家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

跟先生教育理念不合

春熙路梧桐
春熙路梧桐

61楼
2023-07-13 09:54:14 来自Android手机客户端
可以跟孩子说,作业算错一道,就额外做计算能手20道题。
引用楼主的发言:
家中有一位刚上完一年级的男娃,我们俩夫妻针对男孩的教育有各自的想法。先生经常对于我的教育做法看不惯,直接了当说我的教育方法会害了孩子一生,但是我坚持自己的想法,据理力争,最后就是导致夫妻吵架,极大的伤害夫妻感情。让我很烦恼,在这里想向大家求救一下。
矛盾举例如下:
1、孩子做作业拖拉,偶尔晚上9点多还未完成作业,我坚持要他做完,他坚持要他到点(晚上9:30)睡觉。做完作业赶不上晚上9:30睡觉时间。

2、因为孩子数学经常得A,我之前检查他的错题,多是计算出错,所以在孩子完成作业比较早的情况下,给他做额外50道20以内的加减法计算题。他说我做无用功,小孩子不需要做这个。

3、让他独立做作业,不检查他的作业完成质量和是否全部完成。我的意思是,家长要适当检查一下他的作业完成质量和是否全部完成。

类型这种还有很多,我认为都是一些没有正确答案的。他凭什么说我会害了小孩一生。

J世界末日J
J世界末日J

62楼
2023-07-13 12:47:45 来自iPhone客户端
哈哈!罚只会让孩子越来越讨厌学习作业。最要命的是亲子关系孩子越大就越差,最后孩子压根不听你的。
引用67楼春熙路梧桐的发言:
引用楼主的发言:
家中有一位刚上完一年级的男娃,我们俩夫妻针对男孩的教育有各自的想法。先生经常对于我的教育做法看不惯,直接了当说我的教育方法会害了孩子一生,但是我坚持自己的想法,据理力争,最后就是导致夫妻吵架,极大的伤害夫妻感情。让我很烦恼,在这里想向大家求救一下。
矛盾举例如下:
1、孩子做作业拖拉,偶尔晚上9点多还未完成作业,我坚持要他做完,他坚持要他到点(晚上9:30)睡觉。做完作业赶不上晚上9:30睡觉时间。

2、因为孩子数学经常得A,我之前检查他的错题,多是计算出错,所以在孩子完成作业比较早的情况下,给他做额外50道20以内的加减法计算题。他说我做无用功,小孩子不需要做这个。

3、让他独立做作业,不检查他的作业完成质量和是否全部完成。我的意思是,家长要适当检查一下他的作业完成质量和是否全部完成。

类型这种还有很多,我认为都是一些没有正确答案的。他凭什么说我会害了小孩一生。

A13828751814
A13828751814

63楼
很多事是没有谁对谁错的,你两可能两种极端,先要调整态度,然后心平气和的谈谈,比如说坚持让孩子做完作业和到9点30分不管是否做完都要停止, 那就先谈一个如果做不完就延时多少分钟,总得有个时间限制的,一年级总不能太晚睡觉的。
春熙路梧桐
春熙路梧桐

64楼
2023-07-13 14:51:18 来自Android手机客户端
方法有很多,看你愿不愿意去做。比如完成作业去小区骑单车或逛商城,一边走,一边出口算题,哪个没几个孩子不愿意。
引用J世界末日J的发言:
哈哈!罚只会让孩子越来越讨厌学习作业。最要命的是亲子关系孩子越大就越差,最后孩子压根不听你的。
引用楼主的发言:
矛盾举例如下:

J世界末日J
J世界末日J

65楼
2023-07-14 13:44:42 来自iPhone客户端
你有没孩子呢?现在的孩子不像当年我们那么好说话的。或者你以为是幼儿园的小宝宝好糊弄?总体来看用罚来管教孩子,弊大于利啦!
引用70楼春熙路梧桐的发言:
方法有很多,看你愿不愿意去做。比如完成作业去小区骑单车或逛商城,一边走,一边出口算题,哪个没几个孩子不愿意。
引用楼主的发言:
矛盾举例如下:

春熙路梧桐
春熙路梧桐

66楼
2023-07-14 14:12:21 来自Android手机客户端
很明显,没趣的灵魂,什么事情都是苦闷的,甚至世界末日。当然,我也做错了
你有没孩子呢?现在的孩子不像当年我们那么好说话的。或者你以为是幼儿园的小宝宝好糊弄?总体来看用罚来管教孩子,弊大于利啦!
引用70楼春熙路梧桐的发言:
引用楼主的发言:
矛盾举例如下:

三十九
三十九

67楼
2023-07-18 13:19:26 来自Android手机客户端
1和3爸爸对,2是妈妈对。孩子自己学习的责任要自己担起来。但数学一些简单运算多练一些是会有实质的帮助的
引用楼主的发言:
矛盾举例如下:

娇娇MM
娇娇MM

68楼
挺你老公。

cathybb
cathybb

69楼
2023-07-19 06:40:28 来自iPhone客户端
本质上耗费心力的事情都是错的,轻松愉快的去做事情,路才会越走越宽。
Lucky果果
Lucky果果

70楼
2023-07-19 20:16:57 来自m.szhome.com
总结到位🌻
引用1楼休息一下的发言:
教育没有绝对的标准,只有适合不同的娃。
你先生适合那种自律会自己反省的娃,有自主学习的独立性,这种娃人人都想要。可遇不可求。
你就是大多数妈妈的教育方式,是推动式鸡娃,可以保底娃的下限,但上限也有限。
绝大多数爸爸都是你们家爸爸那样,如果他是时刻关注孩子状态,有放有收的智慧爸爸,可以听他的。如果是那种只会嘴说,从来没有真正关注孩子的真实状态的,还动不动把责任推到你身上鞭尸的那种,当他不存在吧。

Lucky果果
Lucky果果

71楼
2023-07-19 20:33:02 来自m.szhome.com
我家就是最后一种,再等一小会😓
引用40楼婉如清扬sz的发言:
你可以给孩子测试下,比如你跟他商量好,可以让他玩半小时,然后你看看,时间到了后,他能不能无须大人提醒,就按时主动把手机还给你。如果他能做到,这样的孩子是可以适当玩一下的。

差一点的孩子是,他自己做不到,你提醒了才能做到,还多少有点不情愿,但是也能按时还给你。

最差的孩子是,到时间了还不肯放手,“等下等下,再玩两分钟就还你。” 放心,两分钟后他也还不了,他只是在拖延时间而已。
引用37楼奔跑的灰机的发言:
刚才和老婆吵完架,他怪我让儿子玩游戏
我的理念是小孩也要放松下,今天写了10几页的暑假作业,可以适当玩玩。她就认为小孩不该碰游戏,容易上瘾…
睡不着de海
睡不着de海

72楼
用户被禁言
婉如清扬sz
婉如清扬sz

73楼
家长要不要管孩子的学习,我的看法是,先客观评估一下自己的智商和学习能力,再客观评估一下孩子的智商和学习能力,两者对比一下。

如果家长的智商和学习能力都足以碾压孩子,那家长确实可以有效帮助孩子的学习。

如果家长的智商和学习能力跟孩子差不多,家长的优势是曾经上过学,有一定经验,但过去的学习方法很可能和现在不太一样。家长要多了解现在学校的教学方法,将自己过去的经验谨慎选择后再传达给孩子,供孩子参考。

如果家长的智商和学习能力还没有孩子强,这种家长就放过孩子吧,他/她不阻碍孩子成长就不错了。对于高智商的孩子,如果家长意识到自己的智商不如孩子,那么千万不要去管孩子的学习,做好生活教育和三观教育就可以了。像过去有些农村妇女大字不识一个,也教出了极其优秀的孩子,这种母亲不会去干涉孩子的学习,只会教孩子做人。

我认识的一个朋友的孩子,小学二年级起,就严禁他妈妈给他检查作业,因为他妈妈把他做对的作业又改错了。这个孩子后来拿了全国奥数一等奖。
引用64楼jessie77的发言:
非常理解楼主:
1. 完成自己的事情,是责任感,这个确实应该建立。(我建议你先抓孩子的效率,就是清楚为什么磨蹭。如果是习惯性东搞西搞,注意力不集中,那得训练专注力。如果是因为你额外布置的,不想做,那就保质量地完成好学校的。)

2. 增加计算题。首先,如果是能计算对,并且计算步骤那些思考也正确,那得找原因。不过,通常的原因是专注力不持续。(计算在小学中是主要的能力,确实应该要抓好,到了高年级会轻松很多。我的主要意思是,先找原因,先抓质量,再提速度。)

3.家长是应该检查作业态度,比如字迹如何。另外就是是否全部完成,心里得有个数。我们都是用作业清单登记作业,晚上家长要签字,就是家长得看看作业完成了没有。(说实话,高年级的作业量会增加,因双减也会比以前少很多,但有些孩子就是不想做,后面自食其果,【这学期期末统考,题目灵活,书上的内容占比少了,然后语文这科那叫惨不忍睹】四年级已分化,老师说了已经有三分之一的人跟不上了。最根本原因是至少都没有把学校内容搞明白,理解力跟不上,加上孩子又容易受影响浮躁。)

我建议楼主 把根本原因找一找。一定要花时间让孩子多思考为什么错,怎么才能做对,有哪些更好的方法。

另外,我家孩子马上五年级。我的经验是,孩子在学习新知识的时候,重点关注一下作业情况,就知道问题在哪里。新知识的前端概念啥的搞清楚了,后面都是练习的,可以放手让孩子练,(老师都是先讲概念后做练习)但也得看看作业情况,知道后续发展。

当然,你的担忧是很正常的。因为到了三年级,尤其是四年级,一部分孩子下落。但此时,你跟孩子说,做点练习吧,这个没搞懂再练练----不做,老师没布置。  那你说把这个不懂的问题搞懂吧----不要你管,前面你都不管我,现在跑来管我了,我不干。那示弱跟孩子说我不懂,跟妈妈讲讲呗-----孩子又要说 讲什么讲,你又不需要懂,不愿意跟你讲。 

以上,我举的例子,希望楼方 不要遇到。 总之,完全不管孩子学习的,后面孩子也不会让你管。 你只能佛系,说服自己。【重点,小一小二 抓好习惯】
引用楼主的发言:
矛盾举例如下:

田心119
田心119

74楼
2023-07-21 03:00:47 来自Android手机客户端
这次我也站爸爸,另外教育有一个人管不就足够了吗?很多妈妈要管实在是因为另一半没空或者不管。你这有个现成的培育机构管,你不应该是轻轻松松的放手吗?自己就负责美美的行了。。。就提供专业吹捧行了。
jessie77
jessie77

75楼
有道理。

牛娃 这种毕竟 不在 大多数家庭。 但不可否认,突然 就出现了呢。

多了解娃,多审视自己。

引用79楼婉如清扬sz的发言:
家长要不要管孩子的学习,我的看法是,先客观评估一下自己的智商和学习能力,再客观评估一下孩子的智商和学习能力,两者对比一下。

如果家长的智商和学习能力都足以碾压孩子,那家长确实可以有效帮助孩子的学习。

如果家长的智商和学习能力跟孩子差不多,家长的优势是曾经上过学,有一定经验,但过去的学习方法很可能和现在不太一样。家长要多了解现在学校的教学方法,将自己过去的经验谨慎选择后再传达给孩子,供孩子参考。

如果家长的智商和学习能力还没有孩子强,这种家长就放过孩子吧,他/她不阻碍孩子成长就不错了。对于高智商的孩子,如果家长意识到自己的智商不如孩子,那么千万不要去管孩子的学习,做好生活教育和三观教育就可以了。像过去有些农村妇女大字不识一个,也教出了极其优秀的孩子,这种母亲不会去干涉孩子的学习,只会教孩子做人。

我认识的一个朋友的孩子,小学二年级起,就严禁他妈妈给他检查作业,因为他妈妈把他做对的作业又改错了。这个孩子后来拿了全国奥数一等奖。
引用64楼jessie77的发言:
非常理解楼主:
1. 完成自己的事情,是责任感,这个确实应该建立。(我建议你先抓孩子的效率,就是清楚为什么磨蹭。如果是习惯性东搞西搞,注意力不集中,那得训练专注力。如果是因为你额外布置的,不想做,那就保质量地完成好学校的。)

2. 增加计算题。首先,如果是能计算对,并且计算步骤那些思考也正确,那得找原因。不过,通常的原因是专注力不持续。(计算在小学中是主要的能力,确实应该要抓好,到了高年级会轻松很多。我的主要意思是,先找原因,先抓质量,再提速度。)

3.家长是应该检查作业态度,比如字迹如何。另外就是是否全部完成,心里得有个数。我们都是用作业清单登记作业,晚上家长要签字,就是家长得看看作业完成了没有。(说实话,高年级的作业量会增加,因双减也会比以前少很多,但有些孩子就是不想做,后面自食其果,【这学期期末统考,题目灵活,书上的内容占比少了,然后语文这科那叫惨不忍睹】四年级已分化,老师说了已经有三分之一的人跟不上了。最根本原因是至少都没有把学校内容搞明白,理解力跟不上,加上孩子又容易受影响浮躁。)

我建议楼主 把根本原因找一找。一定要花时间让孩子多思考为什么错,怎么才能做对,有哪些更好的方法。

另外,我家孩子马上五年级。我的经验是,孩子在学习新知识的时候,重点关注一下作业情况,就知道问题在哪里。新知识的前端概念啥的搞清楚了,后面都是练习的,可以放手让孩子练,(老师都是先讲概念后做练习)但也得看看作业情况,知道后续发展。

当然,你的担忧是很正常的。因为到了三年级,尤其是四年级,一部分孩子下落。但此时,你跟孩子说,做点练习吧,这个没搞懂再练练----不做,老师没布置。  那你说把这个不懂的问题搞懂吧----不要你管,前面你都不管我,现在跑来管我了,我不干。那示弱跟孩子说我不懂,跟妈妈讲讲呗-----孩子又要说 讲什么讲,你又不需要懂,不愿意跟你讲。 

以上,我举的例子,希望楼方 不要遇到。 总之,完全不管孩子学习的,后面孩子也不会让你管。 你只能佛系,说服自己。【重点,小一小二 抓好习惯】
引用楼主的发言:
矛盾举例如下:

牛角监装修监理
牛角监装修监理

76楼
用户被禁言
百里酚蓝
百里酚蓝

77楼
特意登录来回复楼主。
这个事情我太有发言权了,因为我们家曾经也遇到类似的问题。
先说结论:支持你老公
1、到点睡觉,这很有必要,晚睡不但影响身高,对于学习,没有充沛的精力,第二天肯定是抓瞎。最后就是恶性循环。
2、额外加作业,对于低年级的孩子,完全没有必要,一定要让在教室坐了一天的孩子,趁着天没黑,最好还有太阳的情况下 ,让孩子多运动,这样保护眼睛也锻炼了身体。如果不是孩子自愿的加题,最后结果就是孩子越来越磨蹭,因为看不到希望啊,反正都不能玩,一定要呵护好孩子对学习的兴趣。
3、检查作业,套用我儿子的话:妈妈,你都检查好了,我都得100分,要老师干啥?以后我复习都不知道曾经错在哪里?这话很在理,我从此再没检查过孩子的作业
孩子的成绩虽然还是一般,但是看着孩子的语数外从全B,到2个B,一个A,到现在的全A,并且这个A是在我完全不管的情况下取得的,孩子每天真是争分夺秒的做作业和玩,因为搞完作业尽情玩。

百里酚蓝
百里酚蓝

78楼
孩子的教育是一场马拉松,不是比开始谁跑得快,而是看最后谁先到。
小学,特别是低年级,只要父母抓得紧的,孩子几乎都可以取得好成绩。
但是高中呢?大学呢?以后工作呢?你都能跟在后面吗?
引用22楼楼主的发言:
班上50位学生,30几个A++。
引用21楼逍遥门客栈的发言:
早睡觉不是应该的吗?得A了,还想怎样?……焦躁的父母,可怜的孩子。
矿泉水A
矿泉水A

79楼
2023-07-27 17:19:04 来自iPhone客户端
我从不检查作业,吃饭前完成作业,吃饭后玩,不是学霸
引用83楼百里酚蓝的发言:
特意登录来回复楼主。
这个事情我太有发言权了,因为我们家曾经也遇到类似的问题。
先说结论:支持你老公
1、到点睡觉,这很有必要,晚睡不但影响身高,对于学习,没有充沛的精力,第二天肯定是抓瞎。最后就是恶性循环。
2、额外加作业,对于低年级的孩子,完全没有必要,一定要让在教室坐了一天的孩子,趁着天没黑,最好还有太阳的情况下 ,让孩子多运动,这样保护眼睛也锻炼了身体。如果不是孩子自愿的加题,最后结果就是孩子越来越磨蹭,因为看不到希望啊,反正都不能玩,一定要呵护好孩子对学习的兴趣。
3、检查作业,套用我儿子的话:妈妈,你都检查好了,我都得100分,要老师干啥?以后我复习都不知道曾经错在哪里?这话很在理,我从此再没检查过孩子的作业
孩子的成绩虽然还是一般,但是看着孩子的语数外从全B,到2个B,一个A,到现在的全A,并且这个A是在我完全不管的情况下取得的,孩子每天真是争分夺秒的做作业和玩,因为搞完作业尽情玩。

Shiwdiw
Shiwdiw

80楼
听你先生的。
引用楼主的发言:
矛盾举例如下:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表