家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2025高考

涛涛布决
涛涛布决

61楼
同级,抱抱楼主。
楼主说的情况,感觉娃和家长的交流不畅了。
可以的话,尝试多找机会给娃个拥抱(或其他方式),让娃感受到父母的爱和接纳,等孩子愿意敞开心扉交流的时候才开始输出。在此之前,输出可能无效,抱怨会把孩子推得更远。
一年半下来,个人体会神针中学老师确实不怎么管,娃也是各种存在,卷得卷上天,松的一个月50G流量。
试着接纳和信任娃,还有一年半的时间,好好搞,还是有机会的。毕竟某校牛娃(不单指成绩)随处可见,班级里,体嘉,各种活动,操场上……倘若楼主孩子能get到一些牛娃的光,就可以省点心了。

wind_1110
wind_1110

62楼
因为手机违反使用规定,被聊过一次,有讲到这个手机问题,但家长这边束手无策,班主任也和他沟通过,但老师也说了,没违反规定,不能强制没收手机,还是得自己自觉,后面没有再因为手机原因聊过,也不知道在学校的具体情况了。
如果是优秀的孩子,成绩出现波动可能会被叫家长谈话,我们没有这个待遇。
虽然是自主命题,但是一样高分很多很多,平均分很高。学霸世界所谓的凉凉和我们认为的不是一个概念。就像考630多分的还觉得考砸了一样的道理。

我们这样的渣渣,只有等待高考开盲盒。
引用59楼Inactive的发言:
深中啊
和老师聊聊呗
重点非重点?年排如何?

深中喜欢自主命题,每次考试总有几科“惊喜”,正式考试没那么难的

未明
未明

63楼
你家这表面上是游戏着迷,实质上是学业上遇到困难,在校没获得认同感,信心不足导致的自暴自弃。亲情第一,还是要好好开导接纳孩子,不要轻易去否定他。好多孩子心情不佳时,会去找心理老师聊天.

引用62楼楼主的发言:
因为手机违反使用规定,被聊过一次,有讲到这个手机问题,但家长这边束手无策,班主任也和他沟通过,但老师也说了,没违反规定,不能强制没收手机,还是得自己自觉,后面没有再因为手机原因聊过,也不知道在学校的具体情况了。
如果是优秀的孩子,成绩出现波动可能会被叫家长谈话,我们没有这个待遇。
虽然是自主命题,但是一样高分很多很多,平均分很高。学霸世界所谓的凉凉和我们认为的不是一个概念。就像考630多分的还觉得考砸了一样的道理。

深中啊
和老师聊聊呗
重点非重点?年排如何?

深中喜欢自主命题,每次考试总有几科“惊喜”,正式考试没那么难的

wind_1110
wind_1110

64楼
亲子关系属于冰冻状态,因为在学校和同学聊天,感受到了我们以前教育对他的伤害,这种伤害在他心里是不会被原谅的(至少现阶段),拥抱,道歉,或者是顺他心意,在他眼里都是不怀好意,另有所图,是在演戏,并不是发自真心,哪怕你是真的,在他眼里也是假的。
比如作业和手机问题,我现在完全放任,但还是有时会忍不住唠叨一下,虽然无效。在以前是不可能的,手机必须要有使用规则,作业也必须要按时完成。
很多的行为其实是已经触犯了底线,但也在忍耐。其实也许正是因为是在忍耐,并不是真心的接受他目前的现状,他还是感觉到了这并不是发自内心的接受,只是出于某种目的的妥协,他自认为已看穿,所以不会上当。

心结难解,拒绝沟通。其实我觉得孩子挺孤独,初中高中我都鼓励他多和同学去诉说心事,但他没有,怕说出去会被当成别人的八卦话题,什么都藏在心里。和同学间就是正常的打球,游戏,聊天,真正烦恼无从说,疑惑无从解答。我有开解他,同桌也是学习拔尖的优等生,可以利用下课时间不懂的问题请教同学,他说别人也有别人的事情,为什么要来解答你的这些问题。

问老师也怕,这么简单的问题都不会,是不是没有好好上课?比较注重别人的看法。家长会上老师有说,那些脸皮厚的,不管什么问题都来问的,成绩都不错,鼓励孩子多去问,我回来和他说起,他还是不行动。
引用61楼涛涛布决的发言:
同级,抱抱楼主。
可以的话,尝试多找机会给娃个拥抱(或其他方式),让娃感受到父母的爱和接纳,等孩子愿意敞开心扉交流的时候才开始输出。在此之前,输出可能无效,抱怨会把孩子推得更远。
一年半下来,个人体会神针中学老师确实不怎么管,娃也是各种存在,卷得卷上天,松的一个月50G流量。
试着接纳和信任娃,还有一年半的时间,好好搞,还是有机会的。毕竟某校牛娃(不单指成绩)随处可见,班级里,体嘉,各种活动,操场上……倘若楼主孩子能get到一些牛娃的光,就可以省点心了。

wind_1110
wind_1110

65楼
我希望他去找心理老师聊下天,把心结能解开,但他不认为自己有问题。道理都懂,行动难。

现在也不期望什么,就是身心健康,但沉迷手机游戏的孩子,很难啊。

他是懒散,并不是那种非常勤奋又没有获取到满意成绩后的落差导致。

他一直以为,时间还够,高一的时候,跟我说听说高二没有那么难,现在不说这话了。但也并没有改变他现在的学习态度。如果是努力过后,还是没有办法,我会很理解并包容。

作业大篇幅不做的孩子,学校情况一无所知,回来也不会沟通学校发生的事情。家里周末的两天,至少在我看到他的时候,没有动笔,一年半了。

抗压教育还是快乐教育,孰是孰非?就算是一样的教育方式,也会出来不一样的孩子。
引用63楼未明的发言:
你家这表面上是游戏着迷,实质上是学业上遇到困难,在校没获得认同感,信心不足导致的自暴自弃。亲情第一,还是要好好开导接纳孩子,不要轻易去否定他。好多孩子心情不佳时,会去找心理老师聊天.

引用62楼楼主的发言:

深中啊
和老师聊聊呗
重点非重点?年排如何?

海阔天空0131
海阔天空0131

66楼
2024-01-31 14:29:14 来自m.szhome.com
层主,您家孩子最后考哪个大学了?是复读了还是去考上的大学读了?上了大学后情况怎么样?有改善吗?希望能讲讲,给我们后来的家长给点建议,谢谢!
引用46楼亲亲我的女女的发言:
昨天看到这个帖子,平静的心又受刺激了。楼主现在经历的正是我20年至23年经历过的,特别能感同身受。我女儿当年高分考入深中,一下子就飘了,以为自己很牛逼,学啥哩学,只要到高三发奋一下就可以像中考一样创造辉煌。假期里没看一眼书,开学后沉迷于手机和社团,每天手机不离手,被班主任收过3次手机,宿管老师收了2次手机,给我打电话叫我去深中谈话取手机,就这孩子还是死性不改,毫无悔意,甚至愈演愈烈,怼得宿管老师让她停宿2周,恢复住校后宿管老师彻底放弃她不管她了,让我带她去看心理医生高三在外面租房子住,对峙败给娃的父母被拿捏得死死的,坚决不让父母陪住,每天深夜放学后躲进手机自由的出租屋里,很快就以惨烈的高考成绩为高中画上了个句号。好不容易心情平复,看到楼主写的,结好的疤又撕裂了,不堪回首…
涛涛布决
涛涛布决

67楼
是个心事重的孩子,家里需要给予更多的爱和温暖,作他永远的安全之地。
持续的输出爱和信任,可能在某个时间孩子会感受到。
鼓励他和同学交流的做法很赞成,情绪或疑虑都需要出口,同龄人交流更容易一点。从楼主的描述感觉孩子心事很重,不容易敞开心扉,那更要多抱抱娃了,禀性的事儿,比较难改。我娃也不喜欢问老师,好在会和同学交流。
娃回家我都会抱他,他说我好猥琐(玩笑话),我说以后上大学要好久才能见到了,现在能抱就要抱
楼主加油哦,作孩子温暖的港湾,你娃有实力的,就看什么时候发动了
引用64楼楼主的发言:
亲子关系属于冰冻状态,因为在学校和同学聊天,感受到了我们以前教育对他的伤害,这种伤害在他心里是不会被原谅的(至少现阶段),拥抱,道歉,或者是顺他心意,在他眼里都是不怀好意,另有所图,是在演戏,并不是发自真心,哪怕你是真的,在他眼里也是假的。
比如作业和手机问题,我现在完全放任,但还是有时会忍不住唠叨一下,虽然无效。在以前是不可能的,手机必须要有使用规则,作业也必须要按时完成。
很多的行为其实是已经触犯了底线,但也在忍耐。其实也许正是因为是在忍耐,并不是真心的接受他目前的现状,他还是感觉到了这并不是发自内心的接受,只是出于某种目的的妥协,他自认为已看穿,所以不会上当。

心结难解,拒绝沟通。其实我觉得孩子挺孤独,初中高中我都鼓励他多和同学去诉说心事,但他没有,怕说出去会被当成别人的八卦话题,什么都藏在心里。和同学间就是正常的打球,游戏,聊天,真正烦恼无从说,疑惑无从解答。我有开解他,同桌也是学习拔尖的优等生,可以利用下课时间不懂的问题请教同学,他说别人也有别人的事情,为什么要来解答你的这些问题。

问老师也怕,这么简单的问题都不会,是不是没有好好上课?比较注重别人的看法。家长会上老师有说,那些脸皮厚的,不管什么问题都来问的,成绩都不错,鼓励孩子多去问,我回来和他说起,他还是不行动。
同级,抱抱楼主。

未明
未明

68楼
男孩子嘛,让父亲跟进,沟通一段时间试试?
引用64楼楼主的发言:

同级,抱抱楼主。

都是好人
都是好人

69楼
孩子努力了但是成绩还是上不来,没有得到正向反馈,孩子自己也可能会放弃,要找个机会和孩子沟通下学习和成绩
亲亲我的女女
亲亲我的女女

70楼
2024-01-31 15:49:12 来自iPhone客户端
这么多问,要找个时间私你了,我也是进房网20年的老房友了,脸面还是要的,就不在楼主的帖子里说了,望见谅。
引用66楼海阔天空0131的发言:
层主,您家孩子最后考哪个大学了?是复读了还是去考上的大学读了?上了大学后情况怎么样?有改善吗?希望能讲讲,给我们后来的家长给点建议,谢谢!
昨天看到这个帖子,平静的心又受刺激了。楼主现在经历的正是我20年至23年经历过的,特别能感同身受。我女儿当年高分考入深中,一下子就飘了,以为自己很牛逼,学啥哩学,只要到高三发奋一下就可以像中考一样创造辉煌。假期里没看一眼书,开学后沉迷于手机和社团,每天手机不离手,被班主任收过3次手机,宿管老师收了2次手机,给我打电话叫我去深中谈话取手机,就这孩子还是死性不改,毫无悔意,甚至愈演愈烈,怼得宿管老师让她停宿2周,恢复住校后宿管老师彻底放弃她不管她了,让我带她去看心理医生高三在外面租房子住,对峙败给娃的父母被拿捏得死死的,坚决不让父母陪住,每天深夜放学后躲进手机自由的出租屋里,很快就以惨烈的高考成绩为高中画上了个句号。好不容易心情平复,看到楼主写的,结好的疤又撕裂了,不堪回首…
海阔天空0131
海阔天空0131

71楼
2024-01-31 16:34:14 来自m.szhome.com
谢谢,抱歉问得有些多。因为我经历了两年多您的心路历程,孩子还有半年高三毕业,不知道前路如何,叛逆期比你家的厉害,不上学,转学,逃课,啥事都经历了。高中毕业后的去向不明,也是我的焦虑所在。麻烦您了!
引用70楼亲亲我的女女的发言:
这么多问,要找个时间私你了,我也是进房网20年的老房友了,脸面还是要的,就不在楼主的帖子里说了,望见谅。
菲妈咪
菲妈咪

72楼
哪个高中啊,允许带手机?我家有高二女孩,学校是不允许带,我们也不同意带。也有那么几个同学偷偷带手机的。

引用13楼楼主的发言:
学校可以用手机,虽说教学区不能使用手机,但其实没有抓到就没事,晚上宿舍熄灯后也应该在玩,之前还接到过宿管老师的投诉。如果能自律,控制手机使用时间,或者不带手机去学校,周末两天给他玩手机又何妨呢,唉。。。
引用12楼szlife2000的发言:
高考虽然重要但现在应该不存在高考就定终生了,在学校应该是玩不了手机的,在家两天就让他玩吧,只要在学校努力就好了,我现在就是这思想
引用11楼楼主的发言:
谢谢亲!可以带手机去学校,当初的选择现在看来,也不知道对错。孩子一直没有找到学习的动力,之前不知道,现在知道了,没有下限的可怕,但不管怎样,还是要接受和面对。孩子不懂事,觉得还有时间,还能玩,几次大考成绩垫底都没有办法能拉回他玩手机的心。
从一生拉长来看,高中三年,高考只占人生的一小部分,虽然有高考定终生的说法,但如果实在没有办法能通过高考跨越阶层,那只能寄希望于往后。
也不知道怎么的,人过了中年,就越来越相信命运了。姑且高中三年就是娃这一辈子要渡过的一个劫吧,过了后就会顺风顺水,一切皆坦途了。
引用9楼szlife2000的发言:
抱抱楼主!经历过的家长都懂得,高中住校不是没手机吗,相信孩子会全力以赴的。我家的小学三年级就手机自由了,失控是在20-21那两年上网课的时候,我自己不知哭了多少次,小时候那个乖巧懂事的娃不知去哪了。好在上了高中过去那个懂事的娃又回来了,虽然周末回家还是抱着手机不放,我基本上也不再叨,在学校不是没手机吗,相信他会全力以赴的,因为学校、班级的氛围在那,只要他还想进取,就躺不下去啊,周围努力的同学会推着他向前,放宽心啊,共勉!一起加油!
引用5楼楼主的发言:
寒假报了语文的网课,自己在房间里上,有没有上我也没法管,他手机一直在手上。按以往惯例,一般是老师讲他的,他玩他的。

高中的失控生活,就是从一部手机开始,当然这不是普遍现象,只代表我家的状态。

这一年半来,周末,放假在家的日子,我很少看到他拿笔,几乎都是拿着手机在横屏打游戏,要吗就是刷视频听音乐。

上上周,因为期末复习提醒他,临时抱个佛脚,平时没日没也玩手机就算了,最后一周还是适当收下心,抽一点时间来复习一下,不爱听,又吵了一次,说从小到大都被管控监视,不得自由。如果提醒他及时完成学校作业也算的话,那确实是管了,但后面初三最后那学期,我已经放弃。不做就不做吧。

小时候因为门锁起来叫不应,后面把锁给卸了,那天又拿这个门锁说事情,说门关不了,过来过去他爸总是喜欢提醒他,以前是提醒他学习,现在是提醒他玩手机注意姿势,不要搞出颈椎病,就这样也不行,我默默把门锁找出来,他爸给装上去了。
菲妈咪
菲妈咪

73楼
哦, 看到是深中了。 现在电子产品真是害人
潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

74楼
2024-01-31 17:32:00 来自Android手机客户端
男孩子如果开窍了潜力无限
行行出状元楼主放心吧
引用楼主的发言:
谢谢亲!可以带手机去学校,当初的选择现在看来,也不知道对错。孩子一直没有找到学习的动力,之前不知道,现在知道了,没有下限的可怕,但不管怎样,还是要接受和面对。孩子不懂事,觉得还有时间,还能玩,几次大考成绩垫底都没有办法能拉回他玩手机的心。
从一生拉长来看,高中三年,高考只占人生的一小部分,虽然有高考定终生的说法,但如果实在没有办法能通过高考跨越阶层,那只能寄希望于往后。
也不知道怎么的,人过了中年,就越来越相信命运了。姑且高中三年就是娃这一辈子要渡过的一个劫吧,过了后就会顺风顺水,一切皆坦途了。
引用9楼szlife2000的发言:
抱抱楼主!经历过的家长都懂得,高中住校不是没手机吗,相信孩子会全力以赴的。我家的小学三年级就手机自由了,失控是在20-21那两年上网课的时候,我自己不知哭了多少次,小时候那个乖巧懂事的娃不知去哪了。好在上了高中过去那个懂事的娃又回来了,虽然周末回家还是抱着手机不放,我基本上也不再叨,在学校不是没手机吗,相信他会全力以赴的,因为学校、班级的氛围在那,只要他还想进取,就躺不下去啊,周围努力的同学会推着他向前,放宽心啊,共勉!一起加油!
引用5楼楼主的发言:
寒假报了语文的网课,自己在房间里上,有没有上我也没法管,他手机一直在手上。按以往惯例,一般是老师讲他的,他玩他的。

高中的失控生活,就是从一部手机开始,当然这不是普遍现象,只代表我家的状态。

这一年半来,周末,放假在家的日子,我很少看到他拿笔,几乎都是拿着手机在横屏打游戏,要吗就是刷视频听音乐。

上上周,因为期末复习提醒他,临时抱个佛脚,平时没日没也玩手机就算了,最后一周还是适当收下心,抽一点时间来复习一下,不爱听,又吵了一次,说从小到大都被管控监视,不得自由。如果提醒他及时完成学校作业也算的话,那确实是管了,但后面初三最后那学期,我已经放弃。不做就不做吧。

小时候因为门锁起来叫不应,后面把锁给卸了,那天又拿这个门锁说事情,说门关不了,过来过去他爸总是喜欢提醒他,以前是提醒他学习,现在是提醒他玩手机注意姿势,不要搞出颈椎病,就这样也不行,我默默把门锁找出来,他爸给装上去了。
潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

75楼
2024-01-31 17:39:12 来自Android手机客户端
我家的俩个儿子明年中考了,户口又不在深圳,也是很烦恼
猪哥兔弟
猪哥兔弟

76楼
我家也是高二,初二开始在手机问题经常争执,几次大的争吵真是很伤人,后来我就退出,让他爸爸管(爸爸基本不管),一直到高一都不愿沟通。

他自己说高二开始努力,高一整个暑假都拿着手机,我们出去旅游也不去,一个人在家天天点外卖,暑假基本没下过楼。

高二开学考一塌糊涂,班主任找他谈话,和家长约定周末每天可以玩两小时(后来他说两小时是玩游戏时间)。因为他还是能按时交手机(初中10:30,高中11:30),我们也没太纠结,只是加了一条,上网课的时候手机要放在外面。

可能叛逆期已过,现在和他还能聊几句。对成绩我是没太多要求,着急也没用,只要他自己觉得对得起自己就行了。
亲亲我的女女
亲亲我的女女

77楼
2024-01-31 18:02:13 来自iPhone客户端
也是非常抱歉,发出去我都后悔了,说话暴露了我修养不够,谢谢海涵
引用71楼海阔天空0131的发言:
谢谢,抱歉问得有些多。因为我经历了两年多您的心路历程,孩子还有半年高三毕业,不知道前路如何,叛逆期比你家的厉害,不上学,转学,逃课,啥事都经历了。高中毕业后的去向不明,也是我的焦虑所在。麻烦您了!
引用70楼亲亲我的女女的发言:
潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

78楼
2024-01-31 18:06:50 来自Android手机客户端
我家的俩儿子也只听他们的妈妈的话
因为我老是说,如果没考上公立学校就跟我学手艺做装修
想想我也是35岁后才开窍09年结婚生双胞胎儿子两夫妻共同财产才3万多块钱,当时租住在民治的农民房,看着俩儿子几天一罐奶粉。我拿出仅有的三万块钱入职一家装修公司(做项目经理,交押金后公司给活你包)当时我老婆刚刚学做外账(1500/月)通过自己的勤劳和节约,老婆是边上班边带俩儿子2岁之前我爸妈过来帮忙带过,后面是我爸爸病了回老家疗养(2岁半送去托班)
2017年在老婆娘家买了一套房.为了小孩子能读初中2020年我在龙华买了一套房
目前我的大儿子肯定是可以考的上公立高中,小儿子贪玩,成绩是很一般,这次帮他补课近4万块
wind_1110
wind_1110

79楼
谢谢层主,确实是因为亲子关系才造成目前的结果。努力修复中,尽量不唠叨,少说他炸毛的话题或者关键词,不闻不问,适当表示关怀,做好后勤,吃好喝好,是目前的主要内容。

学习只能靠自己了,家长有力使不上。
同级,抱抱楼主。

wind_1110
wind_1110

80楼
感谢您的建议,向你们多多学习。我家目前能做的就是管吃管喝,满足合理范围内的物质要求。

您家孩子很优秀,您也是非常优秀的家长,亲子关系这么融洽让人羡慕。
引用67楼涛涛布决的发言:
是个心事重的孩子,家里需要给予更多的爱和温暖,作他永远的安全之地。
持续的输出爱和信任,可能在某个时间孩子会感受到。
鼓励他和同学交流的做法很赞成,情绪或疑虑都需要出口,同龄人交流更容易一点。从楼主的描述感觉孩子心事很重,不容易敞开心扉,那更要多抱抱娃了,禀性的事儿,比较难改。我娃也不喜欢问老师,好在会和同学交流。
娃回家我都会抱他,他说我好猥琐(玩笑话),我说以后上大学要好久才能见到了,现在能抱就要抱
楼主加油哦,作孩子温暖的港湾,你娃有实力的,就看什么时候发动了
引用64楼楼主的发言:

同级,抱抱楼主。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表