家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

因收不收红包引起的风波

mark_liu1113

主楼
2023-08-05 08:13:56 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

因收不收红包引起的风波

昨晚本来是件好事,但后来却和老婆弄成不愉快,纳闷着,所以想到这来让大家看看,我自己问题在哪。
     事情背景:
   明天我儿子生日( 化名 甲/小宝),昨天我爸就给我老婆发了个红包用作生日礼物和购买小一开学的东西,我老婆就问我要不要收(暑假老婆带小孩回娘家了),然后就发生了下面的对话。
   家庭说明:我爸妈三个儿子,我是老大,现在是我在外面,两个弟在老家。爸妈明年都60,我一儿一女(对话中的甲/小宝、妹妹),我两弟分别各一小孩(乙、丙),爸常年不管刮风下雨,都是在户外做点小工,最难的是夏天老家有40°的高温,做小工基本在路边,所以那地表温度可能得快50°,一天也就100/200工钱,就这样有事时都还舍不得请假啥的。
   我老婆是三姐弟,下面一个弟,一个妹,都是在外面工作,尚未结婚,岳父、岳母过几年也60了,三年前一直都是在包点小工程做,那时做工程夏天也是在50°左右室内做,最近几年因各原因吧,差不多退休状态在老家。
   这些年,我自己上班,老婆一直全职带小孩,所以工作日小孩都是老婆一个人带,节假日基本是我负责带。

下图屏蔽的内容与此话题无关

人生就是一场梦
人生就是一场梦

沙发
家家有本难念的经!换位思考,同样情况,你老丈人给你转两千,你老婆会让你收吗?
品人生2020
品人生2020

板凳
需要父母给小孩子或老婆包红包这些事
我都是提前给父母准备好。
把家庭当公司来运作
不计较,稍微用点心,就会一团和气。
天涯2022
天涯2022

地板
2023-08-05 08:45:22 来自Android手机客户端
用户被禁言
人生不过如此2018
人生不过如此2018

4楼
2023-08-05 09:11:32 来自Android手机客户端
楼主这情商啊,老婆先收红包,你再悄悄发回去不就好了。
一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

5楼
2023-08-05 09:12:45 来自m.szhome.com
楼主那句“听不懂我话吗”,憋到肚子里去。只说不收就好了。
不过我也是事后诸葛亮。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

6楼
太太说的没错呀,老人的心意,给孙子的,将来一说起,某某生日,爷爷都记挂着,多好,先收下,儿子再给回父亲,过一过手,就是一个礼数,一家人皆大欢喜,多好,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

7楼
都不用悄悄,太太都说了,你再发给老人就好了,就是为了成全老人家的心意,

礼多人不怪,这也能生气,

Crystalxixi
Crystalxixi

8楼
2023-08-05 09:16:10 来自iPhone客户端
太太也说了领了心意红包再让你打点钱回去给父母

9楼
2023-08-05 09:31:50 来自Android手机客户端
那我不会收,老婆会估计会想先收下
引用人生就是一场梦的发言:
家家有本难念的经!换位思考,同样情况,你老丈人给你转两千,你老婆会让你收吗?

10楼
2023-08-05 09:33:54 来自Android手机客户端
除了过年,父母是不定时的发红包,不过您说的把家当公司来经营,很受启发
引用品人生2020的发言:
需要父母给小孩子或老婆包红包这些事
我都是提前给父母准备好。
把家庭当公司来运作
不计较,稍微用点心,就会一团和气。

11楼
2023-08-05 09:35:20 来自Android手机客户端
看了大家的评论,也可能确实是我自己 轴 了点
引用天涯2022的发言:
说实话,你老婆的格局不大。其实我老婆也差不多是这样

不知道女性与男性在这方面的想法是不是存在天然的差异。至少在我观察到的现象中,很多这样的例子。许多家庭条件也还算不错,但是对于亲属中家庭条件/年收入比她们差很多倍的亲属的红包,男性一般都只会明确表达谢意,但是红包是坚决不会收的。而女性多半会从对等以及礼尚往来等角度考虑而收下红包。

说实在话,有些亲属辛辛苦苦一个月下来就那么几千块工资,一下子收他一两千红包真下不了手,哪怕这红包是属于对等的正常人情往来。
yingzi188
yingzi188

12楼
2023-08-05 09:44:00 来自m.szhome.com
先收下,谢谢爷爷奶奶,回头再找个由头转回红包。这样爷爷奶奶才有面子,觉得自己对孙子爱护。直接拒收红包到时候说出去就是爷爷奶奶从没给所以花过钱多丢人啊。一来一去学问大,虽然钱是平的,但是说出去就是爷爷奶奶爱孙子,儿子媳妇孝敬父母。
一凡999
一凡999

13楼
太太没毛病,楼主不男人

14楼
2023-08-05 09:51:59 来自Android手机客户端
可能是因前些年过年时给父母个小红包,等我们回深时,他们又会把红包偷偷塞到我们行李中,然后我只能银行卡转账的方式再转给她们,但转给她们后,她们会专门打电话来说:现在不需要你们转钱我们、我们没都帮你带小孩、你自己压力那么大、有钱你自己给小孩买点吃的、用的……。父母因没帮带小孩或支助过我们什么而感到亏欠与内疚,可这并不是她们的责任或义务啊,父母将我们拉扯大已不易,这可能就是中国式父母吧。每次听到这些挺心酸,所以没想到转回去这种迂回术,不过现在经您这一提醒,后续会借鉴,谢谢
引用最爱我的儿子的发言:
太太说的没错呀,老人的心意,给孙子的,将来一说起,某某生日,爷爷都记挂着,多好,先收下,儿子再给回父亲,过一过手,就是一个礼数,一家人皆大欢喜,多好,

15楼
2023-08-05 09:56:46 来自Android手机客户端
确实,反思中~
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
楼主那句“听不懂我话吗”,憋到肚子里去。只说不收就好了。
不过我也是事后诸葛亮。

16楼
2023-08-05 10:05:48 来自Android手机客户端
一来一去学问大~,被您点醒了
引用yingzi188的发言:
先收下,谢谢爷爷奶奶,回头再找个由头转回红包。这样爷爷奶奶才有面子,觉得自己对孙子爱护。直接拒收红包到时候说出去就是爷爷奶奶从没给所以花过钱多丢人啊。一来一去学问大,虽然钱是平的,但是说出去就是爷爷奶奶爱孙子,儿子媳妇孝敬父母。
鹏城哥飞扬
鹏城哥飞扬

17楼
先收下,回头爷爷奶奶过生日的时候再加倍给回去就行了。换作是你给别人发红包,别人不收你会不会被看不起。

18楼
2023-08-05 10:38:34 来自Android手机客户端
是的,我只停留在自己思想之中,没去想拒绝父母后,父母的感受
引用0987654321的发言:
赞同很多网友意见和建议,即收下来,让两个宝宝在微信或语音感谢爷爷奶奶,然后,再换个方式转回。多赢!一则成全了父母一个心意,抚慰下老人想孙子们的情感。二则也让儿子一家知道,家人联络了情感。成全他人也是种善和美,成全老人也是一种孝道方式。我做的也不好,想当年年青的我回北方老家探亲,母亲辛苦做了一套厚棉花被子,让我带回深圳,我说,南方冬天不像北方冬天那么冷,没带。返深与同学(同学母亲与我母亲都在同一所小学任教)聊天,同学点我,那是母亲一种心意,用上用不上,一定要!后来,又看过一本书上一句话,产生了共鸣。有时,我们太关注自己的伤口,不去握别人伸出的手。何况,别人是自己的亲人。共勉。

19楼
2023-08-05 10:42:25 来自Android手机客户端
是的,是我想的片面了
引用鹏城哥飞扬的发言:
先收下,回头爷爷奶奶过生日的时候再加倍给回去就行了。换作是你给别人发红包,别人不收你会不会被看不起。
桃白白
桃白白

20楼
2023-08-05 10:49:26 来自iPhone客户端
回语音感谢可以,楼上的层主
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表