家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2025高考

wind_1110
wind_1110

21楼
昨晚8点多娃出去打篮球,到晚上11点半到家。
凌晨1点上床,具体有没有继续玩手机不知道,中考后就已经失控了。
3点多我突然惊醒,听见隔壁他房间里有声音,我没有去核实,但自己也睡不着,心里还是不能释怀的。
这两天家长群里有讨论有娃成绩逆袭大幅提升,有娃些微退步,退步的娃也寒假就开始收心学习,我再看看自己家娃,心里一声叹息,说是看开了,但其实还是心里有不甘心。
如果是因为努力了,而没有结果,我一点都不会觉得遗憾,还会鼓励他。
昨天把群里的聊天截屏发给他了,说他认识的那位同学,高二开始就发力,去年暑假自己在家里死磕课本刷题,把高一拉下来的及时补上来,持续不断的努力,不懂的也积极问同学老师,所以成绩立竿见影的就起来了。让他找那位同学聊聊,学习一下经验心得,没有回复。

昨天下午的网课,也是一个字没写,我晚上吃饭随口问他,今天的老师讲的怎么样,他一句话带过,不想深聊的样子。

今天又是睡到11点40才起床,我没有叫他,是想着,起床也是拿着手机,不如多睡会儿。晚上熬夜我也管不着,百度截屏给他熬夜的危害,划了重点,没有回复。

wind_1110
wind_1110

22楼
承您吉言!
之前有两个帖子,我现在找不到了,记得是前年高二,但孩子是主动愿意学,意识觉醒,那应该是来得及。去年的那个帖子,是孩子本身就很努力,只是成绩时有波动,这两个和我家孩子都不一样情况。
如果我家能像那两个帖子里的孩子那样,其实我也很满意,不管成绩最后如何,至少努力了,就不会后悔。
当然现在还有一年半,我也不清楚孩子这样的状态是要持续到什么时候,我希望他能马上觉醒,这是一个美好的愿望。
引用16楼382077791的发言:
去年就有个类似的贴,不过当事人还是有惊无险的过了六百分,希望你娃也能如愿!
wind_1110
wind_1110

23楼
这目前来说是一厢情愿的美好愿望。
引用17楼szlife2000的发言:
还有一年呢,相信孩子!有些娃真的是高考成绩就是最好的成绩,初中时我娃班上有个娃就是中考考出了初中最好成绩,有些男娃就是玩性大一点,等他觉醒发力了会成绩斐然。
引用15楼楼主的发言:
感谢您的回帖。您说的是别人家的孩子,并不是我家。一个再普通不过的娃,初中手机管控问题发生过很多次的家庭纷争,都是一些不美好的回忆,导致高中报复性的玩手机,可事实也证明了,手机和成绩不能并存,那些说一天到晚玩手机还能考上好学校的,反正我是不信的,有些是提前学了,有些是效率方法得当才会有的结果。手机可以成为工具,也能成为支配你的魔鬼,端看你的意志力了。

还有,再好的学校也有二本三本甚至大专的,在我前段时间听家长群里聊过的真实事情,我其实也没有多震惊,因为不管是上限还是下限,都是自己决定的。大家看多了报喜不报忧的帖子,我这个贴算是一个另类吧。

如果明年高考他能有600+以上,我应该会很为他高兴。

引用14楼调皮罗家狗的发言:
这一看又是深中学霸。看前面心里还在想终于有跟我有相同经历的父母。看后面才知结果相差十万八千里,学霸玩手机可以进深中。我家玩着进下面学校,关键进高中后,连吃饭都不肯露面,锁着门玩。
我们同年高考,到时学霸玩着手机600多分,看学渣相差几百分
楼主继续,让我们这些与游戏娃相斯相杀父母明白:手机不是主要问题,天赋差异
引用楼主的发言:
学校可以用手机,虽说教学区不能使用手机,但其实没有抓到就没事,晚上宿舍熄灯后也应该在玩,之前还接到过宿管老师的投诉。如果能自律,控制手机使用时间,或者不带手机去学校,周末两天给他玩手机又何妨呢,唉。。。
引用12楼szlife2000的发言:
高考虽然重要但现在应该不存在高考就定终生了,在学校应该是玩不了手机的,在家两天就让他玩吧,只要在学校努力就好了,我现在就是这思想
引用11楼楼主的发言:
谢谢亲!可以带手机去学校,当初的选择现在看来,也不知道对错。孩子一直没有找到学习的动力,之前不知道,现在知道了,没有下限的可怕,但不管怎样,还是要接受和面对。孩子不懂事,觉得还有时间,还能玩,几次大考成绩垫底都没有办法能拉回他玩手机的心。
从一生拉长来看,高中三年,高考只占人生的一小部分,虽然有高考定终生的说法,但如果实在没有办法能通过高考跨越阶层,那只能寄希望于往后。
也不知道怎么的,人过了中年,就越来越相信命运了。姑且高中三年就是娃这一辈子要渡过的一个劫吧,过了后就会顺风顺水,一切皆坦途了。
引用9楼szlife2000的发言:
抱抱楼主!经历过的家长都懂得,高中住校不是没手机吗,相信孩子会全力以赴的。我家的小学三年级就手机自由了,失控是在20-21那两年上网课的时候,我自己不知哭了多少次,小时候那个乖巧懂事的娃不知去哪了。好在上了高中过去那个懂事的娃又回来了,虽然周末回家还是抱着手机不放,我基本上也不再叨,在学校不是没手机吗,相信他会全力以赴的,因为学校、班级的氛围在那,只要他还想进取,就躺不下去啊,周围努力的同学会推着他向前,放宽心啊,共勉!一起加油!
引用5楼楼主的发言:
寒假报了语文的网课,自己在房间里上,有没有上我也没法管,他手机一直在手上。按以往惯例,一般是老师讲他的,他玩他的。

高中的失控生活,就是从一部手机开始,当然这不是普遍现象,只代表我家的状态。

这一年半来,周末,放假在家的日子,我很少看到他拿笔,几乎都是拿着手机在横屏打游戏,要吗就是刷视频听音乐。

上上周,因为期末复习提醒他,临时抱个佛脚,平时没日没也玩手机就算了,最后一周还是适当收下心,抽一点时间来复习一下,不爱听,又吵了一次,说从小到大都被管控监视,不得自由。如果提醒他及时完成学校作业也算的话,那确实是管了,但后面初三最后那学期,我已经放弃。不做就不做吧。

小时候因为门锁起来叫不应,后面把锁给卸了,那天又拿这个门锁说事情,说门关不了,过来过去他爸总是喜欢提醒他,以前是提醒他学习,现在是提醒他玩手机注意姿势,不要搞出颈椎病,就这样也不行,我默默把门锁找出来,他爸给装上去了。
wind_1110
wind_1110

24楼
其实你家孩子的学习效率很高,又能玩好还能考好,是真的很优秀。孩子大了,有自己的主观意识。就像他们班的师资,我看着就流口水的那种,但说起来还是会被同学吐槽。他当然没有这个资格。

引用18楼园3391344_微信的发言:
我家也是高中才配的手机,除了上补习班,也是一直在玩手机,也没见她写作业,都是周末回学校赶作业,跟她说,只要 努力一点点985没问题,可就是听不进去,最后高考去了211,我跟她爸好久才释怀,主要是高一高二数学基础没打牢,前期也找了一对一,嫌弃老师讲得不好,都不知道她哪来的底气质疑浙大毕业的老师,青春叛逆期还不能骂,怕适得其反,天天哄着,卑微的父母。
wind_1110
wind_1110

25楼
高中是从零开始,不努力,是没有下限的。

引用20楼flood75的发言:
考上深中的娃都被定义为学渣,这让其他家长情何以堪
佛手柑的香气
佛手柑的香气

26楼
2024-01-30 12:31:58 来自iPhone客户端
家有娃儿和楼主家一模一样,也是25年高考。
第10大左右的高中,之前年级靠中,期末考试年级靠后,做父母的多少有点无奈。
但是不放弃也不打击孩子了,毕竟自己生的娃基因也摆在那儿,鼓励孩子收心,努力一点,鼓励孩子成绩哪怕只需要提高一点,就能上我觉得很不错的中外合作大学,先把孩子从低谷拉出来,能拉多少算多少。
放假第一天就感冒发烧,昨天今天身体好一点就去补数学课,上雅思,态度有些改变,希望孩子能坚持。
wind_1110
wind_1110

27楼
让他针对寒假做个学习计划,没有。到目前为止,也没有任何学习,作业一堆,科科都是短板,就这样他还觉得能慢慢补,慢慢补你得行动,不能光靠想象啊!
每天睁眼就是拿着手机刷。
前几天说只要给他买单反,就好好学习,还给我说保底*大,我估计他对大学还没有概念,就给他说了一个分数,然后很欣慰说好,支持他,签个协议。以前出尔反尔的事情经常有,最近期中三方协议也只维持了两周夭折。
这两天说去买单反,不积极了,还是不愿意付出,或者觉得难度挺大?还是手机游戏来得轻松!反正我们现在对他束手无策,他想玩就玩!

本来以为去到高中,可以省心,但看着那个分数,还是咬牙给他报班了,从高一上学期的期中后,投入的补课费用不低,一对一,一对三,高二开始一对一,钱哗哗的出去,但分数每况越下,补的数物化,离及格线遥远距离。

这个怪不了老师,找的都是优秀的师资,但无奈他不按老师的要求来,要求做的背的练的,都没有执行。老师对他的评价就是一个字——懒!其他没有毛病,抗挫折能力强,次次在尾巴上,但丝毫不影响他继续玩。如果造这么下去,不敢想象。但无论老师和家长怎么苦口婆心的摆事实,讲道理,事实上就是没有改变。

未明
未明

28楼
孩子有没有信服的长辈?

让长辈跟他聊聊。
引用27楼楼主的发言:
让他针对寒假做个学习计划,没有。到目前为止,也没有任何学习,作业一堆,科科都是短板,就这样他还觉得能慢慢补,慢慢补你得行动,不能光靠想象啊!
前几天说只要给他买单反,就好好学习,还给我说保底*大,我估计他对大学还没有概念,就给他说了一个分数,然后很欣慰说好,支持他,签个协议。以前出尔反尔的事情经常有,最近期中三方协议也只维持了两周夭折。
这两天说去买单反,不积极了,还是不愿意付出,或者觉得难度挺大?还是手机游戏来得轻松!反正我们现在对他束手无策,他想玩就玩!

本来以为去到高中,可以省心,但看着那个分数,还是咬牙给他报班了,从高一上学期的期中后,投入的补课费用不低,一对一,一对三,高二开始一对一,钱哗哗的出去,但分数每况越下,补的数物化,离及格线遥远距离。

这个怪不了老师,找的都是优秀的师资,但无奈他不按老师的要求来,要求做的背的练的,都没有执行。老师对他的评价就是一个字——懒!其他没有毛病,抗挫折能力强,次次在尾巴上,但丝毫不影响他继续玩。如果造这么下去,不敢想象。但无论老师和家长怎么苦口婆心的摆事实,讲道理,事实上就是没有改变。

wind_1110
wind_1110

29楼
没有
引用28楼未明的发言:
孩子有没有信服的长辈?

让长辈跟他聊聊。
引用27楼楼主的发言:

wind_1110
wind_1110

30楼
刚叫他一起出去吃饭,他说点了外卖。现在又在玩游戏,还时不时说话,估计又是联机。
问他要不要开始做作业了,说要,那你在做作业的时候把手机拿到外面,说好。然后就继续玩游戏了,我无力又挣扎说了一下,根据寒假各科作业做个计划,每天按计划完成打√,春节有额外红包激励,说好。但眼睛和手机还是照样。

答应是一回事,行动是另外一回事,我已经习惯了。

高中后,除了去学校必须出门,基本不出门不出房间(吃饭上厕所除外)。
现在门锁装上了,也不关门,还是以前那个姿势,手机藏在腿上,低着头玩,其实大家都心知肚明在干嘛,让他摆桌子上,至少眼睛脖子不受累,正大光明玩,不听。

为啥不关门呢,关了门我眼不见心不烦!

园3391344_微信
园3391344_微信

31楼
2024-01-30 14:11:14 来自iPhone客户端
一样一样的,各种吐槽,都不自身找原因,我是忍着不说她。
引用24楼楼主的发言:
其实你家孩子的学习效率很高,又能玩好还能考好,是真的很优秀。孩子大了,有自己的主观意识。就像他们班的师资,我看着就流口水的那种,但说起来还是会被同学吐槽。他当然没有这个资格。

引用18楼园3391344_微信的发言:
我家也是高中才配的手机,除了上补习班,也是一直在玩手机,也没见她写作业,都是周末回学校赶作业,跟她说,只要 努力一点点985没问题,可就是听不进去,最后高考去了211,我跟她爸好久才释怀,主要是高一高二数学基础没打牢,前期也找了一对一,嫌弃老师讲得不好,都不知道她哪来的底气质疑浙大毕业的老师,青春叛逆期还不能骂,怕适得其反,天天哄着,卑微的父母。
小小太阳照大地
小小太阳照大地

32楼
一部手机对娃娃的影响太大了!身边很多小孩如此!我娃娃也是2025高考!加油
superpear
superpear

33楼
家里有同款娃,相同经历,不知道怎么办
wind_1110
wind_1110

34楼
网课样子都不愿意做了。因为外卖吃了一小时,刚去提醒他上课,看到饭剩一大半,基本没有动两口,一直在玩手机,我就声音大了点,说吃个饭1个小时就吃了这点,把手机拿给我吧,要上课了(是我今天胆肥了,以为他1点多说的话算话),结果非常不高兴,把我推出房间门,口里说着“不要搞我心态”,门终于反锁了。尘埃落定。网课不上了。呵呵~
wind_1110
wind_1110

35楼

喜欢沉迷手机及游戏的人特点:

不想被管控,但又不自律,没有规划,没有目标。
当惯了游戏的角色,很难脱离出来,把人变得冷漠,不近人情,痴迷投入虚拟世界,当人生最重要的必修课通关,大量的时间花在上面,还有大量的金钱,充值买装备,升级各种,和现实生活脱节,看不起父母的勤俭节约,不懂得父母的生活不易,想要的就不管怎样都要,但自己不想付出,理所当然要。
失去和现实社会的链接,人变得内向敏感,学习能力弱,缺乏耐心,性格暴躁,拒绝沟通。不知人间疾苦,同理心,共情能力,感恩的心,责任和担当这些能力欠缺或弱化。在他们眼里,一切都是游戏,一切都是剧本。
除了游戏,除了自己高兴,对其它事情提不起兴趣。

有些人,会因为某一个契机幡然醒悟,有些人就这样浑浑噩噩一生。这个契机不知道什么时候能出现?希望这个契机早点到来。

coco417
coco417

36楼
看得真是怕怕的
正准备买手机给上高一的娃
学霸玩起来也这么疯狂,让我们这学渣家长瞬间心态崩了

楼主,孩子手上是不是钱比较多,买装备,玩手机,都需要流量吧,在家当然是WIFI,限制生活费会不会好一点?

大道至简99
大道至简99

37楼
是不是你们家的经济条件太好了,感觉啥都由着孩子来,他想要啥就给啥,还有哄着那种都那么大了难道没有培养他从小要干家务吗?反正我家孩子现在只是二年级,就必须每天做好家务了,还有跟着我锻炼身体结束之后,他才能按照计划去努力写作业,而不是全家非得捧着让他学习补课啥的,让他误以为靠着学习就可以威胁甚至拿捏我们。
看起来对他比较严厉,没想到之前叛逆的孩子还觉得我们挣钱太辛苦,每次都主动替我们干家务,而且学习很主动且成绩也很好。
引用楼主的发言:
这是一个学渣老母亲的不定期记录,可能说话会没有逻辑,偶尔想到哪里说到哪里,权当这里是树洞吧。

男孩,上了高中后,并没有像期待的那样,奋发向上。也没有像以前网友帖子说的,男孩子上了高中就完全不一样了,会有责任心,懂得自己要什么,会更加的努力。。。。然而这样的好事并没有发生在我家身上,反而朝着反方向越来越远

自从中考结束前一天,他实现了手机自由,然后就一发不可收拾的到了现在的。。。一直的沉迷不拔而不自知。

进入高中一年半了,高二的上学期也结束了。一如既往的没有什么惊喜,这次期末唯一英语有比较大的进步,但也只是相对自己期中的成绩,离班级年级平均水平还有段距离,但相比其它科在底部也算是玻璃渣里的一点甜了。

期待的触底反弹,一年半了,也没有弹上来,反而是低开低走,有点没有下限的感觉,和目前这个破大A有的一比。

老母亲这一年半的心路历程可以说真的非常的坎坷。内伤了很多次,也崩溃了几次,从期待到不甘到认命,自我心理建设,一路下来,到目前已经能心平气和的接受他的任何分数了。

虽然如此,但还是希望能在接下来的一年半,孩子能够触底反弹,2025年高考有一个满意的答卷,我有时候在想,也许孩子最好的一次成绩,就是高考那一次。
wind_1110
wind_1110

38楼
层主不要怕,我家是个例,在大数据里面也是个比较极端的例子,反正我现在没有见到第二个这样的。我们一直在教育方面就比较传统,正是因为以前管控的严,所以现在可以说是遭到了反噬。
他一直觉得我们爱的是成绩不是他。他觉得现在可以脱离掌控了,而一旦环境改变,过往的一些本来就被压抑的天性会暴露出来。
相信你家孩子不会这样的。还有真的不要用XB这两个字,真的不配。
这个寒假天天要面对,只能在网上来吐下槽宣泄一下情绪,说出来心理没有那么憋屈。
高中生不能发火不能过激,毕竟不值当这样。
特别是总是看到一些不可挽回的事件,我觉得什么都能放下。人生一辈子,总有叛逆迷茫的时候,发生的年龄段各不相同,而我家娃恰恰在这个时期罢了。
引用1楼coco417的发言:
看得真是怕怕的
正准备买手机给上高一的娃
学霸玩起来也这么疯狂,让我们这学渣家长瞬间心态崩了

楼主,孩子手上是不是钱比较多,买装备,玩手机,都需要流量吧,在家当然是WIFI,限制生活费会不会好一点?

未明
未明

39楼
从小爷爷奶奶或者外公外婆没有带过?

你这个情况建议寒假带回老家感受下。

引用29楼楼主的发言:
没有
引用28楼未明的发言:
孩子有没有信服的长辈?

让长辈跟他聊聊。
引用27楼楼主的发言:

洋洋848
洋洋848

40楼
  如果没心思上网课就别上了,换个环境,一家人出去旅游或者回老家看望亲人,深入交流下?让孩子自己设个目标,家长也根据孩子的诉求做一些让步和改进。不知能否行得通?

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表