家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

回不去的故乡!

黄蓉姐
黄蓉姐

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

回不去的故乡!

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

年青的时候,喜欢朦胧诗。所谓朦胧,就是并不把要表达的意思说透,给人留点联想空间。这句诗要表达的意思是:父母在,家就还在,父母不在了,家也就不在了,徒留孤独和遗憾。所以要好好珍惜有父母的日子,孝顺父母。只是“尚有来处”“只剩归途”听起来有点绕,不是很明白。但那时以为,正是它朦胧之美罢。

况且,我是家里的老幺。按我们那里的习俗,儿女成家后,都要分家。而父母一般跟最小的儿子生活。所以,我与父母从没有分家过。尽管毕业后分配在市里工作,在市里组建了一个新家。后来南下广东,工作过好几个地方,我的小家也随着辗转迁徙多处。最后在深圳龙岗买了房子,总算有了稳定的住所。

然而,在我的心里,衡阳也好,深圳也罢,都不过是人生的驿站。只有踏上家乡那片热土,回到老家,在父母跟前,我是儿子,而且是满崽。尽管人到中年,在父母眼里,似乎永远是长不大的小孩,事事操心,关怀备至。我也乐得享受这如沐春风般的父母的慈爱与呵护。定居深圳十多年来,只在深圳过过一个年——没有年味的新年。后来父亲去世了,虽不免感伤家有残缺,但毕竟还有母亲在,每次回家,哪怕有时母亲卧病在床,但叫妈有人应,有妈的叨念和期待,院子依旧洋溢着浓浓的家的气息和温馨!

如今呢?母亲也不在了!回到家,空空寂寂,静得怕人。空气变得好压抑,我于这院子也变得有些陌生。冰箱里空空如也,电也拔了。想弄点吃的也不成。当然,吃饭倒不是问题。哥姐总是争着请我过去吃饭。可是,他们越是殷勤客气,我就越感觉酸楚——我不是回家,而是做客了!

距离上次回家又一个多月了,很想念家乡那生我养我的故土,想念家乡的亲人,想念家乡的老屋!可是,想回去,却找不到回去的理由。要是过去,母亲还在的时候,我想妈了,妈叨念我了,我随时可以说走就走,第二天一早就出现在家门口了。见到乡亲都亲切的打招呼,乡亲们总会说:“又回来看你老妈呢”。

如今,北望故乡,山高路远,前路渺茫。孤独的我,如落单的孤雁,在空中盘旋,“呀呀”哀鸣。

不觉又想起,“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途”的句子。如果说“来处”指家的话,那么,归途就是回家了。然而,母亲不在了,漂泊如我的游子,有家难回。

故乡,回不去了!
       这么说,诗句应改成——
       父母在,人生尚有归途;父母去,人生只剩来处!
yippee30
yippee30

沙发
父母在,人生尚有归途;父母去,人生只剩来处!
多瑙河的月色
多瑙河的月色

板凳
2023-12-01 17:45:22 来自Android手机客户端
主要是家乡是度过童年,少年的地方,有美好的记忆,快乐和纯真的记忆,随着年龄的增长,离家乡越来越远了,童年,小学每天回家,初中每周回家,高中大学每月回家,打工后每年回家,走过很多地方,心中还是家乡好,无法割舍的感情,
黄蓉姐
黄蓉姐

地板
2023-12-01 19:10:25 来自m.szhome.com
应该虚长你几岁。不知有何问题?
引用4楼老曹飘在深圳的发言:
好奇楼主多大了
闻着花香来2
闻着花香来2

4楼
楼主文章细腻动人很有印象。有些找不到了,可能被删了。
楼主好像住过阳GH园。
黄蓉姐
黄蓉姐

5楼
2023-12-01 20:49:25 来自m.szhome.com
父母晚年,最想接到家里电话,然而,最怕的也是接到家里电话。
引用6楼老曹飘在深圳的发言:
人到中年,孩子没养大,时时担心父母身体。仅此而已
引用5楼楼主的发言:
应该虚长你几岁。不知有何问题?
引用4楼老曹飘在深圳的发言:
好奇楼主多大了
黄蓉姐
黄蓉姐

6楼
2023-12-01 20:51:07 来自m.szhome.com
是的,阳光花园
引用7楼闻着花香来2的发言:
楼主文章细腻动人很有印象。有些找不到了,可能被删了。
楼主好像住过阳GH园。
五谷丰装饰设计
五谷丰装饰设计

7楼
2023-12-02 02:03:14 来自iPhone客户端
人生如白马过隙
小满的晓
小满的晓

8楼
我不是回家,而是做客了!——真的很酸
roseyang
roseyang

9楼
2023-12-02 23:19:57 来自Android手机客户端
除了疫情期间,每年都会回,每年都认真打扫,带娃回去吃吃逛逛,拜下父母。
光能c
光能c

10楼
在老家生活了18年,在外面生活40年了,父亲也已离去30年了,可是现在的梦还大多停留在老家和父亲在一起,大多情况下是父亲有病,我一直在给他找医生,这是一种怎样的情怀?
轻装回归2
轻装回归2

11楼
2023-12-03 01:06:24 来自iPhone客户端
同感
春梦有痕
春梦有痕

12楼
2023-12-03 12:08:06 来自Android手机客户端
子欲养而亲不待的内心执念
引用光能c的发言:
在老家生活了18年,在外面生活40年了,父亲也已离去30年了,可是现在的梦还大多停留在老家和父亲在一起,大多情况下是父亲有病,我一直在给他找医生,这是一种怎样的情怀?
项少龙
项少龙

13楼
2023-12-03 12:51:19 来自m.szhome.com
我倒是可以常常回去,回老家车程一个半小时。
可是我父亲早逝,母亲改嫁,我回去多了被人说闲话,说打扰我妈的生活。有时想回去还要找个理由,出差旅游路过
我今天下午就回去吃个饭,然后晚上就回来了,不过夜。
黄蓉姐
黄蓉姐

14楼
2023-12-03 14:04:19 来自m.szhome.com
回去看母亲,会被说闲话?要是我,更多次回,让喜欢说的把嘴皮磨破!
引用16楼项少龙的发言:
我倒是可以常常回去,回老家车程一个半小时。
可是我父亲早逝,母亲改嫁,我回去多了被人说闲话,说打扰我妈的生活。有时想回去还要找个理由,出差旅游路过
我今天下午就回去吃个饭,然后晚上就回来了,不过夜。
Nobody1
Nobody1

15楼
2023-12-03 18:11:40 来自Android手机客户端
看过一篇散文《在没有父母的老屋,我是家乡的客人》,写出了跟楼主类似的心境。
不走到这一步,这种心情是很难体会到的。很多人说自己多么喜欢回老家,那是因为父母还在。
萧敬
萧敬

16楼
2023-12-03 18:34:07 来自Android手机客户端
父母在家就在。父母去各自为家
我要自由自在的生活
我要自由自在的生活

17楼
2023-12-03 23:27:34 来自iPhone客户端
我也想多回去几次,因为父母住的是哥哥的房子,我老家镇上没有房子,与哥嫂不和气,所以每次回去都住酒店,稍微有点不方便,总之,还是希望多多陪伴一下爸妈,他们都 75 了,感觉见一次少一次了
维达纸巾
维达纸巾

18楼

最爱我的儿子
最爱我的儿子

19楼
父母在,尽全力孝顺,不留遗憾,

父母去,我的家,还是我的家,我回来了,随时开门,爸爸妈妈还在家里,时时看到我,

陈莹
陈莹

20楼
2023-12-04 09:34:56 来自Android手机客户端
父母在,尚有归处。我是幸福的娃!每次回去妈妈张罗好可口的一桌饭菜!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表