家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

三观不同的夫妻在孩子教育方面怎么办

芭比仙子
芭比仙子

主楼
2023-09-06 15:09:39 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

三观不同的夫妻在孩子教育方面怎么办

我现在越来越不愿意跟老公沟通交流了,真心觉得两个人的三观差太远了。
小孩不到一岁的时候,我让孩子自己动手吃饭,用勺子用手都随意,只要她自己能开心把食物吃到嘴里就好了。
小孩子就一会用勺一会用手,经常吃的满脸满头都是。吃完饭后,我就给孩子换衣服清理一下。
在我看来,这是一件非常简单也快乐的事情。我老公就经常在一旁大呼小叫,一会儿:啊呀,小心不要弄衣服上啊。一会儿:你怎么让她自己吃啊,她弄的到处都是啊……
在我的眼里,一岁左右可以自己学吃饭了,只要她能愉快的进餐,把大部分食物吃到肚子里,就是很好的过程了,至于衣服是不是搞脏,小餐桌上是不是掉落了食物,这些统统是小事。
但是,老公就偏要把这些小事当很大件事,提醒也好,指责也好,一顿饭下来,让进餐氛围很受影响……
考虑到老公不是每天在家,我尽量装做听不见,该怎么安排还是怎么安排。有几次实在忍不住了,我问他:小孩的衣服脏了我会换,地上搞脏了我会清理。没有让你动一下手指头,你在那里总是B B个没完干什么?
我说了也没用,只要他看不惯,他还是要叨叨。
千里匆匆
千里匆匆

沙发
女人 都是比较蠢的~~~ 天天,三观一致,什么什么的~~~~

三观一致的前提,是三观正确
芭比仙子
芭比仙子

板凳
2023-09-06 15:21:44 来自iPhone客户端
孩子慢慢长大了,问题更多了。
吃饭,孩子说吃饱了。
老公:不行,你没吃饱,再把这个吃了。
小孩不肯,我饱了
老公:你把这个吃掉,我给你看手机。
我在一旁真是无语到极点:傻子都知道饿了要吃饭,饱没饱小孩自己不能对自己负责吗?还要看手机,去你的手机,这是替谁吃饭呢……
小孩:给我看手机?那我吃。
老公一脸得意。
小孩是傻子,不懂自己有没有吃饱就算了……很多爷爷奶奶永远都觉得自家小孩没有吃饱。
上厕所,小孩说我拉好了。
然后我居然听到我老公说:不行,你没拉好,再拉一下。
我真的被雷到外焦里嫩了。
我从来没有听到谁连小孩说拉完粑粑都不相信的,哦对了,我老公自己上厕所喜欢拿个手机蹲半小时,所以他不相信孩子可以这么快速拉完粑粑?
小孩:我真的拉完了,拉不出来了……
老公:不行,你没拉完.
小孩开始哭闹:我拉完了……
老公:好吧好吧,下来吧……
我的天哪,不能正常沟通了吗?一定要逼的孩子哭闹才妥协?
芭比仙子
芭比仙子

地板
2023-09-06 15:36:32 来自iPhone客户端
现在孩子大了,有时候吃饭不专心了。我并没有太在意,小孩不好好吃饭无非两种原因。一是病了吃不下。二是吃了零食肚子不饿,找到原因都好办。我不喜欢吃零食,家里从不买零食。偶尔有朋友给点小孩,馋嘴了,到饭点不好好吃饭也可以理解,这顿不吃,下顿饿了就会好好吃饭了。
老公又看不顺眼了,要么骂,要么哄,要么用手机引诱,就是非要让孩子吃饭。
每次还要说:你小时候吃饭多乖啊,都是自己吃,越长大越不乖了……巴啦巴啦
可是小时候她自己吃饭的时候,你也是这样在旁边指责个没完,现在居然全忘了?
我说其实孩子只要不傻,吃饭是人的本能,既不需要为了少吃一顿饭惩罚她,也不需要多吃一碗饭就奖励她,而且还是奖励看手机?
猪哥兔弟
猪哥兔弟

4楼
这个爸爸还是很关注孩子的,不过他经常不在家,也不是带娃的主力,说两句就当没听见。

大方向还是先和他约定好规则,比如玩电子产品,不要一个严管,一个纵容。

芭比仙子
芭比仙子

5楼
2023-09-06 15:59:56 来自iPhone客户端
很多时候,我们夫妻在对孩子的养育教育方面意见完全不同。但是因为老公不常在家,所以很多矛盾不会被激化。
但是有很长一阵子,只要我老公在家的周末,家里气氛都很压抑不快。
一个早餐就让所有人的心情变得烦躁易怒。
很简单,孩子没有按爸爸的要求吃早餐。
老公喜欢喝粥,认为最好的早餐就是先喝一碗粥,他的单位食堂也能满足他的这一习惯。
我自从来了深圳,早餐就是一罐牛奶,一个苹果,一片面包。这样的早餐最方便快捷,我坐在去上班的车上就把早餐解决了。
孩子的早餐是牛奶泡麦片和水果。小孩喜欢先喝牛奶还是先吃水果,都让她随意,但是在这中间我会劝她吃点麦片或面包,这样肚子会舒服一些。
然后周末老公回家了,非要小孩先喝一碗粥才能吃其他的。事实上如果一碗粥喝完小孩的肚子就吃不下别的东西了,然后小孩更喜欢牛奶麦片水果,所以就不肯喝粥。
我有时会劝小孩,粥很香,喝一点吧,但仅限于劝,不会强迫,因为在我看来,小孩子喜欢喝牛奶麦片完全没问题啊。
然后老公先是哄,再是劝,如果小孩依然不肯先喝粥,老公就大发雷霆了,骂小孩不乖。指责我管不好小孩,有时候一天都不理我们。
所以我真的很不能理解,吃什么,怎么吃,只要是营养健康的就行了,小孩子对自己的食物没有支配权吗?第一口吃什么,第二口吃什么都要按父母的喜好和心意?
芭比仙子
芭比仙子

6楼
2023-09-06 16:03:07 来自iPhone客户端
是的,因为他常不在家,所以哪怕意见不一致,我也是尽量减少正面冲突,他说他的,我做我的。
但是,估计很快我们就要搬去一起生活了。因为这些矛盾,我心里不是期待,更多的可能是矛盾爆发。
引用4楼猪哥兔弟的发言:
这个爸爸还是很关注孩子的,不过他经常不在家,也不是带娃的主力,说两句就当没听见。

大方向还是先和他约定好规则,比如玩电子产品,不要一个严管,一个纵容。

猪哥兔弟
猪哥兔弟

7楼
和爸爸约定餐桌上不要教育孩子,如果他想让孩子喝粥或吃什么食品,事先和孩子商量好。比如让他前一晚问问孩子想吃什么,灌输一下他的饮食习惯
引用6楼楼主的发言:
是的,因为他常不在家,所以哪怕意见不一致,我也是尽量减少正面冲突,他说他的,我做我的。
但是,估计很快我们就要搬去一起生活了。因为这些矛盾,我心里不是期待,更多的可能是矛盾爆发。
引用4楼猪哥兔弟的发言:

凭栏_听雨
凭栏_听雨

8楼
2023-09-06 16:25:55 来自Android手机客户端
和这种男人一起生活确实够累的。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

9楼
你们当年肯定没有同居过吧?要不然怎么没发现他早餐必须喝粥,还要强迫别人喝粥?

我老公也喜欢喝粥,但我喜欢牛奶、全麦面包这种早餐,他也不会反对。其实我小时候也是喝粥,那个年代哪有全麦面包这种东西。但长大了知道粗粮更健康,而且我很喜欢全麦面包的口感。

公公婆婆是潮州人,长期喜欢喝粥。以前因为让孩子喝粥还是吃面包的问题,我们爆发了大战。公公说孩子是潮州的种,必须得喝粥。我说粥太烫,做好放凉得很长时间,太麻烦,而且牛奶、面包也很有营养。公公气得把我买的面包扔到地上,孩子小不懂,还跑过去捡起来想继续吃。

没想到过了几年,爷爷奶奶自己也不喝粥了。不知道谁给他们推荐了牛奶冲麦片+面包,他们尝过后发现味道还不错,而且做起来非常简单。从那以后他们就不再费时间做粥了。

现在全家老小都是西式早餐。老公到公司食堂吃早餐,可以点一碗粥。
米粒大米粒
米粒大米粒

10楼
2023-09-06 16:31:50 来自Android手机客户端
我老公之前不太管孩子,现在参与多一些,他的本意是好的。具体到具体的事情,近半个月打了孩子两次,在高铁上说要揍,让孩子不要闹。早上孩子吃得少,只吃了四分之一个老婆饼和一盒牛奶,他也一直要求孩子多吃,不然早上会饿。我说娃跟你一样,早上不爱吃东西,老公又拿了两包奥利奥让孩子带去学校,但是学校不让带,就作罢了。
猪哥兔弟
猪哥兔弟

11楼
可能年纪越大,喜欢用自己的生活经验管束家人。每次我进厨房,我妈就要指出我这不行,那不好,所以她在家我一般不进厨房。

我发现自己也慢慢也有这种倾向,和自己做的不一样,忍不住要说。
引用11楼婉如清扬sz的发言:
你们当年肯定没有同居过吧?要不然怎么没发现他早餐必须喝粥,还要强迫别人喝粥?

我老公也喜欢喝粥,但我喜欢牛奶、全麦面包这种早餐,他也不会反对。其实我小时候也是喝粥,那个年代哪有全麦面包这种东西。但长大了知道粗粮更健康,而且我很喜欢全麦面包的口感。

公公婆婆是潮州人,长期喜欢喝粥。以前因为让孩子喝粥还是吃面包的问题,我们爆发了大战。公公说孩子是潮州的种,必须得喝粥。我说粥太烫,做好放凉得很长时间,太麻烦,而且牛奶、面包也很有营养。公公气得把我买的面包扔到地上,孩子小不懂,还跑过去捡起来想继续吃。

没想到过了几年,爷爷奶奶自己也不喝粥了。不知道谁给他们推荐了牛奶冲麦片+面包,他们尝过后发现味道还不错,而且做起来非常简单。从那以后他们就不再费时间做粥了。

现在全家老小都是西式早餐。老公到公司食堂吃早餐,可以点一碗粥。
心甘如怡
心甘如怡

12楼
2023-09-06 16:41:49 来自iPhone客户端
和这种人相处好累,强迫症患者
芭比仙子
芭比仙子

13楼
2023-09-06 16:56:56 来自iPhone客户端
以前没上学,矛盾的焦点一般都是吃喝拉撒。
现在上幼儿园了,又多了新的矛盾。
最近刚开学,孩子有点不适应,第一天哭着去。
老师见状上来关切的问候:孩子怎么了。
我说太久没上学,有点不适应呢。
老师马上说:那是完全可以理解的呀,这么久没来了,有点不适应老师完全理解呀。
孩子听到老师的话,我看她的表情马上就放松了,因为她的不适应是被接受和理解的。
第二天,孩子情绪已经大为缓解,但还有点哼叽叽,我们到学校也比较迟了。
晚上老公问孩子上学情况。我打趣说她不是第一个到校就是倒数第一到校。因为上学期孩子经常第一个到校,她自己喜欢这样。
老公说:宝宝明天你争取第一个到校。
我问孩子:怎么样,想第一个到校吗?
不等孩子回答,老公马上接着说:第一个到校有奖励哦!
孩子马上问:什么奖励?
老公:第一个到,学校会奖励玩具。
孩子:真的吗?
我说:没有什么奖励!
老公还想继续忽悠她。
我阻止了:她想第一个到校是因为她就是喜欢这种的感觉,不是为了什么奖励。
老公:我是为了激励她。
我:我不喜欢这种功利的方式。
中岛
中岛

14楼
我怎么记得有好些人抱怨什么丧偶式育儿来着?      
这个不丧偶的,热心参与的貌似也不行
那,不仅要参与,还必须按她心意参与的才行   
真如此的话,到底是谁的三观有问题啊?      

芭比仙子
芭比仙子

15楼
2023-09-06 17:03:45 来自iPhone客户端
他不强迫我喝粥,或者说如果他在家,我喝粥也无妨,我并不讨厌喝粥。但是他强迫小孩喝粥,小孩没有学会如何应付他,而且小孩的胃小,一碗粥下去,是吃不下别的东西的,所以鸡飞狗跳。
他觉得牛奶麦片是零食,粥才是最有的营养食物。
是他的认知不符合现代社会的发展,但是偏偏还要大家都听他的。

日暮银河新
日暮银河新

16楼
用户被禁言
日暮银河新
日暮银河新

17楼
用户被禁言
婉如清扬sz
婉如清扬sz

18楼
粥的营养价值较低,但是可以饱腹,是灾荒年代的好东西。同时它又很好消化,患病期间可以适当食用,但平时就没必要经常吃。

如果他一定要孩子喝粥,或以煮瘦肉粥、鸡蛋粥、杂粮粥等,比白粥要好得多。
引用19楼楼主的发言:
他不强迫我喝粥,或者说如果他在家,我喝粥也无妨,我并不讨厌喝粥。但是他强迫小孩喝粥,小孩没有学会如何应付他,而且小孩的胃小,一碗粥下去,是吃不下别的东西的,所以鸡飞狗跳。
他觉得牛奶麦片是零食,粥才是最有的营养食物。
是他的认知不符合现代社会的发展,但是偏偏还要大家都听他的。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

19楼
父母有分歧的话,孩子不知道听谁的好。

所以要分工协作,每人管一个或几个项目。

就像学校里一样,有教务主任,也有安全主任。安全主任不会去干涉教务主任的工作。如果两个人都是教务主任,有分歧就很难办。
引用18楼中岛的发言:
我怎么记得有好些人抱怨什么丧偶式育儿来着?      
这个不丧偶的,热心参与的貌似也不行
那,不仅要参与,还必须按她心意参与的才行   
真如此的话,到底是谁的三观有问题啊?      

婉如清扬sz
婉如清扬sz

20楼
我也不赞成这种激励。

而且第一个到校没什么值得激励的,教孩子按时到校就可以了。

等上了小学,有的小学还不让孩子们太早到,有时间限制的。而且开校门的时候,也不让孩子们一拥而进,怕拥挤出事,会让保安和家委义工组成疏松的人墙,阻拦孩子们太快进入。
引用17楼楼主的发言:
以前没上学,矛盾的焦点一般都是吃喝拉撒。
现在上幼儿园了,又多了新的矛盾。
最近刚开学,孩子有点不适应,第一天哭着去。
老师见状上来关切的问候:孩子怎么了。
我说太久没上学,有点不适应呢。
老师马上说:那是完全可以理解的呀,这么久没来了,有点不适应老师完全理解呀。
孩子听到老师的话,我看她的表情马上就放松了,因为她的不适应是被接受和理解的。
第二天,孩子情绪已经大为缓解,但还有点哼叽叽,我们到学校也比较迟了。
晚上老公问孩子上学情况。我打趣说她不是第一个到校就是倒数第一到校。因为上学期孩子经常第一个到校,她自己喜欢这样。
老公说:宝宝明天你争取第一个到校。
我问孩子:怎么样,想第一个到校吗?
不等孩子回答,老公马上接着说:第一个到校有奖励哦!
孩子马上问:什么奖励?
老公:第一个到,学校会奖励玩具。
孩子:真的吗?
我说:没有什么奖励!
老公还想继续忽悠她。
我阻止了:她想第一个到校是因为她就是喜欢这种的感觉,不是为了什么奖励。
老公:我是为了激励她。
我:我不喜欢这种功利的方式。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表