家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

回不去的故乡!

轻装回归2
轻装回归2

21楼
2023-12-04 10:25:28 来自iPhone客户端
奋斗的搬砖小能手
奋斗的搬砖小能手

22楼
2023-12-04 10:55:01 来自Android手机客户端
我们这一辈在农村长大的还有故土情节,而我们的下一代,出生、成长一直都是在深圳,对于父母的老家,可能没那么有太深的感情
laohuli197
laohuli197

23楼
2023-12-04 11:05:30 来自iPhone客户端
落叶归根,漂泊的人没啥根,不稳定,容易焦虑
黄蓉姐
黄蓉姐

24楼
是啊,我女儿童年在老家爷爷奶奶带大的,小二的时候来深圳后,一直在深圳生活,现在对老家的记忆都模糊了,对老家的兴趣不是很大,回去了呆一两天就要回深圳。也许她要到我现在这个年纪,才会也如我现在一样想念那个曾给她幸福快乐的童年的地方吧
引用26楼奋斗的搬砖小能手的发言:
我们这一辈在农村长大的还有故土情节,而我们的下一代,出生、成长一直都是在深圳,对于父母的老家,可能没那么有太深的感情
豆dou56
豆dou56

25楼
确实,爸爸过世的早,妈妈带在身边.家里的房子空了十来年了,大伯每次都问过年又不回来吗?都多少年没有回来过年了.清明回去一天两天也不方便重新置办,还是住宾馆好一些,兄妹一起吃饭聊天也是匆匆忙忙.各家都有小孩要上课要回市里.
roseyang
roseyang

26楼
2023-12-04 11:48:46 来自Android手机客户端
你多带他们回就有感情,不怎么带回去怎么会有感情
引用奋斗的搬砖小能手的发言:
情感树洞
情感树洞

27楼
常回家看看,主要是家里有亲人在,亲人不在了再回去是空空的,如果回去长住可以,短住就觉得空寂。

海朵小鱼吐泡泡
海朵小鱼吐泡泡

28楼
2023-12-04 11:57:45 来自Android手机客户端
还在老家回深的高铁上,因为在老家找了个中医调理每个月回去一次把脉开药方,所以每个月都能陪父母一次。
每次父母都非常开心,做各种好吃的,离开时会带上自家种的新鲜蔬菜,炸河鱼,粉蒸肉,腊肠,自腌咸菜,重点是几十个土鸡蛋,把我的拖车堆得满🈵的才做摆。

快乐的鱼鱼
快乐的鱼鱼

29楼
2023-12-04 12:52:08 来自Android手机客户端
人生是趟单程旅行,从生到死,从起点直达终点。父母在,还可以回望起点;父母去,只剩终点奔赴。
引用楼主的发言:
        父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。
        年青的时候,喜欢朦胧诗。所谓朦胧,就是并不把要表达的意思说透,给人留点联想空间。这句诗要表达的意思是:父母在,家就还在,父母不在了,家也就不在了,徒留孤独和遗憾。所以要好好珍惜有父母的日子,孝顺父母。只是“尚有来处”“只剩归途”听起来有点绕,不是很明白。但那时以为,正是它朦胧之美罢。
        况且,我是家里的老幺。按我们那里的习俗,儿女成家后,都要分家。而父母一般跟最小的儿子生活。所以,我与父母从没有分家过。尽管毕业后分配在市里工作,在市里组建了一个新家。后来南下广东,工作过好几个地方,我的小家也随着辗转迁徙多处。最后在深圳龙岗买了房子,总算有了稳定的住所。
        然而,在我的心里,衡阳也好,深圳也罢,都不过是人生的驿站。只有踏上家乡那片热土,回到老家,在父母跟前,我是儿子,而且是满崽。尽管人到中年,在父母眼里,似乎永远是长不大的小孩,事事操心,关怀备至。我也乐得享受这如沐春风般的父母的慈爱与呵护。定居深圳十多年来,只在深圳过过一个年——没有年味的新年。后来父亲去世了,虽不免感伤家有残缺,但毕竟还有母亲在,每次回家,哪怕有时母亲卧病在床,但叫妈有人应,有妈的叨念和期待,院子依旧洋溢着浓浓的家的气息和温馨!
        如今呢?母亲也不在了!回到家,空空寂寂,静得怕人。空气变得好压抑,我于这院子也变得有些陌生。冰箱里空空如也,电也拔了。想弄点吃的也不成。当然,吃饭倒不是问题。哥姐总是争着请我过去吃饭。可是,他们越是殷勤客气,我就越感觉酸楚——我不是回家,而是做客了!
        距离上次回家又一个多月了,很想念家乡那生我养我的故土,想念家乡的亲人,想念家乡的老屋!可是,想回去,却找不到回去的理由。要是过去,母亲还在的时候,我想妈了,妈叨念我了,我随时可以说走就走,第二天一早就出现在家门口了。见到乡亲都亲切的打招呼,乡亲们总会说:“又回来看你老妈呢”。
        如今,北望故乡,山高路远,前路渺茫。孤独的我,如落单的孤雁,在空中盘旋,“呀呀”哀鸣。
        不觉又想起,“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途”的句子。如果说“来处”指家的话,那么,归途就是回家了。然而,母亲不在了,漂泊如我的游子,有家难回。
       故乡,回不去了!
       这么说,诗句应改成——
       父母在,人生尚有归途;父母去,人生只剩来处!
wys_sans
wys_sans

30楼
2023-12-04 13:11:53 来自iPhone客户端
故乡只会在梦里回放,真的回不去了。
wys_sans
wys_sans

31楼
2023-12-04 13:12:15 来自iPhone客户端
引用6楼老曹飘在深圳的发言:
人到中年,孩子没养大,时时担心父母身体。仅此而已
引用5楼楼主的发言:
应该虚长你几岁。不知有何问题?
引用4楼老曹飘在深圳的发言:
好奇楼主多大了
深圳的好
深圳的好

32楼
2023-12-04 13:16:17 来自iPhone客户端
在老家呆的时间前前后后应该5个年头左右吧,小时候在外婆家住过一段时间,后来父母在外地做生意又在那呆了几年,后面上学又在不同的城市,唯独在深圳呆的时间最长,要不是老妈在老家,应该是极少会回去了吧.不过每次回去还是有种亲切的感觉.
大彊无界
大彊无界

33楼
2023-12-04 13:32:40 来自Android手机客户端
楼主对人生只剩归途理解有偏差,代表父母走了,你自己的人生也只有前往最后归宿--死亡,这句话就如同父母是挡在你与死亡之间的帘子一样的意境
老农民回来了
老农民回来了

34楼

asmtek
asmtek

35楼
2023-12-04 17:38:51 来自Android手机客户端
美女建别墅帖子不见了,啥原因?
引用海朵小鱼吐泡泡的发言:
还在老家回深的高铁上,因为在老家找了个中医调理每个月回去一次把脉开药方,所以每个月都能陪父母一次。
每次父母都非常开心,做各种好吃的,离开时会带上自家种的新鲜蔬菜,炸河鱼,粉蒸肉,腊肠,自腌咸菜,重点是几十个土鸡蛋,把我的拖车堆得满🈵的才做摆。
李的ID
李的ID

36楼
父母不在了,兄弟还在,不过嫂子肯定不希望你回来。

黄蓉姐
黄蓉姐

37楼
以前每次回深,母亲大包小包的往我车里塞东西。现在母亲不在了,轮到嫂子给我车里塞东西了
引用41楼李的ID的发言:
父母不在了,兄弟还在,不过嫂子肯定不希望你回来。

奋斗的搬砖小能手
奋斗的搬砖小能手

38楼
2023-12-05 09:56:22 来自Android手机客户端
你这是每个月回去扫荡,收获满满
海朵小鱼吐泡泡
海朵小鱼吐泡泡

39楼
2023-12-05 10:49:18 来自Android手机客户端
是啊,只能我自己见得到了。问了客服,说3年以上的贴子就不可浏览了。
引用asmtek的发言:
瑟涩色
瑟涩色

40楼
房网要黄
引用44楼海朵小鱼吐泡泡的发言:
是啊,只能我自己见得到了。问了客服,说3年以上的贴子就不可浏览了。
引用asmtek的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表