家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

因收不收红包引起的风波

laohuli197
laohuli197

21楼
2023-08-05 12:25:13 来自iPhone客户端
一片心意被曲解了。人情世故果然是大学问,参杂着情感的金钱来往,让情商低的人不会做人了
弯的缶
弯的缶

22楼
明明一个好事,让你这脑子少根筋的人说成了坏事,一天始你老婆 做得很不错的,老人心意收了,你们再转回去尽点孝,两全其美的事,硬是活生生给你这情商极底的带节奏,带成这样。真是佩服。
星光包装印务
星光包装印务

23楼
2023-08-05 13:15:55 来自Android手机客户端
不知为什么,虽然我没有这样的红包可收,看了聊天记录,楼主的口气我看了有点不爽
婉如清扬sz
婉如清扬sz

24楼
说实话,无论是自己父母,还是配偶父母,我都非常反对给小孩大红包。

这些红包其实都是老一辈与成年子女之间的人情往来,没必要硬扯到未成年孩子身上。

儿媳过生日,公婆送两千红包可以,因为儿媳事后可以用别的方式回赠回去。

而送到小孩子名下,问题就大了。楼主的孩子现在还小,这红包就算给大人拿去,他也没什么意见。但是等到再过几年,恐怕他不情愿都上交给父母了。那么十来岁的孩子,动不动收上千的红包,究竟是好事还是坏事?

我娃的朋友圈,有的孩子时不时会晒自己零花钱一年过万,或者隔不多久又买了上千的运动鞋,几千的越野车,或者买卡,买游戏装备的。初中的孩子烫发、染发,随便三、五百,六、七百的就花出去了。。。这是不是什么好风气?

我觉得国内现在这种风气真是太糟糕了。给未成年孩子的红包不应该超过两百。最理想是在50以内。如果有几个亲戚的话,一人50,加起来也有好几百了,足够孩子零用了。给孩子的最重要的是祝福和心意,而不是赤裸裸的金钱。
引用1楼人生就是一场梦的发言:
家家有本难念的经!换位思考,同样情况,你老丈人给你转两千,你老婆会让你收吗?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

25楼
送给未成年人的红包,如果超过两百,建议限定用途。如说明是学习红包,只限于购买学习用品。或者用于某个具体项目,如研学、购买学习机、电脑等。

而不是上千的红包给到孩子,随便孩子胡乱花掉。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

26楼
其实一家人之间,你给我两千,过几个月,我再回送三千。这种形式都非常无聊,并没有多大的意义。特别本身收入不高的群体,有什么必要搞这种形式上的来来往往?

而且给了老大的孩子,就必须给老二、老三家的孩子。每个人心里想法不一样,有的人觉得应该每个小孩子拿的一样多,按人头算。有的人却觉得应该是每家的拿的总数一样多,比如A家有两个孩子,一人一千,B家只有一个孩子,这一个孩子应该拿两千,这样才和A家的公平。究竟应该按人头算还是按家庭算?到最后很容易发生争议。就算不说出来,某些人心里可能也不爽。

如果每个孩子就50,100的。数目小,可能也就不那么计较了。钱给的越多,事情越多。

家庭成员互送礼物和红包,应该提倡礼轻情意重。重要的是情意,而不是值多少钱。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

27楼
我公婆也会给我家孩子红包,其实我都非常反对。

我情愿他们给孩子做一道菜,或者讲一个故事,或者跟孩子愉快地聊聊天,这些都比给红包有意义得多。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

28楼
当然如果他们强行要给,我也不至于和谁吵架。

我父母那边,我会坚决堵住。公婆这边,看老公的意思。如果收下了,以后就只能想办法回礼了。同时孩子这边,要花更多的力气去引导和教育。
引用30楼婉如清扬sz的发言:
我公婆也会给我家孩子红包,其实我都非常反对。

我情愿他们给孩子做一道菜,或者讲一个故事,或者跟孩子愉快地聊聊天,这些都比给红包有意义得多。
szygzly
szygzly

29楼
2023-08-05 15:35:26 来自m.szhome.com
说说观后感:本来你老婆态度也挺好的,慢慢的你越说越多,而且是教训的口吻。然后慢慢的这事就不是商量而成了辩论,然后就歪楼了。
没啥,本来就不是个事。
话多时就当面说或电话沟通。WX或QQ这种方式,常常被带入信息阅读者自己的理解和感情,往往越辩越错。
老婆还是好老婆,不要想太多。
yingzi188
yingzi188

30楼
这个老人给孩子的红包为什么要一样呢?儿女给父母的红包不做硬性要求,根据自身情况给。那么比如过年红包父母当然可以根据收到的红包返还孙辈。比如有人给1000那就抽500给回他孩子,有人给600那就抽300返回孩子。自己给多少决定孩子红包多少总不能父母倒贴吧。我就是那个给的少的人我觉得这样很平衡。为避免矛盾父母收多少不对外说(其实能猜到其他人给多多少但是大家都很开心能这么默契团结)。平时生日过节就三五百,过年给的还返还一半。所以大家都没负担。
yingzi188
yingzi188

31楼
这个老人给孩子的红包为什么要一样呢?儿女给父母的红包不做硬性要求,根据自身情况给。那么比如过年红包父母当然可以根据收到的红包返还孙辈。比如有人给1000那就抽500给回他孩子,有人给600那就抽300返回孩子。自己给多少决定孩子红包多少总不能父母倒贴吧。我就是那个给的少的人我觉得这样很平衡。为避免矛盾父母收多少不对外说(其实能猜到其他人给多多少但是大家都很开心能这么默契团结)。平时生日过节就三五百,过年给的还返还一半。所以大家都没负担。
引用29楼婉如清扬sz的发言:
其实一家人之间,你给我两千,过几个月,我再回送三千。这种形式都非常无聊,并没有多大的意义。特别本身收入不高的群体,有什么必要搞这种形式上的来来往往?

而且给了老大的孩子,就必须给老二、老三家的孩子。每个人心里想法不一样,有的人觉得应该每个小孩子拿的一样多,按人头算。有的人却觉得应该是每家的拿的总数一样多,比如A家有两个孩子,一人一千,B家只有一个孩子,这一个孩子应该拿两千,这样才和A家的公平。究竟应该按人头算还是按家庭算?到最后很容易发生争议。就算不说出来,某些人心里可能也不爽。

如果每个孩子就50,100的。数目小,可能也就不那么计较了。钱给的越多,事情越多。

家庭成员互送礼物和红包,应该提倡礼轻情意重。重要的是情意,而不是值多少钱。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

32楼
每个人对老人给孩子的礼物或红包的理解不同。

你觉得是老人收到多少钱,抽出一部分回给孩子。不能让老人倒贴。

可是有的老人可能有固定收入且收入较高,他是独立个体,并不看子女给他多少红包,他可能先发红包给孙辈。他不会考虑什么倒贴不倒贴这种情况,他有这个能力并且按自己的意愿给。

另外有的儿媳把老人给孙辈的礼物和红包,理解为老人对孩子的关爱。老人如果不给红包就表示不关爱孩子,给的多就表示关爱多。

这里不讲什么对错,只能说各人的想法差异很大。

你觉得没必要给每个孩子一样多的红包,那是你的看法。实际生活中,很多人很计较这个事。从论坛的一些贴子就可以看得出来。
引用34楼yingzi188的发言:

mark_liu1113

33楼
2023-08-05 15:51:00 来自Android手机客户端
引用laohuli197的发言:
一片心意被曲解了。人情世故果然是大学问,参杂着情感的金钱来往,让情商低的人不会做人了

34楼
2023-08-05 15:57:08 来自Android手机客户端
平时是就过年给2/300最多了,这次有点出乎我们意料,所以我第一反应就是不能收。像上面有位层主说的,父辈们可能只会用这种方式来表达对晚辈爱吧,只是这好事被我搞成坏事了而已
引用婉如清扬sz的发言:
说实话,无论是自己父母,还是配偶父母,我都非常反对给小孩大红包。

这些红包其实都是老一辈与成年子女之间的人情往来,没必要硬扯到未成年孩子身上。

儿媳过生日,公婆送两千红包可以,因为儿媳事后可以用别的方式回赠回去。

而送到小孩子名下,问题就大了。楼主的孩子现在还小,这红包就算给大人拿去,他也没什么意见。但是等到再过几年,恐怕他不情愿都上交给父母了。那么十来岁的孩子,动不动收上千的红包,究竟是好事还是坏事?

我娃的朋友圈,有的孩子时不时会晒自己零花钱一年过万,或者隔不多久又买了上千的运动鞋,几千的越野车,或者买卡,买游戏装备的。初中的孩子烫发、染发,随便三、五百,六、七百的就花出去了。。。这是不是什么好风气?

我觉得国内现在这种风气真是太糟糕了。给未成年孩子的红包不应该超过两百。最理想是在50以内。如果有几个亲戚的话,一人50,加起来也有好几百了,足够孩子零用了。给孩子的最重要的是祝福和心意,而不是赤裸裸的金钱。
引用1楼人生就是一场梦的发言:
家家有本难念的经!换位思考,同样情况,你老丈人给你转两千,你老婆会让你收吗?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

35楼
送礼物或红包的最高境界是送得开心,收得高兴,彼此都不认为是什么负担。如果不送,也不会影响彼此的感情。礼物或红包只是锦上添花,并不是每到年节的必须品。想想看,你和你最好的朋友,是否会因为一年不送红包,感情就淡了?

但实际生活中,很多人因为这些事情斤斤计较,已经失去了礼物或红包本来的意义。

36楼
2023-08-05 16:02:20 来自Android手机客户端
哈哈,发帖之前我也是这么想的,家人之间呢必要这样来来回回的走形式,但看到广大网友评论,确实是:人情往来是学问,过程中能满足不同角色的不同需求,无论是家人、朋友还是其它关系
引用婉如清扬sz的发言:

一颗茂盛生长的植物
一颗茂盛生长的植物

37楼
我也觉得太形式主义。
但是上面的评论,似乎我们这种看法是不够同理心?

另外,楼主老婆是想要红包的,所以楼主似乎也只能收下,再偷偷给回去了。

38楼
2023-08-05 16:04:48 来自Android手机客户端
看了大家的意见,意识到自己的问题点,上午和老婆道歉和好了,谢谢大家!
引用szygzly的发言:
说说观后感:本来你老婆态度也挺好的,慢慢的你越说越多,而且是教训的口吻。然后慢慢的这事就不是商量而成了辩论,然后就歪楼了。
没啥,本来就不是个事。
话多时就当面说或电话沟通。WX或QQ这种方式,常常被带入信息阅读者自己的理解和感情,往往越辩越错。
老婆还是好老婆,不要想太多。

39楼
2023-08-05 16:13:54 来自Android手机客户端
偷偷给回到倒不需要,只是如果不收的话,确实很可能寒了父母的心。这又让我意识到:两个人过日子,原则性的东西还是需要有个统一的认识比较好,否则就会像我这样:好事弄成坏事
引用一颗茂盛生长的植物的发言:
我也觉得太形式主义。
但是上面的评论,似乎我们这种看法是不够同理心?

另外,楼主老婆是想要红包的,所以楼主似乎也只能收下,再偷偷给回去了。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

40楼
家里没有孩子的人,是很难体会的。我老公侄子小时候,过年我们给他两百的红包。老公大哥说给多了,小孩子给个十块、二十块就行了。当时我还没孩子,我觉得大哥太抠了,十块、二十块的红包,哪给得出手?等到我自己有孩子了,我才意识到,上幼儿园的孩子,给他十块、二十块的红包,是非常正确的。

我个人觉得,未成年人一次收到的红包,如果不准备让他上交父母的,那么最好不要超过他一个月的零花钱。你的孩子,你准备一个月让他零花多少呢?

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表