家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

三观不同的夫妻在孩子教育方面怎么办

蔡建文
蔡建文

21楼
2023-09-07 10:16:49 来自Android手机客户端
芭比仙子
芭比仙子

22楼
2023-09-07 11:16:01 来自iPhone客户端
这个平台动不动就违规冻结,真是无语,哪句话又违规了……
芭比仙子
芭比仙子

23楼
2023-09-07 11:16:30 来自iPhone客户端
我承认我的态度也有点问题,我觉的很多都是常识性问题啊。
比如不要在餐桌上骂孩子,不要在临睡时骂孩子。
因为我们从小到大都知道这个道理,我们小时候哪怕做错什么事情,大人绝对不会在餐桌上批评我们。偶尔有人在餐桌上数落我们,我外公会马上制止:现在吃饭,不说这些。
就是不让孩子带着委屈吃饭睡觉,那样会影响孩子的肠胃和睡眠,这种事情很影响孩子的身心健康。
我从小就明白的道理,我老公居然专挑这种时候冲我们发飙,为了一点小破事,让全家人的就餐氛围变得很糟糕。
所以我要么是装做没听见不理他,要么就是和他理论起来。
引用7楼猪哥兔弟的发言:
和爸爸约定餐桌上不要教育孩子,如果他想让孩子喝粥或吃什么食品,事先和孩子商量好。比如让他前一晚问问孩子想吃什么,灌输一下他的饮食习惯
引用6楼楼主的发言:
是的,因为他常不在家,所以哪怕意见不一致,我也是尽量减少正面冲突,他说他的,我做我的。
但是,估计很快我们就要搬去一起生活了。因为这些矛盾,我心里不是期待,更多的可能是矛盾爆发。
引用4楼猪哥兔弟的发言:
这个爸爸还是很关注孩子的,不过他经常不在家,也不是带娃的主力,说两句就当没听见。

大方向还是先和他约定好规则,比如玩电子产品,不要一个严管,一个纵容。

芭比仙子
芭比仙子

24楼
2023-09-07 11:16:38 来自iPhone客户端
我不是为了征服他。
我是不愿意他这么急功近利,为了小孩达到他的预期和目标,就简单粗暴的用物质奖励,把孩子内心最初的求知欲望,探索世界的乐趣全都抹杀了。
引用20楼爱大英俊的发言:
你俩都太操心了。他和孩子之间的互动,可以不用理会。不是每件事都需要二人共同参与的。感觉你们二个人在互相征服,其实是可把互相征服的时间放在孩子以外的事情上哦哦
引用17楼楼主的发言:
以前没上学,矛盾的焦点一般都是吃喝拉撒。
现在上幼儿园了,又多了新的矛盾。
最近刚开学,孩子有点不适应,第一天哭着去。
老师见状上来关切的问候:孩子怎么了。
我说太久没上学,有点不适应呢。
老师马上说:那是完全可以理解的呀,这么久没来了,有点不适应老师完全理解呀。
孩子听到老师的话,我看她的表情马上就放松了,因为她的不适应是被接受和理解的。
第二天,孩子情绪已经大为缓解,但还有点哼叽叽,我们到学校也比较迟了。
晚上老公问孩子上学情况。我打趣说她不是第一个到校就是倒数第一到校。因为上学期孩子经常第一个到校,她自己喜欢这样。
老公说:宝宝明天你争取第一个到校。
我问孩子:怎么样,想第一个到校吗?
不等孩子回答,老公马上接着说:第一个到校有奖励哦!
孩子马上问:什么奖励?
老公:第一个到,学校会奖励玩具。
孩子:真的吗?
我说:没有什么奖励!
老公还想继续忽悠她。
我阻止了:她想第一个到校是因为她就是喜欢这种的感觉,不是为了什么奖励。
老公:我是为了激励她。
我:我不喜欢这种功利的方式。
芭比仙子
芭比仙子

25楼
2023-09-07 11:20:35 来自iPhone客户端
他爱孩子是不可否认的。
孩子出生的时候,他经常抱着孩子目不转睛的盯着看一个小时都不累。
那时月嫂也常常笑着说:啊呀宝宝呀,最爱你的人是爸爸呀……
引用26楼老曹飘在深圳的发言:
你老公各方面想法确实有点奇葩。不过他以他的方式在爱孩子
turelovesz
turelovesz

26楼
跟我的情况很像。可能在自我认知领域都觉得自己是对的,都是为孩子好。
lausz
lausz

27楼
2023-09-07 12:14:54 来自iPhone客户端
这还谈不上三观吧,最多就是生活习惯和喜好不同罢了

不过看得出来你老公是做事有目标讲方法的人,你是比较随意的人,你接受不了框框条条。从你说他说他的你做你的,可以看出你们沟通情况很差,你是个主见很强不妥协的人。

两口子过日子最重要的还是要有商有量。
引用5楼楼主的发言:
很多时候,我们夫妻在对孩子的养育教育方面意见完全不同。但是因为老公不常在家,所以很多矛盾不会被激化。
但是有很长一阵子,只要我老公在家的周末,家里气氛都很压抑不快。
一个早餐就让所有人的心情变得烦躁易怒。
很简单,孩子没有按爸爸的要求吃早餐。
老公喜欢喝粥,认为最好的早餐就是先喝一碗粥,他的单位食堂也能满足他的这一习惯。
我自从来了深圳,早餐就是一罐牛奶,一个苹果,一片面包。这样的早餐最方便快捷,我坐在去上班的车上就把早餐解决了。
孩子的早餐是牛奶泡麦片和水果。小孩喜欢先喝牛奶还是先吃水果,都让她随意,但是在这中间我会劝她吃点麦片或面包,这样肚子会舒服一些。
然后周末老公回家了,非要小孩先喝一碗粥才能吃其他的。事实上如果一碗粥喝完小孩的肚子就吃不下别的东西了,然后小孩更喜欢牛奶麦片水果,所以就不肯喝粥。
我有时会劝小孩,粥很香,喝一点吧,但仅限于劝,不会强迫,因为在我看来,小孩子喜欢喝牛奶麦片完全没问题啊。
然后老公先是哄,再是劝,如果小孩依然不肯先喝粥,老公就大发雷霆了,骂小孩不乖。指责我管不好小孩,有时候一天都不理我们。
所以我真的很不能理解,吃什么,怎么吃,只要是营养健康的就行了,小孩子对自己的食物没有支配权吗?第一口吃什么,第二口吃什么都要按父母的喜好和心意?
lausz
lausz

28楼
2023-09-07 12:21:07 来自iPhone客户端
这这个搞反了吧

小孩不用哄成年人要哄了?
引用33楼爱大英俊的发言:
楼主的老公用奖励的方式哄着孩子上学,其实孩子上学完全不用哄。我觉得他应该多哄哄你。你们能够良好合作哎啥都好

29楼
为什么是三观,而不是一观或者二观
且这些观到底是指什么
被大家时不时扔出来 作为一个很大的前提原因似的
两个不同的人,拥有不同的观念才是正常的,如果强行一致反而不对劲太久迟早要爆炸
品人生2020
品人生2020

30楼
多数人都会有这个思维,
先定义好,有个结论,比如“三观不合"
再在生活中找论据充实。

如果先定义”三观很合“
会发现这个结论也能找到大量的论据。

所以抱怨的话听听就好,自己的生活自己感受
看自己想过什么样的人生,
是要向好,或是想继续拧巴着过。
引用38楼657680025的发言:
为什么是三观,而不是一观或者二观
且这些观到底是指什么
被大家时不时扔出来 作为一个很大的前提原因似的
两个不同的人,拥有不同的观念才是正常的,如果强行一致反而不对劲太久迟早要爆炸
芭比仙子
芭比仙子

31楼
2023-09-07 14:36:01 来自iPhone客户端
我也赞同你的观点
我跟老公说,不要一天到晚盯着孩子,一点小事大惊小怪。
把心思放在自己身上不好吗。自己活开心了,夫妻感情好了,有个积极向上的家庭氛围,这样环境里长大的孩子怎么样都不会差的。不说能不能成为精英,至少是会有个幸福的人生。
然后我老公说我少来这套心灵鸡汤。
怎么沟通?
引用37楼爱大英俊的发言:
把妈妈哄好了,妈妈开心,妈妈开心,爸爸有帮手…他这次用物质奖励,下回和别人交流发现不太好,自然会调整哦。如果不把老婆哄好,夫妻关系不好,他挫败感忒强,事事被约束,把世界推开,当然就各种对着来哦。
引用36楼lausz的发言:
这这个搞反了吧

楼主的老公用奖励的方式哄着孩子上学,其实孩子上学完全不用哄。我觉得他应该多哄哄你。你们能够良好合作哎啥都好
芭比仙子
芭比仙子

32楼
2023-09-07 15:02:07 来自iPhone客户端
嗯,你说的也对。其实我也是固执的。对于很多事情我有自己的想法,并且轻易也不会改变。
虽然我老公也是重点大学毕业的,但是在家庭教育方面,我是真心觉得他好像没什么文化似的。
做的很多事情都让我无语。
比如孩子小的时候,他喜欢逗小孩玩,就是骗小孩,让孩子失望难过,然后把小孩搞哭,然后哈哈大笑。我就压根儿不知道这有什么好笑的。然后我发现他家人也喜欢类似的玩笑。
就是比如说我们计划了要去游乐场。然后小孩就特别高兴,又唱又跳。我老公就说:不带你去游乐场。小孩就很紧张的问:真的吗?我老公:是呀,其实我们是要去别的地方。小孩再三确认然后眼泪就掉下来了。然后我老公就哈哈笑。
我怒了,问他:你为什么耍戏她?
老公:我只是开玩笑啊?
我:好笑吗?只有你觉的好笑,孩子伤心失望的哭,如果别人这样耍你,让你当众难堪,然后大家嘲笑你,好玩吗?孩子是动物园的𤠣子吗?她没有自尊心吗?
老公:这种小事……
我:你觉的是小事,我觉的以后孩子不信任你,这是小事吗?
就是很多事情,在我眼里是原则性问题,是大事,在老公眼里是小事。
我老公眼里重要的事情,在我眼里是鸡毛蒜皮不值一提的小事。
这算不算三观不合?
不过耍戏孩子这种事情,我很生气当面说了几次后,我老公好像也改善了很多,不会再主动去耍小孩了。
引用35楼lausz的发言:

不过看得出来你老公是做事有目标讲方法的人,你是比较随意的人,你接受不了框框条条。从你说他说他的你做你的,可以看出你们沟通情况很差,你是个主见很强不妥协的人。

引用5楼楼主的发言:
很多时候,我们夫妻在对孩子的养育教育方面意见完全不同。但是因为老公不常在家,所以很多矛盾不会被激化。
但是有很长一阵子,只要我老公在家的周末,家里气氛都很压抑不快。
老公喜欢喝粥,认为最好的早餐就是先喝一碗粥,他的单位食堂也能满足他的这一习惯。
我自从来了深圳,早餐就是一罐牛奶,一个苹果,一片面包。这样的早餐最方便快捷,我坐在去上班的车上就把早餐解决了。
孩子的早餐是牛奶泡麦片和水果。小孩喜欢先喝牛奶还是先吃水果,都让她随意,但是在这中间我会劝她吃点麦片或面包,这样肚子会舒服一些。
然后周末老公回家了,非要小孩先喝一碗粥才能吃其他的。事实上如果一碗粥喝完小孩的肚子就吃不下别的东西了,然后小孩更喜欢牛奶麦片水果,所以就不肯喝粥。
我有时会劝小孩,粥很香,喝一点吧,但仅限于劝,不会强迫,因为在我看来,小孩子喜欢喝牛奶麦片完全没问题啊。
然后老公先是哄,再是劝,如果小孩依然不肯先喝粥,老公就大发雷霆了,骂小孩不乖。指责我管不好小孩,有时候一天都不理我们。
所以我真的很不能理解,吃什么,怎么吃,只要是营养健康的就行了,小孩子对自己的食物没有支配权吗?第一口吃什么,第二口吃什么都要按父母的喜好和心意?
lausz
lausz

33楼
2023-09-07 15:02:32 来自iPhone客户端
哈哈哈…被哄的一方当然是乐于接受的。

但你想过没有,小孩子过于理性视为早熟,成年人缺乏理性就是幼稚,一个成年人总期待被当小孩来哄,就是巨婴心态,这是不对的。

不过我是赞同你的很多做法的,比如早晨不要每餐白粥,尽量多样化,牛奶是很好的
还有餐桌睡前不打骂孩子等等….说起这个,相信打骂孩子不是你老公本意,他是想“哄”的,但你在一旁拆台,孩子有人撑腰就更加不从,所以你老公才会有打骂….

引用40楼楼主的发言:
我也赞同你的观点
把心思放在自己身上不好吗。自己活开心了,夫妻感情好了,有个积极向上的家庭氛围,这样环境里长大的孩子怎么样都不会差的。不说能不能成为精英,至少是会有个幸福的人生。
怎么沟通?
把妈妈哄好了,妈妈开心,妈妈开心,爸爸有帮手…他这次用物质奖励,下回和别人交流发现不太好,自然会调整哦。如果不把老婆哄好,夫妻关系不好,他挫败感忒强,事事被约束,把世界推开,当然就各种对着来哦。
这这个搞反了吧

lausz
lausz

34楼
2023-09-07 15:04:43 来自iPhone客户端
这么说你老公挺幼稚的
爱孩子是逗孩子笑,而不是弄哭ta
引用41楼楼主的发言:
嗯,你说的也对。其实我也是固执的。对于很多事情我有自己的想法,并且轻易也不会改变。
虽然我老公也是重点大学毕业的,但是在家庭教育方面,我是真心觉得他好像没什么文化似的。
做的很多事情都让我无语。
比如孩子小的时候,他喜欢逗小孩玩,就是骗小孩,让孩子失望难过,然后把小孩搞哭,然后哈哈大笑。我就压根儿不知道这有什么好笑的。然后我发现他家人也喜欢类似的玩笑。
就是比如说我们计划了要去游乐场。然后小孩就特别高兴,又唱又跳。我老公就说:不带你去游乐场。小孩就很紧张的问:真的吗?我老公:是呀,其实我们是要去别的地方。小孩再三确认然后眼泪就掉下来了。然后我老公就哈哈笑。
我怒了,问他:你为什么耍戏她?
老公:我只是开玩笑啊?
我:好笑吗?只有你觉的好笑,孩子伤心失望的哭,如果别人这样耍你,让你当众难堪,然后大家嘲笑你,好玩吗?孩子是动物园的𤠣子吗?她没有自尊心吗?
老公:这种小事……
我:你觉的是小事,我觉的以后孩子不信任你,这是小事吗?
就是很多事情,在我眼里是原则性问题,是大事,在老公眼里是小事。
我老公眼里重要的事情,在我眼里是鸡毛蒜皮不值一提的小事。
这算不算三观不合?
不过耍戏孩子这种事情,我很生气当面说了几次后,我老公好像也改善了很多,不会再主动去耍小孩了。
引用35楼lausz的发言:

引用5楼楼主的发言:
芭比仙子
芭比仙子

35楼
2023-09-07 15:09:47 来自iPhone客户端
哈哈,没有打骂那么严重啦。其实老公没有打过孩子。倒是我有时会揍孩子屁股。
我老公是叨叨个没完,骂孩子,可能更多的是骂我,觉得我没管好孩子。
或者就是耍脸色,不理我们。
有一次小孩不肯穿衣服,我说你快穿上吧,你爸马上回来了。等下冻感冒了,爸爸要骂你了。
小家伙居然来了一句:爸爸不会骂我,他会骂你没有照顾好我。
真相了。很多时候我老公骂小孩真的其实是在骂我。因为我们俩的育儿观念完全不同。
引用42楼lausz的发言:

但你想过没有,小孩子过于理性视为早熟,成年人缺乏理性就是幼稚,一个成年人总期待被当小孩来哄,就是巨婴心态,这是不对的。

不过我是赞同你的很多做法的,比如早晨不要每餐白粥,尽量多样化,牛奶是很好的
还有餐桌睡前不打骂孩子等等….说起这个,相信打骂孩子不是你老公本意,他是想“哄”的,但你在一旁拆台,孩子有人撑腰就更加不从,所以你老公才会有打骂….

引用40楼楼主的发言:
我也赞同你的观点
怎么沟通?
这这个搞反了吧

芭比仙子
芭比仙子

36楼
2023-09-07 15:16:33 来自iPhone客户端
另外,如果我打孩子,我老公就挺高兴的。
因为孩子就会哭着说:坏妈妈,我不要妈妈了。
然后我老公就很高兴的抱紧孩子,因为这个时候孩子更他更亲了。
如果孩子再说:我只爱爸爸,不要妈妈了。
我老公眼睛都笑开花了。
引用42楼lausz的发言:

引用40楼楼主的发言:
我也赞同你的观点
怎么沟通?
这这个搞反了吧

芭比仙子
芭比仙子

37楼
2023-09-07 15:23:12 来自iPhone客户端
昨天女儿跳舞出来,要去买零食。
我不允许。
然后女儿说:我本来是不想去跳舞的,现在我去跳了,表现这么好,不应该给我一点奖励吗?
我冷冷的回答:没有。
吃饭的时候,女儿说:给我手机我才吃饭。
我回答:休想!
柳絮_飞扬
柳絮_飞扬

38楼
来看热闹的
少烦我
少烦我

39楼
2023-09-07 15:41:40 来自iPhone客户端
跟我老公一个德性,我大宝一岁半的时候学习自己上桌吃饭,我老公、公公婆婆都不同意,嫌慢嫌脏乱。三个人在那里撇嘴,冷嘲热讽孩子吃饭还要学,说长大了自然会吃了。大宝用不好餐具,急了就用手抓,我老公心里较劲就用筷子打手,一餐饭打哭几次。后来把公婆送走,老公不许管,大宝一岁八个月就自己吃得很好了,且胃口好、不挑食,到点就开开心心上餐桌等饭。后来二宝我带到1岁上班,自己没时间管,由着他们喂饭,结果喂到9岁,还要边看iPad边吃。还有其他几点也很像,强迫孩子吃粥,说早上粥暖暖的对胃好,中国人就要喝粥,吃面包、土豆、蕃薯都不行。吃牛排也要被说装B,说切片炒才好吃。吃饭要一口菜一口饭,先吃菜再吃饭就不行,说胃里一层层的不均匀。喝汤时孩子说烫,他非说不烫,他试过了。孩子试过也不算,他的感觉才算。
芭比仙子
芭比仙子

40楼
2023-09-07 16:02:30 来自iPhone客户端
哈哈哈,看了我居然心里舒服多了,被安慰到了
引用49楼少烦我的发言:
跟我老公一个德性,我大宝一岁半的时候学习自己上桌吃饭,我老公、公公婆婆都不同意,嫌慢嫌脏乱。三个人在那里撇嘴,冷嘲热讽孩子吃饭还要学,说长大了自然会吃了。大宝用不好餐具,急了就用手抓,我老公心里较劲就用筷子打手,一餐饭打哭几次。后来把公婆送走,老公不许管,大宝一岁八个月就自己吃得很好了,且胃口好、不挑食,到点就开开心心上餐桌等饭。后来二宝我带到1岁上班,自己没时间管,由着他们喂饭,结果喂到9岁,还要边看iPad边吃。还有其他几点也很像,强迫孩子吃粥,说早上粥暖暖的对胃好,中国人就要喝粥,吃面包、土豆、蕃薯都不行。吃牛排也要被说装B,说切片炒才好吃。吃饭要一口菜一口饭,先吃菜再吃饭就不行,说胃里一层层的不均匀。喝汤时孩子说烫,他非说不烫,他试过了。孩子试过也不算,他的感觉才算。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表