家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

跟先生教育理念不合

婉如清扬sz
婉如清扬sz

21楼
老师当然都是这样说的。不布置点东西,有的家长会嫌老师没有把孩子的业余时间占满。

因为有的家长他自己是管不住孩子的,所以寄希望于老师,老师最好多布置点作业,让孩子从放学一直做到睡觉,这样就没时间打游戏了,自己也就不用花那么多时间去管孩子了。
引用22楼楼主的发言:
1、做口算题是数学老师发的小程序,她说基础薄弱的孩子可以每天打卡。开家长会的时候,老师说最好每天练一页字帖,每天练口算题,每天阅读。当时自己就在想,做作业都够呛,还有这么多事情,怎么做的出来。后面根据他的情况,只练习了一些口算题。

2、试过不管小孩一段时间,数学老师找上我,说孩子没有开学认真,作业粗心,希望家长留意一下。除了抓一下他作业,不知道还有什么方法可以“留意”一下。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

22楼
第二,粗心这个问题并不是多做题就能解决。相反,题做得越多,人越烦躁,准确率越低。

换你试试,一天让你做两百道计算题,和一天做四百道计算题,看看你的准确率是提高还是降低。

如果是大脑发育正常的孩子,尽可能让他做少而精的作业,事先跟他说好,要认真做,只要正确率达到多少以上,合格了就可以玩。超过多少比例的错题,要罚做。

如果做了以上提示和要求,孩子还是准确率不高,那说明孩子的大脑还有待发育完善,目前阶段就不要死磕了,没有意义。
引用22楼楼主的发言:
1、做口算题是数学老师发的小程序,她说基础薄弱的孩子可以每天打卡。开家长会的时候,老师说最好每天练一页字帖,每天练口算题,每天阅读。当时自己就在想,做作业都够呛,还有这么多事情,怎么做的出来。后面根据他的情况,只练习了一些口算题。

2、试过不管小孩一段时间,数学老师找上我,说孩子没有开学认真,作业粗心,希望家长留意一下。除了抓一下他作业,不知道还有什么方法可以“留意”一下。

rose520
rose520

23楼
2023-07-03 16:21:42 来自Android手机客户端
我家两初中生。我赞成你先生的做法。而且是三条都赞成。当然了,每个孩子都独一无二,本身教育方法就没有绝对的对错。每个大人也独一无二,每个人的想法都不一样。这个嘛,两个人想法不一样,那还真是无解。那就只有谁全权负责就按谁的办。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

24楼
只要老师教的东西孩子能听懂,能做题,有一定的熟练度,不影响后续听课,就ok。有多的时间,想办法拓宽孩子的知识面,让孩子多阅读,多运动,保证睡眠。

真没必要去追求那几分,或是非得分出个A, A+, A++的。到小学高年级,初中,高中,每一阶段还要重新洗牌的。小学低年级的A和A+,  真的没有太大区别。
引用23楼楼主的发言:
班上50位学生,30几个A++。
引用21楼逍遥门客栈的发言:
早睡觉不是应该的吗?得A了,还想怎样?……焦躁的父母,可怜的孩子。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

25楼
现在都这样,可能是为了鼓励孩子。

我家的初中了,数学作业也经常有A++的。
引用27楼NICE卜卜的发言:
这个学校是什么标准?只有满分100才是A+
搞得像我娃班主任平时批作文一样A后面四五个+
引用楼主的发言:
早睡觉不是应该的吗?得A了,还想怎样?……焦躁的父母,可怜的孩子。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

26楼
用户被禁言
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

27楼
用户被禁言
turelovesz
turelovesz

28楼
没有很多,只有50道。孩子做的快3分钟就做完了,做的慢也在5分钟之内。
引用25楼婉如清扬sz的发言:
第二,粗心这个问题并不是多做题就能解决。相反,题做得越多,人越烦躁,准确率越低。

换你试试,一天让你做两百道计算题,和一天做四百道计算题,看看你的准确率是提高还是降低。

如果是大脑发育正常的孩子,尽可能让他做少而精的作业,事先跟他说好,要认真做,只要正确率达到多少以上,合格了就可以玩。超过多少比例的错题,要罚做。

如果做了以上提示和要求,孩子还是准确率不高,那说明孩子的大脑还有待发育完善,目前阶段就不要死磕了,没有意义。
引用22楼楼主的发言:

梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

29楼
用户被禁言
turelovesz
turelovesz

30楼
感谢分享。我会反省下自己。
奔跑的灰机
奔跑的灰机

31楼
2023-07-03 21:37:37 来自iPhone客户端
刚才和老婆吵完架,他怪我让儿子玩游戏
我的理念是小孩也要放松下,今天写了10几页的暑假作业,可以适当玩玩。她就认为小孩不该碰游戏,容易上瘾…
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

32楼
2023-07-04 07:47:39 来自Android手机客户端
婚前看清楚些“用慧眼”,婚后糊涂些
elevens5
elevens5

33楼
2023-07-04 14:08:28 来自iPhone客户端
完了,我就是你先生的做法,一模一样,话说,大专能去机构当老师?我比较好奇这点?
引用楼主的发言:
家中有一位刚上完一年级的男娃,我们俩夫妻针对男孩的教育有各自的想法。先生经常对于我的教育做法看不惯,直接了当说我的教育方法会害了孩子一生,但是我坚持自己的想法,据理力争,最后就是导致夫妻吵架,极大的伤害夫妻感情。让我很烦恼,在这里想向大家求救一下。
矛盾举例如下:
1、孩子做作业拖拉,偶尔晚上9点多还未完成作业,我坚持要他做完,他坚持要他到点(晚上9:30)睡觉。做完作业赶不上晚上9:30睡觉时间。

2、因为孩子数学经常得A,我之前检查他的错题,多是计算出错,所以在孩子完成作业比较早的情况下,给他做额外50道20以内的加减法计算题。他说我做无用功,小孩子不需要做这个。

3、让他独立做作业,不检查他的作业完成质量和是否全部完成。我的意思是,家长要适当检查一下他的作业完成质量和是否全部完成。

类型这种还有很多,我认为都是一些没有正确答案的。他凭什么说我会害了小孩一生。

laohuli197
laohuli197

34楼
2023-07-04 15:38:56 来自iPhone客户端
教育是场马拉松。听听马拉松的人怎么说
婉如清扬sz
婉如清扬sz

35楼
你可以给孩子测试下,比如你跟他商量好,可以让他玩半小时,然后你看看,时间到了后,他能不能无须大人提醒,就按时主动把手机还给你。如果他能做到,这样的孩子是可以适当玩一下的。

差一点的孩子是,他自己做不到,你提醒了才能做到,还多少有点不情愿,但是也能按时还给你。

最差的孩子是,到时间了还不肯放手,“等下等下,再玩两分钟就还你。” 放心,两分钟后他也还不了,他只是在拖延时间而已。
引用37楼奔跑的灰机的发言:
我的理念是小孩也要放松下,今天写了10几页的暑假作业,可以适当玩玩。她就认为小孩不该碰游戏,容易上瘾…
J世界末日J
J世界末日J

36楼
2023-07-04 18:34:21 来自iPhone客户端
该骂。别想着孩子能遵守,大人都没几个能遵守的。要放松,你可以陪孩子出去散步啊,运动啊,或者看会电视,又或者听听音乐,吃点美食什么的。把手机给孩子作为放松方式,你就跟给孩子递刀子一样,后面有你后悔的。如果孩子还有还小,现在还可以纠正听你的,如果都小学了,给了第一次后面就是没完没了。
手机用户94331189
手机用户94331189

37楼
2023-07-04 18:48:39 来自Android手机客户端
既然老公是教育学专业,为什么不听他的,专业的事情交给专业的人,自己也轻松多了,家庭和睦的关键是妥协,也许你们都对,也许都不完全对,为什么一定要听你,先看看听他的如何也没关系吧
引用楼主的发言:
我本科,先生专科。但先生在教育培训机构上班,我在公司上班。

他说我这样的教育小孩子会丧失学习能力,他遇到过很多这样的学生。
引用4楼路在脚下路在前方的发言:
你老公啥学历?本科谁强挺谁的
俩孩妈咪
俩孩妈咪

38楼
+1, 放松方式很多,绝对不能碰容易上瘾的,玩升级的游戏。

我小孩也今天考完,问我考100能不能让她玩游戏,我问什么游戏,在什么上面玩,回答说是消消乐,只手机平板上玩都可以,我拒绝了,天猫下单买了实物消消乐回来,可以玩实物,不允许玩手机电脑游戏。可以带他们去电影院看电影,不允许看手机视频。

引用42楼J世界末日J的发言:
该骂。别想着孩子能遵守,大人都没几个能遵守的。要放松,你可以陪孩子出去散步啊,运动啊,或者看会电视,又或者听听音乐,吃点美食什么的。把手机给孩子作为放松方式,你就跟给孩子递刀子一样,后面有你后悔的。如果孩子还有还小,现在还可以纠正听你的,如果都小学了,给了第一次后面就是没完没了。
俩孩妈咪
俩孩妈咪

39楼
+1
引用33楼NICE卜卜的发言:
我觉着也是,一开始不需要太厉害了,小学把基础打好,初中开始抓成绩,高中发力冲刺。
一开始就开足马力,除非真的是学霸,要不然后面好累,心有余而力不足的感觉。
引用梧叶舞秋风的发言:
我女儿也初中,数学期末满分,但历史成绩不太好(前一个学期是历史年级第一),班主任还打电话跟家长谈了。我问女儿怎么回事,她说题目不太合逻辑。我“哦,好吧”。
平时分数不用太看重,有A足够,高考能考好就行了。

引用29楼婉如清扬sz的发言:
现在都这样,可能是为了鼓励孩子。

我家的初中了,数学作业也经常有A++的。
引用27楼NICE卜卜的发言:
这个学校是什么标准?只有满分100才是A+
搞得像我娃班主任平时批作文一样A后面四五个+
引用楼主的发言:
scgold
scgold

40楼
学会放手和妥协, 这是不容易的事情, 跟个性性格有关, 这点恰恰很难改变,
引用43楼手机用户94331189的发言:
既然老公是教育学专业,为什么不听他的,专业的事情交给专业的人,自己也轻松多了,家庭和睦的关键是妥协,也许你们都对,也许都不完全对,为什么一定要听你,先看看听他的如何也没关系吧
引用楼主的发言:
我本科,先生专科。但先生在教育培训机构上班,我在公司上班。

他说我这样的教育小孩子会丧失学习能力,他遇到过很多这样的学生。
引用4楼路在脚下路在前方的发言:
你老公啥学历?本科谁强挺谁的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表