家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

跟先生教育理念不合

turelovesz
turelovesz

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

跟先生教育理念不合

家中有一位刚上完一年级的男娃,我们俩夫妻针对男孩的教育有各自的想法。先生经常对于我的教育做法看不惯,直接了当说我的教育方法会害了孩子一生,但是我坚持自己的想法,据理力争,最后就是导致夫妻吵架,极大的伤害夫妻感情。让我很烦恼,在这里想向大家求救一下。
矛盾举例如下:
1、孩子做作业拖拉,偶尔晚上9点多还未完成作业,我坚持要他做完,他坚持要他到点(晚上9:30)睡觉。做完作业赶不上晚上9:30睡觉时间。

2、因为孩子数学经常得A,我之前检查他的错题,多是计算出错,所以在孩子完成作业比较早的情况下,给他做额外50道20以内的加减法计算题。他说我做无用功,小孩子不需要做这个。

3、让他独立做作业,不检查他的作业完成质量和是否全部完成。我的意思是,家长要适当检查一下他的作业完成质量和是否全部完成。

类型这种还有很多,我认为都是一些没有正确答案的。他凭什么说我会害了小孩一生。

休息一下
休息一下

沙发
教育没有绝对的标准,只有适合不同的娃。
你先生适合那种自律会自己反省的娃,有自主学习的独立性,这种娃人人都想要。可遇不可求。
你就是大多数妈妈的教育方式,是推动式鸡娃,可以保底娃的下限,但上限也有限。
绝大多数爸爸都是你们家爸爸那样,如果他是时刻关注孩子状态,有放有收的智慧爸爸,可以听他的。如果是那种只会嘴说,从来没有真正关注孩子的真实状态的,还动不动把责任推到你身上鞭尸的那种,当他不存在吧。

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

板凳
用户被禁言
我只想吐槽
我只想吐槽

地板
2023-07-03 10:32:24 来自Android手机客户端
我家也是小一孩子,也因为教育问题不合经常吵架,我认为到点了就应该睡觉,她磨蹭或者因为玩耽误时间就自己跟老师交代。她爸认为,作业没做完,那就是做到十二点也得做,明天准时起床。
路在脚下路在前方
路在脚下路在前方

4楼
你老公啥学历?本科谁强挺谁的
turelovesz
turelovesz

5楼
我本科,先生专科。但先生在教育培训机构上班,我在公司上班。

他说我这样的教育小孩子会丧失学习能力,他遇到过很多这样的学生。
引用4楼路在脚下路在前方的发言:
中岛
中岛

6楼
他那样教育小孩子可能会导致更多的问题学生     
这种经验主义要不得
按这逻辑,教师家的孩子都能上清华了    

引用5楼楼主的发言:

他说我这样的教育小孩子会丧失学习能力,他遇到过很多这样的学生。
俩孩妈咪
俩孩妈咪

7楼
2023-07-03 12:05:57 来自m.szhome.com
我建议:1.听你老公的。2.听孩子的。3.听你的。
潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

8楼
2023-07-03 12:20:25 来自Android手机客户端
我家的每晚都是11点半才睡
引用楼主的发言:
家中有一位刚上完一年级的男娃,我们俩夫妻针对男孩的教育有各自的想法。先生经常对于我的教育做法看不惯,直接了当说我的教育方法会害了孩子一生,但是我坚持自己的想法,据理力争,最后就是导致夫妻吵架,极大的伤害夫妻感情。让我很烦恼,在这里想向大家求救一下。
矛盾举例如下:
1、孩子做作业拖拉,偶尔晚上9点多还未完成作业,我坚持要他做完,他坚持要他到点(晚上9:30)睡觉。做完作业赶不上晚上9:30睡觉时间。

2、因为孩子数学经常得A,我之前检查他的错题,多是计算出错,所以在孩子完成作业比较早的情况下,给他做额外50道20以内的加减法计算题。他说我做无用功,小孩子不需要做这个。

3、让他独立做作业,不检查他的作业完成质量和是否全部完成。我的意思是,家长要适当检查一下他的作业完成质量和是否全部完成。

类型这种还有很多,我认为都是一些没有正确答案的。他凭什么说我会害了小孩一生。

清水断愁
清水断愁

9楼
楼主真的没发现问题吗?好好看看描述:2和1。
若我是孩子,作业做得快(完成的早,2),妈妈会布置更多作业;那我就慢慢地做(拖拉,1),就不用做妈妈布置的作业。
用先生的逻辑:作业太多,做不完,不做,到点睡觉,保证睡眠充足;用题海战术来锻炼专注力,无用功,浪费时间。若我是孩子,作业要早点做做快点,才能保证睡觉前做完;没考到满分,下次要考试认真点对待。
教育理念当然有对错,试错了就毁了一个孩子。
妈妈把教育当成自己的事,孩子就会觉得,读书不是自己的,是妈妈逼迫的,更可能形成恶劣的亲子关系:除了逼我学习,你就从来不关心我的健康,我的休息,我的情绪。
爸爸把教育当成孩子的事,孩子若没有责任感,就会破罐子破摔,反正做错了也没事。
当然,你们中和一下,就很好了。教育是形成统一战线,作为家长,要有意识,有些作业,是没有意愿的,可以参考《好妈妈胜过好老师》,当老师布置太多不合理的作业,书中的妈妈帮孩子写作业。
这里讨论教育理念,没有孩子的视觉,有一种可能,就是妈妈强势直接忽略了孩子的话语(感受)。《意志力》书里说,意志力是需要消耗能量的,一天下来,能量几乎消耗殆尽,就会屈服于天性舒服。就像你下班回来,还要求你,继续在家加班,你是什么感觉?磨磨蹭蹭地,不是不会,是因为意志力消耗了,大脑再启动,就很难。孩子做作业,道理是一样的。所以,要教孩子,在延时做完作业,在课件写完作业,在放学后第一时间,完成写字作业。
三年级以下,睡觉最重要,任何牺牲睡眠去做的事,都不可取。有心无碍,不要让孩子觉得读书压力那么大,没做完就没做完,不会死人,更不会天塌下来,该睡觉得睡觉。
要是强迫他,不做完不睡觉,只会把他训练成社畜,加班猝死的,大多数是这种人呢。
redfox
redfox

10楼
2023-07-03 13:15:43 来自Android手机客户端
作为过来人,客观的讲,你的理念不如你老公
cathybb
cathybb

11楼
2023-07-03 13:35:14 来自iPhone客户端
你的理念比你老公差得不是一点点。

小孩子每天多睡一会儿,长久来讲就是身体素质比别的孩子好,身高比别人高,精力也更旺盛,这种隐形财富,你是观察不到的。
孩子自律的前提不是你的监督和管理,而是内在的驱动力,学习兴趣,同学老师的鼓励,长远的人生目标。
他小孩子见识得多,个案见得多,你还是多学习学习吧。
J世界末日J
J世界末日J

12楼
2023-07-03 14:35:06 来自iPhone客户端
支持爸爸的做法。没做完就让孩子自己承担自然后果,第二天挨批,先看看孩子反应。换位思考一下,你要下班了,你老板让你再加班做会,你会更积极工作吗?你只会讨厌吧。孩子就更不用说了。除非孩子自己想多练,家长辅助,除此之外,家长也只能努力做个好的做个引路人,而不是老师提要求的人。
引用楼主的发言:
矛盾举例如下:

婉如清扬sz
婉如清扬sz

13楼
我是妈妈,1和2我都支持楼主先生的做法,3要看孩子的具体情况。

phoebexyf
phoebexyf

14楼
2023-07-03 15:42:42 来自Android手机客户端
一年级放暑假了,班级很多孩子每天打卡很多语文,英语,数学写字,阅读题,作业题和预习题,我们没打卡,天天感觉看着别人发,感觉我们是不是也要跟着节奏……但是觉得这样还不如不给孩子放假,有时候真不是家长想怎么样,周围环境带动
duketwo
duketwo

15楼
同款娃同款妈,我只能闭嘴,张嘴就会吵架。
星光包装印务
星光包装印务

16楼
2023-07-03 15:48:58 来自Android手机客户端
这次我站教育机构
引用楼主的发言:

春风十里不如读你
春风十里不如读你

17楼
2023-07-03 15:53:13 来自Android手机客户端
爸爸的理念好一些。
逍遥门客栈
逍遥门客栈

18楼
2023-07-03 15:56:46 来自iPhone客户端
早睡觉不是应该的吗?得A了,还想怎样?……焦躁的父母,可怜的孩子。
turelovesz
turelovesz

19楼
1、做口算题是数学老师发的小程序,她说基础薄弱的孩子可以每天打卡。开家长会的时候,老师说最好每天练一页字帖,每天练口算题,每天阅读。当时自己就在想,做作业都够呛,还有这么多事情,怎么做的出来。后面根据他的情况,只练习了一些口算题。

2、试过不管小孩一段时间,数学老师找上我,说孩子没有开学认真,作业粗心,希望家长留意一下。除了抓一下他作业,不知道还有什么方法可以“留意”一下。

turelovesz
turelovesz

20楼
班上50位学生,30几个A++。
引用21楼逍遥门客栈的发言:
早睡觉不是应该的吗?得A了,还想怎样?……焦躁的父母,可怜的孩子。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表