,谁都没办法,

引用119楼木兰姐姐的发言:
我时常在想一件事,几年前我想养他弟女儿,不用他们出一分钱,但不要管,一年见一俩回,养大考上大学再还他们,他们干嘛不肯?换我会不会肯?他们不肯是舍不得吗?我原生家也有这事,我叔当年想养我妹,我妈没肯。明明会有好的前途。换我会肯!只要对小孩好!就如他弟这个,我来养一定能送到好的大学!而现实人家混个初中。相差很远的!将来相差更远!完全可以改变一个女生一辈子,我老公没话说了。我说这才叫帮忙。但后面给我已晚了。
cathypp
cathypp

124楼
2023-10-19 11:47:10 来自iPhone客户端
看你们两口子都是心地善良,勤劳实干的人,孩子变成这样,确实跟小时候对她的溺爱,包办很大关系。
从小包办惯了,没有给她发挥作用的机会。我反而觉得不要一味关注她,作为母亲的要示弱,比如需要她帮忙才能完成一件事,让她感觉有成就感。人需要被认可才更有动力去努力的。
我自己成长的过程中,回头看,我感觉我妈特别好的就是鼓励我们,无论做得怎样,都说会表扬做得好,那孩子们就更有积极性了,积极做了就会做得更好,适合在用在学习上,生活(家务,工作)上。
GOGO1314
GOGO1314

125楼
2023-10-19 11:48:22 来自iPhone客户端
有朋友私聊我,抱歉我积分不够回复不了,很感谢啊
说我家孩子这种是缺乏管教导致。现在一边要高管教,一边要高关爱。光有理解她陪伴她,最多亲子关系会变好些,但是孩子不会改变太多,还需要高管教,定规矩。比如一定要按时上学按时做作业,才有手机使用。晚上10:30关灯睡觉,不睡觉就拉闸,让她做不了其他事。如果孩子吵闹就陪她吵闹,接纳几次下来孩子可能也明白规则就是规则了要遵守了。其次周六日定一个家庭日,一起出门玩,甚至加班就一家三口去加班,加完班吃个饭也算。总之一边关爱一边管教,不打不骂,温和而坚定。
这个我觉得很好,谢谢这么多热心的群友
最爱我的儿子
最爱我的儿子

126楼
三岁又太小了,离开父母,父母的亲情陪伴,就没了,
引用135楼木兰姐姐的发言:
小孩才三岁,愿意的。她们倒不会去问小孩。是大人不肯,我婆婆都说好好好。
引用130楼最爱我的儿子的发言:
有时候, 是孩子不肯,我朋友的女儿,在我家住了大半年那孩子,她舅公在清华教书,孩子都远离,想要小姑娘去身边陪伴,反正不肯上学,去舅公家,跟舅公舅婆一起生活,在清华那个院子里晃几年,都好,我说破了嘴,那孩子都不肯去,就是不去,谁都没办法,

引用119楼木兰姐姐的发言:
我时常在想一件事,几年前我想养他弟女儿,不用他们出一分钱,但不要管,一年见一俩回,养大考上大学再还他们,他们干嘛不肯?换我会不会肯?他们不肯是舍不得吗?我原生家也有这事,我叔当年想养我妹,我妈没肯。明明会有好的前途。换我会肯!只要对小孩好!就如他弟这个,我来养一定能送到好的大学!而现实人家混个初中。相差很远的!将来相差更远!完全可以改变一个女生一辈子,我老公没话说了。我说这才叫帮忙。但后面给我已晚了。
GOGO1314
GOGO1314

127楼
2023-10-19 12:04:50 来自iPhone客户端
除了教育孩子失败,其他方面我不认为自己失败啊,所以很少会怪罪到孩子。目前亲子关系不算太差,日常的交流都正常,她跟同学谈论父母时也会说妈妈对她很不错爸爸就是脾气差些。问题在孩子现在怕跟我们谈,她知道我们希望她能正常上学正常做作业,跟普普通通去上学的娃一样就行,也知道我们对她的学习要求不高,也知道只要她想学习我和她爸爸会各种支持,但她就是不想这样做,她害怕压力,玩手机躺平才是她现在最想做的。
这样三天打鱼 两天晒网的,让她干脆不去上学了,她又说要告我们,9年义务教育她是有权利上学的,打童工是违法的。
这样的分岐很难谈,大家都不想让步
引用128楼qinh的发言:
如果可能,先约束自己有几件事一定不要做。
第一就是打骂,你可以觉得自己失败,也不要去责怪他人,归因到别人身上的任何行为举动都解决不了问题,只会让事情变得越来越糟。
第二,自己有情绪处理好再去处理事情。
能做的事有几件。
第一,放下情绪跟孩子谈一谈,但看楼主的描述,这个可能有难度,这个是建立在前期良好的亲子关系的基础上的,有难度也可以试试,但不要强求,孩子不想谈就算了,
第二,利用周末时间,带孩子爬爬山,逛逛公园,shopping一下,都可以,看孩子的意愿,只要能出去,晒晒太阳,换个环境,让孩子有一种新的体验。
第三,也是最难的,真的现在孩子的身后,而不是孩子的对立面,成为支持她的人,而不是监督她的人,真的能放下得失成败,只把她看做一个人来对待,而不是学习好的还是学习不好的孩子,听话的还是不听话的孩子。都没有,就是自己的孩子,真心的祝福她,希望她能过上自己想要的生活。可能有点虚,但行为是心境的反应。当取的孩子的信任之后,了解她的问题,有针对性的提供帮助和支持。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

128楼
2023-10-19 12:12:46 来自m.szhome.com
这段表达很好。很有参考价值。
引用137楼楼主的发言:
说我家孩子这种是缺乏管教导致。现在一边要高管教,一边要高关爱。光有理解她陪伴她,最多亲子关系会变好些,但是孩子不会改变太多,还需要高管教,定规矩。比如一定要按时上学按时做作业,才有手机使用。晚上10:30关灯睡觉,不睡觉就拉闸,让她做不了其他事。如果孩子吵闹就陪她吵闹,接纳几次下来孩子可能也明白规则就是规则了要遵守了。其次周六日定一个家庭日,一起出门玩,甚至加班就一家三口去加班,加完班吃个饭也算。总之一边关爱一边管教,不打不骂,温和而坚定。
GOGO1314
GOGO1314

129楼
2023-10-19 12:17:22 来自iPhone客户端
你们可能教育方面学习了很多,知道怎样灵活变通,我们做服装的,也知道怎么变通给客人搭配。但是教育孩子,就是脑子不开窍,巴不得别人揉碎了跟我说具体要怎么做,最好还能告诉我为什么要这样做的原因。
为什么我家孩子教育成这样,也可能这就是认知的差距
引用139楼qinh的发言:
教育和爱情一样,有如小马过河。别人说的只能作为参考,最终还是要在实践的过程中灵活处理,根据实际情况不断调整。
关系优先,一定会有好的结果的。
引用楼主的发言:
vivian_769
vivian_769

130楼
       我家儿子从小就是个学渣,小学中学都是垫底的那种,我觉得再努力也就是个从倒数第一到倒数第十,说的是班级成绩,都是普通班,初中全年级900排名850多,没办法,小学就能看出读书天赋差了,真的是天赋差,不是没努力啊。小学六年我真的是费劲心思了,得抵住他爸的压力,老师给的压力,尽量给孩子减压,不让孩子产生厌学的心理,重过程轻结果,再差的成绩我也能接受,长进一些就给鼓励和奖励。初中我就管一半了,让他爸去处理学校老师的一切事物,我就管管孩子作息时间,实在是不能全部管了,我压力太大身体也不行了。
      初三孩子一模250分,我说这距离民办也很远啊,找儿子谈心,根据他的能力给各科设了个目标,凑了350分,让他朝这目标努力。让他尽力吧,能多考一分是一分,达到目标就给买手机配电脑。我和他爸就找关系咨询各民办高中,就算没考上民办高中花钱也的上啊,还得找个管理严格的民办高中,目标还是高考,努力考个三本就行了。结果孩子真的开始努力了,中考两天下来,他说目标估计达到了。果然成绩一出,近四百分,第三天英语就是个添头28分。这下我就放心了,还联系了民办高中的老师,结果没想到很幸运的进了某公办,真的是做梦都没想到的。所以孩子的心态非常重要,家长跟孩子的沟通也很重要。我家就我一个跟孩子沟通渠道是顺畅的,他还能听进我的话,能按我定的目标来执行。跟他爸爸,简直就是火星撞地球。
马到功成jie
马到功成jie

131楼
2023-10-19 13:02:44 来自Android手机客户端
读个技校学个一技之长吧
cathypp
cathypp

132楼
2023-10-19 13:08:54 来自iPhone客户端
那也要先完成9年义务教育吧
引用146楼马到功成jie的发言:
读个技校学个一技之长吧
不知名人士
不知名人士

133楼
孩子最开始需要的是陪伴,陪伴中会不由自主模仿大人
上学以后需要的是引导,你得花这个心思
不管怎么样,大人得有教育的意识。
这跟家庭环境一点关系都没有。
好多双知识分子家庭的娃一无是处,更多不认识几个字的爷爷奶奶反而带得孩子彬彬有礼,勤劳积极。

引用94楼楼主的发言:
孩子小时候我就是担心市场人多混杂,很少带她去的。请问这样说是带孩子经常去才好么?还是怎样理解呢
引用72楼不知名人士的发言:
这说明你们两个根本不懂怎么教育,连从小的陪伴都没有。
估计现学也来不及了看看身边的朋友能不能帮得上忙吧,换个环境学习独立也是个招。
这娃算是被爹妈给坑了。
引用34楼楼主的发言:
带她经常去店里,我担心她更适应不了坐在课堂的氛围。市场人多口杂,心变得更散了。
引用29楼微风晓月明的发言:
就算玩手机也让她去店里玩,至少不会把自己放在一个相对密闭和孤独的空间里,多少是和外界有接触的,至于能不能帮上生意上的忙,姑且放一边吧!
引用25楼楼主的发言:
带她去过店里,只要一瞅到谁手机有空就拿来玩,或者霸在电脑前玩各种游戏,别提帮忙了。叫去搬搬货,埋怨一堆各种推脱。等到客人急了也不拿过来,最后干脆自己做了。
引用23楼微风晓月明的发言:
       没有后悔药,但应该还可以补救。有些孩子从小缺少父母的陪伴和引导,对学习就是提不起兴趣,建议家长学会放松,至少要装一装,这种情况想要压迫她学习可能适得其反,学习不好,她的心理压力应该也挺大的。不如周末带她去帮忙照顾生意,哪怕只是坐在店里,让她看到一点生活的不易。
       初中的孩子比较叛逆,可以用爱去感化。
       我发现有些学习不好的孩子,情商还挺高的,每个人都有适合自己的生活,不要过分焦虑。
不知名人士
不知名人士

134楼
没有什么难不难的,无非就是引导方式、引导到什么程度而已。
带娃乃是天下第一等的难事,多一分则溺,少一分则缺。
引用74楼一颗茂盛生长的植物的发言:
现在的孩子,很难认识到这点吧。除非父母因为没有读书而不得不做体力活而且谋生艰难,孩子是很难感受到的。
引用71楼不知名人士的发言:
休学一年问题不大的
如果体验过劳动以后还不想上学,那勉强也没意思,读个技术学校或者就跟你们学着做生意就行了。
但凡自己认识到没知识没前途的,不用你们说自己会主动上学的。
你们应该好好规划一下怎么让她认识到缺乏知识、或者说缺乏主动学习能力的劳动局限性,不要舍不得娃,社会这一课你们不教,日后别人指不定怎么教她呢。
引用31楼楼主的发言:
我和她爸爸也想过读成这样干脆不读了,不过好多人也说如果休学了再走入学校就更难了,适应不了。
引用27楼不知名人士的发言:
从小惯的,得还
实在不行休学一年,去跟你们一起挣钱,又能戒网瘾又能看清楚现实。
rococo_cn
rococo_cn

135楼
2023-10-19 14:32:37 来自iPhone客户端
和我们家一样的,自残来威胁父母
引用105楼楼主的发言:
什么规定她都不放眼里,因为她做不到,她也知道我们已经约束不了她了。收手机扣零用钱,她想要时拼死作妖,不想要时就在家里躺平摆烂。
引用101楼归脾丸的发言:
规定:不能玩手机,每天晚上10:30必须睡觉。作业自己想办法。做完就不做了。
天天晚上做作业,做到一两点,第二天肯定没有精力上课了。
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

136楼
这不就是尹建莉说的爱和自由吗。我感觉要执行她的理念,家长必须要有强大的心理,不追求世俗意义的成功。
引用148楼qinh的发言:
我给你说我们的模式,只能说我们家目前是这个方法。比较大胆,适不适合你们我不确定,你就仅当一听吧。
我们两个孩子从小手机,ipad,switch,ps5,电视,课外书,应该是这么说,一切的一切都是自我管理的。之所以专门提出来手机等电子产品,是因为传统意义上来说,这部分是公认需要被管理的,因为孩子没有良好的自控力。
不过因为我个人经历,我不想人云亦云,我想实际试一试如果从小就给孩子无限自由,会怎么样。孩子的事交给孩子,我们主要处理自己的事。我做为观察者,会提醒,协助。
女儿二年级之所以不想去上学,也是因为自己时间安排不好,回来各种玩,然后作业写不完,上课没精神,老师批评,不敢去上学。在这个过程中,我也确实遇到问题和麻烦了。包括现在老大近视。
但处于我的认知和个人经历的原因,我还是继续了我的实验,我想看看到底会发生什么。
孩子目前初二,成绩年级四分之一左右,每天回家先刷手机,刷到8点多开始写作业,写到11点。眼睛近视,体力不好,不爱运动。不过因为在一个传统意义上的“好”学校,老师要求比较严格,学校会要求每天跑步,所以也还行。
跟你说这些的目的是说,可以尝试打开思路。无路可走的时候随便乱走其实也是一个不错的选择。既然孩子很聪明,那就让她自由发展试试。看看会怎么样。
当然这需要一个强大的心脏,和绝对的信任。相信孩子会安排好自己的一生。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

137楼
其实我很赞同你的观念。而且我觉得你家孩子很有潜力。

应该让孩子发展出自我管理的能力。自我管理=》自我效能感=》学习的内在驱动力。只有内在驱动,才能真正努力学习。

靠外在驱动,孩子的努力程度和专注程度始终差了点,成不了学霸  - 这就是我家孩子的现状。

但是操作起来还是很有难度。既需要勇气,也需要全家达成一致。
我家我和孩子爸爸的观念不一样。他认为孩子的自我管理能力不够,需要监控。所以孩子整体还是处于父母的监控之下。学习上也有一种父母会兜底的依赖心 (比如遇到难题找家长,迟到了让家长送,甚至分数差了清楚父母也会跟着着急会想办法等等)。

我给你说我们的模式,只能说我们家目前是这个方法。比较大胆,适不适合你们我不确定,你就仅当一听吧。
我们两个孩子从小手机,ipad,switch,ps5,电视,课外书,应该是这么说,一切的一切都是自我管理的。之所以专门提出来手机等电子产品,是因为传统意义上来说,这部分是公认需要被管理的,因为孩子没有良好的自控力。
不过因为我个人经历,我不想人云亦云,我想实际试一试如果从小就给孩子无限自由,会怎么样。孩子的事交给孩子,我们主要处理自己的事。我做为观察者,会提醒,协助。
女儿二年级之所以不想去上学,也是因为自己时间安排不好,回来各种玩,然后作业写不完,上课没精神,老师批评,不敢去上学。在这个过程中,我也确实遇到问题和麻烦了。包括现在老大近视。
但处于我的认知和个人经历的原因,我还是继续了我的实验,我想看看到底会发生什么。
孩子目前初二,成绩年级四分之一左右,每天回家先刷手机,刷到8点多开始写作业,写到11点。眼睛近视,体力不好,不爱运动。不过因为在一个传统意义上的“好”学校,老师要求比较严格,学校会要求每天跑步,所以也还行。
跟你说这些的目的是说,可以尝试打开思路。无路可走的时候随便乱走其实也是一个不错的选择。既然孩子很聪明,那就让她自由发展试试。看看会怎么样。
当然这需要一个强大的心脏,和绝对的信任。相信孩子会安排好自己的一生。
vivian_769
vivian_769

138楼
这个很难做到,除非当爸的跟当妈的教育观念完全一致。我家那个当爸爸的,只看结果,一看到成绩就说当妈的不严格,没管好,孩子也没努力,给孩子说话张口闭口都是训。从孩子小学到高中,我努力跟他沟通,没多大变化。我现在懒的说了,直接叫他不会说话就闭嘴。孩子现在能不厌学,能听安排补课,我觉得自己都用尽洪荒之力了。
引用157楼一颗茂盛生长的植物的发言:

应该让孩子发展出自我管理的能力。自我管理=》自我效能感=》学习的内在驱动力。只有内在驱动,才能真正努力学习。

靠外在驱动,孩子的努力程度和专注程度始终差了点,成不了学霸  - 这就是我家孩子的现状。

我家我和孩子爸爸的观念不一样。他认为孩子的自我管理能力不够,需要监控。所以孩子整体还是处于父母的监控之下。学习上也有一种父母会兜底的依赖心 (比如遇到难题找家长,迟到了让家长送,甚至分数差了清楚父母也会跟着着急会想办法等等)。

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

139楼
其实我想说,你的分享对我很有帮助。
去年我还发帖求助。幸好得到你以及其他网友们的意见和批评。
现在看来,那会的状态,几乎是在悬崖边缘走了一趟。

楼主可以好好揣摩下网友们的回复。我是来学习的。
引用158楼qinh的发言:
能做出让步,包容,灵活的那个更优秀。
我们家妈妈是那个人
引用一颗茂盛生长的植物的发言:

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

140楼
不亲自参与教育,以为教孩子是很简单的事情。甚至以为孩子像树林里的小树苗一样,只要给点吃的,就可以自己成才的。
其实就算是放养,也不是真的放养,是有的放矢,是观察者和指引者 - 上面那位爸爸的做法。
引用159楼vivian_769的发言:
这个很难做到,除非当爸的跟当妈的教育观念完全一致。我家那个当爸爸的,只看结果,一看到成绩就说当妈的不严格,没管好,孩子也没努力,给孩子说话张口闭口都是训。从孩子小学到高中,我努力跟他沟通,没多大变化。我现在懒的说了,直接叫他不会说话就闭嘴。孩子现在能不厌学,能听安排补课,我觉得自己都用尽洪荒之力了。
引用157楼一颗茂盛生长的植物的发言:

每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表