家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

被借钱借怕了

柔哈哈
柔哈哈

主楼
2023-10-25 07:44:19 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

被借钱借怕了

几个不怎么联系的朋友都来找我了,一个女儿智障,一个离婚独自带3个孩子,一个被老公家暴,一个做生意欠债父亲去世。每个人都跟我诉苦,说着他们的境遇,一个两个我尽我所能又不忍拒绝的借了,难道还要再借吗?关键我只是个在深圳拿点工资维持日子的人,不借说我冷血,见死不救,借我得自己去借花呗,我的兄弟姐妹也过得不好,都想跟我借钱,也许我跟老公两个人只养一个孩子,又都有工资,他们觉得我们应该存了好多好多钱吧。但实际是我的工资不高,就维持家里生活开销养老的养小的。老公的工资就是全在孩子的辅导费上,从没上交过。哪怕我经济上宽裕一点点,我都生二胎了。但现在生一胎,反而让别人觉得你只养一个比别人轻松很多了。你就得存很多钱。
清水断愁
清水断愁

沙发
向小额贷款借个5~10万,留下所有亲属的电话号码,然后逾期,让贷款公司联系亲属,再找亲属借钱,能借到钱的,下次他们向你借时,可以考虑,借不到钱也别丧气,反正就是考验人性。
借不到钱,最后,自己还小额贷款。
让你认清了现实,大家知道你欠债,谁还敢跟你借钱?你也看清了周围的人,哪个值得你掏心掏肺,其余都是过客。
Inactive
Inactive

板凳
学会拒绝是成熟的标志

人家好意思开口,你怎么好意思不拒绝呢

零零点点
零零点点

地板
2023-10-25 08:52:05 来自Android手机客户端
不需要付出这样的代价拒绝借钱吧
引用清水断愁的发言:
向小额贷款借个5~10万,留下所有亲属的电话号码,然后逾期,让贷款公司联系亲属,再找亲属借钱,能借到钱的,下次他们向你借时,可以考虑,借不到钱也别丧气,反正就是考验人性。
让你认清了现实,大家知道你欠债,谁还敢跟你借钱?你也看清了周围的人,哪个值得你掏心掏肺,其余都是过客。
零零点点
零零点点

4楼
2023-10-25 08:54:00 来自Android手机客户端
别人诉苦你也诉苦,让对方觉得比他还苦,因为别人希望你过的好,但不希望你过得比他好。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

5楼
这是朋友太多的缘故吗?
像我,跟大部分人保持距离。到目前为止没人敢跟我开口。
andyupon
andyupon

6楼
渡自己就好,渡别人的事情交给耶稣。
萧萧75
萧萧75

7楼
救急不救穷。他们找你借钱的时候,不妨问下他们,经济上是怎么规划的?有还款计划吗?这样,一是可以帮他们解决问题,二来也是给自己一个保障,如果真的只是一时困难,那你也可以力所能及地帮一下。
七品66
七品66

8楼
2023-10-25 09:54:58 来自Android手机客户端
4个朋友借钱,都是各有各的的苦。给女儿治病的朋友应该借,但你家庭原因估计拿不出他所期望的数额,力所能及的能借就借能帮就帮呗,你解决了他的燃眉之急,他会永远念着你的好。至于其他3个,很久没联系了的人找你借钱说明他们找能借到钱的人都借遍了,找你借无非是还以前的债,你就算借了也是肉包子打狗,有去无回。
引用楼主的发言:
几个不怎么联系的朋友都来找我了,一个女儿智障,一个离婚独自带3个孩子,一个被老公家暴,一个做生意欠债父亲去世。每个人都跟我诉苦,说着他们的境遇,一个两个我尽我所能又不忍拒绝的借了,难道还要再借吗?关键我只是个在深圳拿点工资维持日子的人,不借说我冷血,见死不救,借我得自己去借花呗,我的兄弟姐妹也过得不好,都想跟我借钱,也许我跟老公两个人只养一个孩子,又都有工资,他们觉得我们应该存了好多好多钱吧。但实际是我的工资不高,就维持家里生活开销养老的养小的。老公的工资就是全在孩子的辅导费上,从没上交过。哪怕我经济上宽裕一点点,我都生二胎了。但现在生一胎,反而让别人觉得你只养一个比别人轻松很多了。你就得存很多钱。
月亮上的石头
月亮上的石头

9楼
这大概是房网最能引起共鸣的话题之一了。没什么好说的,自己不是上帝不是圣母,没那个能力去渡各种各样受苦的人。对于本来就没什么交道也不在乎的人,做减法,直接拒绝。对于亲朋不好直接做减法的人,一来自己也诉苦(房贷之类的),二来实在抹不开面儿的给一点自己能承受的钱当资助了。我认为不能做减法的人,在你的人生当中理论来讲不应该很多,除了最亲近的寥寥一些人,其他都可以做减法。而最亲近中的这一些人又非要吸你血不换位思考的,应该更少。

还是那句话,不借钱伤感情,借了钱,既伤感情又伤钱包。

二胎时代
二胎时代

10楼
楼主借点给我,我想买一只口红,但是口袋里的钱只够买米,不够买口红。
violet7816
violet7816

11楼
我都是跟某付宝借的,有十多万的额度。
射手TEO
射手TEO

12楼
2023-10-25 11:59:37 来自iPhone客户端
这种就是又穷又死要面子…
没钱干嘛还要借,他们家的困难事情关你什么事?
你就不能把网贷的申请链接推送给他们吗?
射手TEO
射手TEO

13楼
2023-10-25 12:02:06 来自iPhone客户端
你做人要硬气一点,对自己好一点,不要把软弱当成是善良~
木兰姐姐
木兰姐姐

14楼
2023-10-25 12:10:41 来自iPhone客户端
早上老公讲他一个朋友和他弟去玩,他那朋友说每一分钱这个弟都不付,他弟在老家还是做一个单位领导的。我说是,老家人对我们深圳回来的总认为我们有钱!我娃小时我们回老家,出门玩有次我娃实在忍不住说你们怎么都是我妈拿钱买东西!确实,哪怕买支饮料也是我买单。后面回去少了好了些。总认为我们在深圳的有钱,实际还没过得她们大方!老家我亲戚开着小车,吃喝玩都享受过我们,反倒在深圳的都没大手大脚花钱,都相对务实节俭。在外混不容易。啥都靠自己。后面我学哭穷了好很多,至少知道你也不会打包了。这点和我婶学的。对很多事管用!早上还和老公讲我们中年了,回家要低调!自己过得轻松就行了。没必要说那么多。人到中年后该炫自己小孩如何。否则就别说。没必要说自己了。
轻装回归2
轻装回归2

15楼
借钱,真是一把辛酸泪!借钱伤感情:借也伤,不借也伤。

淘宝购物3
淘宝购物3

16楼
用户被禁言
柔哈哈
柔哈哈

17楼
2023-10-25 12:45:18 来自iPhone客户端
哈哈,妙招
引用1楼清水断愁的发言:
柔哈哈
柔哈哈

18楼
2023-10-25 12:45:26 来自iPhone客户端
是的
引用17楼轻装回归2的发言:
借钱,真是一把辛酸泪!借钱伤感情:借也伤,不借也伤。

柔哈哈
柔哈哈

19楼
2023-10-25 12:46:11 来自iPhone客户端
是的,得自己学会拒绝
引用2楼Inactive的发言:
学会拒绝是成熟的标志

人家好意思开口,你怎么好意思不拒绝呢

柔哈哈
柔哈哈

20楼
2023-10-25 12:47:20 来自iPhone客户端
我朋友不多,都是没怎么联系的了。只有一个是有联系,其他三个是几年联系一次。
引用6楼一颗茂盛生长的植物的发言:
这是朋友太多的缘故吗?
像我,跟大部分人保持距离。到目前为止没人敢跟我开口。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表