家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

有家里蹲学生的家长请进

甜苦
甜苦

主楼
2023-06-07 20:13:51 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

有家里蹲学生的家长请进

侄子毕业两年了,一直不肯去上班找工作,他父母每次都气的不行。
有啥办法让他恢复斗志,毕竟才20多岁啊
给上班族加薪
给上班族加薪

沙发
用户被禁言
甜苦
甜苦

板凳
2023-06-08 08:24:14 来自Android手机客户端
不肯出门,曾想出钱让他开店,也不愿意,只想家里蹲
引用给上班族加薪的发言:
找个编制临时工做着. 社区员, 义工之类. 
最爱我的儿子
最爱我的儿子

地板
年青人,鼓舞斗志才好,朋友的外甥,毕业就去当兵,当了两年兵,又考上军校读研,他妈给他找好家乡的公职,坚决不干,就是要当兵,

有志气的年青人,

难启的用户名
难启的用户名

4楼

让他当兵去。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

5楼
孩子不怕弱,怕不学好,怕没志气,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

6楼
一个家庭的传承,一个家族的延续,教育好孩子,是关键,
housenlife
housenlife

7楼
做家务,不要不舍得,就让他做一段时间全职儿女。以后可以自己照顾自己饮食起居,找个理由让他自己出去住。

买菜、做饭、拖地、洗衣服、整理房间。如果成家,这些也是必须的,女主外男主内也可以,有一个人可以顾好家也行。

开始叫不动,可以一起做,或者安排他做一样两样,直至放手。不要说不上班就做家务,而是有家务就叫他帮手。

实在不知道怎么做,参照请了保姆,你要保姆怎么做,就让他怎么做。

看到很多年轻人不愿意步入社会,这是家长保护得太好了吗?所有事都亲力亲为,他们没有走进社会的需要,平时买个酱油,去超市买菜,自己买衣服也不用吗?

还有下棋、运动、独自或和朋友去旅行这些也不会吗?还是小时候,家长阻断了和同龄人的社交?
无言不由衷
无言不由衷

8楼
2023-06-08 08:50:31 来自m.szhome.com
我堂妹的儿子类似,2019年高中毕业,我们劝他填高职高专院校,毕竟成绩就那样,人家不肯,说要考本科。第一次高考,妥妥上了大专线,连志愿都没填,说要复读考本科。给他交了学费去复读,只上了两个星期,不肯去了,说学校是非人一般的管理,受不了,自己在家复习,2020年第二次高考,勉强上大专线,志愿不填。2021,2022继续来,也还是大专的分数。始终不肯去学校复读,自己在家说是看书复习,其实就是打游戏,顺便抽空刷刷题,资料买了一大堆,用过的少,空白的多。听说他今年他也参加了高考,不知道能不能上大专线?
父母愿意给他钱,让他出去旅游;堂哥在深圳,愿意带他一起创业,爷爷奶奶愿意出钱让他跟某个师傅学技术,人家就是不愿意出门,就爱在家里呆着。这种孩子,确实令人头痛。
housenlife
housenlife

9楼
培养自理自己的衣食住行再赶出去,要不有点危险。

大人也不要太功利,非要工作;而是试试出钱让他一个人去旅行,可以安全快乐的回来,也许是没有找到他不爱工作的原因;帮家里买菜,安排好荤素搭配,营养,培养生活技能。

自己是怎么过日子,就安排他怎么做。什么时候去看望老人、什么时候节日到了,是吃粽子还是月饼。有什么社会新闻,也和他讨论讨论,为什么会这样,如果那样做,会不会好一些。就算不外出,也要和他讨论时下趋势,比如AI,C919,让他有兴趣去了解世界。

大人要找原因,再解决问题。

看到这个话题,蛮有兴趣的。
引用3楼阅读是最美的的发言:
给足三个月的房租和基本生活费,赶出去?
引用楼主的发言:
无言不由衷
无言不由衷

10楼
2023-06-08 08:59:07 来自m.szhome.com
我堂妹的儿子,是家务小能手,从小洗衣做饭买菜打扫卫生都妥妥的,我堂妹常说,就像养了一个女儿一样,孩子在家,他们夫妻俩都不用干家务活,家里收拾🉐?干干净净清清爽爽整整齐齐。可是,除了出去买菜,偶尔跟同学打篮球,就是从早到晚呆在家里。你说他跟社会脱节?不存在,跟谁他都能聊天,还聊得很热乎。
引用8楼housenlife的发言:
做家务,不要不舍得,就让他做一段时间全职儿女。以后可以自己照顾自己饮食起居,找个理由让他自己出去住。

买菜、做饭、拖地、洗衣服、整理房间。如果成家,这些也是必须的,女主外男主内也可以,有一个人可以顾好家也行。

开始叫不动,可以一起做,或者安排他做一样两样,直至放手。不要说不上班就做家务,而是有家务就叫他帮手。

实在不知道怎么做,参照请了保姆,你要保姆怎么做,就让他怎么做。

看到很多年轻人不愿意步入社会,这是家长保护得太好了吗?所有事都亲力亲为,他们没有走进社会的需要,平时买个酱油,去超市买菜,自己买衣服也不用吗?

还有下棋、运动、独自或和朋友去旅行这些也不会吗?还是小时候,家长阻断了和同龄人的社交?

11楼
你说的这些职位都是要拼爹的。不好进
引用1楼给上班族加薪的发言:
给上班族加薪
给上班族加薪

12楼
用户被禁言
蓦然回首2020
蓦然回首2020

13楼
2023-06-08 09:12:58 来自Android手机客户端
赶出去
最爱我的儿子
最爱我的儿子

14楼
说不定这孩子就是来报恩的,贴身侍候父母的孩子,现在有几个,
引用12楼无言不由衷的发言:
我堂妹的儿子,是家务小能手,从小洗衣做饭买菜打扫卫生都妥妥的,我堂妹常说,就像养了一个女儿一样,孩子在家,他们夫妻俩都不用干家务活,家里收拾🉐?干干净净清清爽爽整整齐齐。可是,除了出去买菜,偶尔跟同学打篮球,就是从早到晚呆在家里。你说他跟社会脱节?不存在,跟谁他都能聊天,还聊得很热乎。

青青的妈妈
青青的妈妈

15楼
既然喜欢做家务,要不让他去做家政?
housenlife
housenlife

16楼
我知道有些人不愿意工作,是工作环境不好,比如主管刻薄骂人,比如同事之间尔虞我诈;或是付出没有收获。这些都会打击工作的积极性。

普通人左右不了环境,你是家长,小孩在这种环境工作,你可以理解他不工作吗?

当然,不知道具体是哪一种情况不工作,家长要找出原因,再解决。

同样的工作环境,有人可以接受,有人不能,你可以接受个体的差异吗?

上一辈人对工作环境的看法,外企最宽松、港资其次、民企第三、日韩最差,你知道吗?

甜苦
甜苦

17楼
2023-06-08 09:24:39 来自Android手机客户端
独苗,不可能
引用阅读是最美的的发言:
给足三个月的房租和基本生活费,赶出去?
引用楼主的发言:
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

18楼
用户被禁言
无言不由衷
无言不由衷

19楼
2023-06-08 09:30:22 来自m.szhome.com
问题是,才20出头的人,不可能一辈子就只待在家里做家务吧?父母就算不需要他养,他也要多跟同龄人接触,以后要交友,结婚,生子吧?有多少年轻女性能够接受天天呆在家里做家务的男人?如果他已经四五十岁了还这么热爱并擅长家务,倒是好事。
引用16楼最爱我的儿子的发言:
说不定这孩子就是来报恩的,贴身侍候父母的孩子,现在有几个,

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

20楼
用户被禁言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表