家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2023年占房子只能左东朝西吗?

妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

主楼
2023-08-28 18:24:56 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

2023年占房子只能左东朝西吗?

先介绍背景:楼主老家湖南,父亲退休后与母亲一起生活在农村,住在八十年代中期建的二层小楼里。房子离国道约百米距离,离镇上不足一公里,离县城十五公里,非常方便的一个地方。楼主有姐弟妹仨。大姐嫁的离父母家2/3百米远,在马路的对面,我与弟弟及妹妹仨安家在深圳、东莞。家中父母都身体健康,老父亲已经有76岁了.母亲小三岁。

19年附近的两个叔叔都建了新房,一个建的二层,一个建的三层(他们两个的房子都是七十年代初期建的平方)。新建的房子就是一个极其普通的楼房,与我家的区别就是外墙贴了纸皮砖。然后有些人就问我父母啥时候建房,我们几个都不可能回老家定居,姐姐也有自己的二层大房子。父母有点想建房,姐姐与姐夫也赞成他们重新建个二 层小楼。我们外面仨都不愿意父母去建,我与小妹说我们出钱将老房子重新装修下,让父母住的舒服些。

疫情几年,到处不能走动,父母建房的想法就搁浅了。今年疫情没有了,建房一事又提上了日程。我们弟妹仨拗不过父母,就说在现在的地方建个一层别墅,装修漂亮些,让父母住的舒服点。父母只要拿十万出来,其他的我们补贴(父母存有三十来万),父母留多的钱在口袋里,可以放开了生活(不用太过节省,老爸每月还有几千退休金)。

谁知大姐与父母一道就确定了今年必须建,下个月就动工,还是建二层楼房。并且大姐找的师傅啦看过了,说是新房必须座东朝西,说今年只有面向西方才开,说我们之前的座北朝南方不行。我们的房子有块四十年了,我们几姊妹都是在那里长大,父母住在那里也一直身体健康,家里每个人也都很顺利。

请问一下朋友们: 有听说过哪一年某个朝向不开,只有一个朝向开吗?难道全中国今年建房的都是座东朝西?
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

沙发
2023-08-28 18:32:37 来自Android手机客户端
我买的房子都是座北朝南的,舒适度好,冬暖夏凉,那些朝西的是没有的选择才会有人要,况且价格都不一样——比座北朝南的要便宜点。

我一听到是朝西,总觉得不好,中午打电话给老妈让她再去找师傅看看,老妈也同意了谁知刚才打电话给大姐,她又不愿意再去请师傅看了。

我的心很忐忑,怕出事,因为房子的风水很重要,关系到主人到命运,父母都年龄大了,不愿让他们去受苦。

怎么办???
弯的缶
弯的缶

板凳
可能每个地方风俗不一样,没听过朝向会影响哪一年建,只有哪一年不适合建,然后换一年建。请的那个风水师就是个水货,朝向这种东西,是根据周边地形来的,不是根据年份来的。建议换个,如果老宅就是座北朝南,他要改朝向,这风水动得就大了。
潮浪
潮浪

地板
2023-08-29 10:35:08 来自Android手机客户端
湖南的夏天,热的时候比深圳都热多了!朝西,估计夏天会热的受不了!座北朝南肯定是优选,当然也要考虑实地地形和环境。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

4楼
前几天看到一位新加坡人建 的房子,说是风大凉快没蚊子,老夫妻俩住了三十多年了,很好,我看了一下,好象高廊宽户,很多树,没看明白蚊子怎么没的,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

5楼
说到风水,听说过一个,古老的大户,人丁兴旺,家财万贯,被 人嫉妒,暗下黑手,买通风水先生,说他们家的祖坟需要整修,结果当时的当家听信了,动了祖坟,结果那一家人,代代只有独生子,就一个,再生也养不活,任他再多钱,没有人,后来打官司,捉到,说破不了,过几世,就好了,一百多年了,那个坟,现在还在,

无言不由衷
无言不由衷

6楼
2023-08-29 10:49:42 来自m.szhome.com
这是什么风水先生?瞎蒙的吧?没听说过建房年份会跟朝向有关。一般来说,拆旧建新都是按照原来的朝向,内部格局可以改变。
你家老房子离国道那么近,不吵吗?
雨中沉醉
雨中沉醉

7楼
各地的风俗不一样,如果以前你们都住了40年了,应该坐北朝南是没问题的。
如果现在拆旧建新要建成坐东朝西,首先要看一下周边的地形,方不方便出入,而且会不会影响自己采光和邻居的整体格局。建议再找个风水先生看看,不要只听一个人的指导。
另外,你姐过于强势,以后你父母养老什么的,也几乎指望大姐出力多了,你也就偶尔回家睡几天,你也不必过于纠结怎么建房了,哈哈
帽子歪歪戴
帽子歪歪戴

8楼
2023-08-29 14:39:23 来自Android手机客户端
旧房子两层楼的还好啊,重新设计装修一下就好了。
康爱清
康爱清

9楼
2023-08-29 18:09:04 来自Android手机客户端
我也是湖南人,基本上没有人直接建房,都是要请风水师看好再动土。
田心119
田心119

10楼
2023-08-29 19:38:26 来自Android手机客户端
这风水先生看得啥,自古都是坐北朝南的房子最适宜,宜居才更旺东西向你说找多几个风水师看看吧!
雨天晴天bing
雨天晴天bing

11楼
2023-08-30 08:38:58 来自iPhone客户端
老房子重新装修,没有这个烦恼。
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

12楼
2023-08-30 08:41:50 来自Android手机客户端
是啊,我也觉得不行,可是大姐与爸妈比较固执说师傅比我爸还大一岁是个老师傅了。他们习惯以年龄来判断
引用弯的缶的发言:
可能每个地方风俗不一样,没听过朝向会影响哪一年建,只有哪一年不适合建,然后换一年建。请的那个风水师就是个水货,朝向这种东西,是根据周边地形来的,不是根据年份来的。建议换个,如果老宅就是座北朝南,他要改朝向,这风水动得就大了。
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

13楼
2023-08-30 08:43:09 来自Android手机客户端
实际的情况是座北朝南住了几十年了,一直顺利,也没有遮挡。
引用潮浪的发言:
湖南的夏天,热的时候比深圳都热多了!朝西,估计夏天会热的受不了!座北朝南肯定是优选,当然也要考虑实地地形和环境。
中岛
中岛

14楼
就我来说,不要我出钱的话我绝不掺合决策。  
要我出钱的话,必须尊重我的意见,否则免谈。   

就这个事情,我肯定让风水先生退散,禁止讲风水,21世纪了还扯这个淡,无聊
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

15楼
2023-08-30 08:44:01 来自Android手机客户端
是有这种人。
引用最爱我的儿子的发言:
说到风水,听说过一个,古老的大户,人丁兴旺,家财万贯,被 人嫉妒,暗下黑手,买通风水先生,说他们家的祖坟需要整修,结果当时的当家听信了,动了祖坟,结果那一家人,代代只有独生子,就一个,再生也养不活,任他再多钱,没有人,后来打官司,捉到,说破不了,过几世,就好了,一百多年了,那个坟,现在还在,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

16楼
所以如果信,不要乱信,要慎重,一旦改了风水,可能要好多代才能扳正,
引用16楼楼主的发言:
是有这种人。
引用最爱我的儿子的发言:

妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

17楼
2023-08-30 08:46:50 来自Android手机客户端
晚上很安静,国道上过十二点车就比较少,现在一般人都喜欢走高速。

我们如果房子改了朝西,那就是正对着马路,可能会吵些。
引用无言不由衷的发言:
这是什么风水先生?瞎蒙的吧?没听说过建房年份会跟朝向有关。一般来说,拆旧建新都是按照原来的朝向,内部格局可以改变。
你家老房子离国道那么近,不吵吗?
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

18楼
2023-08-30 08:58:54 来自Android手机客户端
我们那里建房不像有的地方样一排排,是比较错乱的。

我们家座北朝南与座东朝西都不影响邻居,且我们那四周都是爸爸的叔伯兄弟家。关系都比较好,尤其是现在没有利益瓜葛大家都很亲近。

我回去了也可以住酒店,房子怎么建与我是没有关系,况且嫁出去的女儿不受娘家房子风水的影响,可是会影响我父母与我弟(我弟虽然在东莞定居,但是我看书上经常写的是影响主家)。

大姐不强势,比较固执
引用雨中沉醉的发言:
各地的风俗不一样,如果以前你们都住了40年了,应该坐北朝南是没问题的。
如果现在拆旧建新要建成坐东朝西,首先要看一下周边的地形,方不方便出入,而且会不会影响自己采光和邻居的整体格局。建议再找个风水先生看看,不要只听一个人的指导。
另外,你姐过于强势,以后你父母养老什么的,也几乎指望大姐出力多了,你也就偶尔回家睡几天,你也不必过于纠结怎么建房了,哈哈
蔡建文
蔡建文

19楼
2023-08-30 09:03:16 来自Android手机客户端
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

20楼
2023-08-30 09:14:05 来自Android手机客户端
老房子重新装修是可以,但爸妈面子及攀比心里作怪,想不明白的是大姐及外甥一致赞成父母重建,且必须要建两层。

面子真的那么重要吗?那个建了三层楼的叔叔,建完房后手里没有余钱了,炎热的夏天连空调都不舍得开。况且夫妻两没有退休金,有病了咋办?

我父母也是非常节省,老爸的工资平常基本不用,我们给的钱也是存起来,除了人情往返,一般不用钱。我是理解不了他们,姐夫经常买荤菜(肉,鱼,牛肉等)送给他们。大姐也告诉我们不用给钱父母,我们在外,有些东西邮寄不是那么方便,有时给钱让大姐去买,但是她又不收钱,只有给钱父母自己才心安。

本来弟弟都设计好了一层别墅的图纸,不需要父母出钱,我们给建。父母非要建二层,并说不需要我们出钱。二层房子就那么好?况且现在楼上他们也是一年难得上去一次。

老家的人攀比心太重了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表