家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

老家的人情世故

大彊无界
大彊无界

41楼
2024-06-01 22:32:35 来自Android手机客户端
楼主,能供你上了大学,是父母对你最大的帮助了,只知攀比不懂反哺。有没有想过帮一下在农村的至亲。
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

42楼
读出大学是楼主努力学习, 埋头苦干的结果, 跟农村没什么关系. 
一码是一码, 农村生活多不满意, 也不是埋怨楼主的理由, 楼主没有任何责任照顾农村兄弟. 
引用43楼大彊无界的发言:
楼主,能供你上了大学,是父母对你最大的帮助了,只知攀比不懂反哺。有没有想过帮一下在农村的至亲。
Lee6606181_微信

43楼
2024-06-02 07:15:14 来自Android手机客户端
见过几十年前家里有几个学生举债上大学的,那个时候环境大家都没钱,刘强东村民凑学费上大学的故事基本都知道吧,至少表明了当时大家生活的都不太好,跟现在的生活比差距还是很大的。家里供应一个大学生不是希望改变自己的命运和家庭环境吗?有时间要要反思一下问题根源,格局大一点,家和万事兴嘛。
引用邱兴的发言:
更没有给过一分钱。
      你居然还会说农村父母没给过一分钱。正常来讲,农村供出来的大学生都是靠自己搞定城里一切。另外加上在农村建一栋小楼帮衬父母或兄弟以报当年供读书之恩(至少出相当一部分钱)。做的好的还会帮衬兄弟姐妹们的小孩(这个视能力大小)。

44楼
2024-06-02 07:25:02 来自Android手机客户端
算捡到宝了,不是他多事,这样的人格局大 ,有责任心的男人,很多潮汕人都说这样。
引用海子山上姊妹湖的发言:
正解,我老公就是如此,兄弟姐妹7个,他是唯一读书出头的,没在老家盖房子,但独自承担了父母的生活医疗身后事的所有费用,支持兄弟姐妹的钱具体不清楚,总之不少,侄儿侄女只要考上大学,至少第一年的学费是包了的。为什么具体数目不详,因为我懒的烦心所以不过问。他还给侄儿介绍工作,其中有个侄儿现在月薪也有两万多了,还有一个侄儿他叫来深圳帮他付钱学技术然后进厂搞技术也至少十年了。现在应该算解脱了,兄弟姐妹的孩子们都工作了。
引用邱兴的发言:
更没有给过一分钱。
      你居然还会说农村父母没给过一分钱。正常来讲,农村供出来的大学生都是靠自己搞定城里一切。另外加上在农村建一栋小楼帮衬父母或兄弟以报当年供读书之恩(至少出相当一部分钱)。做的好的还会帮衬兄弟姐妹们的小孩(这个视能力大小)。
真诚的人嘛
真诚的人嘛

45楼
2024-06-02 07:40:14 来自Android手机客户端
农村出来一个大学生太难了,别看一年几千块钱的学费和生活费。九几年的时候,很多农村家庭一年的纯收入就3-4千,没学历没技术的人外面打工也就几百一个月。当时读书大多是举全家所有人的力完成的。农村出来的读书人,不仅要过好自己,还要有扶持原生家庭成员的责任和担当。
        对原生家庭成员的帮扶,家里媳妇曾经也有意见,就问了她一句:如果有一个人,无怨无悔,从17岁打工到25岁,全部收入都供兄弟读书,当如何回报?
目前,大家庭成员的关系都非常好,没人计较得失和付出。
蔡建文
蔡建文

46楼
2024-06-02 08:52:59 来自Android手机客户端
蓝墨水的上游
蓝墨水的上游

47楼
2024-06-02 15:18:31 来自iPhone客户端
父母潜意识认为送你读书上大学出来了,你得帮衬没有上大学,适当这本也合情理。最怕的是希望两家资产能平均一下的
玥5046008_微信
玥5046008_微信

48楼
2024-06-02 16:52:44 来自iPhone客户端
从小对老家人情世故就很反感,所以长大了很明确不想回去了,管别人怎么说,反正我看不见听不见,每年回去几次也就在家陪父母,偶尔去几个关系好点的亲戚家坐坐,那些看不爽的亲戚我没来往,随便他们怎么说,我自己开心就好
潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

49楼
2024-06-02 21:25:34 来自Android手机客户端
农村很多地方都差不多
引用楼主的发言:
本人出生农村,小时候家境贫困,通过不懈努力考上大学来到深圳,上班,结婚,生子,买车,购房,全部是靠自己和老婆的点滴汗水积累下来的。就连结婚,生子等人生关键节点,父母都没有打电话问一下或看一下,更没有给过一分钱。由于我上面还有个哥哥,但待遇就和我不一样,在老家结婚,生子,建房子,全部由父母帮衬着或照顾着。生活过得无忧无虑,悠然自得。但是老大还不满足,总感觉自己生活在农村,吃亏了,产生了嫉妒恨的想法,总是在七大姑八大姨等亲戚里面说我怎么怎么不好,忘恩负义,自己跑到大城市享受了。等等
哎,亲兄弟之间,嫉妒心会更强,攀比的更厉害。
蓝墨水的上游
蓝墨水的上游

50楼
2024-06-02 22:11:48 来自iPhone客户端
父母的态度也很重要,适当帮衬合情理,但是太偏心也不行啊
孟婆卖糖不卖汤
孟婆卖糖不卖汤

51楼
父母在时,感恩哥姐照顾,按月打点钱,现在父母走了,基本就是哥姐有个病痛或者大笔开销时候,适当给点,这样姐夫嫂子也会平衡点吧。其实哥姐家境比我好多了,谁叫我读了大学,成了城里贫民呢
引用8楼豫任的发言:
作为儿子,对父母尽责任,尽心。
 作为家族唯一大学生,对嫉妒的哥哥,愿帮且有能力帮,那就帮,不帮,亲情维持住,就算了,因为父母还在,赡养双亲,还须合作,父母百年后,能维持亲情尽量维持,不行,各过各的,格局大点,没必要与他计较。
MINIKAWAII
MINIKAWAII

52楼
是的。你这样为家人付出,自己也是开心的,有能力照顾家人是好事,代表你的努力有了认可。我也不知道我姐怎么变成了这样。可能是条件不好,心就穷了吧。现在我们也不来往了。处处斤斤计较没意思。少点来往少点矛盾。其实吃顿饭也要几百,不明白亲人之间为什么要这么计较。
引用27楼1194173733的发言:
你姐姐怎么会这样说话?既然是过年红包,那就是自愿给自己和亲戚的小孩,祝福他们学习进步,快乐长大的压岁钱。你姐说她亏了,难道是做生意吗?做生意才讲亏了赚了。这样说话,感觉变味了。我一个小孩,我的姐姐弟弟现在都2个或3个小孩,每年过年,他们都是一人包100给我小孩红包,我给他们小孩都是每个小孩包200的,按你姐的话说,我不是亏大了?
其实亲情,包多少是自己的心意,你姐姐要是自己觉得亏了,塞红包钱的时候少塞点,也别跟兄弟姐妹说自己亏了吧,太难听了。我每次给家里的小孩或者父母发红包,我心里都是特别开心的,因为自己有能力扶持父母和其他亲人,心里是快乐的。去年过年,我回家给了1万给父母,年初一拜年再各包了1000给父母,我姐姐他们就包200给父母。
母亲节,我给我妈提前给了2000,当时以为她回老家就不来深圳给我弟带二胎了,母亲节那天不能跟她一起过节,后来知道她回来了,我接上她去外面吃饭逛街给她买衣服,老太太很高兴,说过节都收到了我姐姐她们的红包,我想着还是不能让我的红包缺席,就近找了个会员机去了300,用红包报给她意思一下,应应节,老太太说上次给过了不收,也说每次我给太多了,我说给了你就拿着花,还是高兴收下了。
引用24楼MINIKAWAII的发言:
理解。以前以为一家人是永恒,心无间隙。后来发现,兄弟姐妹是真的会心态不平衡。我两孩子,我姐一个孩子,好多年后她跟我说,有一年过年包红包她亏钱了。但其实每次我去她家走的时候都塞钱到她枕头底下,少则一二千,多则二三千。因为她条件不好。我们以为家人不计较,但他们计较起来真的超乎你的想象。或许是有了自己的家庭,大家就有了更爱更需要照顾的人。也能理解吧。
引用楼主的发言:
本人出生农村,小时候家境贫困,通过不懈努力考上大学来到深圳,上班,结婚,生子,买车,购房,全部是靠自己和老婆的点滴汗水积累下来的。就连结婚,生子等人生关键节点,父母都没有打电话问一下或看一下,更没有给过一分钱。由于我上面还有个哥哥,但待遇就和我不一样,在老家结婚,生子,建房子,全部由父母帮衬着或照顾着。生活过得无忧无虑,悠然自得。但是老大还不满足,总感觉自己生活在农村,吃亏了,产生了嫉妒恨的想法,总是在七大姑八大姨等亲戚里面说我怎么怎么不好,忘恩负义,自己跑到大城市享受了。等等
laohuli197
laohuli197

53楼
2024-06-03 10:17:16 来自iPhone客户端
农村人其实有很多局限性。比方情感表达,爱的教育,自卑和自负。你既然是个读书人,只能理解这些局限性,能把你供出去,你就是父母的面子工程。把面子做到了也就是孝顺了。兄弟之间自然是礼多人不怪
最爱我的儿子
最爱我的儿子

54楼
也不是完全,我家以前有一位邻居,好象很多姐姐,他是老小,非常有出息,他结婚有个男孩,他妻子 什么都不干,吃饭上食堂,家里所有的东西都在地上摆着,他的母亲和姐姐们,过些天就要来他家,帮他们打扫卫生,洗衣服被单,收拾家里,有一次我回家,我家的电话不知道怎么了,我爸爸打电话回家打不通,只好打到他家,让我去接,我一进门,瞠目结舌,不敢出声,接了电话赶快走,出来进去,都要仔细看着,别踩着地上的东西,满地都是东西,乱,

他家就是农村的,母亲和姐姐,就很好,

轻装回归2
轻装回归2

55楼
2024-06-03 13:30:06 来自iPhone客户端
网上看到一句话:你可以过的好,但不可以比我过的好。适用啵?
月亮上的石头
月亮上的石头

56楼
人性复杂。看到这种帖子,有时候不知道怎么说好,因为千人千面,不是都这样,也不是都不这样。有的兄弟姐妹都真心地希望你过得好,相互支持,也有的各种嫉妒和不平衡。只能说,没法一概而论,尽力做好自己就好。

情感树洞
情感树洞

57楼
用户被禁言
纠结妹子
纠结妹子

58楼
2024-06-04 08:16:22 来自Android手机客户端
大哥格局打开呀 真的是白读书了吗
孙's
孙's

59楼
七大姑八大姨等亲戚爱说闲话,有时也不一定是兄弟使坏的

一件事,百人看有百人的想法,也许闲聊中,别人就有什么想法呢

早些年回去时,家里亲戚也问我父母偏心哪个,我也很反感,只是我没怪过家里人,只是觉得这些亲戚太闲了,管得多
slowfish
slowfish

60楼

老家人,希望我们按照老家的价值观处理
引用楼主的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表