家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

没有老人帮忙带小孩的夫妻,如何处理?

木兰姐姐
木兰姐姐

61楼
2023-12-16 08:17:41 来自iPhone客户端
都是为了赚钱,大人就要坚强独立点。为了赚点钱不一定要夫妻天天守着一起。不上班的在家管俩小孩没问题。上海的就好好赚钱节俭点,把钱交给家里这个。一家人齐心辛苦几年!打下点基础。否则人到中年开支更大更难。当年我们俩都有房,完全可以退回来一个带娃,但我们照样节俭辛苦赚钱,男的外派,当然那也是他爱工作,得有自己的事,我肯定不拖他后腿,免得他将来混不好来责怪,我不背这黑锅!我一个人工作加带娃辛苦了大好几年,虽请了人但也是一堆事,有时又请不到人,小孩又常感冒。但处于我这条件又还要更好点,所以辛苦也是我愿意。当时躺平也没问题。现在就舒服了。
引用64楼木兰姐姐的发言:
这种俩个小孩子还小的家庭,除非钱的压力太大。否则你就看夫妻二人谁收入少,收入少的先回家带孩子。若是女的,那就女的回来带几年小孩子。男的还是在深圳赚钱。別辞工。又不远,若是男的收入少,那就男的回来带小孩。总之保留赚钱多的那方在外赚钱。
引用1楼楼主的发言:
两个老人退休了,但是年前都不想那么早出来,年尾又想早点回去。妻子离开小孩三五天都不行,说还小,两老人又相对粗心,如果像提前一个月、一个半月的更不愿意。
引用2楼冰淋淋的发言:
父母不能放弃工作的,只有请人来照顾了,或者换成给父母一些费用来照顾孩子会更好?
最爱我的儿子
最爱我的儿子

62楼
帮子女,不是为了养老,是因为爱子女,不 是等价交换,人的境界,是不同的,

引用63楼吴双ggyy的发言:
现在的老人都想开了

为子女做牛做马,不一定换来孝顺,一定换来糟糕的身体状况。

还不如休养生息,留个健康的身体,身体健康,儿子孝不孝都不重要。身体不好,久病床前无孝子。
引用14楼最爱我的儿子的发言:
爱屋及乌,爱儿子,就会为儿子考虑,怕孩子为难,努力帮助孩子减轻负担,让儿子跟媳妇能好好生活,
引用13楼休息一下的发言:
不是对儿子的爱不够,是对儿媳妇的冷漠太多,换一下,媳妇在深圳上班,儿子在惠州上班管两个孩子,看看老人还会不会这么做。
引用12楼最爱我的儿子的发言:
孩子艰难的时候不肯帮忙,找尽借口,只有一个理由,对儿子的爱,不够,
帽子歪歪戴
帽子歪歪戴

63楼
2023-12-16 08:44:40 来自Android手机客户端
老人想回家的时候就找个住家保姆带几个月,老人过来了就不请保姆了,这是最简单的方法,满足了老人想在老家呆几个月的愿望,也不用双方夫谁换工作。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

64楼
我父母,尽全力帮助所有的孩子,从来没说过老了要怎样,我爸爸经常说,当兵的,无所谓,哪倒儿,埋哪儿,没关系,他们一直自强自立,两老互相扶助,住医院也互相照顾,带大所有的孙辈,每一个都一样,哪一个困难一些,就多管一点,出钱出力,帮助儿女渡过难关,

孩子大了就好了,一直到现在,他们去了多少年了,我回去院里,院里的人们说起来,你爸爸妈妈,太好了,

木兰姐姐
木兰姐姐

65楼
2023-12-16 09:48:41 来自iPhone客户端
老人指望不了。我们基本也是自己搞的。我们这代人真的没要双方家庭一分钱。还得给双方。每一次双方老人来深圳,无论多少次到现在都路费报销还给几仟块。如此老人也没心情帮忙我们,因为各自家庭几个小孩子,我们夫妻是老大。都是靠自己。还得帮忙自己原生家。但不影响给老人养老。有自己的经历,我感慨万分,一是少生娃,必须征得大娃同意才生老二,不同意就算了。原生家庭我也不喜欢家里那么多娃,条件又不好,若一个娃是过得不错!我堂妹就一个。第二辛苦点赚钱,希望将来帮下娃。出钱出力来说还是出钱对彼此都好。自己过好!
手机用户94331189
手机用户94331189

66楼
2023-12-16 10:05:47 来自Android手机客户端
对未来的事情不要太担忧,相信天无绝人之路,办法总比困难多,我也是没有老人带孩子,自己还要工作,丈夫也不在身边,请的阿姨也过来了
妖精囡囡
妖精囡囡

67楼
2023-12-16 11:57:35 来自Android手机客户端
如果经济条件允许,就自己请阿姨,如果不允许,就和父母好好沟通,尽量让他们帮助你们,同时也适当迁就一下老人,如:让他早半个月带孩子回家准备过年,现在孩子没上小学,回老家住半个月一个月也是可以的。或者一年里哄外公外婆过来替换几个月,平时买点吃的穿的哄哄老年人。同时做儿子的多和父母沟通,说说深圳年轻人的压力,说说孩子上小学了,老年人就自由了,说说将来你们有能力了,他们的晚年也更安逸,学会画饼,同时背着老婆多给点零花钱,过了这几年就好了。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

68楼
做为子女也一样,成人成家了,爱自己的子女就生就养,不爱就别生别养或爱不够或能力不行就少生或不生。自己能力如何,做为成年人要自量。父母也做过人家的子女,打拼多半生,退休后知道爱自己才是爱他人。
引用66楼最爱我的儿子的发言:
帮子女,不是为了养老,是因为爱子女,不 是等价交换,人的境界,是不同的,

现在的老人都想开了

还不如休养生息,留个健康的身体,身体健康,儿子孝不孝都不重要。身体不好,久病床前无孝子。
爱屋及乌,爱儿子,就会为儿子考虑,怕孩子为难,努力帮助孩子减轻负担,让儿子跟媳妇能好好生活,
不是对儿子的爱不够,是对儿媳妇的冷漠太多,换一下,媳妇在深圳上班,儿子在惠州上班管两个孩子,看看老人还会不会这么做。
孩子艰难的时候不肯帮忙,找尽借口,只有一个理由,对儿子的爱,不够,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

69楼
确实,生孩子前,一定要再三考量,仔细想好,才生,对孩子负责,对自己负责,
引用72楼欣欣向荣QQ的发言:
做为子女也一样,成人成家了,爱自己的子女就生就养,不爱就别生别养或爱不够或能力不行就少生或不生。自己能力如何,做为成年人要自量。父母也做过人家的子女,打拼多半生,退休后知道爱自己才是爱他人。
引用66楼最爱我的儿子的发言:

现在的老人都想开了

春天小虫
春天小虫

70楼
2023-12-16 13:03:44 来自Android手机客户端
楼主没有具体交代两位老人的具体情况,比如年龄,比如身体状况还有他们的经济条件等。我帮忙带过孙子,从年龄来说60左右可以胜任,但身体不是很好会感觉带小娃娃很累人,如果一年三百六十日里除去节假日都要被孩子缠身那是很辛苦的事。
请晚辈们也要换位思考,只有当你们也到了这个年龄段就能体谅老人的不易。
当然对于大多数普通家庭来说,得不到老人的帮忙会很难,那就心怀感激和同惜老人的付出,不要心安理得觉得是必须,尽量在工余之后让老人多歇歇,经济上给予一些犒劳,让他们觉得付出得到肯定也享受到天伦之乐…
iprty
iprty

71楼
2023-12-16 13:49:00 来自Android手机客户端
请个钟点工
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

72楼
2023-12-16 16:47:29 来自Android手机客户端
幼托,一些机构满月的小孩就收。但费用不低。
wys_sans
wys_sans

73楼
2023-12-16 18:02:48 来自iPhone客户端
一个全职带娃,这有什么犹豫的。
wys_sans
wys_sans

74楼
2023-12-16 18:03:10 来自iPhone客户端
娃那么小能放心吗?
引用75楼iprty的发言:
请个钟点工
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

75楼
2023-12-16 21:54:40 来自Android手机客户端
有时老人不是不愿带,也有可能小孩摔伤,责怪过他们,他们觉得委屈。又或者没给费用,小孩的花费都由老人贴等

多些和颜爱语,给足生活费用,也许老人愿意带小孩的
蔺相如
蔺相如

76楼
2023-12-17 03:42:24 来自Android手机客户端
我也不能理解有些子女总把带娃的事和父母捆绑在一起。。。既然现实条件达不到带2个娃,那干嘛要生2个娃,,条件成熟了再生二胎不行吗?都是成年人,自己要对自己负责,而不是道德绑架老人
引用Ivytang2021的发言:
离不开老人的帮忙,做儿子的就要做好父母的工作,跟父母沟通一下,孩子小需要他们帮忙,一家人齐心协力,日子才过的更好,否则儿子就要失业带娃了

我确实有点不理解有些老人,总说不适应不愿意在这带孙子,这是在帮自己的儿子,儿子儿媳挣钱了,一家不是过得更好吗?

我们小区邻居的婆婆,在老家承包了几十亩地,每次农忙时回家,农活收割完,就来深圳带孙子,媳妇没有上班,她一来,家务和孙子她全部搞定,鼓励她媳妇出门逛公园,不要一直在家看手机,自己做好自己的事,从来不抱怨媳妇。这老人想的就是她尽力帮儿子一家,媳妇还可以去工作,有老人的帮忙还会愿意生个老二。
木兰姐姐
木兰姐姐

77楼
2023-12-17 07:25:11 来自iPhone客户端
非常对。人都会老的。我那会就想到了,尽量少叫父母帮忙,辛苦一辈子该享受了,加上父母和婆婆也不愿意呆在这。所以那会随便她们。但现在很多都觉得老人应该带娃等等,个人认为没有应该,老人养大了我们这代就完成任务了,自己生的自己负责,都负好责不就没依赖人家了吗?慎重生小孩,有多少实力养多少娃。所以我说我们这代人什么都靠自己来,也无所谓。一俩个娃都没问题。老人愿意带就带,不愿意帮也没事。所以也传承到了我小孩,所以我父母我婆婆还是很轻松幸福的。直到现在都按自己要求单住过自己生活,说是想吃饭就做,不用侍候小辈。大家都好。实际就算帮小孩住一起也是各种矛盾纠纷。除非老人很有钱请保姆,也不用媳妇干活和工作。媳妇只玩。那就和谐。
引用73楼春天小虫的发言:
楼主没有具体交代两位老人的具体情况,比如年龄,比如身体状况还有他们的经济条件等。我帮忙带过孙子,从年龄来说60左右可以胜任,但身体不是很好会感觉带小娃娃很累人,如果一年三百六十日里除去节假日都要被孩子缠身那是很辛苦的事。
请晚辈们也要换位思考,只有当你们也到了这个年龄段就能体谅老人的不易。
当然对于大多数普通家庭来说,得不到老人的帮忙会很难,那就心怀感激和同惜老人的付出,不要心安理得觉得是必须,尽量在工余之后让老人多歇歇,经济上给予一些犒劳,让他们觉得付出得到肯定也享受到天伦之乐…
木兰姐姐
木兰姐姐

78楼
2023-12-17 07:37:11 来自iPhone客户端
但我有自己的底线,不帮忙小孩没事,老人享受下。但不许作妖。不要因为其他人来向我们提条件,说白了就是要钱等,老人须要我们按情况给。但也只能一起管老人!这是当他们家的面我说清楚了。当然对我们家也一样,我父母知道我性格,不会有这些事,但他们家当时不了解我嘛,我得说清楚!说清楚了就平安到现在了。之前也有点点作,但不多,我得将苗头熄灭!我这性格随我妈,我爸七个兄弟,没人敢怎样待我妈,我爸也不贴心,亏得我妈厉害。所以得靠自己。男人都是护自己原家。我妈不担心我,我不担心我女儿。成年后兄弟姐妹合得来还好,合不来別走动!都过自己日子,不要去依赖人家,搞得人家家庭不和!人最大的善良就是如此!晕,让我滔滔不绝说下来都不吭声,也了解我了。我婆婆和我住过一年多,她是了解我。回去说这个媳妇除了脾气不好,其他都好。
引用80楼木兰姐姐的发言:
非常对。人都会老的。我那会就想到了,尽量少叫父母帮忙,辛苦一辈子该享受了,加上父母和婆婆也不愿意呆在这。所以那会随便她们。但现在很多都觉得老人应该带娃等等,个人认为没有应该,老人养大了我们这代就完成任务了,自己生的自己负责,都负好责不就没依赖人家了吗?慎重生小孩,有多少实力养多少娃。所以我说我们这代人什么都靠自己来,也无所谓。一俩个娃都没问题。老人愿意带就带,不愿意帮也没事。所以也传承到了我小孩,所以我父母我婆婆还是很轻松幸福的。直到现在都按自己要求单住过自己生活,说是想吃饭就做,不用侍候小辈。大家都好。实际就算帮小孩住一起也是各种矛盾纠纷。除非老人很有钱请保姆,也不用媳妇干活和工作。媳妇只玩。那就和谐。
引用73楼春天小虫的发言:
木木臻
木木臻

79楼
2023-12-17 08:22:04 来自iPhone客户端
90 00不婚不生娃,有一定道理
蔡建文
蔡建文

80楼
2023-12-17 08:41:45 来自Android手机客户端
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表