家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

没有老人帮忙带小孩的夫妻,如何处理?

春天小虫
春天小虫

81楼
2023-12-17 10:36:10 来自Android手机客户端
木兰妹子是人间清醒,你的很多观念看法做法老姐都非常认同和佩服,甚至我觉得有些地方有我年轻时的影子
我这是夸木兰mm同时自夸
但有一点你比姐做的飒,就是牢牢把控住了小家庭的财政大权,这点我甘拜下风,到了晚年我对自己大半生总结时强烈认识到的失败就是没在一开始掌握家庭财权,这是我的性格和惰性决定…还好另一半虽然理财方面不如我,但他毕竟不是败家子对自己很节俭对我很宽容,所以也说不上失败应该是不够理想不能更上一层楼
引用木兰姐姐的发言:
非常对。人都会老的。我那会就想到了,尽量少叫父母帮忙,辛苦一辈子该享受了,加上父母和婆婆也不愿意呆在这。所以那会随便她们。但现在很多都觉得老人应该带娃等等,个人认为没有应该,老人养大了我们这代就完成任务了,自己生的自己负责,都负好责不就没依赖人家了吗?慎重生小孩,有多少实力养多少娃。所以我说我们这代人什么都靠自己来,也无所谓。一俩个娃都没问题。老人愿意带就带,不愿意帮也没事。所以也传承到了我小孩,所以我父母我婆婆还是很轻松幸福的。直到现在都按自己要求单住过自己生活,说是想吃饭就做,不用侍候小辈。大家都好。实际就算帮小孩住一起也是各种矛盾纠纷。除非老人很有钱请保姆,也不用媳妇干活和工作。媳妇只玩。那就和谐。
引用73楼春天小虫的发言:
楼主没有具体交代两位老人的具体情况,比如年龄,比如身体状况还有他们的经济条件等。我帮忙带过孙子,从年龄来说60左右可以胜任,但身体不是很好会感觉带小娃娃很累人,如果一年三百六十日里除去节假日都要被孩子缠身那是很辛苦的事。
请晚辈们也要换位思考,只有当你们也到了这个年龄段就能体谅老人的不易。
当然对于大多数普通家庭来说,得不到老人的帮忙会很难,那就心怀感激和同惜老人的付出,不要心安理得觉得是必须,尽量在工余之后让老人多歇歇,经济上给予一些犒劳,让他们觉得付出得到肯定也享受到天伦之乐…
木兰姐姐
木兰姐姐

82楼
2023-12-17 11:23:29 来自iPhone客户端
同感!很多方面觉得和姐相同。至于把控经济,这是性格和原生家庭的影响。我也是后悔,和他说你要一开始就交上,那咱们现在至少上俩台阶!他说刚结婚几年不了解我还。加上一结婚就为了这个吵。也是浪费了好几年各顾各。我一同事说她一结婚她老公就全部上交,团结就是力量嘛,她49就退休了,够了。我们各搞各几年还是破财了,就根本不象夫妻,导致感情也不好。当然这个看个人,很多家庭女人管控不到也没事。看女人性格。有的女人无所谓,没这要求。所以开心就好了。我身边女朋友几乎都我这样。物以类聚人以群分吧。说操这心干嘛?关键我喜欢操这心,真的少了很多事和争吵。夫妻齐心不少了。但能胜任这个事的女人一定得靠谱!这样才能让家人信服。自己好吃懒做喜欢打麻将玩和花钱如流水等。肯定不行,要管钱就得让一家人衣食无忧,还有老人的事,人情,房子汽车等等。实际女人不喜欢操这心的也行。
引用84楼春天小虫的发言:
木兰妹子是人间清醒,你的很多观念看法做法老姐都非常认同和佩服,甚至我觉得有些地方有我年轻时的影子
我这是夸木兰mm同时自夸
但有一点你比姐做的飒,就是牢牢把控住了小家庭的财政大权,这点我甘拜下风,到了晚年我对自己大半生总结时强烈认识到的失败就是没在一开始掌握家庭财权,这是我的性格和惰性决定…还好另一半虽然理财方面不如我,但他毕竟不是败家子对自己很节俭对我很宽容,所以也说不上失败应该是不够理想不能更上一层楼
引用木兰姐姐的发言:
非常对。人都会老的。我那会就想到了,尽量少叫父母帮忙,辛苦一辈子该享受了,加上父母和婆婆也不愿意呆在这。所以那会随便她们。但现在很多都觉得老人应该带娃等等,个人认为没有应该,老人养大了我们这代就完成任务了,自己生的自己负责,都负好责不就没依赖人家了吗?慎重生小孩,有多少实力养多少娃。所以我说我们这代人什么都靠自己来,也无所谓。一俩个娃都没问题。老人愿意带就带,不愿意帮也没事。所以也传承到了我小孩,所以我父母我婆婆还是很轻松幸福的。直到现在都按自己要求单住过自己生活,说是想吃饭就做,不用侍候小辈。大家都好。实际就算帮小孩住一起也是各种矛盾纠纷。除非老人很有钱请保姆,也不用媳妇干活和工作。媳妇只玩。那就和谐。
引用73楼春天小虫的发言:
楼主没有具体交代两位老人的具体情况,比如年龄,比如身体状况还有他们的经济条件等。我帮忙带过孙子,从年龄来说60左右可以胜任,但身体不是很好会感觉带小娃娃很累人,如果一年三百六十日里除去节假日都要被孩子缠身那是很辛苦的事。
请晚辈们也要换位思考,只有当你们也到了这个年龄段就能体谅老人的不易。
当然对于大多数普通家庭来说,得不到老人的帮忙会很难,那就心怀感激和同惜老人的付出,不要心安理得觉得是必须,尽量在工余之后让老人多歇歇,经济上给予一些犒劳,让他们觉得付出得到肯定也享受到天伦之乐…
最爱我的儿子
最爱我的儿子

83楼
已经生了,说什么都晚了,我就有掌控自己人生的能力,遇到最坏的,过到最好的,那么凶猛的骗子,都被我过到无可奈何,杀他姐夫的时候,他们得意坏了,又来杀我的时候,叫嚣的比天都响,现在骗子们都不喊了,看着我们母子和乐生活,骗子快气疯了,

现在多好,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

84楼
楼主咬紧牙关,抗一抗吧,把孩子培养好,夫妻好好商量,日子总能过下去的,
希望是向日葵
希望是向日葵

85楼
2023-12-17 14:11:25 来自Android手机客户端
这老人挺自私的,我家的老人无论父母还是公婆不会这么任性,一切以儿子家庭为主
纠结妹子
纠结妹子

86楼
2023-12-18 07:39:19 来自Android手机客户端
动之以情,晓之以理
引用MGenie的发言:
只有一条路,说服老人在这边带,除非你能承担妻子不出去工作的家庭开支且不降低生活质量,老人也就辛苦几年,等孩子上了小学就会好很多,没老人带的家庭会容易出现矛盾,我家老大之前就是老人不愿意带,还让我们请保姆带。结婚买房买车老人一分没出,当然我也没要求一定要出,但是就是那种意思意思的那种都没有,什么都不过问,非常冷漠的老人。自己带老大的时候我跟老公还要上班,怀二胎的时候要上班要带老大,那辛苦不是一般的辛苦,二胎外婆帮忙带,我真的轻松很多,工作上也更有精力。
为了家庭和谐,为了你孩子,为了你老婆,老人必须在身边带孩子,不接受反驳

最爱我的儿子
最爱我的儿子

87楼
现在什么都别想,孩子已经生了,就好好抚养,培养,楼主现在就要明白,自己和妻子,才是一生一世一双人,夫妻齐心,爱妻护子,努力经营好自己的婚姻家庭,把孩子培养好,不要二十年后,再去悔不当初,

人生一世,每一个阶段,都是独一无二的,过去了,就过去了,
春熙路梧桐
春熙路梧桐

88楼
2023-12-18 09:27:31 来自Android手机客户端
只能,想办法哄一下老人了。人与人之间相处,你敬人一尺,人可能敬你一丈,试一下吧
xbqlw
xbqlw

89楼
反正不建议让孩子当留守儿童。
再苦再难,都要和孩子天天见面。

yijie0
yijie0

90楼
也是老人不肯待深圳,更愿意在老家享受自在养老生活(间隔穿插短暂来过SZ),所以一边上班,一边自己带娃,再加保姆、钟点、午晚托寒暑托等各种挺过来的。楼主加油

cyansign
cyansign

91楼
把老人接过来,孩子妈妈拼命工作。看目前形势,失业大军只会增加。女人职业寿命普遍短,现在搞钱最重要。老公两头都多说好话,磨合关系。
灵羽
灵羽

92楼
这种同情达理又能干的婆婆是可遇不求的,很多人老年人都精精怪怪不好相处。
引用3楼Ivytang2021的发言:
离不开老人的帮忙,做儿子的就要做好父母的工作,跟父母沟通一下,孩子小需要他们帮忙,一家人齐心协力,日子才过的更好,否则儿子就要失业带娃了

我确实有点不理解有些老人,总说不适应不愿意在这带孙子,这是在帮自己的儿子,儿子儿媳挣钱了,一家不是过得更好吗?

我们小区邻居的婆婆,在老家承包了几十亩地,每次农忙时回家,农活收割完,就来深圳带孙子,媳妇没有上班,她一来,家务和孙子她全部搞定,鼓励她媳妇出门逛公园,不要一直在家看手机,自己做好自己的事,从来不抱怨媳妇。这老人想的就是她尽力帮儿子一家,媳妇还可以去工作,有老人的帮忙还会愿意生个老二。
尴尬的老肥羊
尴尬的老肥羊

93楼
我们家的娃都是自己带的,我老婆休完产假后就没上班后就没上班了,全职带娃,我们也没要求让娃的爷爷奶奶和外公外婆来带娃。因为当初结婚的时候他们也没催我,生娃的时候也没催(只是习惯性的提了几次,啥时候生娃),所以娃生下来后,我们夫妻俩也不要求长辈要他们帮忙带,他们年纪也打了,还是让他们过自己想过的生活吧
路漫漫abc
路漫漫abc

94楼
2023-12-19 08:25:30 来自iPhone客户端
你们家应该住在临深吧。这种情况必须老公回坪山或者惠州找工作,否则不可能维持得了
一定要给老公压力,尽快换。不然年纪大了更遥遥无期。他不换你就只能辞职一段时间,让他给家用
引用楼主的发言:
两老人不习惯在惠州居住,老想回家,丈夫在深圳上班,妻子在惠州上班,两个小孩一个三岁半,一个刚一岁。年底老人想提前一个半月回去,做妻子的放心不下小孩,不想老人那么早回去,但不想跟老人起冲突。压力给到丈夫这边,怎么跟老人解释?

另外妻子的意见是:如果老人那么不想帮忙带小孩,明年大的上幼儿园,小的就给老人带回去老家带两年年先,丈夫回惠州找工作,两夫妻正常上班,大孩下课先晚托再接回;问题是明年即使按妻子的做法去安排,万一上幼儿园的那个生病或寒暑假也没人陪妻子这种离不开孩子的想法怎么办?老人那边又怎么解释?现在工作不好找,辞掉深圳的工作回惠州肯定找不到类似的工作,工资也没那么高。

各位大神是如何处理这种家庭矛盾?
larky68
larky68

95楼
自己生自己养,有人帮是情份要感恩,不是义务和责任。孩子都是自己带大,一路走来各种困难,想办法克服。
聆听伶声
聆听伶声

96楼
一样的,他们并不是对我老婆有意见,纯粹是不习惯,我在家也是一样的。
引用30楼yingzi188的发言:
他们觉得帮带孩子便宜媳妇,我觉得媳妇要心狠,离家出走一段时间,估计他们一看儿子要受罪了就动力十足了。
引用13楼休息一下的发言:
不是对儿子的爱不够,是对儿媳妇的冷漠太多,换一下,媳妇在深圳上班,儿子在惠州上班管两个孩子,看看老人还会不会这么做。
引用12楼最爱我的儿子的发言:
孩子艰难的时候不肯帮忙,找尽借口,只有一个理由,对儿子的爱,不够,
skybird000
skybird000

97楼
老人不给带孩子很正常啊,自己的孩子抚养大年,然后结婚了,凭啥还要给你带孙子,自己的孩子自己不能带吗,还是就是想免费用老人这个劳动力。如果有能力,为啥不能请保姆?说到底,还是觉得利益不够。
引用30楼yingzi188的发言:
他们觉得帮带孩子便宜媳妇,我觉得媳妇要心狠,离家出走一段时间,估计他们一看儿子要受罪了就动力十足了。
引用13楼休息一下的发言:
不是对儿子的爱不够,是对儿媳妇的冷漠太多,换一下,媳妇在深圳上班,儿子在惠州上班管两个孩子,看看老人还会不会这么做。
引用12楼最爱我的儿子的发言:
孩子艰难的时候不肯帮忙,找尽借口,只有一个理由,对儿子的爱,不够,
skybird000
skybird000

98楼
辛辛苦苦的把自己的孩子带大了,为啥不能安安逸逸的过个晚年生活。你这思想觉悟太低了,竟然拿孝顺赡养老人来对比,难度你自己的爸爸妈妈小时候没有全身心的抚养你,你才这么大怨言吗?抛开替你照看孙子的事情,老人辛辛苦苦养你成年,你意思就是晚年只给给最低消费?真是开了眼界了。。。原来社会上这样的人还不少。
引用49楼妲妲成长之记录的发言:
想不通有些老人,为什么有条件却都不愿意帮年轻人带娃
(带孙子或外孙)?难道想不明白,带孙子是在帮儿子;带外孙是在帮女儿吗?

如果这样,当你老了之后,需要年轻人照顾或是赡养时也拒绝或是以最低标准赡养,你们怎么想?
或是到那时只是给予金钱你们,而以工作忙从不联系及探访你们,又会怎么样?
skybird000
skybird000

99楼
一个家庭,自己的孩子都没有能力抚养大,那何必要孩子呢,或者没有那动力去奋斗,去创造条件抚养,我相信再条件怎么差,也会把自己的孩子带大的。
老人们抚养大自己的孩子成年结婚,都已经快退休了,如果在带完孙子,有考虑过他们的晚年生活吗?
很多人不是没有办法,而是习惯性的啃老,总觉得老人给自己带孩子是天经地义的,我的孩子当初也是没有老人带,老人家不习惯深圳的生活,并且年纪大了,精力不够。自己也是和夫人想办法,请阿姨,上托班等各种办法带大的。想想过来也是不容易,但是想到也减轻了老人家的负担,让他们有个美好的晚年生活,也是开心的。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表