家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2025高考

wind_1110
wind_1110

161楼
不断的和自己心理暗示,要包容和欣赏孩子。

但真实的记录还是会继续。

昨晚12点50熄灯,我两点起夜发现他房间里有屏幕亮光,很快就熄了,可能发现了。我当不知道,没有向以往那样爆炸,躺床上迷迷糊糊的想,为什么会这样?昨晚到家,不到7点,一直玩到凌晨还不够,可以前上午一起床到睡觉,确实时间短了点。就因为这样所以要补上?也许之前就是一直是这样的,只是我不知道?我不愿意深想下去,徒增烦劳,睡吧,身体是他的,健康是他的,我把熬夜的危害,也微信消息给他了,列个十几条。前天他自己说不能熬夜,只坚持了一天,晚上11点40上床。昨晚更晚了。身体棒棒!

孩子也知道我写这个帖子,甚至我把里面的一些留言也截屏给他看了,他没有任何回复。其实现在外力的作用几乎就是0,他把自己包在一个壳里,这里是他的安全空间,想出来得自己从里面用力打破现在的壁垒,才能重现光明,而他现在的意愿不强。

寒假可能解锁了新的游戏,对游戏是一如既往的爱,面对游戏公司层出不穷的产品,真的能有厌倦的那一天吗?幸存者偏差,我希望我家能有这份幸运。
瓜女子
瓜女子

162楼
2024-02-04 18:02:02 来自iPhone客户端
认真看了楼主的发言,很赞赏楼主调整了自己的心态。面对现在的情况,不能不管了,随他去,爱孩子就必须帮孩子走到正确的路上来。我同意前面家长的看法,他主要是学习出现问题了,而自己又没办法去解决,只能继续靠游戏来麻痹自己。你先评估一下,如果控制了手机使用时间,孩子会不会寻死觅活?如果不会,就跟他谈判,两个小时不行就三个小时,四个小时也可以,自由支配手机,慢慢地引导到学习上来。楼主孩子能凭自己本事考上深中,绝对是百里挑一的牛娃,只是暂时遇到了困难,家长绝对不能坐视不管。
我在家呢
我在家呢

163楼
2024-02-04 18:25:15 来自m.szhome.com
现在高中生时兴到香港去吗?我家这位爷也安排好了去香港。
引用142楼楼主的发言:
晚上问他寒假的计划,他说就是买个相机,然后学习学习。同学邀他去香港他也拒了,说怕花钱,我说去香港又花不了多少钱,很方便。他说买了相机后,就计划在深圳找地方拍拍风景。这样也好,总比天天呆房间好!
我说要不我们出去旅游,他也不去,就说在深圳市内转转,找地方拍片。
邱兴
邱兴

164楼
2024-02-04 22:50:00 来自Android手机客户端
如果是小学初中可以打一顿  现在都打不赢了
小草露露
小草露露

165楼
2024-02-04 23:02:58 来自iPhone客户端
不给发出就发图片吧。

引用158楼楼主的发言:
优秀的孩子都是内心强大,目标感强,自律内驱力很强的,根本不需要父母操心,层主您是前世积的福报,有这么省心又优秀的孩子。

要相信,有些孩子天生就是来报恩的,有些是比较废妈,这个无关家长的教育知识水平,有些事情就是这么玄学,我身边多的是这样省心的例子,羡慕不来。
引用154楼小草露露的发言:
深中高一高二大部分娃就是那样,家长急得要死也没用,干脆不要管他,不管学习啥都优秀。

到了高三自然会交出手机。只要不去想清北,高三努力一年一切皆有可能。

你这个愿意去上课还好吧,我家的高中很省心呢,不上课外班省了大笔钱,也不要家长管。省事。

剩下的就多祈祷祝福吧
旋夏
旋夏

166楼
2024-02-05 00:19:46 来自iPhone客户端
本科线439,考上公办本科起码490,还是最差学校最差专业。
引用6楼Inactive的发言:
成绩到底如何

广东本科线才439

红枫叶松
红枫叶松

167楼
2024-02-05 08:36:20 来自Android手机客户端
我亲身的经历说一下

可能有参考意义。我读书那年代父母不管学习。我弟弟其实成绩也不错(小学前三,初一不分重点班的班级前5名),然后贪玩,初二初三荒废了,没考上高中,然后就出去打工了。我的贪玩心一点和我弟弟比只多不少。

我本人呢,小学到高中,由于成绩太好,老师总是盯着,小学到高中毕业基本上是年级第一,小学和初中除了上课,放学放假后基本没摸过书。初三模考后(全县高中任选,由于没钱,我没选县城的一中,而选了离家近的第二好的高中)还经常逃课。

小学知识太简单,我基础极好。那时候初中才开始英语,数学也有函数了,由于初中实在没上心,英语和函数基础不怎么样了。上了高中,老师把我们几个成绩好的好当宝贝一样,各种开绿灯,高中要住校了,说实话,在老师的监督下,高中还是认真读了三年书,反正放假肯定不会摸书,由于那时候补课也多,所以放假不学不影响成绩,基本上是年级第一,全县前十的成绩,考上某985。

大学后,进入学校的实验班(最好的两个班之一,班上成绩好的一半可以任选专业),然后就和楼主小孩一样了,玩游戏上瘾了,由于大学没人管,开始是经常不去上课,后来是几乎不去上课,也被退回了原专业,专业不好,学院管的比较松,挂科一片也没被退学,和我一起玩游戏的好专业的实验同学和我挂科差不多,被退学了。后来几经周折才拿到毕业证,由于没过四级没拿到学士学位证,其实高中毕业时让我去考四级也能考过,到了大二反而考不过,考了一次就不考了,认为自己反正考不过。

我的心态和楼主家孩子估计是差不多的,就是班上的牛娃太多了,你不仅没别人聪明,还没别人努力,怎么和同学比,于是干脆躺平,从游戏里找存在感。其实我在实验班的天赋算最好的之一了,至少是中上(因为有不少复读生),但我是一路玩着上来的,根本不会像他们那样自觉努力学习,越没信心越不学,越不学越没信心,恶性循环。

希望自己觉醒,我觉得希望不大。我当时看着同学退学了,还无动于衷,看着自己拿不到毕业证,也无动于衷,根本不学,哪怕摸一下书都懒得摸。

直到毕业后上班五六年后,单位缺证,逼着我们去考证,我稍微看看书,各种考试全过,单位那些名牌大学的研究生根本不是我的对手,很多科目没过,分数更是被我碾压。这才建立了信心。后续一年考了n个证,然后接着躺平。

从我的心路历程来看,靠自己觉醒,可能性不大,游戏就像毒品,上瘾了靠自己意志力战胜的人,寥寥无几,必须靠外力强制。我建议双管齐下,第一,在确保不寻短见的情况下没收了手机,第二,心理建设,不和好的比,先和班上成绩差不多甚至比他强一点的同学比较,努力一下看看能否超过,像他这种完全不学的,努力一下要超过别人很容易的,这一步要是成功了,就基本建立了信心了,接下来就把目标再往前挪一挪。
捻花微笑ZX
捻花微笑ZX

168楼
2024-02-05 10:54:07 来自iPhone客户端
楼上的"红枫叶松"说的有道理,必须恩威并施。看完了真的有点怕怕,以为中考是一道关,没想到进了高中之后仍是一个关。可能旁观者清,楼主是个很认真很努力的妈妈,孩子能接收到你的关爱,但不怕你,真爱之一(所有亲密关系目标都指向这)的特征就是,除了享受你的爱,还会有点"怕你",怕你伤心难过失望。他已经过多感受到了你的"失望",为了自尊,他放弃努力了(加上本人自驱力不足无目标,如果持续靠母爱驱动,就算勉强上了大学仍会在大学里跨掉),当务之急就是,你要控制好自己的情绪,别再流露出失望,包括行动(半夜发消息给他提醒这些都别做了,这是深层展示失望),别让孩子比你更对自己失望。反向操作,多各角度展示"希望",他骑车学得快,夸他,羡慕他,无意中看到他游戏级别,好奇问,展示自己的无知,解锁新游戏,赞他聪明上手快,帮忙丢了垃圾,感叹还是有娃好,小狗小猫就干𣎴了这个……,诸如此类操作,少讲大道理,多生活上透露难处,自己的经济,工作压力,年老体衰,展示自己的无能,看新闻时,也可以发挥一下,感叹生活的不易(不是必须变形记,正常心智的孩子会有同理心),让孩子学会爱,帮忙家务,学会关心他人,所有人都是付出才能学会爱的,否则也很难体会到爱。成长不仅是分数问题,还是成长为一个成熟的人的过程。
捻花微笑ZX
捻花微笑ZX

169楼
2024-02-05 11:08:32 来自iPhone客户端
自己看了一下,感觉我的这些建议短期内可能也没有什么效果,但没办法,有时候行动问题的背后可能都是心理问题。亲子关系是要长期看的,先做好自己的心理建设,内核稳一点,孩子的人生要他自己亲历,包括教训,他的人生课题,你也替代不了,时间很紧,再焦虑,你都要克制自己。从长远看,高中时期的逆反也是慢慢走向成人的一个不断探索的过程。与其栽跟头在更后面,不如早一点吃够教训。其实放宽了看,何止是养娃没有回头路,谁的人生有回头路呢?能上深中孩子的智力应该没问题,而能力是可以磨练的,包括自律能力,现在最需要的是打通亲子关系,激发孩子的内驱力。安逸的环境很难激发,这也是难点。但父母很难做到对自己的孩子狠,所以先应该是你自己做选择,如果你做了选择,能自洽,就接受吧,无论什么样的结果。你自己心态转弯了,孩子一定能体会得到。
未明
未明

170楼
印象中你好像也是教培老板吧?
深中高一高二大部分娃就是那样,家长急得要死也没用,干脆不要管他,不管学习啥都优秀。

到了高三自然会交出手机。只要不去想清北,高三努力一年一切皆有可能。

你这个愿意去上课还好吧,我家的高中很省心呢,不上课外班省了大笔钱,也不要家长管。省事。

剩下的就多祈祷祝福吧
wind_1110
wind_1110

171楼
昨晚1点多才熄灯,问他为啥这么久,他说要修图,(昨晚9点出门拍了一下夜景),后面到两点多还有手机屏闪亮光,我忍不住提醒了一下,说如果不睡,就把灯打开再看手机,这样太伤眼,不高兴把门大力关上了。我后面没有再说,也没有发微信再一顿讲道理,就这样吧,随便他玩到什么时候。

今天报了上午的义工,晕晕沉沉的带了一本英文小时过去,本来建议他写下作业,还没开始做,去图书馆值班,可以在那里写一写,不愿意,说脑壳痛,没有状态。我也就不说了,义工时是必须要完成的,虽然抱怨我给他报没经过他同意,但还是去了。明天上午再继续去。

下午和同学约了出门去拍照。问去哪里拍,说去深圳湾。拿了相机,带了三脚架,可能要晚上拍完夜景再回来。给了他零花钱,自己安排。只要肯出门,就是好的开始。
wind_1110
wind_1110

172楼
现在在努力调整。手机是不可能交给我们的,规则高一开学前定了也没有执行,几经让步,形同虚设,试探过底线,怕出事。
在家里的日子,哪怕用一点点时间来学习也好啊,可是我没有看到。学校里的情况不清楚。
我们不是不管,是想管没法管,管不了,也不敢管。

引用162楼瓜女子的发言:
认真看了楼主的发言,很赞赏楼主调整了自己的心态。面对现在的情况,不能不管了,随他去,爱孩子就必须帮孩子走到正确的路上来。我同意前面家长的看法,他主要是学习出现问题了,而自己又没办法去解决,只能继续靠游戏来麻痹自己。你先评估一下,如果控制了手机使用时间,孩子会不会寻死觅活?如果不会,就跟他谈判,两个小时不行就三个小时,四个小时也可以,自由支配手机,慢慢地引导到学习上来。楼主孩子能凭自己本事考上深中,绝对是百里挑一的牛娃,只是暂时遇到了困难,家长绝对不能坐视不管。
wind_1110
wind_1110

173楼
今年香港人气很旺,最近很多过去的。
引用163楼我在家呢的发言:
现在高中生时兴到香港去吗?我家这位爷也安排好了去香港。
引用142楼楼主的发言:
晚上问他寒假的计划,他说就是买个相机,然后学习学习。同学邀他去香港他也拒了,说怕花钱,我说去香港又花不了多少钱,很方便。他说买了相机后,就计划在深圳找地方拍拍风景。这样也好,总比天天呆房间好!
我说要不我们出去旅游,他也不去,就说在深圳市内转转,找地方拍片。
wind_1110
wind_1110

174楼
谢谢层主的分享,你家孩子很优秀,有自己的节奏,张弛有度,劳逸结合,也有很多的闪光点,这是我非常羡慕的地方。如果我家孩子能像层主家的这位学长哥哥这么安排自己的学习生活,我一点都不操心,只需静待花开,多美好!

引用165楼小草露露的发言:
不给发出就发图片吧。
引用158楼楼主的发言:
优秀的孩子都是内心强大,目标感强,自律内驱力很强的,根本不需要父母操心,层主您是前世积的福报,有这么省心又优秀的孩子。

要相信,有些孩子天生就是来报恩的,有些是比较废妈,这个无关家长的教育知识水平,有些事情就是这么玄学,我身边多的是这样省心的例子,羡慕不来。

剩下的就多祈祷祝福吧
wind_1110
wind_1110

175楼
正是因为这样的内卷,家长孩子都太累了。
引用166楼旋夏的发言:
本科线439,考上公办本科起码490,还是最差学校最差专业。
引用6楼Inactive的发言:
成绩到底如何

广东本科线才439

wind_1110
wind_1110

176楼
谢谢层主分享您的亲身经历,很有参考意义。

您是天赋好,学习不吃力的那种人,只要稍微努把力就能考上985名校,真的很厉害

我家孩子呢,天赋只能算一般般吧,然后性格又比较懒散,从小到大试图把好的习惯养成,一直没有成功,一直在跟我们较劲。他有自己的想法,不喜欢被安排的生活,家长和老师的一些说教,他都不爱听。初中因为成绩还算优秀,老师对他也寄予期望,在出现成绩波动的时候,老师经常找他谈话,他会感到反感,我也很奇怪,他不是喜欢被关注的那一类小孩。
如果老师过于关注他,他会逆反。同样我也是因为一直关注他,所以一直和我不对付。

目前的情况,就只能期望他自己觉醒了,因为课内课外的老师,都有给他分析这个情况,还有包括怎样建立信心,老师说只要按照他的方法步骤来,一定可以有不错的成绩,人家就是不听,不做。所以,补课老师才说,就看他什么时候愿意学,主动的学,才有效果。不然这样下去,也是白耗时间和金钱。这不是我不愿意掏钱给他补,是老师觉得没有意义。

我跟他说,老师说暂时不上课了,看看你自己先学着多思考,多刷题,多背,今后的路得靠你自己走了,还是无动于衷。可能真的还没有逼到那一步吧,就是面对高考分数的结果的残酷,或者在高中的接下来的某一个阶段突然有了想学的契机,那时候才会是真正的开始。

引用167楼红枫叶松的发言:
我亲身的经历说一下

可能有参考意义。我读书那年代父母不管学习。我弟弟其实成绩也不错(小学前三,初一不分重点班的班级前5名),然后贪玩,初二初三荒废了,没考上高中,然后就出去打工了。我的贪玩心一点和我弟弟比只多不少。

我本人呢,小学到高中,由于成绩太好,老师总是盯着,小学到高中毕业基本上是年级第一,小学和初中除了上课,放学放假后基本没摸过书。初三模考后(全县高中任选,由于没钱,我没选县城的一中,而选了离家近的第二好的高中)还经常逃课。

小学知识太简单,我基础极好。那时候初中才开始英语,数学也有函数了,由于初中实在没上心,英语和函数基础不怎么样了。上了高中,老师把我们几个成绩好的好当宝贝一样,各种开绿灯,高中要住校了,说实话,在老师的监督下,高中还是认真读了三年书,反正放假肯定不会摸书,由于那时候补课也多,所以放假不学不影响成绩,基本上是年级第一,全县前十的成绩,考上某985。

大学后,进入学校的实验班(最好的两个班之一,班上成绩好的一半可以任选专业),然后就和楼主小孩一样了,玩游戏上瘾了,由于大学没人管,开始是经常不去上课,后来是几乎不去上课,也被退回了原专业,专业不好,学院管的比较松,挂科一片也没被退学,和我一起玩游戏的好专业的实验同学和我挂科差不多,被退学了。后来几经周折才拿到毕业证,由于没过四级没拿到学士学位证,其实高中毕业时让我去考四级也能考过,到了大二反而考不过,考了一次就不考了,认为自己反正考不过。

我的心态和楼主家孩子估计是差不多的,就是班上的牛娃太多了,你不仅没别人聪明,还没别人努力,怎么和同学比,于是干脆躺平,从游戏里找存在感。其实我在实验班的天赋算最好的之一了,至少是中上(因为有不少复读生),但我是一路玩着上来的,根本不会像他们那样自觉努力学习,越没信心越不学,越不学越没信心,恶性循环。

希望自己觉醒,我觉得希望不大。我当时看着同学退学了,还无动于衷,看着自己拿不到毕业证,也无动于衷,根本不学,哪怕摸一下书都懒得摸。

直到毕业后上班五六年后,单位缺证,逼着我们去考证,我稍微看看书,各种考试全过,单位那些名牌大学的研究生根本不是我的对手,很多科目没过,分数更是被我碾压。这才建立了信心。后续一年考了n个证,然后接着躺平。

从我的心路历程来看,靠自己觉醒,可能性不大,游戏就像毒品,上瘾了靠自己意志力战胜的人,寥寥无几,必须靠外力强制。我建议双管齐下,第一,在确保不寻短见的情况下没收了手机,第二,心理建设,不和好的比,先和班上成绩差不多甚至比他强一点的同学比较,努力一下看看能否超过,像他这种完全不学的,努力一下要超过别人很容易的,这一步要是成功了,就基本建立了信心了,接下来就把目标再往前挪一挪。
帝欧之家
帝欧之家

177楼
2024-02-05 16:26:36 来自Android手机客户端
这个说的很对,要靠自己觉醒难,父母要强制一下,同时观察小孩情绪,虽然小孩当时有点难受,哭一顿就好了!
引用红枫叶松的发言:
我亲身的经历说一下

wind_1110
wind_1110

178楼
谢谢层主的建议,您分析的很对,现在他没有怕我伤心失望崩溃,因为这些在过去的时间里,上演了N多次,他会觉得我在演戏,但其实是真的很痛,孩子估计也麻木了,觉得我是一个情绪化的妈妈。
我现在是已经把之前的那些都尽量的避免发生,控制自己的情绪,做一个稳定的人。哪怕有不满,不会当场发泄,会退一步海阔天空。

诉苦这类的事做的不少,让孩子产生了不好的印象,为啥我们不够优秀,又要要求他那么优秀,以前我们在争论成绩的时候,他会说,我也没有要求你们像别的父母那么优秀。

说到兴趣爱好这些,也说我们小的时候,除了在学科教育上不遗余力,其它的兴趣特长并没有刻意培养,说的是事实,虽然基本上都有尝试,但都没有坚持。到学校后遇到那些成绩又好,又有很多闪光点的同学,当然是有落差。他现在和我们说的是,我们只知道盯着分数,并不关心他喜欢什么,需要什么,兴趣爱好也不支持,期末考试前说,你肯定不会给我买相机的(因为他知道自己无法达到购买的条件,期中后还是没有努力)。

我后面反思了一下,他的游戏爱好我一直不会支持,但摄影的爱好,还是需要支持一下。不补课不学习,学好摄影也是一门特长吧,卑微的老母亲。

引用168楼捻花微笑ZX的发言:
楼上的"红枫叶松"说的有道理,必须恩威并施。看完了真的有点怕怕,以为中考是一道关,没想到进了高中之后仍是一个关。可能旁观者清,楼主是个很认真很努力的妈妈,孩子能接收到你的关爱,但不怕你,真爱之一(所有亲密关系目标都指向这)的特征就是,除了享受你的爱,还会有点"怕你",怕你伤心难过失望。他已经过多感受到了你的"失望",为了自尊,他放弃努力了(加上本人自驱力不足无目标,如果持续靠母爱驱动,就算勉强上了大学仍会在大学里跨掉),当务之急就是,你要控制好自己的情绪,别再流露出失望,包括行动(半夜发消息给他提醒这些都别做了,这是深层展示失望),别让孩子比你更对自己失望。反向操作,多各角度展示"希望",他骑车学得快,夸他,羡慕他,无意中看到他游戏级别,好奇问,展示自己的无知,解锁新游戏,赞他聪明上手快,帮忙丢了垃圾,感叹还是有娃好,小狗小猫就干𣎴了这个……,诸如此类操作,少讲大道理,多生活上透露难处,自己的经济,工作压力,年老体衰,展示自己的无能,看新闻时,也可以发挥一下,感叹生活的不易(不是必须变形记,正常心智的孩子会有同理心),让孩子学会爱,帮忙家务,学会关心他人,所有人都是付出才能学会爱的,否则也很难体会到爱。成长不仅是分数问题,还是成长为一个成熟的人的过程。
wind_1110
wind_1110

179楼
强制要吗是一次有效,要吗是很多次都无效,我们是后者。哭过不止一次两次,隔天又恢复常态,没有什么意义。只有发自内心的想改变才能自救。外力目前看来,是没有用了。

引用177楼帝欧之家的发言:
这个说的很对,要靠自己觉醒难,父母要强制一下,同时观察小孩情绪,虽然小孩当时有点难受,哭一顿就好了!
引用红枫叶松的发言:
我亲身的经历说一下

潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

180楼
2024-02-05 22:34:11 来自Android手机客户端
我觉得你们可能是从小就是在优越的环境中长大加上你们都是比较疼.他的吧,我家的两个15岁目前还是怕妈妈的玩游戏也只是白天偷偷的玩一下,如果是妈妈在家,他们都是不敢玩,但玩看一些视频和跟同学群聊一下天。
引用楼主的发言:
不断的和自己心理暗示,要包容和欣赏孩子。

但真实的记录还是会继续。

昨晚12点50熄灯,我两点起夜发现他房间里有屏幕亮光,很快就熄了,可能发现了。我当不知道,没有向以往那样爆炸,躺床上迷迷糊糊的想,为什么会这样?昨晚到家,不到7点,一直玩到凌晨还不够,可以前上午一起床到睡觉,确实时间短了点。就因为这样所以要补上?也许之前就是一直是这样的,只是我不知道?我不愿意深想下去,徒增烦劳,睡吧,身体是他的,健康是他的,我把熬夜的危害,也微信消息给他了,列个十几条。前天他自己说不能熬夜,只坚持了一天,晚上11点40上床。昨晚更晚了。身体棒棒!

孩子也知道我写这个帖子,甚至我把里面的一些留言也截屏给他看了,他没有任何回复。其实现在外力的作用几乎就是0,他把自己包在一个壳里,这里是他的安全空间,想出来得自己从里面用力打破现在的壁垒,才能重现光明,而他现在的意愿不强。

寒假可能解锁了新的游戏,对游戏是一如既往的爱,面对游戏公司层出不穷的产品,真的能有厌倦的那一天吗?幸存者偏差,我希望我家能有这份幸运。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表