家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

匆匆忙忙又一年,今年你会留在深圳过年吗?

晴空明月
晴空明月

41楼
年轻时你想着逃离的地方,现在却是你魂牵梦绕想回去的地方!等到退休后,把小孩安顿好,我要回生我养我的地方常住!
情感树洞
情感树洞

42楼
深圳过年可以去惠州海边放鞭炮。

李的ID
李的ID

43楼
太闲了你们,这个时候离过年还早吧。
霄霄姥姥
霄霄姥姥

44楼
2023-11-23 08:27:28 来自Android手机客户端
就深圳过年,全家人都过来了!
远上寒山石径斜
远上寒山石径斜

45楼
在深圳安家了,也在深圳过了很多个年,但不得不说,深圳过年真的没什么年味,除了去景区转转,看看花市没什么其它乐趣,这些东西平时周末节假日早已厌倦了。年纪越大,越来越想家,想念那个生我养我,魂牵梦绕的地方,那个宁静祥和,小桥流水的南方小镇。前些年回家把老房子拆了,盖上了新房,给父母一个舒适的地方安享晚年,现在每年过年,都有种强烈的愿望带孩子回家,看看父母。一家人其乐融融,收拾房子,打扫屋子,贴春联,做糯米饭,包饺子,偶尔姐姐们也带着娃一起来了,一大家子五六个娃一起,热热闹闹。三十的晚上,大家一起围坐在火盆旁边,换个新买的衣服,看春节联欢晚会,第一个小品相声结束,歌曲节目开始的时候,孩子们烟花时间到了,大娃带着小娃,在家门口放起了烟花,有100响的,50响的,有彩炮,摔炮等。大约8点钟,村里团年的时间到了,带着家里男丁去村里祠堂拜祭祖先,保佑来年事事顺利,外面工作的年轻人基本都回村了,全村上百号人把祠堂挤得里三层外三层,大家都相互寒喧,打招呼问好。礼毕各自回家,按照习俗,三十晚上要大人要守岁,陪父母聊聊一年的工作情况,在烟花爆竹声中送走旧年,大约1~2点才上床睡去。早上6点不到,就被爆竹声吵醒,我知道这是迎春,大家都赶早开门,期望迎接新年的好运吧。早上吃过饭,就带着娃挨家挨户给村里长辈及老年人拜年,但凡进屋,一般都会发烟,小孩口袋也会被塞满糖果,遇到小时的玩伴,还要拉到一边,发支烟,聊一聊。一般拜年结束后,就可以自由活动,但遇到村中当年有老人去逝,第一个春节,村中青壮年都要前去拜祭,这个时候都会三五组队,前往拜祭。下午比较清闲,约上三五好友,打打牌,聊聊天。初二一般去姥姥家、舅舅家拜年,初三去大姨、小姨家拜年,初四初五基本闲下来了,带着父母和娃,一起去周边转转,比如,上庐山,黄山,婺源等等地方,每年这个时候,天气都比较晴朗,大家玩得都很开心。转眼初六到了,要准备回城搬砖了,后备箱塞满了腊制的鸡鸭鱼肉,老家亲戚自已种的大白菜,萝卜,统统打包回深圳,老家的菜吃起来甜甜的,娃们都非常爱吃,我们也爱吃,大概这就是家乡的味道吧。
灵羽
灵羽

46楼
跟你差不多时长,你们有别的亲戚家人在深圳吗?不然呆在这边也没啥意思啊!

引用2楼寻找生活中乐趣的发言:
深圳过年的人也是很多啊! 只是街上路上人少了很多,各大景点,好玩的地方也是很多人啊!

毕竟2000千万人,一半回老家过年,还有一千万。

十几年前那才叫冷清,现在很多人也在深圳过年了,天气暖和。

我来深圳18年了,基本上在深圳过年。
引用楼主的发言:
前几年,深圳春节基本都是空城状,要多冷清就有多冷清,最近两年好多了,越来越多的人选择接家人来深圳过年,深圳的春节越来越热闹了,今年,你会留在深圳过年吗?
雨中沉醉
雨中沉醉

47楼
自己回老家建好一栋房子,自己当家作主,就不会给别人添加麻烦了。
深圳过年没什么气氛,除了在家里看电视,大眼瞪小瞪,出门逛逛商场和公园,就这样了,无聊得很
引用19楼妖精囡囡的发言:
不留,回老家陪父母公婆过年,话说,一家四口回去,好像也给他们增添了不少麻烦
寻找生活中乐趣
寻找生活中乐趣

48楼
2023-11-23 18:15:46 来自Android手机客户端
家里人都在深圳呢,现在已经习惯了在深圳。

要说气氛,深圳气氛也不差,花市,各种活动,

反而在深圳可以打打烟花, 

回我老家反而不敢打烟花了,已经禁了几十年了,大家都没有打。

没禁打烟花之前,怀念年三十晚上,大家都买大大串的爆竹,从四楼楼顶放到一楼来,燃放。
引用灵羽的发言:
跟你差不多时长,你们有别的亲戚家人在深圳吗?不然呆在这边也没啥意思啊!

深圳过年的人也是很多啊! 只是街上路上人少了很多,各大景点,好玩的地方也是很多人啊!

引用楼主的发言:
前几年,深圳春节基本都是空城状,要多冷清就有多冷清,最近两年好多了,越来越多的人选择接家人来深圳过年,深圳的春节越来越热闹了,今年,你会留在深圳过年吗?
妖精囡囡
妖精囡囡

49楼
2023-11-23 21:03:33 来自Android手机客户端
不是大家的老家都允许建一栋房子的,不过许多年前我们是在浙江买了别野,春节回老家的意义是陪父母热闹,如果各回各家各住各房,就失去回老家的意义了。
我在深圳过年也可以找到亲戚朋友玩的,回老家我也不走亲戚,如果不是需要看望老人,其实我更喜欢呆在深圳,或者出去玩。
说麻烦大家是因为婆家有姐姐、姐夫帮忙,娘家有哥哥嫂子帮忙,已经习惯不指望我们干活了,想到心里有点过意不去
引用雨中沉醉的发言:
自己回老家建好一栋房子,自己当家作主,就不会给别人添加麻烦了。
深圳过年没什么气氛,除了在家里看电视,大眼瞪小瞪,出门逛逛商场和公园,就这样了,无聊得很
不留,回老家陪父母公婆过年,话说,一家四口回去,好像也给他们增添了不少麻烦
雨中沉醉
雨中沉醉

50楼
自己有别墅,那就在自家别墅里开火做饭啊,那就把父母接过来一起过年,再邀请兄弟姐妹过来一起聚餐,亲自买菜下厨,招待亲戚,燃放烟花,发放红包。大家相互走动,礼尚往来,不谈什么麻烦的。
引用57楼妖精囡囡的发言:
不是大家的老家都允许建一栋房子的,不过许多年前我们是在浙江买了别野,春节回老家的意义是陪父母热闹,如果各回各家各住各房,就失去回老家的意义了。
我在深圳过年也可以找到亲戚朋友玩的,回老家我也不走亲戚,如果不是需要看望老人,其实我更喜欢呆在深圳,或者出去玩。
说麻烦大家是因为婆家有姐姐、姐夫帮忙,娘家有哥哥嫂子帮忙,已经习惯不指望我们干活了,想到心里有点过意不去
引用雨中沉醉的发言:
雨中沉醉
雨中沉醉

51楼
那你们真的适合在深圳长住了,包括过年啊。 
引用56楼寻找生活中乐趣的发言:
家里人都在深圳呢,现在已经习惯了在深圳。

要说气氛,深圳气氛也不差,花市,各种活动,

反而在深圳可以打打烟花, 

回我老家反而不敢打烟花了,已经禁了几十年了,大家都没有打。

没禁打烟花之前,怀念年三十晚上,大家都买大大串的爆竹,从四楼楼顶放到一楼来,燃放。
引用灵羽的发言:

引用楼主的发言:
雨中沉醉
雨中沉醉

52楼
你那个湖南队友也没有思乡情结,更没有家族观念啊,对家乡也不亲近。
引用45楼木兰姐姐的发言:
我也老了怎么不想跑了?说我是女的不愿回,那我老公也不想回他家,年轻时还想回去。将来退休也是喜欢呆着这儿。老家只能是天气好回去走走而已。队友说若老人不在了,便懒得回了。我们都喜欢这儿。干干净净,运动,行走的地方又多,天气又好。老家不是太冷就是太炎热。我妈都说我们适应不了。冷得人都缩缩的偎着家里烤火。手都不想拿出来,做好都冷,吃完更没人洗碗,全是油难洗干净。晚上去到外面风呼呼的,人没多少,冷冷清清凄凄。春节到哪都塞车烦躁。一塞车我就累得想困。回来又是大塞。等等。唯一的就是过年去到亲戚家也好,自己家也好,菜很多很好吃,带几斤肥嫖回来和花完一笔钱回来。
引用43楼Y远去的背影F的发言:
有句话说得好:年轻时你想着逃离的地方,现在却是你魂牵梦绕想回去的地方!也许我真的老了,厌倦了在这快节奏生活的城市,等到退休后,把小孩安顿好,我要回生我养我的地方常住!
妖精囡囡
妖精囡囡

53楼
2023-11-24 11:17:36 来自Android手机客户端
看来你还是很能张罗事!
我们俩都不擅长也不愿意张罗,这么多年,习惯了呆在父母身边当孩子。呆个三五天心里就好想回深圳的家了,最久五六天必须找理由回深圳了。
我妈不在家,我嫂回娘家,留一群孩子给我管,我开车领他们出去吃,指望我支棱一大家子过年,不太现实
引用雨中沉醉的发言:
自己有别墅,那就在自家别墅里开火做饭啊,那就把父母接过来一起过年,再邀请兄弟姐妹过来一起聚餐,亲自买菜下厨,招待亲戚,燃放烟花,发放红包。大家相互走动,礼尚往来,不谈什么麻烦的。
引用雨中沉醉的发言:
Y远去的背影F
Y远去的背影F

54楼
不回老家放再多的鞭炮也没感觉!
引用50楼情感树洞的发言:
深圳过年可以去惠州海边放鞭炮。

情感树洞
情感树洞

55楼
假期太短不想折腾
木兰姐姐
木兰姐姐

56楼
2023-11-24 11:50:34 来自iPhone客户端
很早就出来了。到了他伯父家读书,他伯父是城市里。方便上学。他们几个兄弟姐妹都出来了。婆婆也出来了。乡下基本没至亲,有几个老人是不太亲的。
引用60楼雨中沉醉的发言:
你那个湖南队友也没有思乡情结,更没有家族观念啊,对家乡也不亲近。
我也老了怎么不想跑了?说我是女的不愿回,那我老公也不想回他家,年轻时还想回去。将来退休也是喜欢呆着这儿。老家只能是天气好回去走走而已。队友说若老人不在了,便懒得回了。我们都喜欢这儿。干干净净,运动,行走的地方又多,天气又好。老家不是太冷就是太炎热。我妈都说我们适应不了。冷得人都缩缩的偎着家里烤火。手都不想拿出来,做好都冷,吃完更没人洗碗,全是油难洗干净。晚上去到外面风呼呼的,人没多少,冷冷清清凄凄。春节到哪都塞车烦躁。一塞车我就累得想困。回来又是大塞。等等。唯一的就是过年去到亲戚家也好,自己家也好,菜很多很好吃,带几斤肥嫖回来和花完一笔钱回来。
有句话说得好:年轻时你想着逃离的地方,现在却是你魂牵梦绕想回去的地方!也许我真的老了,厌倦了在这快节奏生活的城市,等到退休后,把小孩安顿好,我要回生我养我的地方常住!
雨中沉醉
雨中沉醉

57楼
看来你们是享受惯了,没办法调教了
引用61楼妖精囡囡的发言:
看来你还是很能张罗事!
我们俩都不擅长也不愿意张罗,这么多年,习惯了呆在父母身边当孩子。呆个三五天心里就好想回深圳的家了,最久五六天必须找理由回深圳了。
我妈不在家,我嫂回娘家,留一群孩子给我管,我开车领他们出去吃,指望我支棱一大家子过年,不太现实
引用雨中沉醉的发言:
引用雨中沉醉的发言:
雨中沉醉
雨中沉醉

58楼
明白了,他在城市里读书成长的人。
另外他们几个兄弟姐妹也有本事,能在城市里生活,婆婆也灵通,愿意待在外面,不好比较。
引用64楼木兰姐姐的发言:
很早就出来了。到了他伯父家读书,他伯父是城市里。方便上学。他们几个兄弟姐妹都出来了。婆婆也出来了。乡下基本没至亲,有几个老人是不太亲的。
木兰姐姐
木兰姐姐

59楼
2023-11-27 12:36:43 来自iPhone客户端
四个都在外面。婆婆在临深住。我们临深买了套大房让她随便住,也方便其他亲戚去看望她。去探望老人的到后也有地方住,也随便自由。我们可以提供这个条件,但我们去他们哪家就没这个方便了。
引用66楼雨中沉醉的发言:
明白了,他在城市里读书成长的人。
另外他们几个兄弟姐妹也有本事,能在城市里生活,婆婆也灵通,愿意待在外面,不好比较。
引用64楼木兰姐姐的发言:
乐子7022628_微信
乐子7022628_微信

60楼
老家过年还是热闹一些,常年在深圳跟一根弦一样,过年回去松一下,老家还是很不相同,到了老家心会静下来,来了深圳就总是想到怎么搞钱 上班 跟客户打交道

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表