家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

你们学校也是三年级学生互改作文吗?求教了

简飘
简飘

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

你们学校也是三年级学生互改作文吗?求教了

儿子三年级 上周学到第二单元。写作是日记
前天儿子回来说,自己的作文被同学改的乱七八糟。而且周学还笑话他的字丑。

很震惊
一二年级看图写话
三年级开学才第二单元
老师就让孩子互相批改作文

我特意问了一圏 附近学校没有一例如此的
我就在家长群让家委给向老师反应下

没想到小学家委一个个马屁拍的真响
一个说他们小时也是如此感觉没什么
一个说我不应该在家长群聊这事  应该私聊(我不在群里说百分之八十的家长都不知道这事)
另一个更高明
让我站在老师的角度看问题
说老师是为了锻炼孩子
…………

真不知道是我事多还是这帮家委会拍马屁 还是我不够高尚
说实话我还是女儿班的家委主任(初中)。
从来都是从家长角度向学校看问题

三年级互批作文也是神操作 
我是不理解
更牛的是 现在学到第二单元,突然跑到第四单元,说是最近学校要听课。要提前做准备
今天看到有让孩子复习第四单元的内容。

求大神神解
三年级互改作文真的提高写作水平吗?

简飘
简飘

沙发
2023-10-18 22:06:20 来自m.szhome.com

牛宝专用
牛宝专用

板凳
2023-10-19 08:56:36 来自m.szhome.com
孩子偶尔相互批改还行,体验一下,长期这样就是老师偷懒了吧。话说语文老师真是非常重要,我家女儿初一初二语文老师不太重视作文,班上语文成绩整体很一般,初三学校安排了一个重量级的老师,据说经常有校外老师来听课,老师教学很有一套,注重词语和平时小练笔的点滴积累,每次作文让孩子们去办公室找老师一对一面批,一年下来,班上语文整体提升很快,可惜好老师可遇不可求,老二现在初三的语文老师也差得有点远。
Inactive
Inactive

地板
现在写作训练很多

摘抄,写话,读后感,日记等等

正常的大作文老师会改的,但日常训练互相借鉴下也没所谓

YYDSDSNI
YYDSDSNI

4楼
通常老师应该有跟同学说明批改的标准的吧。
我小孩他们会交叉互评,老师给统一的标准,互评之后老师也会再自己评。而且通常是第一稿交上去老师批改后修改再抄到另一个作文本,学生互评的是修改后的。刚开始互评只是挑一些自己觉得好的用词和句子,字的工整度之类的,到高年级会从文章立意等多方面去评。我个人觉得还是挺锻炼能力的,在互评中既可以更清晰文章的要求,也能相互学习。但可能作文能力弱的孩子压力会比较大。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

5楼
更牛的是 现在学到第二单元,突然跑到第四单元,说是最近学校要听课。要提前做准备

是预习第四单元的内容还是复习第四单元的内容?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

6楼
确实小学就有互改作文的,几年级我忘了。但一般学生互改完,老师还要做二次批改。老师不仅点评原作文,也会对学生批改进行点评。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

7楼
估计是预习吧。

这种现象很常见。一般公开课都是选择老师认为比较方便展示的内容来教学。

即使没有公开课,老师自己上课也不一定完全按照教材的顺序,根据需要自己调整很常见。语文数学都有调整教学顺序的情况,小学、初中都有。初中更加常见。
引用5楼欣欣向荣QQ的发言:

欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

8楼
我是话说作文话作文
提高作文写作从点滴开始。
引用7楼婉如清扬sz的发言:
估计是预习吧。

这种现象很常见。一般公开课都是选择老师认为比较方便展示的内容来教学。

即使没有公开课,老师自己上课也不一定完全按照教材的顺序,根据需要自己调整很常见。语文数学都有调整教学顺序的情况,小学、初中都有。初中更加常见。

豆dou56
豆dou56

9楼

以前我家老师是学校的领导,工作忙只带一个班,书是教得好,对学生也负责,但是也是经常没有时间改作文,就让学生自改互改。
后来换了老师,这个老师不仅暑假作文一篇篇的看,还要求单元作文写两遍,一次是原生态交上去,不管你觉得自己写得多好,她都会写出来哪些地方要改要扩,然后二次交上去基本上都能达标了。还有就是之前老师对生字也不抓,写作文错别字满天飞。这个老师学一课就要抄两遍,听写一遍,单元考一遍,效果非常明显。
简飘
简飘

10楼
2023-10-19 14:18:03 来自m.szhome.com
隔过第三单元不学  先学第四单元

简飘
简飘

11楼
2023-10-19 14:18:45 来自m.szhome.com
高年级可以理解  问题是三年级
引用2楼牛宝专用的发言:
孩子偶尔相互批改还行,体验一下,长期这样就是老师偷懒了吧。话说语文老师真是非常重要,我家女儿初一初二语文老师不太重视作文,班上语文成绩整体很一般,初三学校安排了一个重量级的老师,据说经常有校外老师来听课,老师教学很有一套,注重词语和平时小练笔的点滴积累,每次作文让孩子们去办公室找老师一对一面批,一年下来,班上语文整体提升很快,可惜好老师可遇不可求,老二现在初三的语文老师也差得有点远。
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

12楼
我们三年级有过同学互相批改作文的情况。不过更多的是老师批改。我看孩子的作文本,基本都是老师批改的。也是先在一个本子上写,老师批改后再腾抄到另一个本子上。

楼主孩子的情况,要先了解一下是偶尔为之还是经常。三年级,偶尔让孩子互批,也许是老师教学内容方法的一部分。如果是经常,而且后续没有老师的再次把关,那就有问题了。

cathypp
cathypp

13楼
2023-10-19 15:15:21 来自iPhone客户端
我们小时候也试过这样的,公开课不一定是正在学的课,有可能是后面的,或者前面学过的。具体这是老师自行选择的课还是被指定的,就不清楚了
引用10楼楼主的发言:

liyc0755
liyc0755

14楼
2023-10-19 15:16:28 来自iPhone客户端
我们也三年级,没有这样
cathypp
cathypp

15楼
2023-10-19 15:16:31 来自iPhone客户端
我们家也是三年级,暂时没碰到互改作业的情况。如果有,我也觉得不可思议
引用11楼楼主的发言:
未明
未明

16楼
我大儿子小学时,是这么做的,同学互相批改,写评语。老师最后要写总评语的。
其目的是相互促进,取长补短。一转眼,这帮孩子都上大学了。

引用11楼楼主的发言:
teletubbie
teletubbie

17楼
2023-10-19 20:13:46 来自Android手机客户端
都不是事
boli26
boli26

18楼
2023-10-19 20:16:57 来自Android手机客户端
我们班都没有单独的家长群……😂只有老师的群,家委也都设置了拒绝别人加好友
Nadan
Nadan

19楼
2023-10-19 22:28:08 来自Android手机客户端
有标准答案的科目,学生互相批改可以存在。但作文不能接受,孩子自己都不一定弄明白,如何批改?
牛牛在这里
牛牛在这里

20楼
这个很正常的啊。语文跟数学不一样,数学先学后面的内容学生会不懂,因为后面的要用到前面的知识点。但语文八个单元,随便哪个单元先上都是可以的。不存在没有学前一单元的课文就看不懂后面的课文的情况。
引用10楼楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表