家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

说一下23年强基计划的经验

he_ma2000
he_ma2000

41楼
不一定听哪个老师,强基计划从字面上就可以看得出它的意义来。就是强化如数理化等基础,为将来硕博士阶段进一步进行科研做准备。在一些高校的强基专业里大一大二,甚至只有基础课,到大三才慢慢学少量专业课。
由此可以看出,强基计划是重理论而轻企业实践的。它的学科设置也是基础学科和理论研究的居多,实践性课程偏少甚至没有。所以说与其他实践类学科相比,它在就业市场的竞争力偏弱。不考虑就业而想进一步做科研,且孩子也有这方面兴趣的话,可以试一试;否则觉得选强基计划还不如应用类的专业好就业。
引用25楼楼主的发言:
张雪峰的直播我跟了半年多,每周一三五晚上,每次大概四五个小时,我基本每一次都听了,他几乎所有的观点我都知道,他对强基的了解没有更新他的知识库,观点比较旧,今年强基的变化他也不太清楚,毕竟他服务的群体是所有学生,如果学生成绩在211大学或以上,建议关注另外一个老师,在此不打广告。
猪鼓励豆2005
猪鼓励豆2005

42楼
张雪峰这么推荐的时候受众应该是家庭条件不太好,需要学生毕业就能开始赚钱养家的人。 如果家境还可以,愿意让孩子搞科研,强基计划就蛮适合。
引用15楼he_ma2000的发言:
好象张雪峰并不推荐强基类的专业。因为与就业脱钩。
我觉得强基专业要往研究方向钻,变现周期很长,要学得很辛苦。如果娃本身不是对这方面特别有兴趣,我觉得对强基专业还是要慎重考虑。
Inactive
Inactive

43楼
任何选择都是有代价的

强基相当于名校降分录取,高考占比85%,不追求竞赛成绩,给普通孩子多一个选择

但学科比较基础(个别也有特色专业,比如北理北航的无人机),学习压力大,本科阶段不能转专业,有的学校有淘汰机制

总的来说,看个人取舍了

小燕子姐姐
小燕子姐姐

44楼
求私发,孩子明年高考
引用25楼楼主的发言:
张雪峰的直播我跟了半年多,每周一三五晚上,每次大概四五个小时,我基本每一次都听了,他几乎所有的观点我都知道,他对强基的了解没有更新他的知识库,观点比较旧,今年强基的变化他也不太清楚,毕竟他服务的群体是所有学生,如果学生成绩在211大学或以上,建议关注另外一个老师,在此不打广告。
dhorse
dhorse

45楼
求私发老师名字,为娃早了解

引用25楼楼主的发言:
0726查理十二
0726查理十二

46楼
2023-07-28 21:09:40 来自m.szhome.com
今年深中华五人数接近翻倍,但是高考华五上线人数和去年基本差不多,莫不是学校的强基课程启到了大作用?
WGF
WGF

47楼
谢谢楼主分享,受益匪浅,看来各个赛道都要多深入了解啊
he_ma2000
he_ma2000

48楼
如果目标定在研究生以上,强基计划是可以考虑的。据说强基专业的保研率不低。
引用43楼猪鼓励豆2005的发言:
张雪峰这么推荐的时候受众应该是家庭条件不太好,需要学生毕业就能开始赚钱养家的人。 如果家境还可以,愿意让孩子搞科研,强基计划就蛮适合。
引用15楼he_ma2000的发言:
好象张雪峰并不推荐强基类的专业。因为与就业脱钩。
我觉得强基专业要往研究方向钻,变现周期很长,要学得很辛苦。如果娃本身不是对这方面特别有兴趣,我觉得对强基专业还是要慎重考虑。
点点之家
点点之家

49楼
强基保研率高于普通专业的保研率,且不占高校的保研名额。如果孩子想继续读研读博,是不错的。
inn515
inn515

50楼
2023-07-31 05:27:27 来自iPhone客户端
请问你们高中是在哪里学的竞赛课程?校内还是校外?
引用27楼楼主的发言:
强基的过程差不多就这些,下面想到哪说到哪吧。
有综评强基报名意愿的同学,有可能还是学一下竞赛,主要是数学物理,不求拿奖,拓宽一下知识面都会有帮助。

比如南科大的校测笔试,有一些高中没学过的知识,如果没有学过竞赛相当吃亏,南科大笔试1分抵高考3.125分。

高考成绩出来后,南科大发了几次短信,每次都是很大可能录取,等电话通知。结果直到高考录取结束,我也没有接到过南科大的电话,我猜是成绩综合分不够,在等前面高分同学放弃,结果不够分就没有通知了,后来我找了个南科大的招生老师问南科大最低分是多少,一算,确实不够,差了0.1多,就是说,高考得多考4分,或者笔试多1.5分,才能上南科大。
joey519
joey519

51楼
2023-07-31 11:51:57 来自Android手机客户端
我们没有学过竞赛,笔试成绩不行,主要体现在南科大笔试,刚过线一分。
高中学校在高一入学时,让学生自愿报名参加竞赛班,一个星期多两次课,我家小孩嫌花时间,不肯报名。
joey519
joey519

52楼
2023-07-31 11:57:39 来自Android手机客户端
深中还挺好的,专门给学生搞强基培训,红岭完全不管这些,所有报名什么的都是家长自己搞。
有培训机构搞针对大学的强基或综评培训,价格大概三千多,我个人觉得划不来,也没有报这种。我报了个四百多的强基课,有各个大学强基专业的介绍,也有笔试和面试的视频课,不是针对某个大学的,算是普适性的。我家小孩上了面试的视频课,觉得还有些帮助。
邯邯
邯邯

53楼
2023-07-31 16:05:10 来自Android手机客户端
感谢楼主分享,如果孩子能冲到630/640也考虑一下强基和综评,本来以为那和普通人无关 是给大学霸的通道,看您的描述也不是不可能。
还有十个月,一切皆有可能。
嘉琦豆宝宝
嘉琦豆宝宝

54楼
我跟你有同感另外一个老师能否方便私信一下?
引用25楼楼主的发言:
joey519
joey519

55楼
2023-08-02 21:23:50 来自Android手机客户端
想发张我总结的几个学校的强基比较图片上来,一直发不成功,不知道咋回事。
大馒头员外
大馒头员外

56楼
追更
sz_深蓝
sz_深蓝

57楼
可否私信一下另外一个老师?谢谢
引用4楼楼主的发言:
clifton
clifton

58楼
恭喜楼主孩子北理强基成功上岸!太牛了!

北理来深圳第一次现场宣讲,我就报名参加了,在布吉百合酒店进行的,当时还有一位上届强基家长,宝中的娃妈,分享经验。我想,明年分享经验,可能会是你了 

北理,也是我推荐孩子报强基的高校之一。只可惜最终孩子自己选了北航,却没成功。

你经验的第四点,欠周全。
从23年来看,凭高考成绩入围的部分,有些高校的校测只有面试(比如你们参加的北理),有些却有笔试(我们参加的北航就是有笔试的)。
并且,听上届的强基上岸的北航学长说,北航笔试难度介于高考与奥赛之间,并不难。但从我孩子事后的反馈来说,北航笔试是超难的。(深中组织过强基培训,讲解过过往部分高校的强基试题,孩子觉得他碰到的比清北过往的强基试题都难。)
引用30楼楼主的发言:
强基确实是低分上985的手段,我家的高考分数比普通批分数线低了十几分,但是不是适合所有同学,建议家长评估一下。

一,学生对专业有兴趣,愿意持续学习。强基在本科阶段的专业基本都是基础学科,学习难度比较大,研究生阶段才能转工科,至少要研究生毕业才就业,并且强基一般不能转专业的。如果打算本科毕业就业,千万不要选,基础学科就业面很窄,一般要博士。另外,不是所有学校都有理工衔接,家长要多收集一下资料。

二,强基的本硕博连读是本校的,如果打算研究生阶段换更好的学校,就要放弃强基计划的保研,去普通专业拼考研。

三,没有学过竞赛的同学,报考提前校测的学校要谨慎,今年有八所大学是提前校测,没记错的话应该是华五西交同济厦大,高考后马上笔试初试,凭笔试成绩入围。这有可能是趋势,以后可能有很更多的大学选择这种模式,这种模式,有利于物理数学成绩好且有竞赛经验的学生。

四,没有竞赛经验的同学,可以考虑报凭高考成绩入围,校测只有面试的学校。

五,强基的招生人数很少,一般一个大学在广东招生不超过10人,每个专业可能就一两个人,不确定性很大,报名略冲高一些,报比自己平时成绩好一些的学校,成功了不吃亏,失败了无所谓。
clifton
clifton

59楼
真不好意思,你第四点,没毛病。是我一眼扫过去,没有细看,跟贴又撤不回
joey519
joey519

60楼
2023-09-07 22:38:33 来自Android手机客户端
百合酒店那个宣讲会,我也去了,以前都没了解过这个学校,就是那次才有了些了解。
我是觉得没学过竞赛的,笔试明显吃亏,娃有个同学,高考成绩比我家还高几分,没学过竞赛,报了西交的强基,初试都没过,他的成绩报其他凭高考分入围的档次差不多的学校,肯定能入围的。
引用clifton的发言:
真不好意思,你第四点,没毛病。是我一眼扫过去,没有细看,跟贴又撤不回
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表