家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我也来说说传统,那种愚昧的传统坚守

逆风飞扬2015
逆风飞扬2015

41楼
2023-10-09 18:22:25 来自Android手机客户端
那可真真的,我堂弟家没有儿子有两个聪明的女儿,他邻居有一个儿子,却是智力障碍的,结果邻里吵架,他邻居居然骂他绝户,以有儿子自居。他邻居的儿子不能娶妻生子也不能独自生活,何以理由骂人家。
引用Makika的发言:
还有重男轻女
守着几个儿子,不管是否天天闹的鸡飞蛋打还是哪怕娶不着老婆
都觉得儿子好儿子好。

女儿再好再孝顺,他们都很不屑。

hjh002
hjh002

42楼
棺材不进祠堂就不进呗,难道不能进自己家吗?  能时自己家能埋就可以了,管他什么祠堂不祠堂. 
Nobody1
Nobody1

43楼
2023-10-09 21:57:30 来自Android手机客户端
说了有的老人在乎,做子女的怎么办呢?
引用hjh002的发言:
棺材不进祠堂就不进呗,难道不能进自己家吗?  能时自己家能埋就可以了,管他什么祠堂不祠堂. 
roseyang
roseyang

44楼
2023-10-10 08:43:39 来自Android手机客户端
2年的当地当年的社会平均工资就是丧葬补助,应该是社保局发的。
引用俩孩妈咪的发言:
不是人死后领了2年的钱,是补助了2年的钱,可能就是你说的补助金。而且不是村里发的,应该是乡里或者县里发的,一个地方一个地方的政策不一样。

我姥爷那时候,没有儿子就是五保户,不知道现在什么政策了。
引用34楼无言不由衷的发言:
只能说你们村里运作很不规范,你姥爷也就是你妈妈的父亲,有女儿,居然还能成为五保户?五保户应该是无儿无女无配偶才对。再一个,人去世之后,家属就得去派出所办理销户,派出所会出具一份死亡证明。户口没了,退休金就马上停发了,社保局会发一笔丧葬补助金。人走了居然还领了两年钱?吓人……
引用26楼俩孩妈咪的发言:
注销什么? 养老金吗?

我姥爷是五保户,有养老金,不知道和你说的一样不。土葬,死亡后还有2年的补助。 我们那开个死亡证明就可以了啊。
引用24楼最爱我的儿子的发言:
如果有单位,有社保,是不可能的,没有手续,都没办法注销,
引用22楼俩孩妈咪的发言:
是的,老人观念,死了想进祠堂,你总不能偏偏不按父母的遗愿走吧。

我们老家没祠堂,规定的火葬,可是塞钱可以偷偷埋土葬,现在大家都是这么搞,你总不能为了几千块钱去火葬吧,别人也会笑话你,为了省几千块钱,父母的身体都不要了。这个问题,我爸妈也和我们说过,老人没几个愿意火葬的,而且大部分都是希望落叶归根的。万一我父母在深圳走了,我雇车也会把父母送回老家去土葬。
引用9楼楼主的发言:
有些老人还是在意的,你很难改变他们的想法。这时候,做子女的就会比较为难。
引用8楼婉如清扬sz的发言:
进祠堂很重要?

城市里都没祠堂,也一样延续千百年。
roseyang
roseyang

45楼
2023-10-10 08:45:34 来自Android手机客户端
就按父母的做呗,这有什么纠结的。什么都随了心愿,了无牵挂的走不是最好的吗?
引用楼主的发言:
马尾辫2019
马尾辫2019

46楼
2023-10-10 09:01:26 来自Android手机客户端
唉。所以这些不好的作风都是工作人员带的。我老家也是这样的,
引用往事随风03的发言:
          我老家有一个县城单位上退休的,因有一个儿子混得很有名,他过世后子女在老家风水非常好的地方(属良田)建了个坟墓,很气派。正常是不能回老家土葬的,村里特批的。

引用24楼最爱我的儿子的发言:
如果有单位,有社保,是不可能的,没有手续,都没办法注销,
引用22楼俩孩妈咪的发言:
是的,老人观念,死了想进祠堂,你总不能偏偏不按父母的遗愿走吧。

我们老家没祠堂,规定的火葬,可是塞钱可以偷偷埋土葬,现在大家都是这么搞,你总不能为了几千块钱去火葬吧,别人也会笑话你,为了省几千块钱,父母的身体都不要了。这个问题,我爸妈也和我们说过,老人没几个愿意火葬的,而且大部分都是希望落叶归根的。万一我父母在深圳走了,我雇车也会把父母送回老家去土葬。
引用9楼楼主的发言:
有些老人还是在意的,你很难改变他们的想法。这时候,做子女的就会比较为难。
引用8楼婉如清扬sz的发言:
进祠堂很重要?

城市里都没祠堂,也一样延续千百年。
Nobody1
Nobody1

47楼
这个世上的事情,往往不是那么简单,否则哪会有纠结?

举个例子:某家老人病重在医院,想死后棺木进祠堂。按照所谓传统,那么就要在临终前,将病重的老人拉回老家等死。
这么做是尊重了老人的意愿,但作为子女,看着老人放弃治疗,会不会难过?这符合人性吗?当然,也可以等老人在医院过世后,装成没死的样子,拉回老家,但这样的做法,骗人骗己骗祖宗罢了。随着社会的变化,人的出生、死亡大都会在医院,大部分村里人都会面临这样的困境。

为什么就不能改一下所谓的“传统”?自古以来的传统,一直在变化。那些顽固的愚昧份子的脑子里,进了屎!
引用45楼roseyang的发言:
就按父母的做呗,这有什么纠结的。什么都随了心愿,了无牵挂的走不是最好的吗?
引用楼主的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

48楼
棺木进祠堂干什么,是以后就摆在那里了,还是摆摆就运走,
大家都放进去,经年累月,要多大的祠堂,才够放下大堆的棺材,

引用47楼楼主的发言:

举个例子:某家老人病重在医院,想死后棺木进祠堂。按照所谓传统,那么就要在临终前,将病重的老人拉回老家等死。
这么做是尊重了老人的意愿,但作为子女,看着老人放弃治疗,会不会难过?这符合人性吗?当然,也可以等老人在医院过世后,装成没死的样子,拉回老家,但这样的做法,骗人骗己骗祖宗罢了。随着社会的变化,人的出生、死亡大都会在医院,大部分村里人都会面临这样的困境。

为什么就不能改一下所谓的“传统”?自古以来的传统,一直在变化。那些顽固的愚昧份子的脑子里,进了屎!
引用楼主的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

49楼
象英国老女王家,据说那里味很大,还不如入土为安,肥田肥地,
roseyang
roseyang

50楼
2023-10-10 09:37:01 来自Android手机客户端
这没办法,有的人可能是真玩固,有的人有可能利用这个名目捞好处。改变不了的时候,只能用权宜之计。
引用楼主的发言:

引用楼主的发言:
94shagua
94shagua

51楼
2023-10-10 10:37:47 来自iPhone客户端
估计募捐的时候,也不好找你了,挺好的。
引用40楼小北的树的发言:
当时我觉得很可笑,觉得停滞不前的老思想是无法交流的,所以转身就走了,该吃吃该喝喝
引用18楼MissQin_的发言:
听到这可爱的规矩,状元表示不领也行,一笑而过
引用13楼小北的树的发言:
都是人想出来的,至于这个人是好人还是坏人,要看具体情况。
我当年在距离家四十公里的私立学校读书并参加高考,根据高考分数和录取学校,可以在老家祠堂领取一点奖金。可是祠堂的几位主理人说我在异地读的书,不能领取这笔奖金。
Nobody1
Nobody1

52楼
只是在里面放几天,供人祭拜,然后拉上山入土,现在是拉去火化。
引用48楼最爱我的儿子的发言:

引用47楼楼主的发言:

引用楼主的发言:
Nobody1
Nobody1

53楼
其实都有自私的想法。那些所谓的“顽固”,大部分是老人在老家生活,坚持这个“传统”,对他家没什么影响,但却能让别人折腾。虽然得不到什么好处,但满足了嫉恨的心理需求。
但他没想过,他家子孙永远待在那个小村庄吗?那有什么出息?如果也出去了,不也会面临这样的困境?
引用50楼roseyang的发言:
这没办法,有的人可能是真玩固,有的人有可能利用这个名目捞好处。改变不了的时候,只能用权宜之计。
引用楼主的发言:

引用楼主的发言:
roseyang
roseyang

54楼
2023-10-10 12:36:29 来自Android手机客户端
是的,就是这个嫉恨的心理,能有好处最好,没有好处也要折腾死你。
引用楼主的发言:
其实都有自私的想法。那些所谓的“顽固”,大部分是老人在老家生活,坚持这个“传统”,对他家没什么影响,但却能让别人折腾。虽然得不到什么好处,但满足了嫉恨的心理需求。
但他没想过,他家子孙永远待在那个小村庄吗?那有什么出息?如果也出去了,不也会面临这样的困境?
引用50楼roseyang的发言:
引用楼主的发言:

引用楼主的发言:
roseyang
roseyang

55楼
2023-10-10 12:37:19 来自Android手机客户端
明白了,相当于灵堂的作用
引用楼主的发言:
只是在里面放几天,供人祭拜,然后拉上山入土,现在是拉去火化。
引用48楼最爱我的儿子的发言:

引用47楼楼主的发言:

引用楼主的发言:
零零点点
零零点点

56楼
2023-10-10 12:42:14 来自Android手机客户端
楼主是哪里的?你说的这习俗跟我家那里的完全一样。导致很多老人病重的时候在医院治病心神不宁,就催着家人把他带回家,怕走了进不了祠堂。
淘宝购物7
淘宝购物7

57楼
用户被禁言
Nobody1
Nobody1

58楼
跟你是老乡
引用56楼零零点点的发言:
楼主是哪里的?你说的这习俗跟我家那里的完全一样。导致很多老人病重的时候在医院治病心神不宁,就催着家人把他带回家,怕走了进不了祠堂。
品人生2020
品人生2020

59楼
关于祠堂,潮汕、客家人保存的还是比较完整,而且有情节。
虽然很多潮汕、客家人是河南移民过来,
回河南看看,基本没有祠堂了!
游子回思乡,原产生基本淡忘了。
roseyang
roseyang

60楼
2023-10-10 16:01:40 来自Android手机客户端
很好奇,没有冒犯的意思

看电视里,祠堂里有很多牌位,祠堂里会把家族历朝历代的每个往生的男丁放个木牌位进去吗?还是到一定年代就分个祠堂出来?或者只放有名望的人的牌位?因为感觉如果历朝历代每个男丁都放木牌进去,应该是放不下的。
引用楼主的发言:
跟你是老乡
引用56楼零零点点的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表